Re: Фотографии старого Смоленска Орел там явно другой (голова в другую сторону повернута и т.д.) К тому же посажен он по-другому (почти на 90 градусов на запад повернут)
Re: Фотографии старого Смоленска ППЦ ничего от памятника родного не осталось, ни табличек ни орла кроме остова памятника. Интересно когда исчезли родные таблички,а орел наверно во время войны пропал??? Спасибо Aml за сравнительные фото !!!
Голову орла наверно повернули в другую сторону сразу после войны, уж очень он напоминал в те времена немецкого.
Ситуация с памятником могла бы быть смешной, если бы не была такой грустной. Вновь возникла проблема безхозяйственности. Управление культуры говорит: памятник федеральный, земля профсоюзная, мы ключи от чужой территории держать у себя (в смысле, в МУПе "Лопатинский сад") не можем. Профсоюзы говорят: мы землю себе отмеряли, верх вала не наш. По-хорошему, нужен новый забор и увеличение территории МУПа. Но это долго и забалтываемо. По-моему мнению, памятник именно в таком состоянии - с рисунками, без табличек и в пивных бутылках исключительно от потери к нему внимания - и управления культуры, и общественного. Но борьба с бесхозяйственностью и бюрократизмом продолжается.
А забор на этом валу чей? Если земля не профсоюзная, то пусть убирают забор, препятствующий доступ к земле и имуществу, находящемуся в федеральной собственности. Неправильная формулировка. Перенос забора для приведения в соответствие с выделенным профсоюзам земельным участком.
Разграничение собственности на землю это не совсем то, о чем здесь речь ведется. Границы участков профсоюзов и МУПа определены. Вот и надо смотреть, где должен стоять забор в соотвествии с документами о предоставлении земельных участков. И если забор (насколько я помню, он именно стадион огораживает, значит профсоюзам принадлежит) огораживает территорию, бОльшую по площади, чем профсоюзам принадлежит, надо переносить забор на границу участка. Я так понимаю, доступ к памятнику автоматически откроется.
согласен с амлом ....вопрос не о земле , а о заборе ... а пока решается вопрос, доступ открыть.....ибо препятствие доступа в места общего пользования есть волюнтаризм и уголовщина..... город, от имени народа может выкатить иск , кстати)))))))))))))))))) далее ... открытая калитка создаст неудобства стадиону и он построит новый забор самостоятельно.
Прошёл очередной месяц......Мир переменился...... Что с доступом к памятнику? Вполне достаточно одного знака вопроса. Iva Страсть , как интересно.
Переписка растет. Стадион от земли открещивается, Лопатинский парк говорит, что не может брать на себя ответственность, поскольку земля не его, а сотрудников для открывания-закрывания калиток не имеется. Компромиссный вариант - перенос забора.
Нееее.... просто открыть калитку.И не закрывать - сотрудников не понадобится. Забор не мешает.....его не нужно сюда приплетать . Далее, чья земля? какого жэу? Пусть закрепляют дворника. Далее, предлагаю на этом месте вручать и принимать .....чисто для статуса и обоснования реконструкции. и скамейки, уютные скамейки ....полукругом , чтоб было видно лица собеседников.... (вполне достаточно простого открытия калитки, без переписки)
Иногда мне начинает казаться, что самый компромиссный вариант - перенос памятника Впрочем, если Могу взять ответственность на себя. Ножовка по металлу у меня есть
Ну да, там только директор. А ему в лом По сути верно tuman69 пишет. Лицо, заинтересованное в закрытии калитки - стадион. Поэтому персонала со стороны Лопатинского сада не требуется. Если и нужен персонал, то со стороны стадиона.
Со стороны стадиона, к сожалению, вообще ничего нет. Чтобы это понять, можно на стадион не ходить, достаточно в гостиницу "Россия" заглянуть