Грузия начала штурм Цхинвали

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Lost Sense, 8 авг 2008.

1. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

MARIJaprosto MARIJa Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    :D
    "достойный " ответ паникера и пораженца... Иди спать, а то после прочитанного ниже опять в ступор впадешь..</div>
  2. POISON
    Оффлайн

POISON Новичок

Credit:
    - $3,41
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>все почувствовали вкус войны...и третья не за горами...И мы еще раз докажем,умирая под сатанинскими снарядами,что мы не отступим от веры,и Бог с нами![/quote]
    ты идиот?</div>
  3. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Риторика америкосов по этому вопросу не обязаловка?
    Наш тон должен быть настолько твёрден, чтобы у Буша, его приблудных Саакашвили и прочих все внутренности ушли в памперсы.
    Да и кое-кого из наших компрадорчиков нужно поставить в угол.
    Уже сегодня нужно объявить Саакашвили в международный розыск</div>
  4. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наконец то есть возможность посмотреть на все это глазами грузин.

Вот несколько моментов.

Грузинский капрал - "Известиям": "Никогда не думал, что буду стрелять в русских"
    Александр Иашвили (Тбилиси)

Маленькая тбилисская церковь Святой Троицы. Долго, тихо и истово молившаяся не старая еще женщина в черном вдруг простонала: "Пресвятая Дева, верни мне его живым!". Потом, будто очнувшись, повернулась к уставившимся на нее людям. Прошептала: "Сын у меня там". Других слов не понадобилось, все и так было понятно. "Там" - это на войне. В Цхинвали.

Грузия раскалывается. На большинство, восторгающееся успехами грузинской армии в Южной Осетии. И тех, для кого долго назревавшая, но так внезапно вспыхнувшая война стала шоком. Первые разбирают по косточкам победные рапорты президента Грузии и его окружения, посылают проклятия на головы "русских оккупантов", проводят акции протеста у российского посольства и готовятся праздновать. Вторые ждут развития событий по наихудшему сценарию и проклинают Саакашвили. Но - тихо. Ибо - чревато...

Впрочем, в пятницу, в день открытия пекинской Олимпиады, больше всего было недоумевающих. Неожиданно для многих грузинские подразделения так лихо занимали один населенный пункт за другим, что семнадцатый год живущие в Тбилиси беженцы из Южной Осетии чуть не кинулись паковать чемоданы. В тот момент лишь единицы знали, что Цхинвали подвергся массированному обстрелу и пережил кошмарную ночь.

- Ты видел это? Видел? - мой друг Дато, выходец из Цхинвали, позвонил рано утром. - Неужели мы возвращаемся?

Разобраться в ситуации решили вместе. И отправились в Гори. В мирное время из Тбилиси до этого небольшого городка - минут 40 езды в полулихаческом стиле. А от малой родины Сталина до Цхинвали - чуть больше 20 километров. 8 августа, в день открытия Олимпиады, дорога до Гори заняла больше двух часов. Она была забита воинскими колоннами. В автомобилях - прекрасно экипированные и вооруженные солдаты, техника, орудия. Последние километры мы "ползли". Убивая время и раздражение на "черепашью скорость" воспоминаниями о начале боевых действий в Цхинвали в начале 1990-х. Под глухие, а потом все более явственные звуки канонады.

- Сравни милицию и ополчение Гамсахурдиа и этих ребят, - говорит Дато. - Да, Миша сделал армию! Он вправду крутой.

Но главным отличием первой и второй военных кампаний оказались дисциплина и организация. Мы, например, добрались только до покинутого миротворцами блокпоста в селе Мегврекиси. Откуда до Цхинвали - рукой подать. Дальше не Обстрел осетинских сел велся из установок залпового огняпустили. А через какое-то время военные вернули туда же группу журналистов, попавших под обстрел в непосредственной близости от столицы упраздненной Гамсахурдиа автономии. Впрочем, некоторым телевизионщикам удалось попасть в город с передовыми частями. Ненадолго.

