Бесконечная история (книга) Михаэля Энде нравилась, много раз перечитывала, но все-таки выросла кажется из нее... может ее кому подарить время пришло...
выдержка из вышеуказанной книги Потом Атрей увидел жителей города Бывших Королей. Это были мужчины, женщины и дети, по своему внешнему виду обыкновенные люди, однако одежда их выглядела так, словно все они потеряли разум и больше уже не могли отличать вещи, которые надевают на себя, от предметов, служащих другим целям. На головах у них были абажуры, детские ведерки для песка, супницы, коробки, картонки, бумажные пакеты, кульки и корзины для бумаг. Они кутались в скатерти, полотенца, ковры, большие куски серебряной бумаги или были одеты в бочки, бадьи, ящики. Многие из них возили за собой или толкали сзади ручные тележки и повозки, груженные всяким хламом и рухлядью. Тут были разбитые лампы, матрасы, посуда, тряпки, осколки, блестящая мишура, безделушки. Другие носили такой же хлам на спине в огромных узлах.
По воспоминаниям родителей (сам не помню) одна из первых книг. которую пытался прочитать была Анна Каренина. Сам помню книги про Ленина в детском саду лет в 5-6. Нравились Скандинавские мифы (точного названия не помню). Помнится читал их под новости о выводе войск из Афганистана.
Отец из Москвы привёз трёхтомник сказок Афанасьева - купил издание 50-х годов в букинисте. Зачитали с сестрой до дыр и утратили 2-й том, со сказками про мертвецов и нечистую силу - кто-то из знакомых так и не вернул...
Даааааааа) Туве Янсон, любимая писательница.. Она привнесла в моё детство настоящую сказку) До сих пор помню ощущения от прочтения Волшебной зимы.. Вот на каких сказках должны расти дети :wub:
Мои любимые: Волков все выпуски страны Оз, Ник с дикими гусьми (раз 4 читал по укр. и по русс. сколько же), Всеволод Нестайко "Избранные" сочинения, ну можна добавить Волкодава (всего...
а я обожала "Остров сокровищ" . очень нравилось, что многие диалоги совпадали с мультиком. когда читала, то представляла именно сцены из мультика и очень смеялась)))
А произведения фантаста Беляева кто помнит? "Остров погибших кораблей". "Хойти-Тойти", "Человек-амфибия", "Подводные земледельцы"?