Люди с ограниченными возможностями

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Незнайка, 2 май 2008.

1. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хочу заметить, что после войны не было такого понятия как инвалид в теперешнем понимании. Но несмотря на это в конце 40 годов в Крыму появился первый санаторий для инвалидов колясочников в г.Саки. Он был полностью оборудован, для того времени, всеми техническими новшествами. В начале там в основном лечились и отдыхали только офицеры летного состава, но постепенно санаторий расширялся и туда могли попасть и другие , не военные люди. Город Саки был полностью оборудован для колясочников, везде были пандусы (даже со второго этажа умудрялись делать пандусы!).
    Что касается численности инвалидов, то к сожалению она растет не только из-за войны. Посмотрите, чем выше уровень развития цивилизации тем больше численность инвалидов, т.к. растет количество техногенных катастроф.
    Как не цинично это звучит, но даже улучшение медицинского обслуживания ведет к увеличению числи инвалидов т.к. многие люди что раньше умирали теперь с появлением новых технологий и лекарств выживают. :mellow:
    А вспомните статистику дорожно-транспортны происшествий, ведь там многие люди становятся инвалидами...
    У нас по стране каждый год около 1000000 людей получают группу.</div>
  2. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Какая разница, как было или не было в СССР. Нам-то сейчас жить. И хоть что-то можно уже сейчас сделать. Конечно, оборудовать туалет, чтобы он был доступен инвалиду - это дорого, но хоть спуски-то сделать - они ж копейки стоят. Насчет пандусов - тоже. По крайней мере административные здания точно не на первых этажах жилых домов, там пандусы можно сделать. Или тот же кинотеатр Современник - там ступеньки сейчас, но они широкие и место для пандуса явно есть.
    В общем, если есть закон - надо требовать его выполнения.
    Хинт: сейчас с большой помпой строится модерновый травмпункт. Можно увязать.
  3. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Полностью согласен!

Живые нуждаются в милосердии больше, чем мертвые.Арнольд, Джордж (1834 – 1865)</div>
  4. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    На Карибских островах европейцы впервые увидели людоедов. Удивились. Но самих каннибалов это не возмущало...</div>
  5. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Да, кстати заметьте что в СССР не было и никаких льгот для инвалидов, даже инвалидов войны. Первые льготы ввел Горбачев в 1985 году на 40 лет Победы.
  6. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    anovikov, и что?
  7. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $855,90
    Book Reviews:
    0
    Друзья мои... мы перестали быть объективными... и, как ни прискорбно... заинтересованными... хватит флудить... у людей на колясках, и на костылях каждый день как подвиг... а мы на это и не смотрим... пандусы, съезды, лифты в автобусах... это то, зо что я, как налогоплательщик, готов платить... это то, за что я буду голосовать всеми конечностями... это то, на чем я против экономить!!!
  8. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Румата, конечно, не без доли демагогии (на форме без этого не обойтись! :) ), но получилась как раз объективная картина проблемы, сказано много важного и системного о проблемах человека в нашей стране. Жизнь вообще не поддается быстрым изменениям, к счастью! Но вот чуть-чуть изменить ее в лучшую стороны мы можем. И это очень много!
  9. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Вот подумалось мне, а ведь 100 (тем более 200) инвалидов в колясках на площади перед Ф. Конем - это ж шокирующее зрелище будет в смысле митинга.
    Да и вообще любые активные действия людей в колясках без внимания не останутся. Представьте себе наклейки с перечеркнутой инвалидной коляской на входе в магазин (на манер перечеркнутых собак) - это же реально привлечет внимание.
  10. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    :good:
    В 93 в Москве инвалиды на машинах которые не получали деньги за бензин блокировали работу белого дома... Деньги сразу стали выдавать... Правда только в Москве :rolleyes:</div>
  11. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    Буян, дело ж не в деньгах.
  12. kolobok2
    Оффлайн

kolobok2 Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Уважаемый Беликов! Ответьте все-таки на вопрос, кто заказывает проекты без учета доступности для колясочников?
  13. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кто бы не заказывал всё равно он считает себя человеком а инвалида людоедом.
    Так, что архетип сознания именуемый в простонародии как человек себя не оправдал.
  14. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Когда люди требуют соблюдения своих прав, то это и есть рождение гражданского общества. Мы привыкли доверять свою судьбу государству, а зря!
    Вот только есть ощущение, что официальные структуры (ВОИ) общества инвалидов не предпримут активных действий. А неофициальные пока слишком слабы. И вообще организация даже благого дела у нас часто на самом примитивном уровне.
    В общем непонятно, как может быть организована акция протеста в Смоленске и ее городах, весях...</div>
  15. Surok
    Оффлайн

