Интернациональная беседка-болталка!

Тема в разделе "Форум русско-польской дружбы", создана пользователем Mady Aleksandrova, 19 май 2010.

1. Repey
    Оффлайн

Repey Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А для этого надо очень хорошо у кого-нибудь попросить почтовый адрес. Может быть кто-нибудь не побоится и даст его Вам.
  2. Александр Леонов
    Оффлайн

Александр Леонов Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ИМХО душа есть у всех наверное.
  3. Repey
    Оффлайн

Repey Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну,это кому что больше нравится. Я люблю письма, написанные от руки, получать. А вот ответы писать совсем не люблю, поэтому теперь мне тоже пишут только электронные письма.
  4. Luden
    Оффлайн

Luden Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сфотай, покажи, посочувствуем!
  5. Netizan
    Оффлайн

Netizan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Это надо уметь... своими дверьми переднюю часть врага помять! Ас какой то.
  6. Repey
    Оффлайн

Repey Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот что нашла в нете.
    — А что становится с душами животных после смерти? Есть ли у них перспектива в Вечности?

— Дело в том, что Церковь вполне унаследовала учение Аристотеля о разных типах душ. Есть души растительные, у животных — животная душа, у человека есть и растительная и животная душа, и, кроме того, есть душа человеческая и Дух Божий. Поскольку Господь не предназначал животных для бессмертия, душа животного, то есть, тот принцип, который оживотворяет его тело, исчезает вместе с телом. В нашей реальной жизни животные нужны нам как помощники, но если в Царстве Божием наш Помощник — Господь, то там будут не нужны ни лошади не мерседесы; животные нужны нам как школа любви и заботы, но если ты попал в Царство Божие, там уже не нужно возвращаться на эти первые ступеньки.
    Диакон Андрей Кураев
  7. MaxOff
    Оффлайн

MaxOff Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ой, я тоже хочу вмешаться. Это очень интересная тема - когда человек много лет живёт в другой стране.

Я, например, чувствую себя где-то посередине - между поляками и русскими.
    Праздники. Польские не отмечать вроде нельзя - здесь живёшь, все готовятся, друг-друга поздравляют, подарки дарят, в гости ходят. Дети опять же - не хочется их лишать того, что для их друзей натурально. Накручиваюсь атмосферой и отмечаем. Но без настроения - родственники далеко, да и не твой это праздник. Когда приходят праздники наши - опять странно. Неинтересно отмечать праздник, когда у всех окружающих будни.
    Религия. Опять дилемма. Пустишь ребёнка на уроки религии в школе - он там себя чувствует чужим - я же в костел не начну из-за этого ходить. Не пустишь - тоже проблема - все вместе, а он один. Я всё-таки не пустила, обьяснила своему сыну, что как ни крути, ну отличается он от своих друзей из-за того, что эго мамочка русская. А если уж отличаться - то лучше по зову сердца, чтобы перед самим собой хотя бы себя сохранить.
    Замужество. Церемония предпологается в костеле. Идти, не идти?
    Работа. Надо намного больше работать, чтобы доказать всем, что ты на их уровне. Если ты - американец - предпологается, что ты на старте лучше, если русский - хуже. Стереотип. Бороться бесполезно. Более умно доказать, что это не так. Но это требует сил.
    Язык. Свой забываешь (я имею в виду такой богатый, литературный, свободный). Чужой, даже когда его очень хорошо знаешь, тоже такой ощипанный.
    Юмор. Не хотела бы никого обижать, но в Польше с чувством юмора туговато. Намного реже можно встретить человека, с которым можно искренно, громко и долго смеяться. И тут начинает не хватать того, на чём основаны намёки, шутки, поговорки - любимых фильмов, книг, сказок, жизненных ситуации. Пока обьяснищь - уже не смешно.
    Отношения с людьми - тут никаких проблем нет. На кого заслуживаешь, того имеешь.
    Русские с русскими в Польше. Я когда-то попыталась ходить на русские встречи - своих повидать, по русски поговорить. Перестала. Все начинаются жаловаться, вспоминать прошлую жизнь в России, говорить, как нас тут не понимают и расходятся по домам с ощущением, что мы лучше всех, но должны терпеть местных. Никто ведь сюда силой не загонял и не держит. А те же люди перед своими русскими друзьями "хвастаются" своей замечательной заграничной жизнью. Или, например, государственные учреждения - обслуживание иностранцов. Дверь с надписью - Россия, т.е. для наших, любимых. Спрашиваешь по-русски - кто последний? Ответ звучит на пол'ском. Очень ломаном, но очень гордом польском. Желание кинуться на шею "своему", встреченному на чужбине, полностью проподает.

Есть и хорошие моменты этого бытия по середине - можно замечать глупости в собственных национальных привычках и доценить то хорошее, что есть у других.

