anzel, а вот мне каатца, что НИ ОДНОЙ доски (таблички) с исходным содержанием так и не будет восстановлено и установлено! И я даже готов был на сей предмет «держать с тобой Вами аглицкое расейское парей» Но теперь Вы уж. наверное, не согласитесь?
Недоумевающий, Подождем что скажет Iva, он ведь писал что востановят все таблички. Еще и брусчатку не положили. :unknw:
с цветом памятника явно-промахнулись!!!(у барышни,что стоит рядом с военными в левом углу старого снимка явно светлое платье,на её фоне памятник значительно темнее) фото отсюда http://smolgorforum.ru/index.php?/topic/1632-памятник-софийскому-полку-в-смоленске/
Спорить не буду,там еще какие то вопросы с реставраторами возникли, лучше подождать что знающие люди скажут.
не Я, Цвет памятника по моему красивый. Правильно, что памятник оштукаторили,если опять появятся графитчики,всегда проще забелить рисунки,чем их сдирать наждачной бумагой с основания из цемента.
Коллега не Я, а вот не могли бы Вы объяснить, как это так - у исходного памятника стереобат c четырьмя ступеньками, а у отреставрированного — с тремя? :shok:
Недоумевающий Я,предполагаю,что ступеньки,как это называется :shok: в землю вросли...Поскольку площадка вокруг памятника изначально была ничем не уложена,со временем всё подзаросло травой,да и в ВОВ скорее всего там стояло какое-нибудь орудие(место для стрельбы уж очень хорошее), а когда реставрировали после войны сам памятник-не площадке тоже дёрн не срезали...Вот и получились 3 ступеньки-вместо 4-х...Мне вот ещё что непонятно,по моему обелиск был немного выше,чем сейчас и стройнее?или это мне так кажется...
не Я, Памятник чуток выше был,но уже писали что родного в этом памятнике только бетонная стела осталась, и та укороченная.
Недоумевающий Ступеньки четвёртого ряда :shok: были,это видно на одной из фоток с этапа реставрации фотка взята отсюдаhttp://smolgorforum.ru/index.php?/topic/1632-памятник-софийскому-полку-в-смоленске/ e2e43 про стеллу не знала,спасибо
Ну, блин, коллега не Я - Вы меня прям "всё, Зин, обидеть норовишь"! Т.е. Вы всерьез полагаете, что вот до того, что Вы тут написали, я так сам и не дотумкал бы, что, мол, "вросли"? Я не о том спрашивал, почему за сто лет стало три, а почему у ОТРЕСТАВРИРОВАННОГО стало не четыре? Ведь реставрация - это восстановление в первоначальном виде. А три совсем даже и не "получились" - у него и сейчас их четыре! Только четвёртую сначала откопать нужно было, а потом реставрировать! :angry:
:cray: :cray: :cray: за 3 миллиона- 3 ступеньки, ну не вошло откапывание этой 4-ой ступеньки в смету,..Это же Смоленск .
В вопросе о ступеньках предлагаю слушать Недоумевающего - его въедливый подход здесь более, чем уместен
В предновогоднем "О чем говорит Смоленск" была заметка А. Балакиревой "Вандализм реставратора", где затрагивались затрагиваемые здесь проблемы. В сеть ее не выложили полностью на www.smolensk-i.ru, поэтому только дайджест
Iva, тогда сразу нужно составлять список недочётов: 1. вместо забора необходимо сделать невысокие перила. 2. штукатурные работы на памятнике производились при минусовой температуре. 3. оголовки на ограде окрашены тем же штукатурным раствором и также при минусовой температуре. 4. четвёртый ряд ступеней.
Во, что-то нашел: http://www.smolensk-i.ru/archive/GovoritSmolenskN46.pdf Или это по отношению к бумажному тоже не полностью? :unknw:
и дополнить его, как минимум, еще одним важным пунктом: 5. Восстановить таблички. Дело в том, что вот эти две якобы восстановленные табличку никакие они ни разу не восстановленные, а просто взятые где-то валявшиеся новоделы совковских времен: «реставрированные» по уже описанной (см. топик по Скалону) anzel`ом технологии — намазать кузбасслаком и краской буковки подновить :yahoo: Других же табличек, судя по всему, и вообще пока нет, а, может быть, и не предполагается :cray: А было их изначально как бы не аж 17 штук!: - шесть на барабане под обелиском; - шесть на полуколоннах; - и еще пять на обелиске под вензелями. .
Вот здесь есть интересный такой нюанс, о котором не все знают. У лиц, ответственных за объект, есть право и обязанность выдавать наряд-допуск на производство работ на территории объекта. Делается это для соблюдения техники безопасности на объекте. Там есть ряд интересных моментов, но , главное, поимённо расписываются все участники процесса. И тогда возникает резонный вопрос : Что забыл на серьёзном реставрируемом объекте подсобный рабочий с неясной квалификацией очень широкого профиля Экберген Дурдымухаммедович Насруллаев ???? Появится маленький шанс проверить квалфикацию данного специалиста и отказать ему в допуске на объект. Сейчас будут возражения со ссылкой на привычное коррупционное решение проблемы.... Но, согласитесь , шанс появляется.
Что за подтёки на табличке? Красили/штукатурили вместе с табличкой? И ещё какие-то вмятины на ней, что-ли? Раньше я уже писал об этой фирме, «отреставрировавшей» бюст Кутузова наждачкой, что ж теперь удивляться их «профессионализму»?
John Watson, вмятины от наполеоновской картечи (это же очевидно, ё-моё), а подтёки оставили неподконтрольные нынешней власти голуби.