Днепр с высоты полёта "Мессершмитта"

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 21 ноя 2009.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    "Вживую - на теоретической грани выполнимости" - даже для гитлеровских асов? Вы же, конечно, знаете соотношение числа боевых побед у них и у наших даже дважды-трижды героев?

Кстати, а на том снимке действительно немецкие "Мессершмитты*"? А то это я так, от балды написал, так сказать, для пиару топика :yahoo:

* - так правильно. Был, правда, у них и какой-то Готлиб Мессершмидт, а этот, который делал "мессеры", был Вилли Мессершмитт!
    Я об этом узнал только вчера, когда этот топик затеял, а до этого всю жизнь думал, что это "нож кузнеца" - Messer-Schmied :rofl:
  2. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Да вроде бы типичный силуэт Ме-109
  3. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Только что сообразил, что такой кадр можно получить, только если снимать через нижнюю часть самолета. Т.е. самолет должен быть оборудован для разведывательной аэтофотосъемки, а зайдя на вираж (наклонив ось объектива, закрепленного для фотосъемки строго вниз из горизонтального полета), получил фото двух других на фоне города. Такой вариант вполне возможен. Так что, свою категоричность утверждений по поводу монтажа серьезно убавляю. Вполне могло быть живое фото.
  4. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
  5. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Разрушенный временный деревянный мост есть на этой фото
    Оригинал тут - http://visualrian.ru/images/item/1208
    А тот факт, что железный мост, скорее всего, так и не был восстановлен, подтверждает вот эта фото
    http://visualrian.ru/images/item/790
    Пролетов моста не видно.
  6. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, так это тот мост, или другой какой?
  7. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я думаю, это деревянный немецкий мост, но уже разрушенный.
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Это понятно, я хотел спросить - тот, что на фото в 1-м посте, сабжевый?

Если его горизонтально флипануть, то вроде и похож - можно и Тихона Задонского углядеть, и кусок стены справа от него, и трубы двух домов, что и сегодня еще за стеной рядом с ним стоят :)
  9. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Нашел фото разрушенного моста на Дзержинке
  10. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Точно там! - "чуть западнее церкви Тихона Задонского" (ранее на месте этой церкви стояла Пятницкая водяная башня, она же Пятницкая надвратная башня, она же Пятницкие ворота и прочая, и прочая…).
    "Место нахождения: здание бывшей церкви Тихона Задонского. Находится примерно в 20-30 метрах севернее красной линии улицы Студенческая, в том месте, где улица Войкова, примыкая с юга, имеет своё визуальное продолжение к Днепру, между домами № 4, 6." (с) Курзов Г.Л.

Бывшая церковь Тихона Задонского сегодня:
    http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index. ... ail&id=216

А один из подъездов к этому мосту проходил через место бывшего Пятницкого пролома на спуске с Казанской горы (примерно против нынешней улицы Воровского), образовавшегося на месте разобранных в 1803г. Больших Пятницких ворот (Пятницкой башни).
    "Место нахождения: находилась в овраге между домом № 1/2 по улице Бакунина и домом № 3 по улице Большая Краснофлотская, несколько севернее места смыкания современных улиц Бакунина и Воровского. Располагалась практически рядом с несуществующим в настоящее время Пятницким ручьём, несколько не доходя до его восточного берега".(с) Курзов Г.Л.

http://gorzelenhoz.keytown.com/index.ph ... hoto_id=61

Причем раньше (см. открытку ниже) там тоже был дорога со съездом прямо к воде – переправа? брод? к пристани?
    http://www.admcity.smolensk.ru/photo/photo.php

Этот же съезд к Днепру хорошо виден также и здесь:

и здесь:

Аналогичный съезд есть и на другом берегу:
    http://gorzelenhoz.keytown.com/index.ph ... hoto_id=60

http://www.admcity.smolensk.ru/photo/ph ... &vtype=big

Напомню вот это (болдом выделено мной - Н.):
    Пожалуй, теперь можно сделать вполне обоснованное предположение, что немецкий сабжевый мост, и вот эти два, о которых писал Iva (французский 1812г. и временный ~1872г.), скорее всего, тоже были на этом самом месте, обозначенном Aml`ом на спутниковой карте прямоугольничком – на месте бывшей, ИМХО, существовавшей в каких-то видах в разное время переправы, угадываемой на приведенных выше снимках и проходившей примерно в створе меридионального отрезка нынешней ул. 2-я Садовая.
  11. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Вот еще фото этого деревянного моста
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Во, блин! Теперь у нас здесь этот разрушенный мост, как там у Папанова было - "Хвас! Прохвиль!" + еще и издали. :clapping:
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, всё! - Вы заколотили последний гвоздь в гроб каких-либо сомнений о его местонахождении! :D
  14. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Зато возникли сомнения о судьбе железного моста. Точнее, о датировке весьма известной его фотографии
    Она обычно датируется как послевоенная. Но у меня сомнения. Во-первых, машины на фото силуэтами больше напоминают немецкие, нежели наши. А на переднем плане точно немецкая - Stoewer R200 Spezial (машина высокой проходимости типа джипа)
    В принципе, она может быть трофейная, но тогда вряд ли фотограф взял бы ее в кадр, подождал пока проедет (использование трофейной техники, насколько я знаю, старались не афишировать. Снимать такую сцену мог только профессионал (фотокорреспондент) и он такую ошибку вряд ли допустил. А простым гражданам фотографировать на улице, да еще такой стратегический объект как мост - самоубийство. Не в меру бдительные граждане даже сейчас наряд ППС вызвали, когда я вблизи моста с фотоапаратом лазил :) А после войны?!! Сомневаюсь, что мост с движущейся по ней техникой разрешили бы снять даже корреспонденту. Стратегический объект - нельзя.
    Второе. Форма офицеров вблизи машины гораздо больше напоминает немецкую, нежели нашу (фуражки особенно).
    Третье. Фотография с мостом в частной коллекции после войны - верный путь в лагеря. Плюс, как я понимаю, она имеет "ненашенское" происхождение и попала к нам вместе с другими фотодокументами с немецкой стороны.
    Поэтому весьма вероятно, что это все-таки сфотографировано во время оккупации. А раз так - то мост немцы к весне 1943 года все-таки восстановили.