Информации - ноль. Только радио в машине. Сплошные победные реляции. Заняты Цхинвали, Знаурский район, осетины контролируют только Джавский район и Рокский тоннель, связавший в бытность Шеварднадзе первым секретарем Компартии Грузии Южную и Северную Осетии. Там где нет информации - появляются слухи. Об огромном количестве пленных. О том, что Цхинвали почти стерт с лица земли. О захвате миротворческих постов и КПП. В какой-то момент в поле зрения появились самолеты - то ли воздушный бой, то ли бомбежка. Дым, взрывы. Кто-то из коллег: "Информация подтверждается: русские идут!".

Мимо, не останавливаясь, в сторону Цхинвали проезжают пикапы, забитые сосредоточенными солдатами. Черные армейские и сине-белые полицейские. Приблизительно в 15.00 солдаты возвращаются назад. Оказывается, наступление остановлено, открыт коридор для мирных жителей и тех осетин, которые хотят сдаться. Как выяснилось позже, таких не оказалось.

Первая группа грузинских военных идет своим ходом. Автоматы - на плечах. В руках - каски. На вопросы не отвечают. Только один буркнул: "Короче (это слово по-русски), все будет хорошо". Появляются беженцы-грузины. Некоторые - с детьми, в руках - наспех свернутые узлы, чемоданы.

Решаем вернуться в Гори. Там открыт пресс-центр. По дороге - звонок на телефон Дато. Отвечает и бледнеет на глазах.

- Кто?

- Одноклассница, грузинка. Муж - осетин. Крепко дружим, весной гостили у меня. С вечера не может с ним связаться. Сама - во Владикавказе с детьми, - Дато мрачнеет на глазах. Тщетно пытается перезвонить.

На въезде в Гори нас обгоняют кареты скорой помощи с включенными сиренами. Почти одновременно радио сообщает о бомбежке российской авиации военной базы Вазиани близ Тбилиси, бомбовых ударах по грузинским позициям и Гори. Безуспешно пытаемся найти место, где упали бомбы. Или ракеты - не разберешь. На улицах паники нет, но толпы военных и техники. Танки, бэтээры, БМП, грузовики с прикрытыми брезентом установками.

Ничего не нашли, едем к офису региональной телекомпании "Триалети", где разместился пресс-центр. У здания стоят коллеги.

- Внутри делать нечего, - охлаждают наш пыл. - Мы так и не поняли: агентства передают то, что им сообщают в пресс-центре, или наоборот...

Останавливаемся у "памятника Сосо" - в самом центре города. Единственного оставшегося в Грузии громадного изваяния Сталина. Здесь стоит группа солдат. Разговорились с Ираклием, светловолосым капралом грузинской армии.

- Вы из Цхинвали?

- Нет, только прибыли.

- Страшно?

- Без комментариев, - улыбается он.

- А все-таки? Только откровенно?

- Никогда не думал, что буду стрелять в русских. У меня мама (пауза)... русская!

... В Тбилиси вернулись вечером. Вместе с нами едет семья беженцев из села Эредви. Старушка с дочерью и внуками - они стали "вынужденно перемещенными лицами" через 17 лет после первой войны. Дети спят.

- Будь проклят! Будь проклят! Будь проклят! - шепчет калбатони Эсма.

- Кто, бабушка?

- Саакашвили! Отольются ему наши слезы...

На следующий день я специально прошел пешком по тбилисским проспектам Руставели и Плеханова, заглянул на рынок, посидел возле стариков в парках. К этому времени российская авиация уничтожила почти все объекты военной инфраструктуры. Во время бомбежки Гори погибли более 20 мирных жителей. Распространилась информация о полутора десятках убитых в западногрузинском Сенаки, четырех - в Марнеули, еще нескольких - в порту Поти. А грузинская власть отключила российские телеканалы и интернет-домены RU, добившись полного информационного вакуума. По официальным данным, грузинские войска потеряли 45 человек убитыми. Погибли 37 мирных жителей: подростки, женщины, старики.

