В моем родном Сафонове есть замечательный вино-водочный магазин "Диоген". Глядя на него, мне тоже хочется стать Диогеном! Если серьезно, то, наверное, парадокс пути к себе в том, что надо уметь примерить на себя чужую судьбу. Почему-то вспоминается Маяковский "Единица - ноль..." Раньше казалось приколом, лжепафосом коллективизма. А ведь буквально одному не стать самим собой! Товарищ Македонский, наверное, умел...</div>
Рататуй, знаем мы ваш "Диоген". Пивали из этой бочки. А говоришь кудряво. Ты по факту говори, по факту. Я ж теперь мучаюсь, угадал али нет.
Я вот думаю, может там надо живая реклама в витрине. Можно было бы посидеть, подумать о вечном, о душе! Что касается правильности ответа, то ответ, ответ Кузьмича, ответ на прямой вопрос, это ответ... даже в доме, который построил Джек, после свидетельских показаний по делу десяти негритят, Подписи Шалтая Болтая, признается ответом, который ДА, ПРАВИЛЬНЫЙ! И награждается Кузьмич бутылкой сухого вина от самого "Диогена"! :drinks: Ну, телефончик в справочной книге Сафонова есть! :yahoo: Дорогая IRENKA, 2.Да, эта одна из самых известных судебных ошибок. "Помнишь ли ты того, кого хочешь забыть. Мы, психоаналитики-любители, часто напоминаем: доброе слово и кольт, обращенные к врагу понятнее, чем просто доброе слово. Можно сказать, что Герострат отркыл таблоид психопатов, которые в наши дни, юлагодаря он-лайн и теле могут держать в напряжении весь мир. Как быть? 4.Он якобы возразил на претензию царя Птолемея, нельзя ли изложить геометрию проще? - что нет царского пути в геометрии. (В Египте были две системы дорог: одна для царя и его курьеров, другая для всего населения).</div>
Вопросы: 1.Спрошенный, что в жизни свободно от страха,Биас (VI в. до н.э., греческий философ) ответил: … 2.Про богатого скупца Бион сказал: "Не он владеет богатством, … 3.Когда Диоген попал в плен и был выведен на продажу, то на вопрос, что он умеет делать, философ ответил: … 4.Увидев, что у жителей города Мегары овцы ходят в кожанных попонах, а дети бегают голыми, Диоген сказал: … 5.Эмпедокл однажды сказал Ксенофану, что невозможное дело - найти мудреца. "Конечно, - ответил Ксенофан, - ведь для этого …
Рататуй, не спеши с ответами. Дай подумать. Я отвечу после IRENKI. Мы ж не древнегреческие философы, думаем на бегу, между бутербродом и деловым письмом... А за бутылочку амброзии спасибо. Люблю я красное вино, Когда оно горит в бокале. А вы амброзию вкушали? В обнимку с девой молодой... Что-то навеяло... Сочинилось. Вот что философия делает с людьми!
2. ... а богатство владеет им 4.... в Мегаре лучше быть овцой, чем ребенком 5... для этого надо иметь ум
После IRENKI остается только курить в сторонке и думать про красное вино... Умная женщина красива вдвойне.
То есть ты намекаешь, что мой стихотворный опус имеет шанс на практическую реализацию? Вот она сила искусства!!! </div>
Мне все-таки нравится, когда люди включают не только эрудицию, но и воображение. Хотя вспомнить "все" полезно. Думаю, сегодня Диоген на вопрос, откуда он, посмотрев на мир и то как мы в нем живем, ответил бы просто: "из бочки". И современный Саша Македонский, завоеватель, воспитанный совершенно иначе, на просьбу не загораживать солнце посоветовал бы Диогену откатиться... Не намечается ли у любителей философии реалка с красным вином в городе, посвященном Сафо (привет Кузьмичу) и в трактире "Диоген" (привет Рататую)? :drinks:
Vesta, истинный философ никогда не расстается с вином, но пьет его всегда в меру. Парадоксальность мышления не имеет исторических дат, она всегда современна. Откатиться Диогену, наверняка, советовали много раз всякие разные люди. Но в историю вошел ответ Александра Македонского. Почему? Не потому, что Александр был великим полководцем, а потому, что он был великим мыслителем и великим политическим деятелем. Он первым попытался реализовать на практике идею Сократа о всемирном единстве человечества.
Александра за ответ всегда уважала, а откатиться, невзирая на банальность нынешние александры будут продолжать... Интереснее, что бы Диоген ответил на такое "катись". Могут ли современные Диогены мыслить парадоксально, учась у своих предшественников? А вот реализация идеи Сократа о всемирном единстве человечества в исполнении Македонского закончилась почти по Диогену - в бочке с медом.</div>
Vesta, я повторю, Диоген слышал множество раз "убирайся", "это ненормальный" и еще что похлеще. Такие выражения и определения - это шелуха истории, их полно во все времена. Не думай, что нынешнее время какое-то исключительное. Все философы учились и будут учиться у древних греков - у родоначальников философии как науки. Просто за века философское знание претерпело сильную рационализацию, и той образности и яркости выражений, какая была у древних греков, уже нет. Философия - все меньше искусство, и все больше наука. Если первые философы были художники мысли, то нынешние скорее ее инженеры. Идея Сократа о мировом гражданстве, попытка Александра создать наднациональную империю - это послание человечеству. На тысячелетия! Сегодня эти идеи воплощаются в жизнь на новом цивилизационном уровне. И интернет нам в помощь! Так что великие идеи не умирают, даже если на каком-то этапе терпят поражение.
