Каким курсом шел борт 101

Тема в разделе "Форум русско-польской дружбы", создана пользователем Aml, 17 фев 2011.

1. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    bOris, Вроде на 76 экипаж вполне вменяемый был. Вряд ли у штурмана 76 было меньше часов налета, чем у польского. А уметь определять углы сноса - для штурмана так же нормально, как для хоккеиста - на коньках уметь ездить. На мой взгляд...

PS беда в том, что у квс 101 экипажа (и штурмана в том числе) не было. Он всё сам делал. У него фмс и автопилот вместо экипажа был...
  2. bOris
    Оффлайн

bOris Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Alex Silver, в общем-то да, я согласен. Хотя сейчас такая мысль пришла.
    Вы пишете "погода вроде как радикально не менялась". А как насчет видимости, например? И ветер тоже мог поменяться.
    Я думаю, потому в отчете и написано "предположительно".
  3. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    bOris, весь день на земле ветер не менялся, давление стояло как вкопанное, с чего же на 500 м выше ветру меняться за 40 минут? Вот если бы проходил фронт, или гроза...
  4. bOris
    Оффлайн

bOris Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А кто его знает. А туман откуда? В тот день с погодой было что-то не то.
  5. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    bOris, ну начинается... погода не та, туман искусственный... Вы часто бываете в Смоленске весной, чтобы утверждать, что погода выкинула что-то сверхъестественное? Местные, напротив, утверждают, что в тумане ничего особенного не было, разве что погуще и подольше, чем обычно. Да вы хоть сводки метеостанций поднимите за апрель разных годов в Смоленске, прежде чем утверждать, что было что-то не то.

А вот если вспомнить сложение векторов и взять данные о скоростях и курсах с рис. 22 и принять ветер на круге 10 м/с и с направлением 120°, то можно увидеть что от ветра прибавка к курсу (точнее убавка) для 40° будет 4,6°, для 79° - 3,4°. Явно недостаточно, чтобы получить 34 и 70 градусов.
  6. hodok
    Оффлайн

hodok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ключевое слово на земле
    Ветер, может быть, у земли и не менялся, а вот погода менялась радикально.
    Уж поверьте, как очевидцу
  7. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это обязанность участников Смоленского форума - отвечать "как только вопросы такого рода вам задают" wiwat'ы?
  8. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И куда же борт по Вашему например летел? например, на 10XUB?
  9. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ветер померянный зондом на высоте круга в 4 утра был около 21 км в час. Могу ошибиться на 1-2 км в час.
    Ветер расчетный по состоянию 10:40 на высоте круга был от 19 до 24 км в час.
    Источников предположения из отчета я не нашел.
    Мои данные - фактические замеры и метеорологические расчетные формулы.
  10. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сможете описать, как очевидец, то утро до 12 часов точки зрения погоды?
  11. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не ясен и тогда и сейчас источник такой информированности.
  12. hodok
    Оффлайн

hodok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Погода в то утро описана здесь многие десятки раз, в том числе и мною
    Ничего нового добавить не имею.
    Около 9=00 холодно порядка - 2С, серая мгла, нихрена не видно, толи туман, толи низкая облачность
    К 12=00 тепло, под + 12 С, практически безоблачно, светит солнце
  13. wiwat
    Оффлайн

wiwat Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    zal, о чем пишите?
    Не можете вспомнить о состоявшейся уже беседе про 10XUB ... в том числе ...
    Немудрено ... "zal___Сообщения: 1871"
  14. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Чего нервничаете-то?
    Придется изучать источники Вашей лучше чем у МАК информированности о том почему так летел борт без Вашего участия.
    Так, например.
  15. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо.
    А в промежутке между "серая мгла" и "светит солнце" что было?
    И что было до "серая мгла"?
  16. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    zal не жмотничайте, это вас не украшает. Представляете, если бы Амелин, вместо того, чтобы выкладывать свои фотки глубокомысленно рассуждал бы в течении года о том, какие березы могут расти под Смоленском, а какие дубы - не могут, о вероятностях столкновений самолетов с деревьями, о сравнительной аэродинамике самолетов без одного крыла и без хвоста...

Делитесь с народом источником ваших метеонаблюдений.

А в отчете чётко сказано: "что подтверждается показаниями КВС Ил-76".
  17. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И сказано в Еванг..., кхм. В отчете написано "предполагаемый ветер", который и подтвердил КВС.

Источник по формуле-расчетам Justus C.G., Mikhail A. Height Variations of Wind Speed and Wind Distributions Statistics, Geophy. Res. Letters, 3, 251-264, 1976.
    http://www.vindselskab.dk/en/tour/wres/calculat.htm тут попроще визуально видно, графики есть
    http://weather.uwyo.edu/cgi-bin/soundin ... STNM=26781 тут данные зонда.

Я это уже приводил и рассчитывал все это тут. Никого это не интересует. Но если интересует - я могу ещё навалить первоисточников, если правда есть интерес.
    В Авиаметеорологии, кстати, есть точно такая-же методичка по туманам, как и в пилотировании от всемирно известного Пятина. Некой Блохиной. Точно как Пятин никому не известной ранее и тоже случайно описавшей точно такое явление, какое было 10-го. Брат и сестра, наверное. Но методичка сестры уже вообще без издательства, без лишних заморочек. Она вполне цитируема столпами форумных исследований.
  18. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    PS По данным зонда, кстати, данные должны быть от земли. Но как и в СОК на вышке плену заело и данные пошли после 239 метров и температура на высоте 239 была 4,6 градуса. В 6 утра на аэродроме (обычно замеры делают 10 м от земли) было 4 градуса тепла - отчет.
  19. hodok
    Оффлайн

hodok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    zal, что ж ты так под одеяло стремишься заглянуть....
    :give_rose: :give_rose: :give_rose:
  20. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ладно, если с "до серая мгла" Ваше воображение рисует одеяло, то какой предмет Вам видится при вопросе о погоде от 9 до 12 дня? Чур не пиво. Вечером.
    Кстати о пиве. Недавно при случае попробовал недорогое российской пиво "Пикур". Не в восторге. Что Вы больше предпочитаете?
    Бросьте в приват адрес, я вам вышлю пару банок польского.
  21. hodok
    Оффлайн

hodok Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    От 9 до 12 ничего экстраординарного не происходило.
    Постепенно мгла рассеялась. Около 12=00 был практически на месте катастрофы, светило солнце и было тепло

С пивом не заморачивайся.
    Из местного предпочитаю смоленский "Бахус", если другое, то чешское, Крышовица например.
    "Пикур"? не знаю, шняга типа "Балтики" наверно. Пивной напиток - газированный солод + спирт.
  22. zal
    Оффлайн

zal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне он был похож на квас + спирт. Без хмеля.
  23. bOris
    Оффлайн

bOris Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    zal, похоже просто высота указана над уровнем моря. По вашей ссылке внизу написано:
    Код:
    Station elevation: 239.0
    Так что 239 м - это на земле.
  24. bOris
    Оффлайн

bOris Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Alex, вы же не гном какой-нибудь, ну зачем специально постить чепуху. Ветер меняет не курс, а путевой угол. По-вашему, курс - это что?
  25. wiwat
    Оффлайн

wiwat Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Удачи в изучении. :give_rose:
    Смотрю, наконец-то о дельном заговорили:
    Не хотелось бы вас разочаровывать, но ветер вынуждает менять именно курс для выдерживания заданного путевого угла.
    Это так, к слову о "зачем специально постить чепуху" ...

Поделиться этой страницей