Ненависть вряд ли, а вот негатив пожалуй. Из серии "понарожали тут". Причем, что обидно, не только со стороны досужих сплетников и бабушек на скамейке у подъезда, но и со стороны родственников и близких. Я адекватные многодетные семьи очень уважаю, и не сказала бы, что они какие-то наглые и эгоцентричные. В той же поликлинике никто не торопиться пропустить их без очереди (как положено), всегда встаю на их сторону в таком конфликте. Сама бы хотела большую семью, но не сейчас. И даже не в финансах дело, а в том, что душевные силы и чувства посвящены сейчас одному человечку и "распыляться" желания не имеют
Вот именно, тоже считаю что бюджетные учреждения в первую очередь должны обслуживать льготные категории граждан. А если кого не устраивает - в платную клинику плиз. Недавно видела многодетную мать -жилистая хабалистая тетка с каким-то фанатичным взором. Хочется обойти ее за три версты.
Тринадцатая, поверь,многодетные матери далеко не все такие. но такими зачастую приходится становиться, дабы жить,примерную ситуацию Панночка описала
Rusich, охотно верю, но как говориться "хорошая слава лежит, а дурная - далеко бежит". Понятие многодетность у многих людей вызывает параллельную ассоциацию с негативным образом, а не позитивным. Ибо далеко наше общество от благополучия и высокой интеллектуальной планки.
Тринадцатая, если у тебя будет трое, то будешь относиться к обоятельным и симпатичным, а еще успешным многодетным мамочкам.
Серафима, я как раз из тех, кто более чем удовлетворен наличием единственного ребенка. Мысль о дальнейшем продолжении рода вызывает икоту и нервное подергивание в области правого глаза :rofl:
Я очень надеюсь стать многодетной мамашкой. И я даже никогда не задумывалась о том, что можно делить людей на классы и устраивать дискриминацию в зависимости от количества детей в семье. Бред какой-то. Каждый сам решает в каком количестве он счастлив. Да, у меня есть неприятие к многолюдным семьям живущим за чертой бедности. Но в первую очередь это неприятие к мамашам, которые зная, что придется стоять с грудничком на паперти все равно рожают. В данном случае я презираю безответственность и лень. И я искренне радуюсь наблюдая счастливые многодетные семьи. Есть несколько таких знакомых семей. А из случайно встретившихся - врезался в память момент из прошлого лета, когда на площади Ленина видела товарища Маслакова гуляющего со своими не то четырьмя, не то пятью детьми. Все шли взявшись за руки и производили впечатление довольных жизнью людей.
В одной семье 10 детей и когда они спрашивали у мамы кого она любит больше она отвечала " У меня 10 пальцев на руке и каждый я люблю и каждый жалко и больно терять!!! Так и свами. я каждого люблю и не хочу потерять!" Мне кажется эта женщина очень мудра. У меня трое детей. Когда я решила родить второго, родственники говорили " зачем? Ты молода, поживи для себя!" Когда я забеременела 3 раз свекровь сказала "Надеюсь ты его не оставишь?" я счастлива, что у меня две дочери и сын! Они замечательные и я горжусь ими! НО... скажу честно четвертого рожать не буду точно! и дело в том, что сейчас, когда дети подрасли, я могу уделить время себе! стала заниматься делом о котором мечтала, развиваться в профессии.....
Мы с мужем как-то говорили на абстрактную тему "ой, а отчего у них столько детей", пришли к выводу, что возможно этим людям а). нравятся маленькие б). интересно посмотреть на кого будет похож следующий
У меня знакомая - 3 глухих ребенка, денег нет, муж пьет, зачем??????? Ну не понимаю я. О потомстве надо заботиться.
Ирин, я ж надеюсь, это у вас шуточный разговор был? я полагаю, мотивы, побуждающие людей к деторождению не настолько примитивны.
winzard, Надеюсь! Нельзя сказать что все по прежнему - нет! по новому это уж точно . К сожалению не могу избавиться от червяка, который с маниакальной периодичностью просыпается во мне и заставляет меня нервничать! но он же и толкает меня вперед! Я нашла себе творческую работу, общаюсь с людьми...... Я стала другой И мне это нравится!
Mary,я думаю,что говоря так,как раз и имеется в виду материальная составляющая. У меня дочке 12 лет,сыну жены - 2,5...Хотелось бы,конечно, общего,но вот как раз "не могу себе позволить".Я столько не зарабатываю.
Clash, это конечно личное дело каждого. Я вот вижу пример, когда в семье 5 детей от 6 до 28 лет, правда старшая уже замужем и давно на самообеспечении, но так было не всегда. И у них доходы далеко не Рокфеллеров, но дети все сыты, хорошо одеты, ходят в секции/кружки, да не в один, и не чувствуют себя ничем обделенными.
