Интернациональная беседка-болталка!

Тема в разделе "Форум русско-польской дружбы", создана пользователем Mady Aleksandrova, 19 май 2010.

1. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    meaerror, НЕСомненно Па! =)
  2. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Право, я пребываю в некоторой растерянности. У меня такое ощущение, что у нас не только менталитет разный, но мы вообще с разных планет.
    Не знаю, стоит ли в таких условиях попытаться еще раз объяснить свою позицию развернуто. Пока попробую подытожить полученные результаты.

Итак, в связи с тем, что я нахожу реакцию польского общества несоразмерной потере, мною был задан вопрос, который можно сформулировать кратко так:
    - Действительно ли потеря для польского общества столь существенна, что оно на протяжении почти года живет погруженным в это событие, или же это можно объяснить русофобией которую катастрофа 101-го, если воспользоваться технической терминологией, вывела в режим автогенерации?

Ответ на этот вопрос, который, если опять же сформулировать кратко, был получен следующий:
    - Да, особенность польского менталитета состоит в том, что абсолютно все смерти, которые происходят в Польше, поляками воспринимаются как личные трагедии, а всякий, кто пытается их ранжировать по степени близости усопших – циник. Этим, и только этим объясняется то, что польское общество до сих пор находится в возбужденном состоянии, а если и есть отдельные проявления русофобии, то они наблюдается только среди политиков и журналистов.

Что же, ответ исчерпывающий. Я благодарю вас за то, что откликнулись на мой вопрос и уделили мне внимание.

P.S. В приведенных мною пословицах мораль заключается в том, что если с кем-то хочешь добрых отношений, не следует вспоминать плохое, что было в отношениях между вами. Причем, еще раз напомню, что пословица «Кто старое помянет…» у русских одна из самых популярных (на бытовом, естественно, уровне). Людей злопамятных у нас не жалуют.
    А если гугл правильно перевел приведенную вами пословицу как «Что не было не записать в реестр» (чего не было, того не записать (или не записано) в реестр), то её мораль, скорее, противоположна в приведенным мною и в ней ИМХО упор делается на то, что «все ходы должны быть записаны» и предъявлены к расчету.
  3. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Керл, у меня за монитором 0,5 пива припасена. Не составишь компанию? :drink: ;)
  4. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну по литрам нефти на душу населения Польше не тягаться. :blum: Искал, самому было интересноя, какие-то более-менее комплексные, "качественные" показатели. Согласен, что надо осторожно к ним подходить, но отрицать полностью не стал бы.
  5. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    meaerror, я бы с радостью, но пора домой.. =)
    доеду, прикуплю пива, составлю компанию! С Международным днем родного языка!
  6. Wladzislaw
    Оффлайн

Wladzislaw Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Каюсь, забыл :give_rose:
  7. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    уфф.. жена устала на работе отмечать "23 февраля", погнала от шумного компа. в итоге сижу с кпк, царапаю стилом экранчик..
    всех с днем родного языка! если правильно запомнил..
    ну или с приближающейся весной!
  8. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Был такой, День родного языка, вчера, 21-го. ))) А 23 у нас только сегодня после обеда.
  9. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ну, я и с темнотой родной язык не забываю. )) по крайней мере - не сразу..
    тогда - просто с весной! вона как седня солнце по-весеннему фигачило! :drink:
  10. diagnoza
    Оффлайн

diagnoza Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Onlooker, интересно, эта интерпретация моих слов случайна или же?..
    Вы задали вопрос
    ,
    на который я и отвечала.
    Вы же сделали "вывод"
    :unknw:
    И пишете
    ,
    "не замечая" моих слов
    :unknw:
    С Гуглем понятно - он великий шутник, и пословица «Co było a nie jest, nie pisze się w rejestr” переводится примерно как "что было, а прошло, то и не считается".
    Так что пожалуй пусть так и останется - я с Венеры, вы с Марса... :pleasantry:
  11. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Давайте еще раз обратимся к моему начальному вопросу. Я интересовался вопросом насколько велика потеря для польского общества, а не для вас лично. Поэтому, естественно, никак не предполагал, что в ответ вы делитесь личными впечатлениями. Тем более, что вы постоянно апеллировали к особенностям польского менталитета, т.е. к особенностям характера целого народа. Если бы вы более определенно дали мне понять, что говорите лишь за себя, я бы не сделал этой ошибки.
    Простите, эти слова я заметил. Но разве не вам принадлежат другие слова: "И какие это "поляки" что-то там старательно разжигают "внутри себя". Речь может идти о играх политиков и о манипулировании СМИ, но что общего это имеет с этой темой? "?
    Да, и в тех, словах, которые я по-вашему не заметил вы опять же пишите, что эти 25% лишь повелись на ежедневное зомбирование политиков и журналистов.
    Я же интересовался не тем как ведут себя последние – это и так видно, а то насколько вот эти эмоции отражают глубинную, внутреннюю русофобию поляков? Для которой катастрофа 101-го послужила весьма питательной средой.