Это мои собственные, многолетние наблюдения. Поэтому интерсно, как у других.
  8. diagnoza
    Оффлайн

diagnoza Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Даб вот же еще! Я забегалась и забыла совершенно, что хотела с утра написать:
    У нас в институте физик был совершенно обаятельный. На экзаменах можно было пользоваться справочниками и он говорил так: "Вы и так будете ими пользоваться в своей работе, не надо засорять голову ненужной информацией, которую вы можете найти, если знаете где искать. Но не дай вам бог не объяснить мне символа, в который я ткну пальцем, задавая вам дополнительный вопрос!" - до сегодняшнего дня помню, уникальный тип был :)

Slavic, я сражена на повал умением мамы! Этож надо уметь, продираться сквозь эти заросли, подстригать, пропалывать... Медаль по меньшей мере ей полагается!
    Меня тут научили поливать помидоры так, чтоб они не загнивали - это надо вокруг стебля, не замачивая его. Столько премудростей... но зато очко у свекрови ;)

Алиса, ты не думала никогда над мемуарами? Звучит, конечно, серьезно, но такие наброски где-то там хранить и может потом воспользоваться?... У тебя талант, легкое "перо", читаю тебя с преогромным удовольствием и часто смеюсь в монитор :D

Урбан это "вещь в себе". Офигенный мужик, саркастический до предела.
    Чтобы было смешнее, выражение "Mam kota" - это как бы "повелся", "сошел с ума на пункте... чего-то там" - "Ala ma kota" - это предложение из словаря, а "Ala ma kota na punkcie kota" - это Аля фанатеет, когда дело касается кота. Где-то так. Поэтому заголовок статьи имеет еще и свой подтекст.
    Урбан очень точен в выборе выражений и ... его "жжж" неспроста;)
  9. Netizan
    Оффлайн

Netizan Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как же этот дурак сзади оказался впереди и вы ему в бок вперли? Ершова читать?

Зы С вашими криминалистическими связями, вы, конечно, поставите чела отвечать за все и платить из своего кармана. Респект. Вы же читали лекции всем криминалистическим структурам. Вас не обидят.
  10. diagnoza
    Оффлайн

diagnoza Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    http://www.teczowy-most.pl/

MODLITWA W INTENCJI PSÓW:

Panie Boże, nie jestem aniołem

niewielu jest takich na tym świecie

może ci,co na ziemskim padole

pokochali zwierzęta i dzieci

Panie Boże, powiedziałeś ,,proście,,

rzekłeś ,,proście,, , a będzie wam dane

wiesz, że wczoraj po tęczowym moście

szedł do ciebie mój pies ukochany?

Panie Boże, poznasz go z łatwością

miał sierść jedwabistą, cztery łapki, ogon

proszę ,o Panie zawołaj go głośno, bo miał

w zwyczaju nie słuchać nikogo

Panie Boże, nie proszę dla siebie

daj mu jakąś przyjazną osobę

by smutny i głodny nie był

i żeby przy kimś bezpiecznie mógł zasnąć

Panie Boże a gdy tak się stanie

że i mnie zabrać stąd będzie trzeba

pozwól by wyszedł mi na spotkanie

gdy ja będę wędrować do nieba...

/не буду переводить, расплачусь :(/
  11. MaxOff
    Оффлайн

MaxOff Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Александр, а может это Ангел-Хранитель? Вы же человек хороший, вот он Вас и огродил, может, от каких-то бОльших неприятностей. А Машку почините - она ещё красивей и любимей станет! :give_rose:
  12. ewan03
    Оффлайн

ewan03 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    привет :hi:
    а я до сих пор помню девушку c которой я писала
    ей было - Казакова Ирина и она жила в Новосибирску
  13. diagnoza
    Оффлайн

diagnoza Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вооо! Нашла идиом: mam kota=сдвиг по фазе :D
    До завтра, пора обозначить свое присутствие в реале!
  14. Рута
    Оффлайн

Рута Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
  15. MaxOff
    Оффлайн

MaxOff Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я присоединяюсь! Я давно уже не встречала такого открытого, по-детски восторженного и доверчивого человека. Тебе удалось каким-то образом сохранить в себе ребёнка. Меня это ужасно трогает и умиляет. В жизни, наверное, трудно? Сейчас ведь все, в основном, в панцирях ходят.
  16. Рута
    Оффлайн

Рута Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
  17. Repey
    Оффлайн

Repey Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А кто помнит, где мы брали адреса этих девочек из других стран? Вроде пионерская организация этим занималась? Или я запамятовала?
  18. ewan03
    Оффлайн

ewan03 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    пионерская организация давала учителям, а они давали нам
  19. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    MaxOff, как Вы это блестяще описали, браво :good: . Согласен с Вами на 99%, на работе только не встречался с таким отношением. У меня наоборот.
  20. Рута
    Оффлайн

Рута Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
  21. Рута
    Оффлайн

Рута Новичок

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
  22. ewan03
    Оффлайн

ewan03 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    помню такое радио, ещё было радио Ереван
  23. Slavic
    Оффлайн

Slavic Новичок

Credit:
    $906,00
    Book Reviews:
    0
    да-да! про армянское радио до сих пор анекдоты ходят! :yahoo:
  24. JuG
    Оффлайн

JuG Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    На счастье не все. Только чуть-чуть. Например "uroda". :p
  25. MaxOff
    Оффлайн

MaxOff Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ох, как я рада, что я не одна в своих длительных наблюдениях! А с работой - это зависит, наверное, когда, куда и будучи кем человек сюда приезжает. Я приехала сразу после института, в 1991 году. В Польше была разруха, не лучше нашей. В магазинах - пустота. Работы - нет. Иностранных корпораций не было. Я начала работу искать, приглашали на собеседование, принимали. Потом видели мой паспорт - и отказывали. Я потом уже сразу начала говорить, что русская - чтобы время сэкономить. В конце-концов попала в первую иностранную корпорацию на собеседование. Шведы не знали, что тут русских не любят. И приняли. В те времена даже на самых низких должностях работали люди с высшим образованием. Очередь желающих была. Сейчас уже ничего доказывать не надо - тебя оценивают по количеству денег, которые можешь "принести" хлебодателю.

Поделиться этой страницей