Днепр с высоты полёта "Мессершмитта"

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Недоумевающий, 21 ноя 2009.

1. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну как же не пригодится, очень даже пригодится! :clapping:
    Это ж тот самый, как я его называю, сабжевый, Krigsbruecke из первого поста :)

А второй, поломатый, само-собой, Старый мост.
  2. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Точно, я никак не мог сообразить. Ведь тогда первым виадук отремонтировали, а потом мост вместе с Б. Советской.
  3. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Начало реконструкции "старого" моста (январь 2002 года)
  4. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Ну на первой фотке ещё можно разглядеть что-то похожее на берег Днепра в районе Колхозки. А на второй ничего не понятно, наверное, и правда не Смоленский мост. Хотя... на Военных картах Смоленска есть мост ещё ниже по течению реки, чем дзержинский? Может, это он?
  5. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Коллеги, я в глубоком недоумении :unknw:
    Неужели я когда-либо давал повод ТАК о себе подумать - мол, а , это тот самый, который всегда всякую хню подсовывает? :(

Вот, пожалуйста:

Ну и т.д.
    Источник держу в руках: Журнал "Наша власть: дела и лица",№1, октябрь 2000, стр. 28-33, 11 фотографий.
  6. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Недоумевающий, на фото все-таки Пятницкий путепровод. Он фактически был сделан заново. А в чем заключалась реконструкция моста на Дзержинского я, честно говоря, не припомню.
    На фото в альбоме к 1100-летию Смоленска все тоже самое, только в белый цвет не покрашен.

Хотя нет... Вспомнил отличие. На старом варианте моста над каждой из опор что-то типа балкончика было (полукруглая площадка).
  7. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Во, едрён-батон, Вас на арапа не вдруг-то и возьмешь! :)

Только на том фото нет ни Пятницкого, и никакого другого путепровода, а есть Аверченков с Прохоровым & Со, которые ленточку режут, ну да, на этом самом путепроводе, а фото самогО путепровода есть отдельно (вид снизу).
    А на Дзержинском мосту фото с ленточкой, Аверченковым и Прохоровым нет! :( А мост есть (тоже вид снизу :)).
    И что, было бы достаточно убедительно Вам только вот эти, там же расположенные фотки отсканить и на пальцах объяснить, что это тоже тогда же дело было?

У-у-у, Вы какие привередливые, блин…

Источник: там же.

Источник: там же.
  8. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0

Ну вот, видите! А то сразу наезжать - то не так, да это не этак... :(
  9. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Не наезжать, а разбираться. Мы, ведь, тут все дотошные собрались. :)
    Если бы не заспорили, я бы и не вспомнил про отличия строй и новой версии моста.
  10. Oberst
    Оффлайн

Oberst Новичок

Credit:
    $0,42
    Book Reviews:
    0
    Фото в начале темы с "Мессами" на самом деле почти наверняка монтаж. На снимок с высоты полета наложены "Мессеры". Снять фото в таком ракусе даже современной техникой сложно, либо будет смазана земля либо будут смазаны самолеты. Тем более, 28 июня "Мессы" над городом быть не могли, у них не хватало радиуса. А какое именно время изображено на фото Смоленска, тоже вопрос еще. По крайней мере, Смоленск вроде весь цел, крупных разрушений не видно. Не исключено, снимок довоенный, а то может и стилизованный рисунок врое советских агиток.
  11. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Скорее всего монтаж, но снимок сделан уже во время оккупации, об этом говорит построенный немцами деревянный мост через днепр, который хорошо виден на этой фотке.
  12. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я тоже более склонен к тому, что это монтаж. Хотя технически сделать такой снимок особенных проблем не было, если он снимался с самолета, летевшего в том же направлении. Другое дело, на вираже так композиционно грамотно выстроить снимок нужно либо мастерство, либо везение.

