День города

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Iva, 19 авг 2009.

1. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Какую традицию..????? Кто ввел и хоть как-то обосновал эти устои..???? Еще раз...для тех,кто выходил...не совпадает уже и сейчас 25 сентября с днем наиболее массовых празднований... И при чем тут погода..? Ею Господь заведует...да и он в основном пока был милостив к смоленским праздникам... А май - хороший месяц,но в нем уже есть массовый (и главный!) праздник - День Победы....перегруз может получиться...а это не есть хорошо...вспомните длиннющие новогодние каникулы... :rolleyes: Да и 12 июня не есть день"Ч"...можно к Глинковскому фестивалю привязку сделать на выходной день...праздник от этого только выиграет...и гостей больше...</div>
  2. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Алиот, эта "традиция" стала запоздавшим последствием присвоения Смоленску звания город-Герой. ГГ, по аббривеатурному :) Четверть века назад под этот бренд было заточено все, начиная от передовиков социалистического производства и экономики в целом, и заканчивая демонстрациями - митингами. Сейчас времена иные, и день города, отмечаемый 25 сентября напоминает летнюю тоску по весне. Ни уму, в общем, ни сердцу - праздник не работает. Нельзя полагать, конечно, что перенос даты сам по себе что-то глубоко изменит, но это необходимое условие для потенциально возможных кардинальных перемен. Которых, надеюсь, хоть кто-то ждет.
  3. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да Вы у знакомых поспрашайте когда в Смоленске день города - и узнаете какую и кто обосновал.

Вот и я про то же, что аргумент "летом погода лучше" - бред.</div></div>
  4. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Имхо, интересней поспрашать на тему - а зачем день города вообще нужен и что несет в таком виде, в каком он есть</div>
  5. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Это когда в городе слышно что-то кроме рёва машин и радио Слава, а на улицах появляются ЛЮДИ! Мнооого людей. :rolleyes:</div>
  6. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Получается, что если кто-то не выходит в день города из дому, так праздник мимо него? :) Что мы имеем на протяжении последних лет? Какой-то шум на центральной площади города, милицейское оцепление (раньше еще горы бутылок оставались прямо на месте празднования), песни-пляски залетной звезды, полузвезды или недозвезды, да официозные речи, не меняющиеся годами. Что самое страшное - сам подвиг, совершенный (условно) 25 сентября 1943 года, обесценивается, забалтывается монотонностью и неискренностью, многолетней отрепетированностью действий. Спрашивается, кому и зачем это *многалюдей* надо? Праздника-то нет. Может, стоит поискать смысл празднования Дня города в единении его жителей, осознании географической, исторической и прочей сопричастности к месту, в котором живешь?
  7. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Вот именно. Кто не в городе, для того праздника вроде как и нет...
  8. Вездесущий
    Оффлайн

Вездесущий Active Member

Credit:
    $835,62
    Book Reviews:
    0
    Летом молодёжи мало, а тут, приехал студентом, меньше месяца прошло и , такой, тусняк...
  9. Gulyaev
    Оффлайн