Surok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне довелось соприкоснуться с нашим отделением ВОС (Всероссийского Общества Слепых), наблюдал деятельность подобных организаций в других регионах. Мне кажется, это все так...лопухи, чтобы хоть немного прикрыть наготу. Поддержка инвалидов должна идти по двум направлениям - государство всерьез должно ими заниматься и люди, посильно каждый человек. У нас сейчас государство этим занимается кое-как (до недавнего времени система получения инвалидности напоминала конлагерь), а в обществе отношение к инвалидам вообще никакое, словно их и нет. Люди в очень большой части проходят мимо, словно мимо деревьев.
    Для инвалида главное - адаптироваться в обществе. С этим сейчас никак! Даже легкий инвалид с трудом может найти работу, хотя у многих инвалидов при поражении двигательной возможности остаются светлые головы, которым цены нет. А при никакой социальной системе такое положение инвалида автоматически вычеркивает его из общества.
    Вобщем, ситуация очень тяжелая. Какие-то там нацпроекты раскручиваются, а тысячи инвалидов как были, так и остаются один на один с жизнью.
    Как помочь, тут кто-то спрашивал в начале темы, да не знает...Деньгами! Инвалиды практически на 100 процентов нищие. Исключений очень мало, как правило - это у кого есть состоятельные близкие или кто в столичных организация инвалидов состоит (у них развита производственная база). Можно отдать так, чтобы не сильно обидеть в руки, можно в какой фонд перечислить (только хорошо бы проверить хоть чуток тот фонд, а то фонды сейчас разные). Активную работу по оказанию помощи социально-незащищенным слоям ведет Русская Православная церковь, поэтому храмовые пожертвования идут и на это тоже. Помогать калекам-бомжам! В немалой части инвалиды (особенно, с проблемами конечностей) становятся бомжами просто потому, что на пенсию по инвалидности сейчас НЕ ПРОЖИТЬ, чтобы там не говорили чиновники. А среди нищих инвалиды не редкость (на Колхозке точно). Есть опаска, что деньги на выпивку пойдут - купите продукты и их отдайте, хоть пирожок (но не конфетку! это издевательство) И помощь вещами еще. Сейчас выбрасывается, да и дома просто пылятся не так уж мало еще крепкой оджеды и обуви, не старой фасоном. ОТправьте все это в фонд (только уж не по принципу "возьми, Боже, что самим негоже"), они найдут вещам новых хозяев. Да и просто вокруг оглянуться можно, рядом больных людей хватает.
    Инвалидам только миром помочь можно, отдельные частные иннициативы оказываются каплей в море. Если каждый хоть немного поможет, уже вопрос решится. :)
  16. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Даже легкий инвалид с трудом может найти работу, хотя у многих инвалидов при поражении двигательной возможности остаются светлые головы, которым цены нет.[/quote]
    А вот это как раз удивительно. Есть куча профессий, с которыми инвалиды могли бы справиться: программирование (или практически все в IT, что не связано с переборкой железок), юриспруденция... да куча всего.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Инвалидам только миром помочь можно, отдельные частные иннициативы оказываются каплей в море.[/quote]
    Я все же считаю, что инвалидом нужно помогать адаптироваться, а не денег подкидывать.</div></div>
  17. Surok
    Оффлайн

Surok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Все наши современные проблемы с инвалидами берут начало именно в СССР. Полагаю, ты в курсе, для инвалидов войны была создана сеть закрытых лечебных учреждений типа лагерей, куда их и собирали, чтобы по городам фон не портили. (поэтому пандусов и не было, некому по ним ездить было. потому как и колясок тоже не было, хочешь - дома сиди, а хочешь - мастери тележку да на ней гоняй.) Поскольку самые тяжелые инвалиды в теч. 10-15 лет после войны поумирали, эта система со временем трансформировалась из лагерной в обычную больничную, однако общее направление гос.политики осталось - изолировать инвалида от общества чтобы он сам тихо сошел на нет и не мозолил глаза. Как при СССР, так и сейчас инвалиду бросается фиговый листик, пенсия. Поскольку при Советах была другая система цен, этот листик при них работал более эффективно (хотя человек все равно жил кое-как, особенно, на селе.) А в современном обществе этот листик только и делает, что прикрывает срамоту немеренную.
    Кстати сказать, инвалидов у нас сейчас никак не меньше, чем в СССР. Во-первых, боевые действия тоже велись прилично. Во-вторых, немалая часть советских инвалидов достались России и по возрасту еще живы. В-третьих, из-за ухудшения экологиии и прочего, число инвалидов растет ежегодно во всех возрастных группах. И если раньше государство наблюдало, чтобы они в глаза не слишком бросались (вот неточно слышал, что закрытые госпитали для инвалидов были и во время Афганской войны), то теперь государство этим перестало заниматься, вот и кажется, инвалидов стало больше. А их не так уж и больше стало. Просто их перестали прятать.</div>
  18. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Ну, все боевые действия после ВОВ это по потерям наверное, не больше 1 худшего дня войны, можно даже не упоминать.

