Дом солнца

Тема в разделе "Кино", создана пользователем bender, 7 апр 2010.

1. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    Во-первых, сценарий – это Иван Охлобыстин. Скользкий, противоречивый тип из породы не то тех, у кого пальто украли, не то тех, кто сам пальто украл. То он – батюшка в реальной жизни, то он – какой-то мудак в кино и около. Охлобыстин – это всегда скандал и сомнительная известность. Вот что важно: дорогие зрители, не верьте деталям фильма! Охлобыстин слишком молод, чтобы хорошо знать быт 1973 или 74 года, когда якобы происходит действие фильма. Не знает их и рабоче-крестьянского происхождения Сукачёв, поскольку мир хиппи идейно был явно далёк от него (напомню, его первый проект – «оркестр пролетарского джаза»). Так что фильм – это красивая выдумка, баллада, фантазия на тему. Притча.
    Второй вопрос, который меня занимал: зачем Сукачёв снял этот фильм. Косвенно на него ответил сам Игорь Петрович в последовавшей после показа пресс-конференции: «У искусства не морали, искусство как птичка: на летит потому что летит». И повторил ещё раз: «У искусства нет морали» – в ответ на вопрос «какова мораль фильма?»
    Для какой аудитории снят фильм? В первую очередь, для молодёжной. Потому что авторы видят мир глазами молодых. Думаю, на всех смолян произвела впечатление выказанная Сукачёву благодарность зрителя, который признался, что ему 50. Убеждён, что и он смотрел этот фильм молодыми глазами – вспоминая свою собственную жизнь. Что же нынешняя молодёжь увидит в этой истории и в истории своей страны в частности?
    Молодежь семидесятых свою социалистическую родину любила? Нет, не любила. Та её в ответ конями давила, милицией и КГБ преследовала? Преследовала. Люди в СССР двуличные? Ох, какие двуличные! Взяточники? Ещё как! Взятки в кадре даёт сам Андрей Макаревич – чтобы выступить в «ДК водоканала». Жестокие были люди к своим детям? Ещё бы!!. Мне очень точно подсказала жена: смотри, в этом фильме ни одного нормального взрослого! И это правда.
    Однако вот я после кино прихожу домой. Готовит ужин мой отец. Ему 70. Он с КГБ никаких дел не имел, стиляг не преследовал, но и не являлся одним из них, был честным комсомольцем (как и героиня фильма, между прочим) гордился своей страной, - подвигом Гагарина и победой в Великую Отечественную. В юности и в зрелые годы занимался спортом. Выпивал всегда в меру, наркотиков отродясь не пробовал, из страны уехать не мечтал – наоборот: после института три года отработал по распределению на оборонных предприятиях. Был рад, что помогает укреплению обороноспособности Советского Союза. Вырастил двух сыновей для страны, всегда интересовался, как идут мои дела, разделял все мои увлечения вплоть до того, что приносил домой записи Манфреда Мэнна – брал у сослуживцев, сейчас обожает «Слейд»... Да, и самое главное: взяток давать не умеет, считает это зазорным, постыдным, и никогда этим не занимался. Как мне с этим быть? Счесть существование моего собственного отца ошибкой, а всё показанное в фильме – суровой правдой жизни, истинным положением вещей? Так вы ещё с моей мамой не знакомы, и с бабушкой, они тоже были другими… Может, мир в таком кино слишком жесток и утрирован? Тогда зачем такие безнадёжные фильмы? Ещё неизвестно, какая система более жестокая к молодёжи – нынешняя, или та, советская.

Мне очень захотелось спросить у Сукачёва, а что изменилось бы в фильме и в мире, если бы главный герой не умер вдруг? Если бы у него не было этой немотивированной, врождённой, беспричинной болезни?? В финальных титрах предпринята очень неуклюжая попытка проследить дальнейший ход истории, но не веришь ничему (например, не мог настоящий «системный» хиппи пойти в армию, да ещё воевать в Афганистане – он бы «косил» всеми немыслимыми способами, тем более, что тогда уклонение давалось легко, потому что не было столь массовым, как сейчас).
    Солнце – какой-то удивительный призрак, нетипичный («он один такой»), который непонятно зачем пришёл на грешную землю, то проявляется, то исчезает, сам грешит (он украл ботинки, не забыли?), строит какие-то невероятные дома, чтобы сжечь их, и сводит с ума отца, чтобы потом согласиться и пойти на операцию. К чему эта история? Чему она учит? Уж не ангел ли он? В чём идея этой притчи? Может, кто-то из читателей сайта подскажет?

полностью - здесь: http://www.smolgazeta.ru/culture/4713-f ... olnca.html
  2. RessorT
    Оффлайн

