Домолинк !

Тема в разделе "Интернет и сети", создана пользователем Slam, 2 ноя 2007.

1. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Ferganec, ну если у нескольких человек за 14 декабря в 1:50 и в 1:43 в биллинге появились "левые" десятки-сотни Мбайт входящего трафика, то это явно косяк провайдера.
    Только исправляют они этот косяк очень долго.
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>У нас на оборудовании стоит проверенное ростестом (или хз кем) оборудование[/quote]
    Ну пусть тогда распечатку трафика предоставят куда ушло 24.02 Мб в 14.12.2007 01:43:03 и 24.04 Мб в 14.12.2007 01:50:19

Это приписанных 50 Мбайт - это 10% от моей месячной закупки и составляет 75 руб. Нет желания таскаться на ГТС из-за 75 рублей, поэтому долбаю их по телефону и буду долбать дальше, пусть объясняют происхождение этого трафика. Как нибудь до 1 января дотяну на спутнике, а там уже анлим будет - пофиг будет учет трафика.</div>
  2. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Если бы было все так ужасно как у winzard-а - тогда конечно пришлось бы идти и разбираться.
    И кстати, почему их хваленый биллинг так криво работает, что уводит абонентов в минус на 8 тыс. руб.?
  3. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Объясняю как программист: все у них сертифицировано ростестом, естественно. Оно сертифицировано, когда правильно работает, а когда глюки из-за вмешательства в работу разной степени прямизны рук товарищей (местных или из московского головного офиса), тут любую сертифицированную программу стошнит. Вот в моем случае из-за каких-то перенастроек ее не только стошнило, она еще и проср..ась конкретно.
    В случае Георгия это так, кашлянула.
    Короче, программа-то сертифицирована, пусть докажут, что в ее работу никто не вмешивался. Ибо против статистики (их же) не попрешь, а там явные всплески трафика типа прыжков в высоту. В норме такого быть не должно.

leo, а в Москву жаловаться пробовал?
  4. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    winzard, не не пробовал.. да я забил.. знаешь свои нервы дороже..
  5. Ferganec
    Оффлайн

Ferganec Active Member

Credit:
    $745,74
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Вот именно таким образом и пересаживают на анлим.[/quote]
    интересно а почему тогда ЦТ прислал ряду организаций в г. Ярцево счета за инет по 50-60 тыс. вместо 5-8 тыс., хотя организациям домолинковский унлим не светит никаким местом.
    Всё же склоняюсь к версии Винзадра на счёт "болезни" статистики :)</div>
  6. leo
    Оффлайн

leo Новичок

Credit:
    $723,53
    Book Reviews:
    0
    winzard, поддерживаю.. тем более что сам слышал (в ноябре)что у них с домолинком не всё ладно:
    действующие лица: Н - начальник, П-подчинённый. место действия: офиц ЦТ на Окт. рев. 6
    Н: вызовите мне (называет ФИО).
    П: он не может сейчас подойти, он занят.
    Н: тогда (ФИО).
    П: он тоже сейчас не может
    Н: почему???
    П: они домолинк поднимают.. он 5 минут работает и опять падает..

(ЗЫ: сей диалог услышан лично своими ушами... ) хотите верьте хотите нет.
  7. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    кстати, заметил что статистика Домолинка уже сильно тормозит на больших выборках (ближе к концу месяца когда выполняется выборка с 1 по текущее число месяца).
    Т.е. там похоже база распухла - юзеров все больше и больше подключается.

База у них на Оракле, хотя в принципе не вижу смысла в этом, т.к. есть альтернативы и быстрее и дешевле.
    До боли знакомая страничка, даже порт не поменяли: http://212.3.133.37:7777/
  8. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Георгий, хоть это и оффтоп, но чтобы не бегать, можно про альтернативы услышать (можно в личку). Чисто для повышения общего уровня образованности.
  9. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    в личку не интересно. про альтернативы ты наверняка и сам знаешь.
    я рассуждаю как программист, а лицензионный биллинг - это больше все-таки маркетинг, чем програмимрование.
    Просто не солидно покупать биллинг работающий на бесплатном MySQL , а крупный провайдер вполне может себе позволить бабло выложить и за Оракл и может еще и за лицензию на несколько процессоров.
    Да и Oracle - это ведь как бы даже не просто сервер баз данных, а целая платформа, там интеграция хорошая и те же хранимые процедуры и триггеры можно писать на Java или чем-то там еще.
    Потому видимо с заделом на будущее и делают на оракле чтобы при необходимости можно было туда тех же диалапщиков перетащить (из-за чего видимо глюки и возникли 14-го декабря) и написать под них свой код триггеров/SP.