Передать то, что говорили люди о президенте, объявившем военное положение, не позволяют цензурные соображения. Зато ночью несколько сотен молодых людей выложили из горящих свечек на площади Республики надпись: Russia, Stop!

http://www.izvestia.ru/world/article3119339/
  5. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    В Тбилиси сушат сухари
    Петр Иноземцев (Тбилиси)

Паниковать в Тбилиси принялись в понедельник вечером. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили сообщил: к столице двинулась колонна российских танков. Михаил Саакашвили продолжил: вместе с министрами и парламентариями он присоединится к "обороняющим город войскам и будет сражаться с врагом до последней капли крови". Лишь через несколько часов выяснилось, что грузинское командование приняло за авангард 58-й российской армии свои же части, направлявшиеся к городу Гори.

Когда началась война в Южной Осетии, грузины перестали улыбаться. После истеричного - судя по выражению лица и жестикуляции - выступления Саакашвили мои тбилисские друзья выглядели ошарашенными. "Это - конец!" - сказал один из них.

Но ситуация показалась мне напряженной еще за пару часов до злополучной телетрансляции. Почти каждую минуту раздавались звонки: "русские взяли Гори", "русские - в Кутаиси", "русские уже во Мцхета". А по телевизору в это время показывали голливудские фильмы на патриотическую тему или крутили одни и те же новостные сюжеты, виденные всеми еще утром.

Буквально через десять минут во дворе нашей восьмиэтажки в центре Тбилиси раздались крики. Мы выскочили на балкон. Какой-то парень с дробовиком в руках вырывался из рук пожилого мужчины. Оказывается, парень вместе с друзьями собрался на войну. Рядом о чем-то спорили несколько человек. Чаще всего раздавалось: "Саакашвили... Путин... Цхинвали... Медведев... руси... джари... (русские, армия. - "Известия")".

- О чем это они?

- Один говорит, что русские - оккупанты, а Саакашвили нельзя уходить в отставку. Говорит, что русских сопровождают Игорь Георгадзе и Аслан Абашидзе, а жить под ними он не хочет, - переводит местный журналист Васико. - А второй кроет Мишку... Говорит, что он никогда не отмоет руки от крови тех людей, которых уложил в гробы из-за своих амбиций. Что мы окончательно потеряли Абхазию и Осетию и что Грузия из-за него никогда не будет такой, как была. И что лучше всего ему уйти, все равно у власти он останется недолго...

Мы решили проехать по улицам ночного Тбилиси. Поездка оказалась нервной. Пустые днем улицы были забиты автомобилями, водители которых не очень заботились о соблюдении ПДД. Почти не было патрульной полиции. Мы заметили пару экипажей с включенными мигалками лишь у здания министерства здравоохранения. Они сопровождали кареты "скорой" - из них выходили люди в камуфляже. С перевязанными головами, руками. Почему их доставляли именно сюда, непонятно.

Бросаются в глаза очереди у банкоматов. Еще днем задыхавшиеся под напором вкладчиков банки прекратили работу. С утра их представители заявили, что не будут выдавать кредиты, а кредитные карты заблокированы.

- Это правильно, - говорит Васико. - У нас самый развитый сектор - банковский. Но если все будут вытаскивать свои вклады, рухнет экономика. Еще хорошо, что Всемирный банк не прерывает сотрудничества, кредит дает - кажется, 300-350 миллионов долларов.

- А куда пойдут эти деньги? Опять на вооружение и армию?

- Это у Саакашвили нужно спросить, - грустно улыбается собеседник.

Грузины говорят, что война не очень отразилась на общем состоянии дел. Работают железная дорога, метро, муниципальные службы, Потийский и Батумский порты, магазины и рынки. Цены на продукты и товары первой необходимости резко выросли, на все остальное - падают. Килограмм картошки, стоивший 35-40 центов, теперь продают на 20 центов дороже. Из магазинов исчезло мясо.

