Насколько мне известно принадлежал он купцу Волкову. Помню даже в середине 70-х на нем сквозь краску на фасаде проступала эта фамилия.
Семья моего деда владела домом на одной из центральных улиц в г.Рославль. Дед закончил в 1914 году Санкт-Петербургский лесотехническую академию. В Смоленской области, после революции, он не жил, а моя мать попала в Смоленск в начале 60-х годов по распределению. Хотелось бы узнать - Где мое родовое гнездо, если сохранилось?
Кстати там в памятной книге за 1915 год,есть адреса и владельцы домов проживающих в городах области. http://book-old.ru/BookLibrary/41001-Pa ... 5-god.html
Re: Почтовый перевод начала 20 века Я поняла так: 2х этажный дом (Советская д.№45/1) , на котором стоит монитор -Дом Будникова. А чей дом следующий 3 этажный? В этом доме у меня проживали родственники и мне всегда говорили, что два дома №45/1, 43 дома помещика Волкова, а одноэтажный дом во дворе №43А- это была его конюшня. Если нет -поправьте., даже интересно. Вообще,спасибо, что подняли тему , читаю с большим удовольствием, рекомендую всем своим знакомым
Re: Почтовый перевод начала 20 века На счет этого дома пока известно мало, но на нем висит табличка, что в нем после революции находилась редакция Рабочего пути в которой работал писатель фонтаст А. Беляев. На счет одноэтажного домика во дворе, что там могли быть конюшни у меня сомнения. В общем будем искать. Мне осталось доделать 20 листов потом список выложу для скачивания. Нашел интересные данные о потомках Смоленских дворян http://depositfiles.com/files/voev6vz3o
Re: Почтовый перевод начала 20 века Кстати, вот что еще я вспомнила про трехэтажный дом №43: в подвале дома есть вход в подземный туннель, который выходит к Днепру. В этом туннеле пропадали любопытные дети. Потом его засыпали. Еще в этом же подвале НКВД пытало людей, поэтому в доме плохая аура
Насчет того кому принадлежал этот дом информации пока нет,но вот нашел интиресный факт, о том что размещалась в нем до революции общежитие женской гимназии. Это видно на дореволюционной карте. По поводу пыток в подвале этого дома больше похоже на городские легенды,а вот какой то подземный ход вполне мог быть или там в доме могут быть большие подвалы.
А вот и ошибочка моя. Тот дом стоял напротив 30-го и когда строили мост его снесли. Он был двухэтажным и на нем просвечивала надпись "Булочная Волкова". Этот Волков приходился близким родственником тому, который имел дома на Советской. А 30-й похоже построили после войны.
Наконец окончил оцифровку памятной книги 1915, года выкладываю ссылку на скачивание http://depositfiles.com/files/ns6jzftnd
Нашел фотку на которой видно, что фотография Дынкина находилась в доме которого сейчас уже нет,это был дом Якубсона. И скорее всего к 1915 году был продан другому лицу, так как кому принадлежало здание в 1915 пока информации нет, как и фамилии Якубсон в памятной книге за 1915 год. Дом был 2х этажный и стоил 7000руб.
А вот человек который построил два дома на ул. Тенишевой, дом под номером №3 рядом с Кинотеатром Октябрь,и здание музея Клавдии Тенишевой. Это Смоленский купец Василий Стефанович Греков. Фотография сделана в ателье Горбунова Ивана на Большой Благовещенской в доме Штраних. Но информации по этому дому, я пока не нашел????
Сегодня просматривая старые открытки, наткнулся на одной из них на "Магазин Хозяйственных вещей строительных материалов Кувшинникова" который находился в доме Купеческого собрания или по другому здание где находится Библиотека Твардовского. Собрав информацию об этом человеке у меня получилось что верхний магазин у Кувшинникова Д.В. на улице Б.Благовещенской был всего один и находился только в одном доме, этот дом который принадлежал Карпилову Н.М.
Нашел еще такую интересную информацию по Кувшинникову у него была дача в Крыму. 10 мая 1911 года Василий Кузьменко решился продать дачу Дива Н.И. Карпову, а тот еще через пять лет (29 октября 1916 года) перепродал ее Д.В. Кувшинникову – смоленскому купцу I гильдии (также состоял в правлении Смоленского купеческого банка). Сам Кузьменко перебрался в другую свою симеизскую дачу – виллу Нюкта. Адрес: Симеиз, улица Советская, 72 http://www.archiportal.crimea.ua/yalta/dacha-diva.html По всей видимости Кувшинников ее последний дореволюционный владелец.
С помощью Смолбатла спасибо девушке Лене (eakSm) удалось выяснить что здание Купеческого собрания, никогда не имело владельца, оно было построенно на деньги Купеческого общества и ему принадлежало. Следовательно мое предположение на счет дома Купеческого собрания, что он принадлежал Карпилову неверно. Вероятно магазин Кувшинникова после 1910 года переехал в дом Карпилова на Б.Благовещенской улице,где и распологался до 1917 года. А вот где этот дом Карпилова находился, пока не понятно.
Нашел у Модестова в книжке еще такую фотку.Магазин Кувшинникова в Заднепровье,к сожалению этот дом Ланина не сохранился((((
Очинтересное "Домоводство"!))) Смолбатл с таким проектом, как краеведческий институт. Его явно не хватает в Смоленске. Многие важные проекты являются делом души прекрасных порывов. Может быть, все-таки когда-то появится НИИ краеведения.
С помощью Кузьмича удалось установить. Троицкое шоссе: Главный врач 291 запасного госпиталя профессор Гервер - Троицкое шоссе, дом Забалуева №5. Нашел дом по адресу Троицкое шоссе дом Забалуева,правда на доме висит вывеска, а чем он занимался пока непонятно,толи был у него магазин,а может что другое? Хотя нашел в книге за 1915 год такую надпись Так же вроде стало понятно как проходила улица Троицкое шоссе. Посмотрев три карты я пришел к выводу что Троицкое шоссе шло до перекрестка с улицей Благовещенской,Троицкого переулка,и Соборной горы. Добавлено: [mergetime]1304891961[/mergetime]