Кузьмич, ну кто ж с тобою спорит! Я про то, что если уж История не сохранила ответа Диогена, то стоит поломать голову над тем как бы он мог ответить, поучившись у древних греков (и не только в альма матер). Философия - самая важная из наук, из нее выросли и все остальные. Философские идеи отыгрывались за этапы поражений, помнишь: мир состоит из цифр? И, пожалуйста, вот вам интернет. Мир состоит из огня: получите кванты и плазменные реакторы. Человечество мельчает? Или растащило философию на множество наук так, что не видит цельной картины мира?
Человечество не мельчает. Сейчас мы переживает становление новой картины мира. За этот важнейший интеллектуальный процесс отвечает новая философская концепция - синергетика. Это наука о саморазвитии сложных, нелинейных, открытых систем. То есть ключевыми идеями новой картины мира являются "развитие" и "системность".</div>
Кузьмич, Vesta - истфак не пропьешь! Если продолжить поиски истины не только в вине, где она точно растворена в большей концентрации, чем в любой монографии, то хотелось бы отметить еще одну параллель с древними. Они жили в мире, который родился из Хаоса и свободу воли более менее сочетали с Роком, Неизбежностью. Мы оказались на излете одной эпохи, которая повелась на цифры, прогресс, даже на светое будущее. Но уверенно возвращаемся в объятия хаоса, неопределенности, случайности, тайны мироздания. Только после слов Кузьмича, я понял, что игра в древние фразы - это кросс с ускорениями. То есть, готовность что-то для себя объяснить, но тут же спокойно смотреть на сплетение рационального и иррационального, ясного и дела ясного, что дело темное. Об игровой природе человека сказано много и она уже везде пробивает себе дорогу. Даже в России! Жаль, что все дороги ведут в "Швейка". Затянут бы вас к нашему "Диогену! :drinks: :clapping: 1.Чаще подозревают богатых в чем-нибудь похом. Хотя, наверное, с еще большим подозрением можно смотреть на бедных. Наверное, в критике богатства есть сермяжная правда. Хотелось бы, чтобы богатый был и социально ответственным, так сказать. 4.Логика, как и искусство, страшная сила! 5.Очважно! Действительно, надо иметь мозги, чтобы заметить их у другого человека. Можно продолжить ряд про совесть, честь, веру, надежду и любовь! Древние, конечно, молодцы. Но вы, ребята, зажгли! Прям non-fiction какая-то получилась!</div></div>
Исторические ответы: 1.Спрошенный, что в жизни свободно от страха, Биас (VI в. до н.э., греческий философ) ответил: "Чистая совесть". 2.Про богатого скупца Бион сказал: "Не он владеет богатством, /а его наследники/ (а оно им)" 3.Когда Диоген попал в плен и был выведен на продажу, то на вопрос, что он умеет делать, философ ответил: "властвовать над людьми " - и попросил глашатая: "Объяви, не хочет ли кто купить себе /пылесос/ (хозяина?)". 4.Увидев, что у жителей города Мегары овцы ходят в кожанных попонах, а дети бегают голыми, Диоген сказал: /"Мегарцы с одной овечки хотят сдирать по две шкуры!"/ "(Лучше быть у мегарца бараном, чем сыном)". 5.Эмпедокл однажды сказал Ксенофану, что невозможное дело - найти мудреца. "Конечно, - ответил Ксенофан, - ведь для этого (нужно самому быть мудрецом, чтобы признать мудреца в другом)" Условные вопросы: 1.Захватив Малую Азию и Финикию, Александр получил от Дария III письмо. Царь персов предлагал мир. Он был готов дать в жены Александру свою дочь и половину царства - все земли до Евфрата. "Будь я Александром, - сказал на военном совете седой Парменион, - я бы принял эти условия!" "Я поступил бы так же, если бы … 2. СОКРАТ: «Людям легче держать на языке горячий уголь, нежели … 3.Одержав победу при Херонее над греками в 338 году до н.э., Филипп II был очень горд собой, но чтобы тщеславие не очень ослепило его, он приказал своему слуге каждое утро говорить ему: "Царь, ты - … 4.По римским обычаям умерший император, который не был свергнут с престола причислялся к богам и в истории фигурировал с титулом "божественный". Когда Веспасиан, всю жизнь имевший отличное здоровье, в семьдесят лет почувствовал приближение смерти, он нашел в себе силы шутливо сказать: "Увы, кажется, я становлюсь … 5.Бедственное состояние государственной казны заставляли Веспасиана принимать сомнительные меры: предоставлять должности, оправдывать подсудимых без разбору; самых хищных чиновников, как полагают, он нарочно ставил на самые доходные места, чтобы дать им нажиться,а потом засудить, - говорили, что он пользуется ими, как губками, то есть …
1. "...я был Парменионом". Просвещает нас голливуд 2. "...держать его за зубами" 3. "...человек" 4. "...богом" 5. "...пропитывает жиром и выжимает"</div>