Что я имею в сухом остатке после вашего последнего поста?
    - Что ответа на вопрос о том, насколько соразмерно страдание польского народа величине потери, я не получил.
    - Что так и не понял, то ли русофобия имеет место быть и ей подвержены 25% поляков, то ли ее вроде как и нет, а четверть населения - всего лишь возбуждена политиками и СМИ. И завтра, когда страсти улягутся, эта цифра упадет до 2,5%.
    По поводу пословицы разобрались. Действительно, Гугл извратил смысл.
    Хорошо же вы нас расселили, намек понят. :vava:

P.S. Вы в самом деле не поняли, что своим предыдущим постом, в котором кратко и намеренно утрируя ваши высказывания, подытожил результат нашей беседы в такой ироничной форме, хотел сказать, что я не удовлетворился ответами, но не хочу более вам надоедать?
  12. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    По моему глубокому убеждению женщины и мужчины - две цивилизации, которые мирно и взаимовыгодно сосуществуют на Земле и в принципе не могут понять друг друга полностью.
    ps В этом смысле Венера и Марс - очень символично! :pleasantry:
  13. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Имхуется мне, что diagnoza вложила в это несколько иной смысл. Тем паче, что речь шла о менталитете народов.
  14. diagnoza
    Оффлайн

diagnoza Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Onlooker,
    вот зачем все усложнять и местами извращать, а? :) Это разговор о нашем с вами взаимонепонимании, тем более,что не могу быть типичным представителем Польши с ее менталитетом, поскольку провела тут только вторую половину жизни. И все гораздо проще обстоит - просто была такая книженция Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" о непонимании женщин мужчинами и наоборот (формулировка просто к слову подвернулась). Я понимаю так, что если человек что-то хочет понять, то он просто задает вопросы - не утрируя и не расставляя словесных ловушек. Мне в вашу ловушку не хочется, а расставлять свою ... ну претит мне такой "диалог".
    Если у вас сложилось впечатление, что все тут поголовно рвут на себе волосы и ходят с антироссийскими транспарантами - так таки и нет, а что у кого в душе - кто ж это измерит?
    Вы предлагаете измерить "соразмерность страдания польского народа величине потери" - и каким образом?
    "Ответьте на вопрос: в шкале от 1 до 10 как вы оцениваете силу своего страдания" - да?
    Маразм.
    А русофобия имеет место быть, но глубинной - как вы выразились - подвержены опять же около упомянутых 25%, еще какая-то часть населения может испытывать недоверие к России в силу разных причин, но это возможно изменить.
    И надоедайте пожалуйста, если вам это действительно интересно.
  15. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я тоже, как и Вы, с Марса, но Ваш вопрос не очень понимаю. Почему Вы решили, что польское общество погружено в это событие? И почему это погружение, если оно есть, должно основываться на русофобии?

Как я это вижу. Польское общество (большая его часть) учится, работает, волнуется о будущую пенсию (начинают очердную реформу пенсионной системы), озабочено ростом цен на продукты питания и нефть, очередями к врачам-специалистам... Смоленском (как символом катастрофы), Качинским и ежемесячными походами 10-го числа перед президентским дворцом общество сыто по горло. Общество спокойно, несмотря на вопли части СМИ и политиков, ждет результатов следствий. Но ок. 25%-30% общества, условно это лагерь ПиС и его сторонники, делают все, что бы использовать катастрофу в политических целях. В том числе разжигают русофобию. Но несмотря на все их старания число их сторонников не растет.

О русофобии поляков. Трудно что бы после такой общей истории русофобии в Польше не было. Ей далеко до прибалтийской, но она есть. Я в основном согласен с описанием в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 1.88.D0.B0. Мне, как русскому проживающему в Польше, это совершенно не нравится. Но на протяжении многих лет жизни здесь я никогда лично не испытал какого-то плохого отношения к себе как к русскому. Но в отношение к России и русским как обществу проявляется и недоверие, и страх, и чувство превосходства. Но опять же, многие в Польше знают и восхищаются русской культурой. В школах преподают русский язык.