Если же заранее известна конкретная задача (нужно раз в минуту снимать показания трафика 50 тысяч абонентов - вряд ли на всю Смоленскую область больше наберется), то тут вообще можно свой движок придумать и тупо делать BulkWrite в файл где каждая запись фиксированного размера. Если на каждого абонента будет даже по 100 байт на запись (да и то это с огромным запасом, ибо там кроме времени, типа трафика (локальный/внешний/входящий/исходящий), количества байт больше сохранять нечего), то это 5 Мбайт данных в минуту или 6,7 Гбайт в сутки. Итого: 201 Гб. за 30 дней. В Оракле этот же объем данных увеличится в разы просто засчет всякой служебной информации.

Причем самодельный способ хранения данных дает возможность заранее оптимизировать способ сохранения таким образом чтобы сократить время выполнения типовых выборок.

Можно тупо на каждого пользователя создать по файлу и дописывать туда его трафик. В таком варианте выборка делается - за доли секунды, ибо прочитать файл 4 Мбайта в котором хранится инфа за месяц - много времени не надо. Правда сам процесс сохранения станет тормозной - за минуту открыть, прописать и закрыть 50 тыс. файлов - это скорее всего нереально. Держать все файлы открытыми - тоже нереально.

Как вариант - создаем 50 файлов и в каждый файл пишем инфу о 1000 клиентах. Это и во время записи быстро (50 раз за минуту открыть, записать, закрыть файл) и во время построения отчетов - мы уже знаем по идентификатору клиента где хранится его информация - остается только извлечь 43200 записей (это за месяц) заранее зная по какому смещению файла находится запись нашего клиента (ибо размер записи фиксированный и вычислить не составляет труда).

Можно пойти еще дальше - держать в отдельном файле счетчики трафика всех 50 тыс. клиентов от начала суток (да можно и в оперативной памяти держать копию чтобы не перечитывать из файла, а просто раз в минуту прописывать из памяти на диск). Помимо того что раз в минуту сохранять трафик в базу - добавлять его же к счетчикам и скидывать в файл. В начале новых суток счетчики обнулять и открывать новый файл на новые сутки.

Тогда при построенни отчета за месяц просто извлекаются и суммируются данные счетчиков клиента за 30 дней вместо того чтобы сумимровать 43200 записей.
    Если надо детализацию за сутки - тогда извлекаем 1440 записей, что тоже вполне быстро по времени.

Самодельный биллинг дает кучу возможностей для оптимизации по разным параметрам (можно ведь и по размеру данных оптимизировать, удаляя из старых файлов (старше 1 месяца например) нулевые записи - т.е. когда клиент совсем не генерировал трафика). Но тогда при построении детального отчета за день из старого периода придется прочитывать весь файл полностью и отфильтровывать нужные записи по id клиента. Но это небольшая плата за значительную экономию места (ведь многие пользователи используют интернет только по 4-8 часов в сутки (например вечером после работы), а в остальное время в базу сохраняется нулевой трафик который занимает место на диске просто так).

У меня кстати этот подход применен в самодельном биллинге который ведется с осени 2003 года. Трафик снимается раз в 5 минут и сохраняется в MySQL (при моих объемах не было смысла заморачиваться с самодельным хранением данных). Все нулевые записи старше 3-х дней удаляются из базы и хранится только информация о действительно прошедшем трафике.
    Всего в базе 453658 записей на 12 клиентов, из них 328918 записей приходится на мой ноутбук (который работает практически круглосуточно и без выключения). Это соответствует 328918 *5 = 1644590 минутам = 1142 суток = 3 года 1 месяц и 14 дней. Ну т.е. за 4 года примерно 75% времени он потреблял трафик, учитывая что иногда я уезжал в отпуск, иногда все-таки выключал ноутбук на ночь, иногда банально не было интернета - расчеты вполне соответствуют реальному положению дел.

Так что остальные 453658 - 328918 = 124740 записей приходятся на оставшихся 12 клиентов. Т.е. по 10395 на каждого или 2600 в год на клиента = 13000 минут = 9 суток из 365 в году. Так что экономия получается просто дикая - не то что в 2 раза, а в 20 раз как минимум можно сэкономить дисковое пространство просто подчищая нулевой трафик.