Подъезжаем к бензоколонке. Огромная очередь. В ней - дорогие машины, в основном джипы. Хочу поговорить с кем-нибудь из водителей. Говорю по-русски. В ответ раздается абсолютно невообразимое для Тбилиси: "Я с русским говорить не собираюсь!". Второй водитель отвечает еще хлеще: "Езжай в Цхинвали и с Кокойты разговаривай. Если он вообще там!". Но не все настроены враждебно. Беседу поддержал совсем молодой человек, говорящий по-русски с абсолютно невообразимым акцентом:

- Вывожу семью в деревню, там у нас дом. За себя не боюсь - но жена, дети... Я не думаю, что русские будут стрелять в людей, но ведь может произойти что-нибудь. Перестрелка или бомба взорвется. А если с ними что-нибудь случится, я с ума сойду...

Отъезжает. Заправщик заливает бензин в Toyota Prado с "блатным номером" (в Тбилиси это показатель социального положения) и негромко поясняет мне: "С вечера только такие машины и заправляю".

Решаем поехать за одним таким автомобилем. Направляется к восточной окраине города. Там - аэропорт, провинция Кахети и граница с Арменией и Азербайджаном. Мимо нас по трассе проносится целая колонна автомобилей с дипломатическими номерами.

- Драпают, - передать иронию в голосе Васико невозможно. - Я сегодня говорил с одним нашим политэмигрантом, он сейчас в Вашингтоне. Утверждает, что Штаты всё знали об атаке на Цхинвали. Требовали только, чтобы не было жертв. А эти тбилисские стратеги сровняли город с землей. Говорят, американцы в бешенстве... Так что в одной из этих машин, может быть, сидит даже заместитель американского госсекретаря Мэтью Брайза. Ох, как его здесь ненавидят!

Возвращаемся в центр. В обычном гастрономе - столпотворение. Продавцы не успевают обслуживать людей. Люди сметают все: хлеб, гречку, колбасу, минеральную воду, сигареты.

- Сахар остался нерасфасованный, будете брать? - кричит продавщица...

Возвращаемся домой. Оказывается, опять выступил Саакашвили. По его словам, подтвердилось, что российские войска остановились у Гори, вышли из Сенаки и Поти, опасность миновала. Призвал всех к спокойствию, сдержанности и позвал на митинг у парламента под лозунгом "Мы - едины!"...

От редакции: наш корреспондент описал то, что он видел и слышал в Тбилиси, где нет возможности получать объективную информацию из Москвы. И узнать, что российские солдаты не входили на территорию Грузии - мы ведь не завоеватели, мы - освободители и защитники. И с мирным населением не воюем.

http://www.izvestia.ru/world/article3119446/

Сразу почувствовал себя в Тбилиси. Спасибо, что нет ненависти к народу Грузии. После того, что показывали по российскому телевидению о бесчинствах в Южной Осетии, я думаю, людям трудно будет нейтрально относиться к самой Грузии. Я прожил в Грузии до 16 лет, закончил там школу, друг на задней парте - осетин, сосед по парте, с которым до сих пор общаюсь - наполовину абхаз. Я сам - грузин, и я утверждаю, что ни один, я повторяю, ни один человек из моих знакомых не смог бы поднять руку на ребёнка. Я думаю, бесчинства в Осетии творили особые подготовленные группы, а не регулярная армия, т.к. психически уравновешенный человек не сможет сделать такое.
    Что же касается Южной Осетии и Абхазии мое мнение такое - ни одна страна не отдаст своей территории, так же как не даст независимости Великобритания Северной Ирландии, как Испания не даст независимости баскам, Россия не дала Чечне.
    За эти годы мирной жизни Грузии с этими республиками нужно было забыть про прошлое и найти новый путь совместного сосуществования, постепенно открывая границы. А что сделала Саакашвили по наводке "сверху"? Возмутительно! А сколько молодых парней (я не имею ввиду тех, кто творил бесчинства) уже положили за него голову? Отравленные местными СМИ, они умирали за Родину. Горько всё это видеть. У меня есть семья, дети, моя жена - русская. Как мне относиться к этой войне?
    Я знаю, что этого мало, и хоть я не учавствовал в происходящем, но я встаю на колени перед мирными жителями Южной Осетии, которые всё это пережили. Простите, что и в нашем народе есть отморозки. Простите и не принимайте это на счёт всего народа.
    Трудно поверить, но казалось бы человечество столько пережило, что пора бы поумнеть, но нет, находится один человек, который, оказавшись пешкой в чужих руках, может натворить столько негатива. И это ещё не конец, т.к. терять ему уже нечего. Надеюсь, что у него хватит здравого смысла остановиться, хотя где там у него здравый смысл? А Абхазия и Осетия потеряны для Грузии навсегда

