Днепр с высоты полёта "Мессершмитта"

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 21 ноя 2009.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    DreamyWebster, июнь по немецки - Juni!
    Хотя, конечно, Ваше знание тонкостей в различии толкования точек при написании дат на British и American language поражает :)
  2. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, уели )). Согласен, 12 лет отсутствия практики в немецком сказываются тяжёло. Хотя нет, уже 13.
    Но это и не инглиш. Тогда пожалуй сойдёмся на том, что эта надпись, действительно, чьё-то рукоблудие.
  3. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Возвращаясь к мостам. Пока ни на одном снимке я не увидел признаков "западного" и "восточного" мостов. К сожалению фото, на которых просматривается Днепр ниже по течению практически нет, то выше по течению - несколько с хорошей видимостью поймы Днепра. И никаких признаков моста, указанного на карте.
  4. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    DreamyWebster, ничего страшного, бывает. Я вот тут тоже лажанулся, надо было написать "British и American English". Больно уж торопился "уесть", блин :)

Сойдемся, конечно! :friends: Я так вообще полагаю, что это писали наши ребята, когда еще и Бейсиков никаких не было. Просто писали "нерусскими" буквами. :)
    Правда, некоторые коллеги усматривают тут злой умысел Министерства пропаганды д-ра Геббельса. Но мне такое представляется уж слишком изощренным :unknw:
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Вот фото, на котором есть нечто, похожее на переправу в районе "восточного" моста.
    Можно предположить, что там был понтонный мост, пока не восстановили два стационарных моста в Смоленске.
  6. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, большое спасибо за карту! Вещчь! :good:
    Там на ней написано, что по данным аэрофотосъемки и съемок на местности.
    А немцы народ аккуратный.

И контрагент у Вас в американском Конгрессе, вишь, какой обязательный и обходительный.
    А 1915-го и ~1920-го годов, что за карты, если не секрет?
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А это как-бы не чуть ниже по течению, чем современный мост - берег пологий.
    И вот там корпусишки какие-то с трубой - там был спиртзавод какой-то, да и молокозавод старый, что рядом с Чулочкой) - это не они?

А белое что это по центру виднеется?
  9. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Cпасибо Aml за склейку карт !!!!!!!!! Мне думается что правильнее будет перенести ее в раздел карты.

e2e43, большое спасибо за карту! Вещчь!

А 1915-го и ~1920-го годов, что за карты, если не секрет?

Ну какой может быть секрет. Две другие карты менее интиресны, это карта Шуберта известная всем, и менее подробная карта 1920 года которую я сейчас выложу в раздел карты так что заходите посмотрите. :rolleyes:
  10. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, а фотопулемётом? У немцев они, вероятно, были уже в 41-м, да и у нас они тоже применялись, не с начала войны, конечно. "Вооружаться" ими начали с бомбардировщиков, чтобы можно было проконтролировать, куда действительно бомбы покидали, а потом уже как будто и на штурмовики и истребители ставили - там тоже показания "соколов" часто весьма расходились с данными иных источников контроля.
  11. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Теперь и по поводу Дзержинского моста сомнения появились :)

В начале о вероятных его строителях и времени постройки говорилось весьма осторожно:

Однако, далее почему-то стали говорить о том, что этот мост построили немцы в период оккупации Смоленска, как о не вызывающем сомнения факте:

Ну, да, есть основания так предполагать и даже утверждать, поскольку это фото обнаружено в серии немецких снимков – а это важный аргумент. Но достаточный ли для того, чтобы считать это доказанным фактом?

Может, есть чем подкрепить?
    Какие например, появились возражения, чтобы считать этот снимок послевоенным, что не исключалось в первом посте?
    И чем объяснить, что этого моста, как действующего, нет ни на одной из имеющихся на форуме карт времен ВОВ?
  12. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Вполне возможно.
    Если предположить, что это наши после войны построили, то зачем его вскоре после этого переделали? Сомневаюсь. Также сомневаюсь, что немцы при отступлении его не уничтожили (если он построен во время оккупации). А на карты он мог не попасть как действующий по той причине, что был построен только к 1943 году, а съемка для карт проводилась раньше.

Кстати, а современный мост на Дзержинке когда был построен (современный, в смысле до последней реконструкции)
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    И когда это "вскоре"? Вы же сами ниже пишете:
    Не исключено, что и до двух последних реконструкций.

А по поводу "вскоре" есть и такое мнение:
    А кто и где утверждал, что не уничтожили?
    Вы же вот сами писали:
    Так какие сейчас появились доказательства, что это не так?

Ну, для того, чтобы на более поздней карте мост (далеко не второстепенный, кстати, объект) двумя черточками пририсовать, съемки на местности проводить совсем не обязательно.

Не, Aml, "Если предположить", "Сомневаюсь", "Также сомневаюсь" - это все не аргументы.
    Вы сомневаетесь, я сомневаюсь, ну и что дальше? Надо бы какой-то авторитетный источник найти, который бы эти сомнения развеял, но я, например, пока не нашел.
    А лучше бы фотку, типа, вот той, где немцы с коровами. Фотодокумент он как-то вроде надежней воспоминаний очевидцев :).
    Фотку-у-у-у!