Элита, не элита. В катастрофе погибло два президента, много послов разных партий, военная верхушка, родственники расстрелянных в Катыни. Многих из них можно назвать частью политической элиты Польши. Я лично был знаком с Мачеем Плажыньским http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B5%D0%B9. Он с молодости участвовал в антикоммунистических движениях и организациях, руководил кооперативом для преследуемых оппозиционеров, был соучредителем ПО, был маршалом Гданьского воеводства, депутатом сейма, маршалом сейма, членом сената, последние годы занимался помощью для поляков, проживающих за границей (например организовывал отдых в Польше детей из Белоруссии и Казахстана). Если он не элита, то кто?
  16. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Сегодня выяснилось, что некоторые ходят даже с антиамериканскими транспарантами, - я про митинг в Варшаве на тему "Верните Косово Сербии!". У меня чуть не произошел разрыв шаблонов, но по внимательному прочтению выяснилось, что в данном мероприятии участвовало каких-то 500 фриков. Так что все в порядке, Большой Заокеанский Друг может спать спокойно. Судя по масштабам поддержки, эти митингующие - вроде наших несогласных. Кучка клоунов.
  17. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    meaerror, как Вы легко ярлыки навешиваете. Почему сразу "клоунов"? Потому что они в меньшинстве? По-вашему они должны дома сидеть и молчать в тряпочку, а не по улицам лазить?
  18. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    И еще интересный эпизод, который я хотела бы несколько прояснить:
    http://wiadomosci.gazeta.pl/Wiadomosci/ ... ku_na.html

Мне это несколько странно. У нас был недавно похожий случай (с противоположным знаком), когда государство пресекло избыточную на его взгляд свободу слова в интернете - одного блогера судили за националистические высказывания. Что-то вроде "Россия - для русских". Хочу спросить - так за что этого работника казначейства лишили премии? За грубую форму общения или таки по политическим мотивам? Отсутствие служебного рвения в качестве причины не предлагать - значительная часть юзеров выходит в сеть именно с работы. ))
  19. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Вы же понимаете, что кем бы я их не назвала, я полностью на их стороне. Сербию я люблю, как единственное славянское государство, которое никогда не воевало на стороне наших врагов, да они еще и кириллицей пользуются, за что им поклон. :) Так что возвращение Косова могло бы быть знаком восстановления славянского суверенитета, это и Польше бы пошло на пользу с точки зрения самооценки, я думаю.

Я просто таким образом оценила массовость, а, следовательно, степень поддержки обществом антиамериканских настроений. Уровень, прямо скажем, негуст. Так что когда я увидела заголовок, то сначала обрадовалась, а потом была разочарована. :unknw:
  20. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    За использование служебного компьютера в рабочее время. За содержание поста формально не могли наказть. Русофобия или политика здесь ни причем. Газовые камеры в Польше однозначно ассоциируются с фашизмом.
  21. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Теперь понимаю. :drink:
  22. meaerror
    Оффлайн

meaerror Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    :friends:
  23. Onlooker
    Оффлайн

Onlooker Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Усложнять? Так вроде не я начал. Как мне кажется, я задал простой и ясный вопрос. Извращать? Специально ничего не предпринимал. Не извращенец. Если что получилось не так - не по злому умыслу.
    Помилосердствуйте! Я и задал свой первый вопрос, в самой бесхитростной форме и без всякой задней мысли.

Легко. Но не по какой-то фиктивной шкале, а по времени, которое уйдет прежде чем я перестану вновь и вновь возвращаться мысленно к печальному событию и вернусь к нормальной жизни.
    Когда у меня погиб в армии младший брат, я отходил от шока больше года, а мама так и не смогла оправиться до самой смерти. Когда умирали коллеги, с которыми я не был близок, то обыкновенно всё приходило в норму на следующий день после похорон. Если завтра вся наша властная верхушка провалится в преисподнюю, это на меня не произведет гнетущего впечатления вовсе.

Несколько нелогичная, ИМХО мысль. Я полагал, что уже двумя постами раньше вроде как распрощался с вами, пусть и в несколько экстравагантной форме (мне казалось, что это было понятно), но заподозрив, что остался неверно понятым, решил всё же объясниться. Теперь понимаю, что зря. Надо было уйти молча. Обещаю вас более не беспокоить вовсе. Это мое сообщение - последнее к вам. Простите, если что не так.
  24. Alex Silver
    Оффлайн

Alex Silver Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот свинство... Меня опередили... :sorry:
  25. Kerl
    Оффлайн

Kerl Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ура защитникам отечеств!
    Долой нападающих на отечества! Позор им!
    Мир всем отечествам!

Поделиться этой страницей