Gulyaev Moderator

Credit:
    $1.144,65
    Book Reviews:
    0
    Незнаю почему, но думал что день города 23 сентября
  10. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    День города, на мой взгляд, у нас пока безликий праздник, без ума и без души. К 25 сентября он привязан относительно недавно, как правильно пишет Ива. Сам помню массовые гуляния на 1125-летие Смоленска, которые состоялись в конце мая.
    На мой взгляд цель такого праздника должна состоять в сплочении городской общины (использую такой забытый у нас термин), в развитии чувства местного патриотизма и общей культуры граждан.
    Так как праздник проводится под открытым небом, то обязательным условием успешного его проведения должно быть удобное для массовых гуляний время года. Самый оптимальный вариант по нашему климату - конец мая - начало июня. Плюс - это время удобно и с точки зрения занятости населения: школьники только закончили учебный год и еще не разъехались, студенты накануне сессии, время массовых летних отпусков еще не наступило.
    Второе обязательное условие для Дня города - это историческая легенда, которая может быть положена в основу сценарного плана праздника. У нас же День города носит не сценарный, а ритуально-запойный характер: возложили венки и пошли пить! Попутно кто-то где-то пляшет и поет. Все!
    Во многих городах Западной Европы в основе традиционных городских праздников лежит историческая легенда, которая обыгрывается во время празднества в виде всевозможных костюмированных парадов, в которых участвуют горожане, в виде символического повторения какого действа из истории города и прочее... Это интересно, это вовлекает в действие горожан, в этом есть какой-то личностно значимый для горожан смысл. Такие городские праздники имеют свою драматургию, карнавальность, красочность... Есть кое-какие примеры подобного рода и в нашем Отечестве. В том же Петербурге на День города устраивается карнавал, мэру отрезают галстук и назнают карнавального правителя города и т.д. Короче говоря, продолжается карнавальная и шутовская традиция, восходящая к Петру Великому, основателю города.
    Мы тоже можем придумать свой сценарий главного городского праздника. Было б желание. Событий в древней истории города хватает.
  11. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Дубль проскочил.
  12. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А 1100-летие отмечали в конце сентябре. И гуляния были еще более массовыми :)</div>
  13. Anonymous
    Онлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Мне идея не нравится. Разделить День освобождения и День города-возможно, но в интервале недели. Летом-не гуманно по отношении к молодежи, а по тематике праздника-это именно молодежная тема. Пусть спокойно учатся и экзамены сдают. Да и 2 салюта, на сколько я знаю для бюджета накладно.
  14. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Да,Анют...скууууушной ты была студенткой...хотя в споре с мэтрами о специализации менеджмента была права почти на 100%...но это оффтоп... Но для юриста фразу "НАСКОЛЬКО я знаю"употреблять негоже...не знаешь...ни экономической раскладки...ни того,что "салют"и "фейерверк"- суть разные понятия...для дилетанта не страшно...но если берешься судить... А вот с Кузьмичем...полностью согласен...есть у меня многое,что добавить,но чуть позже...только уважаемый Кузьмич(ни тени иронии!)...не путай,пожалуйста,в следующий раз СЦЕНАРНЫЙ ПЛАН со СЦЕНАРИЕМ...енто тоже...вещи отличные... Прошу пардону за менторские учения... :rolleyes:</div>
  15. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Уважаемый Алиот,мои знакомые в основном привязаны к этому празднику,как земля к колхозу,и являются его исполнителями...так что их рассуждения на уровне ЗНАНИЯ и ОПЫТА... А про погоду...советую...как мои знакомые...побывать хоть разок...на площади Ленина часиков эдак с 5 утра до 2 ночи в конце сентября и начале июня...сразу осознание климата Смоленска и придет...опытным путем... :rolleyes:</div>
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Sash, по сценарию и сценарному плану тебе и карты в руки. Я ж в этом деле, как свинья в апельсинах. Разницу улавливаю с трудом, но, видимо, она есть. Эх, если бы у нас кто-нибудь слушал профессионалов. А то продолжаем жить по принципу: я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак.
  17. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сами поняли, что сказали? Я - нет.</div>
  18. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Гм...угу...слушаем только себя...неплохо было бы себя и читать...что ж,поясняю...Сентенция первая,про "моих знакомых...которых я должен поспрашать по поводу традиций,которые кто-то установил"...(невольно Хармса вспомнишь)...поясняю...традиции смоленских массовых праздников мои знакомые создают сами(иногда в буквальном смысле собственными руками)...иногда и я в этом принимаю непосредственное участие...чем иногда и горжусь...так что спрашивать мне вроде бы и незачем... Сентенция вторая...погодная...для организации массовых праздников...как это ни странно..."летом погода лучше"...чем осенью...(примешь на веру...или доказывать?)...как для самих "масс"...так и для тех,кто эти "массы" обслуживает...уууфффф!!!...надеюсь - разъяснил... :rolleyes:</div>
  19. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Разъяснил.
    1. Раз вы традиции массовых праздников создаете самостоятельно, то какая вам вообще нужда узнавать про то, откуда они беруться?
    2. Про "Бабье лето" слышали? Пушкина процитировать насчет предпочтительности погодных условий? Нет, конечно, кому-то в 30-градусную жару (бывает у нас и такая, не закажешь) комфортно гулять, мне - нет.</div>
  20. Vesta
    Оффлайн

Vesta Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Конец мая - хорошо! Можно к Дню пограничника приурочить (мы ж - приграничье), а празднества на Днепр переместить, все равно нечто театрализованное "из варяг в греки" по плану празднования 1150-летия планировалось. Трамвайчик речной, опять же. Салют и фейерверк в Днепре красиво отразятся. Тепло. Студенты еще в гогоде, но сессии пока не сдают. (?) Школьники в предвкушении каникул. Картошка посажена.
    А вот насчет отрезания галстука мэру, я - против.
    Можно что-то символическое: пешком через мост...
  21. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Препирательство...как в детской песочнице...но все же...1) не я назвал 25 сентября традицией (т.е.обязательной датой Дня города)...а кто?...не я ее и создавал...перед тем,как что-то делать...я привык думать... 2) ага...еще у Пушкина мне помнится..."...снег выпал только в январе..."...можно и на это ориентироваться...а я,старый дурак,все на свой опыт...не слушаю ВЕЛИКИХ...</div>
  22. Aliot
    Оффлайн

Aliot Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, Бог с Вами, я свое мнение высказал. Простите, что потревожил.</div>
  23. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Свят-свят-свят...я уж испугался..!!! :rolleyes: А вот на счет Дня пограничника...довольно символично...в этот день был в Смоленске первый праздничный салют в государственный праздник по статусу Города-Героя...торжественно на душе было...гордо...но для Дня города...не всегда выходной...</div>
  24. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Алаверды... :drinks:</div>
  25. Vesta
    Оффлайн

Vesta Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Последняя суббота-воскресенье мая? И фонтаны уже работают.
    Можно сделать праздник менее строгим, чем 25 сентября, когда мы вспоминаем о войне.
    Можно и традиции ввести, и неформальным праздник сделать, и Крепостную стену "обыграть" - дозор поставить.
    "Раз год через мост идет мэр. На крепостной стене стоят дозорные с факелами... Стой! Кто идет? "Градоначальник. "Что в город несешь?" "Чистоту помыслов, радение о городе". "Что народ скажет? Пущать, али нет?"... Вот тут в сценарии у меня длиннющая пауза. В народе не уверена. Но можно подумать, чтобы символичнее было. Может депутатов тоже "через мост"? :rolleyes:</div>

Поделиться этой страницей