Там же

Грузия потеряла в Южной Осетии 175 человек

Потери грузинской стороны за время боевых действий в Южной Осетии составили погибшими 175 человек, заявил 13 августа министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили.

Он отметил, что не может представить окончательные данные, так как грузинская сторона не может войти в в грузинские села Южной Осетии, контролируемые российскими войсками.

http://regnum.ru/news/1041169.html

Грузинская диаспора в России резко осуждила военные действия Грузии в Южной Осетии

Союз грузин России осуждает агрессивную политику президента Михаила Саакашвили, "который пошел на поводу у своих американских покровителей и начал авантюру в Южной Осетии". Как сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM президент этой общественной организации Михаил Хубутия, "грузинская диаспора в России однозначно осуждает последние действия грузинского руководства, отдавшего приказ стереть с лица земли спящий город Цхинвали". Хубутия сказал, что такое мнение разделяет абсолютное большинство этнических грузин, проживающих в России. Всего здесь их насчитывается около одного миллиона человек. "За всех я не могу говорить, но многие разделяют нашу позицию и осуждают поступки Саакашвили", - сказал президент Союза грузин России. Михаил Хубутия сказал, что все последние дни он находится в контакте с представителями осетинской общины г. Москвы. Он также сообщил о намерении союза оказать пострадавшим гуманитарную помощь.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM глава Союза грузин России прокомментировал заявление посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили, которое тот сделал 20 мая на пресс-конференции в Москве. Отвечая на вопрос о том, действительно ли Грузия не будет начинать боевые действия против Абхазии и Южной Осетии, посол воскликнул: "Мамой клянусь, не собираемся воевать!". "Да я знаком с этим высказыванием грузинского посла. Уверен, когда он говорил об этом, Грузия действительно не вынашивала планов по силовому захвату Южной Осетии и Абхазии. А если и вынашивала, то посла не посвятили в них. Мне кажется, что окончательное решение о начале боевых действий против Южной Осетии было принято месяц назад, когда Грузию посетила госсекретарь США Райс".

http://regnum.ru/news/1041179.html

Кикабидзе видимо не с ними.... Надо высылать засранца в грузию Пусть там народ развлекает...
  6. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Медведев обсудил с турецким премьером перспективы отношений
    время публикации: 22:13 http://www.newsru.com/russia/13aug2008/edrogan.html
    Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что экономические отношения между Россией и Турцией имеют большой потенциал. В среду на встрече с турецким премьером Тайиопом Эрдоганом он сообщил, что товарооборот между двумя странами достиг 25 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС. Встреча прошла в подмосковной резиденции главы российского государства - замке "Майендорф".
    Медведев отметил, что перспективы развития российско- турецких отношений "очень неплохие". "Торгово-экономическая составляющая в последнее время существенно увеличилась и достигла фактически 25 млн долларов", - подчеркнул он.
    Со своей стороны глава правительства Турции назвал Россию "дружественной страной, отношения с которой, особенно в последние годы, развиваются очень тесно во всех сферах - политической, торговой, военной".
    Он отметил, что в настоящее время Россия является партнером номер один во внешней торговле Турции. "Это имеет огромное значение для нас", - сказал Тайип Эрдоган.
    Турция солидарна с Россией по южноосетинскому вопросу
    премьер-министр Турции заявил также, что приехал продемонстрировать солидарность Турции с Россией в связи с ситуацией в Южной Осетии.
    "Встреча дает нам возможность вновь оценить ситуацию в Южной Осетии. Эта ситуация позволяет еще раз посмотреть на отношения между нашими странами, солидарность между которыми в этом регионе имеет огромное значение", - сказал турецкий премьер в ходе встречи.
    Глава правительства Турции выразил надежду, что "эта солидарность будет в будущем еще больше укрепляться".
    Медведев подчеркнул, что "такие близкие страны, как Россия и Турция, находящиеся в очень хороших, тесных отношениях, должны сверять часы в случае возникновения проблем".
    "К сожалению, этих проблем достаточно много на сегодняшний день. Я имею в виду недавнюю агрессию Грузии в отношении Южной Осетии", - добавил президент РФ.