По времени съемки - 100% не 28 июня (тогда еще мосты не были взорваны). Снимок сделан не раньше августа, вряд ли немцы раньше построили мост.
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Aml, а каким виделся инициаторам реконструкции результат, помните? Ложно-вантовый мост? Триумфальная арка на Б.Советской выше моста?
    И. кстати, сразу же по свежеуложенной брусчатке - троллейбус, вместо дребезжащего и сотрясающего жилдома в округе трамвая, а?
  14. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Не очень помню, потому что никогда не знал. Ну разве совсем немножко из газет.
    Запомнилось только, что пешеходный мост в прессе почему-то обозвали "винтовым", а не вантовым :)
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну да! И я ж об этом! Заради доброго дела и бычкануть кое-когда не такой уж и грех! :D
  16. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Господа штаб- и обер-офицеры, а не могли бы пояснить мала-мала, а когда, кому и зачем мог тогда понадобиться такой монтаж? Собсна - нах?
  17. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Офф: не, главное, как известно - ... :) Кстати, спасибо еще раз Aml за фразу. По сабжу: мост на Днепровские ворота на фото разрушен, других разрушений действительно маловато как-то. Получается, при отступлении немцев основные разрушения случились - не могли же советские войска оккупированный город с мирными жителями бомбить.
  18. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Давно обратил внимание, что на фото времен оккупации сильных разрушений не так уж и много. Отсюда можно сделать вывод, что основные разрушения были при взятии города нашими войсками в 1943 году, а также от немецких бомбежек в 1944 году (на историческом форуме об этом уже писали).
  19. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Ну вот, взял и порушил мое наивное утверждение. На самом деле публично говорить об этом не принято - "патриоты" заклюют. Кстати, бомбежки Смоленска после освобождения действительно были, но по поводу их разрушительности можно поспорить. Во всяком случае, в воспоминаниях очевидцев больше про "зажигалки" 41-го, чем про разрушения 43-45.
  20. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Iva, чо то я тут опять недопонял, особенно последнее предложение :unknw: .
    Но, на всякий случай (тем более, думаю Вам будет интересно - про архив :)) прилагаю:

http://www.pseudology.org/chtivo/Smolensk_archive.htm

http://zalizyaka.livejournal.com/8328.html
  21. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Теперь уже вряд ли точно узнаем.
    Если рассуждать логически, то монтаж нужен для тех же целей, что и фотография. Скорее вего, для пропагандистских. Или летчики хотели покрасоваться.
    Технически сделать такой монтаж по пленочным технологиям очень просто - банальное наложение двух кадров. Поскольку кадр с самолетами - на белом фоне (негатив, соответственно, черный),то он просто экспонируется поверх первого кадра (города).
    Почему именно монтаж? Снять такой кадр, как я уже писал, можно только с пролетающего самолета. Причем, с самолета, выполняющего такой же вираж, что и два других на снимке. Таким образом, фотографировать надо было на вираже с соответствующими перегрузками, четко выставить горизонт, несмотря на то, что самолет наклонен и в конце-концов, еще и красиво скомпоновать самолеты на фоне города. Монтаж требует значительно меньших усилий с тем же результатом (это я как фотограф говорю). Тем более для монтажа достаточно фото горизонтально летящей пары "Мессеров", что сильно упрощает фотографирование. Вот они с исходной фотографии вырезаны и повернуты.
  22. POISON
    Оффлайн

POISON Новичок

Credit:
    - $3,41
    Book Reviews:
    0
    это откуда ж столько?
  23. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А, ну вот, теперь понял вроде :)
    Кстати, а не приходилось Вам слышать от этих самых очевидцев, что в Смоленске немецкая
    хлебная пайка для населения якобы отличалась от таковой же советской:
    - большей массой (весом),
    - лучшим качеством,
    - возможностью получить ее не только в день, обозначенный на карточке, но и позже, т.е.,"нарастающим итогом"?

Типа, "долой сталинские двести грамм, да здравствует германский килограмм"?
    Впрочем, может и врут все очевидцы? Фальсифицируют, блин, историю :(
  24. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Да не, Aml, я ж не про то, возможно ли это технически... :(
  25. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    А я про то, что если для чего-то понадобилась фотография Смоленска с "Мессершмидтами" над ним, то намного проще сделать монтаж, чем снять именно такой ракурс вживую.
    Вживую - на теоретической грани выполнимости. Монтаж - тривиально.

Поделиться этой страницей