Чушь. Если консервы им не вскрывать, ничего ему не будет. -- да я по вашей ссылке сходил, прочитал страшилку под названием "правила пользования", вот и взгрустнулось. А где покупали?
rpc, там же, по ссылке. lightmax, у нас - ни где. В ближайшие пару лет это не понадобится. А потом либо до столицы, либо новый куплю.
Ну вот, недельные искания наконец-то увенчались успехом. Нашёл сначала в интернете, а потом и в Смоленске вот такой наборчик: А если учесть, что стоит это удовольствие менее 600р, душа наполняется счастьем и радостью. И в руку легли.
Юзаю керамику давненько, впечатления сугубо положительные Есть лишний ножичек керамический длина лезвия 15,5 см. Острый как бритва. Корея. Керамика циркониевая, с добавлением серебра Типа такого http://www.tojiro.ru/catalog/products/k ... nife/--674 Избавлюсь от него при наличии желающих
Жаль, что не сразу заметил тему. Господа мужики! Как больной и увлечённый ножами человек, ответственно заявляю: Ножи Samura - китайское говно. Доказательства? Извольте. http://www.samura-china.com/ http://antisamura.livejournal.com/
http://talks.guns.ru/forumtopics/252.html - здесь можно получить всю информацию по кухонным ножам и дешево купить их на барахолке
Был недавно на выставке в Москве, и заметил, что спроса на керамику нет. Сам обошел стороной. Жизнь уже давно показала, что клинок не "гуляет", если спущен по все высоте равномерно (вопрос, естественно, относительно кухни). А вот это трудно технически, а, значит, дорого.
Где-то с месяц назад в хозмагазине, напротив БСМП видел в продаже керамические ножи с надписью "Россия". Лезвие у каждого в прозрачном чехольчике, вид типичен тому, что в инете выкладывают. В руке очень лёгкие, но держать приятно, лезвие светлосерое или ближе к белому, острое весьма, но ничего, впрочем, сверхестественного.
Как привыкнешь. Мне например не понравилась керамика, она тупо легкая. Мне бы, например, чего нить потяжелее.
Капусту может и не совсем удобно, но главное преимущество керамики, что не окисляется, для фрукто-овощей самое то и ещё рыбу резать, запаха не остаётся совсем типа селёдки. Ясно, что всё подряд нельзя им резать, впрочем как и другими недешёвыми ножами.
:chort: В силу физических свойств металла и керамики запах к керамике прилипает сильно больше, чем к металлу. И что значит окисляется/не окисляется? Любой нож из хорошей стали, если его мыть после работы, не окисляется.
Поспешу не согласиться. Ножи из стали с высоким содержанием углерода (carbon steel) темнеют от пищевых кислот. Керамику любят за долгое сохранение остроты клинка, при надлежащем обращении.
И тем не менее, наиболее "авторитетные" марки сталей, такие как VG10, Aus8, Shirogami и иже с ними - как раз стали с высоким содержаним углерода. Японцы умудряются доводить твердость до 60-62 единиц по Роквеллу. Профи (беседовал раз с одним таким) кроме таких ножичков ни о чем другом и слышать не хотят, хоть и признают, что при длительном неиспользовании ножи эти начинают ржаветь, а также в некоторых случаях могут даже слегка менять вкус продукта. Однако попробовали бы Вы всучить повару юзавшему хорошую углеродку нож из керамики.
ВГ-10 и АУС-8 немного не "авторитетные") Скорее, это простые лошадки-трудяги. До 60-62 можно довести практически любую сталь. Если сделать это с умом - будет даже лучше. Разумеется, на 65х18 такое извращение не будет иметь смысла. Пример пресловутого японского клинка на 60 http://talks.guns.ru/forummessage/189/726995.html