Турки не стали рисковать торговым оборотом, ради Буша.
    Первая хорошая новость от Медведева.
  7. bearcat
    Оффлайн

bearcat Новичок

Credit:
    $956,00
    Book Reviews:
    0
    Все бы хорошо, но волнует несколько вопросов по Грузии:
    1. Насколько деморализована грузинская армия?
    2. Как сильно нарушена система управления войсками в районе Южной Осетии у грузин?
    3. Не получится ли так, что прекращение огня с нашей стороны даст возможность ВС Грузии провести перегруппировку своих войск и подтянуть резервы, что бы повторить попытку "наведения конституционного порядка" в Южной Осетии?
  8. costia82
    Оффлайн

costia82 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "...Кикабидзе видимо не с ними.... Надо высылать засранца в грузию Пусть там народ развлекает..."

Тетенька, Вы, часом, не передергиваете? Что бы ни случилось - это великий человек, и если у него по каким-то причинам сложилось несколько отличное от нас с вами понимание ситуации - надо толерантнее быть. Где ОН, а где мы...
  9. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Не важно где он, важно с кем. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.</div>
  10. Oldvet
    Оффлайн

Oldvet Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А вот, для контраста, что об этой ситуации думают америкосы (с их форума):

<div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Does anyone believe what Russia is doing now is really about protecting their passport holders?[/quote]
    Only a fool would not see what Russia’s true motives are ; get control of the Georgian oil pipe line and over throw a democratically elected president/government and replace him with one of their puppets. It can’t be done through (free)elections so they do it their old fashioned way; by force [/quote]</div></div>
  11. stalker2
    Оффлайн

stalker2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>РЕЗОЛЮЦИЯ
    общественных организаций города-героя Смоленска и Смоленской области[/quote]
    Отличный ход - дождаться, чем все закончится, а потом выразить свою бескомпромиссную позицию.
    Раньше нижними полушариями мозга шевелить надо было - дорога ложка к обеду.</div>
  12. bearcat
    Оффлайн

bearcat Новичок

Credit:
    $956,00
    Book Reviews:
    0
    А зачем его в розыск объявлять. Он и так у себя в Тбилиси истошно вопит о русской агрессии и выходе из СНГ.</div>
  13. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мальчик, ты еще не спишь? Ужас какой...

Кикабизде твой кумир? О...... Какое поклонение..... :lol:

Зы.Да вы с ним примерно в одном месте - в г..не..
    Г-н Кикабидре, зарабатывая в России деньги на своих концертах, еще и воротит нос от нехилой награды..
    При этом, как рассказывают те же грузины, приезжает в Грузию и поливает Россию грязью...

Хороши твои идолы...</div>
  14. bearcat
    Оффлайн

bearcat Новичок

Credit:
    $956,00
    Book Reviews:
    0
    А это уже паранойей попахивает. Не сочтите за оскорбление.</div>
  15. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну тогда еще мнение из за бугра...