Какие есть соображения по этому поводу?
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Еще факты и аргументы

Сверху - известная фотография "Разминирование Смоленска". Тут в датировке сомнений нет. Куски битого камня прямо на мостовой говорят ог том, что боевые действия только закончились. Движения по дороге еще нет. Нет также никаких признаков моста. Перила не просматриваются и железные фермы не просматриваются. Почти наверняка, моста вообще нет. Даже тех пролетов, которые не были разрушены в 1941 году.
    Но нет не только моста, но и нескольких строений, которые есть на нижнем снимке. Это значит, что нижний снимок сделан не позже, а раньше! И мост функционировал, а потом оказался полностью разрушен при взятии города. Что также подтверждается фотографией 1943 года.
  16. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Чем дальше в лес, тем толще партизаны...
    Эпопея с мостами через Днепр продолжается. Предлагаю вниманию еще одив вариант моста на Дзержинке.
    Мост предположительно немецкого изготовления, поскольку присутствует всё в той же серии фотографий, что и предыдущие (которую я постепенно скачиваю). Датировка на вскидку - весна 1943 года.
    Или это первый послевоенный вариант моста?
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Как вариант может мост по Большой Советской бомбили, потом быстро востанавливали, а фотографы просто фотографировали между бомбежкой и востановлением.

А это последнее фото моста по Дзержинке вообще супер, значит он был востановлен немцами.
  18. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я не то выясняю. Пытаюсь понять, был ли немцами восстановлен мост или нет. Если они на Дзержинского мост построили (восстановили - сказать неправильно, он почти полностью разрушен был, да и изначально был совсем другой, то сравнительно малоразрушенный мост по Б.Советской наверняка бы сделали, там ведь только средний пролет поврежден был.
    А вот и фото с немецкими солдатами на восстановленном "железном" мосту.

Что касается восстановления моста на Б.Советской после взятия города в 1943 году, то на фото видно, что он практически полностью разрушен. Пролетов вообще нет, опоры повреждены. Вряд ли его можно было быстро восстановить, причем именно таким, как он был в начале, наверняка его строили заново и конструкция была уже другая.
    Воэтому с все большей уверенностью считаю все фото времен войны, на которых изображен железный мост, сделанными во время оккупации. А их немало.
  19. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    А к моменту освобождения Смоленска мост выглядел вот так
    Т.е от него вообще ничего не осталось.
  21. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Получается что два моста по Дзержинке и по Большой Советской были востановлены немцами. Только у меня возник вопрос , для чего было мост по Дзержинке делать на нем такой масивный железный каркас, с высокими фермами когда достаточно было востановить проезжее полотно??? Для времен ВОВ это было расточительно и ненужно.
  22. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    e2e43, прежний мост был каменный. Пролеты, как я понимаю, были полностью разрушены.
    Т.е. от полотна ничего не осталось и восстановить его было нельзя., нужно было делать новое. Вот вместо старого полотна и положили стандартную ферменную конструкцию. Такая конструкция, насколько я понимаю, самая простая и быстровозводимая.
  23. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Немцы, захватывая русские территории, собирались остаться тут надолго. Так что ничего удивительного в том, что они строили важные объекты, в т.ч. и мосты, нету.

А меня по-прежнему интересует вопрос, что за мост на военных картах Смоленска располагался ещё западнее дзержинского?
  24. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    А меня по-прежнему интересует вопрос, что за мост на военных картах Смоленска располагался ещё западнее дзержинского?

Можно посмотреть фрагмент карты???
  25. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, это прям потрясающе! :clapping:
    Сугубо фотодокументами, да еще как красиво!

1.1. Снимок после 16 июля 1941г. - взорванный мост с обрушенным пролетом, за ним видны относительно целые коробки длинного трехэтажного и двухэтажного домов справа от моста и верхняя часть домишки дореволюционной типографии.

1.2. Недатированный снимок, причем "весьма вероятно, что это все-таки сфотографировано во время оккупации" – вышеуказанные строения в том же виде, но мост цел и вполне функционирует.

1.3. Снимок "Сапер А.Медведев разминирует улицу Советскую в день освобождения города Смоленска", дата события: 25.09.1943" (так датирует его владелец, что вполне обоснованно и по ряду других признаков) – моста не видно, от дома осталось только несколько левых осей, типографии нет.

Даже уже и этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод по интересующему вопросу – снимок 1.3. сделан после 1.2., т.е. 1.2. действительно относится ко времени оккупации, а значит, немцы мост все-таки восстановили и использовали.

Но потом пошли еще и фото-гвозди:

2.1.

2.2.

2.3.

Причем ни один из снимков не вызывает никаких сомнений, что снят именно этот мост – более чем достаточно характерных фоновых деталей.

И что против этого значат две жалких цитатки из сомнительных источников, которые я приводил?

http://zalizyaka.livejournal.com/8328.html
    http://www.admcity.smolensk.ru/info/mon ... ument.html

Слава богу, что хоть сам ничего не вякнул в том же духе, а лишь призывал к установлению истины :)

Aml, блестяще, еще раз :hi:

Талант, едрёна вошь!

Поделиться этой страницей