То что такая политика была при совке и плоды ее мы сейчас расхлебываем - согласен, это зло.
  19. Bart S
    Оффлайн

Bart S Новичок

Credit:
    $736,00
    Book Reviews:
    0
    Сурок, посоветуй как передать средства особо нуждающимся инвалидам, в фонд перечислять не хотелось бы. Хотелось бы адресно то есть есть конкретный человек ,есть проблема - нужны деньги.
  20. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    На этом вопросе мы возвращаемся к тому, с чего начали этот топик. Наше первобытно-совковое общество не подразумевает никакого контруктивного сострадания, кроме квасного минутного милосердия к убогим. Впрочем, как и с другой стороны. Никто не заказывает проекты нарочно без доступности для инвалидов. На теме инвалидов никто вообще не заморачивается. Скажите, как часто инвалиды думают о том, что они могут сделать для строительного комплекса смоленщины? Вот и с другой стороны примерно так же. Застройщик просто выпускает продукт в процессе появления которого вокруг него бегают стаи народа, сующего ему под нос всякие заказные законы и требующие денег в конечном счёте с дольщика. Считается, что раз человек покупает квартиру или офис, то он эти деньги непременно наворовал, а значит поделиться просто обязан. А заодно залатать окружающие городские коммуникации, установить освещение в районе, сделать дороги, решить проблему инвалидов и тд и тп. Конечный покупатель в итоге автоматически НЕНАВИДИТ всех инвалидов наравне с теми, из-за которых он переплачивает за новую квартиру. Также, судя по этому топику, инвалиды изначально автоматически ненавидят всех не_инвалидов, но по каким-то другим причинам психологического толка. Наивно полагать, imho, что если эти стороны сейчас подадут друг на друга в суд, эта ненависть пройдёт.</div>
  21. Masjanja
    Оффлайн

Masjanja Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Верни Господь Ты радугу незрячим,
    Дай силу слабым, недругам – друзей,
    Не позволяй ходячим бить лежачих
    И всех озябших верою согрей.
    Всем помоги! На то Ты и Всевышний,
    И слышен мир Тебе и зрим.
    Дай каждому не быть на свете лишним,
    Мы на коленях – возблагодарим!
  22. Bujan
    Оффлайн

Bujan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    * * *
    Никто не знает, жив я или нет,
    Хоть вот он я – сижу, дышу, глотаю,
    Гляжу на свет сквозь прутья из металла,
    Но мне не вырваться на этот свет.

Писал домой – лишь тишина в ответ.
    Удобно думать, что я где-то сгинул.
    Водила пьяный мне сломал не спину –
    Переломил судьбы моей хребет.

От друга Кольки получил привет.
    Мы с ним учились на одни «пятерки».
    Он дальше учится, а я – на этой койке…
    Он не уверен, жив я или нет.

Гремит тележка с кашей и борщом.
    Сегодня простыней нам не меняли.
    До ужина заглянет кто едва ли –
    Проверить, не загнулся ль я ещё.

Так ярок жизни живописный цвет!
    Тусклы и серы будни интерната.
    Моё «вчера» скопировано в «завтра».
    Я сам не знаю – жив я или нет.

Н.Капкова (г.Гагарин)
  23. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Буян, хочется пожелать, чтобы человек не утрачивал Веру, Надежду и Любовь... Обычно они никогда не подводят нас все сразу... Горе - это беда, которая ВСЕГДА рядом.
  24. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Уважаемый Bart искал адрес для помощи. Простите, может быть, это автор этих стихов...
  25. kolobok2
    Оффлайн

kolobok2 Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Выбейте мне зубы, режьте вены,
    Волчьей пастью горло мне сожмите.
    Только уберите эти стены,
    Только приласкайте, не рычите.
    Дайте мне глоточек - неба, воли.
    Дайте покататься по земле.