Упрек Западу за его роль в грузинских делах ("The Financial Times", Великобритания) Анатоль Ливен (Anatol Lieven), 13 августа 2008
    Саакашвили имел основания полагать, что если он начнет войну с Россией и потерпит поражение, США придут к нему на помощь

Кровопролитный конфликт из-за Южной Осетии сможет кого-то чему-то научить лишь в том случае, если из него извлекут два урока. Урок первый: Грузия теперь никогда не получит назад Южную Осетию и Абхазию. Урок второй - для Запада: он не должен давать обещания, которые не может и не собирается выполнять в решающий момент.

Грузия получит назад свои сепаратистские провинции только в том случае, если Россия перестанет существовать как государство. А такое вряд ли произойдет. Население и руководство этих самопровозглашенных регионов неоднократно демонстрировало свое стремление к выходу из состава Грузии. А российский премьер-министр Владимир Путин совершенно открыто и ясно говорит о том, что Россия будет защищать эти регионы, если грузинские войска на них нападут.

Грузинам, как и сербам в случае с Косово, следует согласиться с реальностью и официально признать независимость этих регионов в обмен на соглашение об их ограниченном разделении и присоединении некоторых населенных грузинами территорий к Грузии. Это откроет путь к международному признанию их независимости от Грузии, либо, как скорее всего может случиться с Южной Осетией, к ее вхождению в состав Северной Осетии в качестве автономной республики Российской Федерации. Для грузин урегулирование их территориальных конфликтов будет означать, что они получают больше шансов на постепенное вхождение в состав НАТО и Евросоюза - хотя в связи с последними действиями грузинской администрации такой шанс они вряд ли получат в обозримом будущем.

Западные страны должны заставить Грузию согласиться на такое решение. Запад обязан это сделать, потому что он, и прежде всего Соединенные Штаты, несут значительную долю ответственности за нападение Грузии на Южную Осетию и заслуживают того унижения, которое сегодня испытывают. Да, западные страны, включая США, всегда призывали Тбилиси к сдержанности. Администрация Буша твердо заявляла президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что он не должен начинать войну.

И тем не менее, администрация Буша вооружала, обучала и финансировала грузинскую армию. Она делала это несмотря на то, что угроза войны была очевидна, и даже тогда, когда грузинское правительство заявило своему народу, что эти войска будут использованы для возврата Абхазии и Южной Осетии.

Администрация Буша при поддержке Конгресса, кандидата в президенты от республиканцев Джона Маккейна (John McCain) и большей части американских средств массовой информации крайне некритично относилась к недемократическим и шовинистическим проявлениям в деятельности правительства Саакашвили, а также к тому, что он все больше становился похож на безумного лидера грузинских националистов 90-х годов Звиада Гамсахурдия.

Вместо этого, как говорят европейские официальные представители, администрация Буша даже оказывала серьезное давление на международные группы наблюдателей, чтобы те не осуждали вопиющие нарушения сторонников Саакашвили во время последних выборов в Грузии. Интересы осетин и абхазов были проигнорированы, а причины и источники конфликта вольно или невольно искажались в тон с грузинской пропагандой.

И наконец, США очень активно выступали за подключение Грузии к плану подготовки к членству в НАТО на последнем саммите альянса. Они добились бы своего, если бы не противодействие Франции и Германии. С учетом вышесказанного Саакашвили имел основания полагать, что если он начнет войну с Россией и потерпит поражение, США придут к нему на помощь.

Но все это время у Вашингтона не было ни малейшего стремления защищать Грузию, и он знал, что защищать ее не станет. Свою роль здесь сыграло отсутствие желания воевать с Россией из-за какой-то страны, о которой почти никто из американцев до прошлой недели и не слышал. Кроме того, ведя войну в Ираке, США не располагают резервом сил, чтобы направлять их на Кавказ.