Но только все эти фишки хороши для дома.
    Провайдер, понятное дело, будет покупать биллинг построенный на известных технологиях и с возможностью простой модернизации не влезая в низкоуровневую часть билинга, отвечающую за сохранение и извлечение данных.</div>
  10. Ciberex
    Оффлайн

Ciberex Новичок

Credit:
    - $1,27
    Book Reviews:
    0
    Если подключать анлим, то бишь скорость для всех видов подключения будет одинаковая?
    Локальный тоже 64 будет?
  11. Andreyka
    Оффлайн

Andreyka Новичок

Credit:
    $666,00
    Book Reviews:
    0
    Мне в офисе сказали, что локальный трафик будет доступен на полной скорости.</div>
  12. Dan Claimant
    Оффлайн

Dan Claimant Active Member

Credit:
    $797,00
    Book Reviews:
    0
    Andreyka, интересно как они это реализуют? на сколько я знаю, при изменении скорости, скорость меняется на всё... а если можно изменить скорости раздельно, то какую скорость мне будет показывать модем?
  13. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Но "безлимитного локального" на безлимитных тарифах нет насколько я понял?
  14. Ciberex
    Оффлайн

Ciberex Новичок

Credit:
    - $1,27
    Book Reviews:
    0
    ExpressLink 256* неограниченный объем внешнего Интернет-трафика абонплата 1500.00
    --------------------------------------------------------------------------------
    оплата локального трафика 0.15
    --------------------------------------------------------------------------------
    Бред какой-то!
    Теперь разоришься на локальном траффике)))))
  15. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $765,66
    Book Reviews:
    0
    Ciberex, еще 200 рублей и можно вообще забить на счетчик
  16. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    Разве на Домолинке так? На Виннере точно модем коннектился на 256 Кбит/с, но на Домолинке как я понял скорость зарезают шейпером чисто программно на стороне провайдера, а сам модем коннектится на сколько сможет. Иначе не понятно как бы предоставлялась услуга ночного безлимита на 256, а днем - интернет на полной скорости.</div>
  17. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Ciberex, еще 200 рублей и можно вообще забить на счетчик[/quote] то есть "локальный безлимит" таки подключается к анлиму?</div>
  18. Ferganec
    Оффлайн

Ferganec Active Member

Credit:
    $745,74
    Book Reviews:
    0
    Beatle, да, только надо доплатить 200 р.
  19. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Мелькала тут где-то тема (жаль не нашёл) насчёт того, чтобы подключить к безлимитному тарифу ExpressLink256 дополнительно ночной безлимит ExpressNight256. Сходил я, "подключил". Заявление о смене тарифа приняли без вопросов. А через неделю звонят домой: никак низзя ночной безлимит присовокупить к дневному. Обломайся. С января будешь только на ExpressLink256 без всяких дополнительных опций. Я и обломался :(
  20. karas
    Оффлайн

karas Новичок

Credit:
    $716,00
    Book Reviews:
    0
    Бред какой-то...С чего это вдруг нельзя к анлиму прилепить локальный анлим?
  21. Andreyka
    Оффлайн

Andreyka Новичок

Credit:
    $666,00
    Book Reviews:
    0
    Я что то не догоняю... Зачем тебе дневной(круглосуточный)+ночной анлим. Масло масленное какое-то получается :pardon:</div>
  22. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    дневной на 64 Кбита подешевле, а ночной на 256.
    Да и если качать надо больше 15 Гб, тогда тоже вариант</div>
  23. Георгий
    Оффлайн

Георгий Новичок

Credit:
    - $1,17
    Book Reviews:
    0
    вообще можно ведь и просто прямой провод провести за 600 руб. и подключить второй домолинк
    один ночной, а другой круглосуточный.
  24. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Про локальный ничего не знаю, поскольку не интересует. А нельзя прилепить ночной анлим.

Потому, что я потребляю намного больше 15 Гб.

Посмотрю пока, как всё срастётся с "дневным" безлимитом. А там подумаю.</div></div></div>
  25. Dan Claimant
    Оффлайн

Dan Claimant Active Member

Credit:
    $797,00
    Book Reviews:
    0
    karas, всё очень просто... Домолинк поработал в Смоленске, собрал статистику: какой трафик больше всего требуется - локальный ли, внешний? внешнего, например, насиживается 500 Мб, а локального, как у WebDisaster, например, 15 Гб... поэтому они прикинули, посчитали на калькуляторе, что потребеление внешенго трафика можно и придешевить, а локальный повысить, как самый требуемый... это же реально выгодно для них :) раньше платили 200 рублей за 15 гигов локального, а теперь за эти же 15 Гб, будет отдаваться 2250 рублей.

это конечно только предположение, я точно не знаю... но в этом варианте, мы - абаненты, выглядим реально тупыми, потому что обязательно не догадаемся использовать прокси-сервера, чтобы сёрфить локальный трафик или играться в игрушки не на прямую, по нитке локального, а через проксик. конечно ща громко и властно заявят геймеры о пинге, который очень важен, но я сразу пресеку это, и с кажу что проксики бывают и быстрые с хорошим пингом... но ессно, всё это будет немного медленне, чем было... будем смотреть с января, делать выводы, искать обходные пути...

потому что, даже при внешнем удешевлении локального страфика, 15 копеек за мег трафика - это безумно дорого. если в некоторых областях локальный трафик просто бесплатный... хотя... наверное, там никто не гонят дивиди-диски по локальному трафику :) ))

вот и всё.

Поделиться этой страницей