Блин,ну а каком личном деле может идти речь,когда тупо нет столько денег,придется в чем-то отказывать тому или другому ребенку...Причем не в предметах роскоши,а в самом необходимом..! Значит у твоих знакомых все-же платежеспособность повыше.У меня жена в декретном,мать пенсионерка.Разве я за них не в ответе?
Ну, вот мне по своему личному опыту, думается, что если доходов папы и декретных/детских мамы хватает, чтобы обеспечить одного ребёнка, то хватит и еще на одного-двух. Смотри - грудное молоко - бесплатно, прикармливать позже не обязательно баночным питанием - овощи сейчас доступны, а это учитывая детские порции это совсем не бьет по карману. Памперсы - 1,5 от силы 2 тысячи в месяц. Кроватка, коляска, игрушки плюс какая-то одежда - переходят по наследству от старшего ребенка. Новую одежду можно покупать либо простую производства РБ, либо пендырную - заранее заказывать на распродажах штатовских магазинов. Совсем небольшие расходы получаются. Другое дело, когда и с одним ребенком семья остро нуждается в доходах мамы, и планирует ее скорейший выход на работу, либо жилищные условия не позволяют рожать ещё одного.
это пока вы в детский сад еще не начали ходить, а потом в школу. Ежемесячные памперсы отдыхают по сравнению с этими расходами. Кстати тут к денежным средствам еще и времени периодически надо в достатке иметь. Ну и сама понимаешь, здесь однушкой уже не обойдешься, да и двушкой тоже. зы: мне пока хватает, но 3го сейчас не потяну по времени просто.
Нифига. У меня на ребенка уходит не менее 5000 в неделю без учета оплаты услуг няни. А если приболеет не дай бог - то больше - прием у врача, анализы, лекарства. И я не готова сокращать расходы на ребенка, на кого угодно, только не на ребенка.
Тринадцатая, вот если не секрет, поделись, плз, что входит в эти пять штук, кроме стоимости смеси и подгузников? Я не считаю своего ребенка обделённым и никогда на нем не экономила, но если ребенок в возрасте до года здоров, не проходит курс массажа и... не посещает секции и кружки, то у меня фантазии не хватает на что можно тратить 5 штук в неделю. Разве что покупать игрушки в диком количестве. Но вот у нас сейчас и без того всё в игрушках. Наверно нужно новую квартиру, чтоб следующую партию вместить.
Ну смесь и подгузники - ясное дело, еще всякие баночки: нам врачи все в один голос говорят, что баночки лучше, безопаснее, сбалансированнее и стабильнее по составу, чем домашняя еда, по крайней мере пока он маленький. Перевести ребенка на общий стол как можно скорее - это неправильно. Это вынужденный шаг для многих семей. И если есть возможность покупать готовое - лучше делать это. Ежедневно в рацион ребенка входит молочно-творожное, злаки, мясное, фруктовое и овощное. И это удобно. Сын быстро растет - постоянно нужна новая одежда. Ботиночки - учится стоять и пытается пойти, надо привыкать к обуви. Хорошие ботиночки стоят тоже хорошо. Про вещи на холодный сезон - вообще молчу. Всякие детские девайсы - то одно, то другое - то ходунки, то прыгунки, то стульчик для кормления. Книжки - мы читаем вслух и смотрим-трогаем-изучаем. Игрушки. Я не беру ничего на рынках/развалах/базах - только в специализированных детских магазинах, стараюсь взять либо российское, либо произведенное в странах Европы (и это всегда дороже), азиатской продукции не очень доверяю, т.к. озабочена безопасностью и токсинами. Далее - консультации с врачами и анализы. Я показываю ребенка ежемесячно, а перед каждой вакцинацией обязательно контроль анализов. После тонзиллита, например, сдали анализ бесплатно - показателей минимум и на первый взгляд все в порядке - вперед на прививку. Пересдав анализ платно и получив более широкие показатели выяснилось, что имеет место быть нейтропения, после болезни т.е. прививку делать не стоит тк иммунитет еще не полностью восстановился, а это важно. Не хочу ничего упустить. Компетентный и в достаточной степени внимательный врач бесплатно - редкое явление, поэтому надо опять же платить за должное мед. обслуживание. Про недомогания не хочу говорить, но все дети периодически недомогают - то сопли, то зубки, то реакция на вакцину. Содержимое детской аптечки тоже стоит денег. И неважно, может я и не воспользуюсь этим, но я знаю, что под рукой у меня есть и аспиратор для носа и ингалятор и медикаменты на разные как экстренные, так и обыденные случаи. Тот же гель, облегающий прорезывание зубов, например. Жаропонижающее, антигистаминное... Вот и получается, что то одно, то другое. Только успевай доставать кошелек. Брать у кого-то что-то может и выход из положения, мне от Паночки, например, достался замечательный коврик. Но у кого-то что-то принимать, а тем более просить, а уж тем более на это рассчитывать...