RessorT Объективный взгляд

Credit:
    $37,40
    Book Reviews:
    0
    Просто понравился атмосферой молодости - многое было в реале и в моей биографии.
  3. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    С.М., Вам фильм не понравился, потому что Вы в нем не увидели мораль. А ее там и правда нет и быть не может.
    В фильме нет истории и политики, диссидентов и аппарата подавления и пр. Все эти мелочи - просто детали, канва повествования о ЛЮБВИ.
    Фильм о чувствах молодых. Юность всегда сумасшедшая, взрывная, с нелогичными поступками, потому что житейский опыт, осторожность и занудство приходят потом.
    У многих юность полна яркими переживаниями, заносами и перекосами - это нормально для живых людей.
    Потом, как в финальных титрах - этот погиб в армии, та стала профессором и т.д.
    Кстати, честь и хвала Вашим родителям. Но зря Вы за них обиделись на фильм.
    Обо мне: не хиппи, бывший октябренок, пионер, комсомолец; детсад, школа, институт, армия.
    Фильм понравился. Не увидел я в нем крамолы и поклепа на свое детство и юность. У меня всякие были друзья, и многие из них ими остаются.
    Те кто жив..
    :hi:
  4. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    anzel, спасибо за доброе письмо! Доброжелательная интонация и взвешенный подход - это совсем не мало.
    Не во всём могу с вами согласиться.
    Это массовое кино (признал сам Сукачёв). Оно по определению не может быть без морали (или без "мэссиджа"). Я бы сказал, что эта мораль - антисоветизм. Вы с этим не согласны, это ваше право. А я вижу, что невозможно уважать такое общество, которое с таким презрением уничтожает собственную молодёжь. Но не буду повторяться.
    Любовь, безусловно, присутствует в фильме. Но я бы не сказал, что это главная тема. Да и любит ли Солнце героиню? Стал бы он бросать любимую девушку посреди ночной Москвы? (вообще, хорошо ли это?) Любит ли Солнце своих друзей? Зачем же тогда сжигать Дом? Оставил бы им на память... Любит ли он отца-адмирала? По-моему, ответ очевиден.
  5. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Возражаю вам. В чем же антисоветизм фильма? Антисоветизм это деятельность, направленная на подрыв советского общества. Которое где? И сколько лет назад? В 1990 году этот фильм был бы не мыслим, его бы назвали антисоветским. Но этот фильм снят сейчас. И так ли все плохо показано о том нашем совке? Тут и ответы на ваши вопросы подоспели.
    Когда Солнце оставляет девушку посреди москвы, он не уверен в своих чувствах, а может быть хочет, чтобы она отвязалась от него с его-то проблемами. Да и так ли опасно было в то время оставить кого бы то ни было хоть в чистом поле - эх, с сегодняшним временем не сравнишь. :(
    Любит ли он друзей? Да. Даже в мелочах. Туфли. Не показано почему он пошел на кражу. Вероятно у его дружка израненые босые ноги.
    Кому как, мне почему-то очень показалось, что у Солнца на юге с героиней первый настоящий взрослый раз.
    Дом почему бы не сжечь? Это его тайна и его порыв унести ее с собой.
    Любит ли он отца? Ответ очевиден. Видя как тот страдает, он соглашается на операцию. К тому же любовь дарит ему вдруг надежду на жизнь.
    У кого не екнуло, ну сейчас погранцы замордуют насмерть пацана. Ну что же, могло быть. Но чаще не было - просто отлупили - вот оно, то время... "Живой!!!"
    Не навязываю свою точку зрения, но она такова.

Специально не вступаю в полемику о том, что "с таким презрением уничтожает" наше общество ещё, кроме собственной молодёжи.
  6. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    anzel, фильм не понравился C.M. потому что таково было редакционное задание :pleasantry:
    Я бы удивился и очень сильно зауважал своих коллег, если бы газета напечатала положительную рецензию на фильм и добрые слова в адрес Сукачёва.
  7. bender
    Оффлайн

bender Active Member

Credit:
    $809,38
    Book Reviews:
    0
    поддержу Пресса. Полностью с ним согласен.
  8. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Более чем сдержанно относился всегда к Сукачеву, но после фильма и его ответов на вопросы зрителей в конце, он открылся неожиданно с нормальной человеческой стороны.
  9. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    А знаете, Пресс-служба, с вашей стороны подобное мнение - просто жопство. Я считал вас более умным и зрелым человеком.
    Поскольку оскорбление нанесено через форум, я публично и отвечаю, не только через "личку". Нет, никто никаких заданий мне по поводу кино не давал и не даёт. Не знаю, что мы должны сделать, чтобы заслужить ваше уважение, но вы моего уважения сегодня лишились уж точно. Фу!
  10. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    C.M., обиделись? Зря. Ваше мнение (печатное) практически всегда совпадает с "руководящей и направляющей линией" - это факт, как бы Вы к нему не относились. :hi:
    По поводу лички, оскорблений и прочей лабуды :unknw: не перенимайте стиль руководства, это не лучший эталон хороших манер. И помните, где начинается свобода одного человека и заканчивается свобода другого :pleasantry:
  11. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Долго пытался понять что мне напоминает этот фильм и потом дошло это же "Отцы и дети", а Солнце этакий новый Базаров.

2anzel Психически здоровые люди, узнав о смерти не уничтожают свои следы на земле. В любом нормальонм человеке живет желание оставить что-то после себя.

Фильм конечно чернуха, хотя и не такая как "Груз 200". Только она от этого не становится меньшим пасквилем на ту жизнь.
  12. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    Вчера, 17 сентября, фильм "Дом Солнца" получил главный приз Третьего всероссийского фестиваля актёров-режиссёров "ЗОЛОТОЙ ФЕНИКС"в Смоленске. Награда вручена режиссёру фильма Игорю Сукачёву.

Поздравляю форумчанина bender, своевременно разглядевшего потенциал этого фильма, а также модераторов подфорума "Кино", мудро выделивших обсуждение этой картины в отдельную тему.
  13. luann10
    Оффлайн

luann10 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    так это было :pleasantry:
  14. luann10
    Оффлайн

luann10 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  15. luann10
    Оффлайн

luann10 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  16. yaratam
    Оффлайн

yaratam Новичок

Credit:
    $770,68
    Book Reviews:
    0
    А на мой взгляд фильм потрясающий. Даже пересмотрю.
  17. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
    Я тоже пересмотрю. И "потрясающий" - не всегда хорошо. "Предстояние" - тоже потрясающий фильм.
  18. Unreal
    Оффлайн

Unreal Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ааа... Вспомнил, рассказывал про этот фильм знакомый. Надо глянуть тоже.

Поделиться этой страницей