Может, еще поищите что-нибудь, а?
  14. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Заметьте что на крайней фотке явно видно, что и старый мост через Днепр тоже действует, с него как раз машина съезжает.
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я тоже пока не нашел.
    На какой крайней фотке?
  16. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Жаль! :( Ну, что ж, "будем искать ... с перламутровыми пуговицами" ... авторитетного.
    Но немца бы, хоть самого задрипанного, с коровами, блин ... :)

Вот и я тоже хотел спросить, от чего "крайней"? :)

Кстати, вот они, авторитетные-то - беглые монархисты из Аргентины, блин! :) Но зато хоть по сабжу:
    http://monarhist-spb.narod.ru/Archives/ ... t-33.htm#3

А на следующее утро 84-й мостостроительный батальон Вермахта начал городить сабж. :) И, м.б., не без привлечения хи-ви и местного населения. А батальонное начальство пошло смотреть, что же там можно сделать со Старым и Новым мостами.
  17. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    С сайта городской администрации - http://www.admcity.smolensk.ru/info/mon ... ument.html
    Как мы уже убедились, написана полуправда. Мост действительно построен на месте взорванного в 1941 году железного моста. Но умалчивается, что железный мост был сначала восстановлен немцами, поскольку оказался не слишком сильно поврежден и окончательно уничтожен только в 1943 году.
  18. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну да, у нас же уже это в крови, в генах - подобные "мелочи" не педалировать и такими полуправдами все с ног на голову ставить. Причем, сугубо из "патриотических" побуждений.
    И я, лох, это сразу тогда цитировать кинулся именно в этом смысле, как аргумент, что немцы так и не восстановили :(

Но я ж свою вину искупил, а, Aml?
    См., например, и только что добавленный последний абзац в моем предыдущем посте. :)
  19. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Да какая может быть вина...
    Меня поражает другое - языковое мастерство текста. Все, что там написано - чистая правда. Но на основе этой чистой правды можно сделать неверные выводы, на что такой способ подания, чистой правды, собственно, и рассчитан.
    Из той же серии высказывание "за годы оккупации в Смоленске было уничтожено 93% жилого фонда города" А потом смотришь на немецкие фотографии 1941 года и удивляешься...
    И еще момент. Посмотрел все домашние книжки (путеводители и т.п.), где так или иначе рассказывается об истории Смоленска. События 1941 года рассматриваются более-менее подробно. 1943 года - на порядок меньше. Между ними - почти ничего. И потом до середины 50-х - опять почти ничего. Будто и не было оккупации и восстановления Смоленска.
    Хотя точно помню, что в детстве читал полухудожественную полудокументальную книгу о восстановлении хлебозавода. Достаточно интересно написана была, кстати. Но сейчас даже автора не помню.
  20. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    В 2003 году областным архивом была издана единственная пока книга по рассекреченным фондам облисполкома и органов оккупационных властей, в которой так или иначе затрагивается период оккупации. Ничего сногсшибательного в этих фондах нет - все в свое время было подвычищено, в описях напротив многих интересных заголовков суровые чернильные штампы "выбыло". Но много интересного из имеющегося попросту не исследовано. Размещу тут предисловие из этой книги, рассказывающее об этих фондах:

21. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Уже хоть что-то. Для полноты картины выходные данные не помешали бы.

Но если я могу хотя бы теоретически понять причины засекречивание материалов на период оккупации (и то с трудом). Но отсутствие описания послевоенного восстановления не очень понятно.
  22. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    "...Все судьбы в единую слиты..." По рассекреченным архивным документам. К 60-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. Смоленск, "Маджента", 2003

Aml, ответы на волнующие тебя вопросы наверняка кроются в том, что историю пишут победители, а победители были очень разные. Смоленск был освобожден, история была написана, то, что не вписывалось в общую картину - уничтожалось или засекречивалось. У кого будут силы написать ее по новой?
    Взять хотя бы судьбу бургомистра Смоленска Меньшагина - много мы знаем о нем? Или Долгоненкова, редактора "Нового пути", члена, кстати, Союза советских писателей (отрекомендованного еще до войны молодым Твардовским), жившего после войны в эмиграции?

Тем ценней воспоминания современников, исследования сохранившихся документов того времени. Недавно под редакцией Семена Кузьмича вышла книга покойной ныне Тамары Тимашевой "Не много лиц мне память сохранила", повествующая о жизни в окупации в Дорогобужском районе. Честно, правдиво и просто. Небольшая цитата из нее.

Ведь такие "победители" тоже писали историю - пусть и для себя. Вообще, когда-нибудь освобожусь и напишу побольше об этой книге. Написанной человеческим языком, без штампов. Замечательная книга.
  23. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
  24. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    На фото есть нечто, весьма похожее не "восточный мост", о котором писали выше.
  25. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Собор, по-моему виден с восточной стороны (алтарь смотрит на фотографа). Значит это в районе Рачевки-Шейновки

Поделиться этой страницей