Произошедший конфликт унизителен для США, но вполне возможно, что он спас нас от будущей катастрофы. Речь идет о предложении о вступлении в НАТО Грузии и Украины. Это спровоцирует конфликты с Россией, в которых Запад по закону будет обязан прийти на выручку данным странам - но опять не придет. Этого ни в коем случае нельзя допустить - прежде всего, потому что расширение НАТО существенно увеличит вероятность возникновения таких конфликтов.

Вместо этого Запад должен продемонстрировать Москве свою реальную волю и способность защитить те страны Восточной Европы, которые уже вошли в состав НАТО - прежде всего, страны Балтии. Это его юридическая и нравственная обязанность. Мы должны не только говорить, но и делать это. Ни при каких обстоятельствах нам не следует давать подобные гарантии тем странам, которые мы не собираемся защищать. Такие гарантии будут безответственными, неэтичными и низкими.

Анатоль Ливен - профессор кафедры военных исследований лондонского Кингс-колледжа и старший научный сотрудник фонда New America Foundation.

* * * * * * *
    http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243218.html
  16. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сталкер ты наверное прав и видно, что нижними полушариями мозга шевелить умеешь, только остальные вообще ничего не включили. Единая и неделимая молчит в тряпочку, хотя ждали от неё. Молодёжка пока не получила сверху указание не шевелилась. А хаять теперь конечно можно, чтобы на фоне тех кто хоть что-то делает выглядеть красиво. Молчал до сих пор, молчи дальше. Слово серебро, молчание золото.</div>
  17. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Все бы хорошо, но волнует несколько вопросов по Грузии:
    1. Насколько деморализована грузинская армия?
    2. Как сильно нарушена система управления войсками в районе Южной Осетии у грузин?
    3. Не получится ли так, что прекращение огня с нашей стороны даст возможность ВС Грузии провести перегруппировку своих войск и подтянуть резервы, что бы повторить попытку "наведения конституционного порядка" в Южной Осетии?[/quote]
    1. Если их верховный главнокомандующий убегает от звука вертолета, если верхушка (он и генералы) регулярно паникуют "Русские атакуют Тбилиси! Помогите!", если их войска просто ушли из Гори, оставив склад вооружений, как думаешь, деморализованы они или нет? И это, прошу заметить, хорошо вооруженная и обученная американскими и израильскими инструкторами армия.
    2. В районе ЮО у грузин вообще нет системы управления войсками.
    3. Пусть повторят, перепокажем. (Но это надо быть е..м на всю голову, чтобы в нынешних условиях пытаться рыпаться).</div>
  18. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот мне статейка нравится :rolleyes:

Грузинский гамбит, или трезвый взгляд абхазского сепаратиста ("Abkhaziya.org", Грузия)
    Медведев и Путин за три кровавых дня выбили из страны страх и преклонение перед ложными западными ценностями типа демократии для избранных

Лаврентий Амшенци, 13 августа 2008
    [отослать ссылку] [версия для печати]
    Вечер 8 августа 2008 года. За окном моей гагрской квартиры сверкает салютами свадьба. Это же так приятно, сочетаться 8-го числа, 8-го месяца, 8 года.

Я только что пришел домой и, не раздеваясь, бегу к телевизору - 'Началось!!!' Включаю телевизор - спутниковый канал N13 - 'This is CNN International'... Открытие Олимпийских игр в Пекине. 'Be the first to know' (Узнай первым) - лозунг канала CNN.

Переключаю - канал N14 - BBC World News. Невнятная мелкая серая бегущая строка в том смысле, что грузинские вооруженные силы начали операцию по наведению конституционного порядка в Южной Осетии. На экране - шикарный салют в Пекине.

Переключаю - канал N15 - круглосуточный канал 'Вести' показывает горящие улицы Цхинвала, глаза детей, с мольбой глядящие в камеру, за кадром голос диктора 'Это война!'.

Еще в мае я предупреждал: полномасштабная война с Грузией начнется не позже первой декады августа.

Операция 'по принуждению Грузии к миру' в регионе Южной Осетии продолжается. Огромные массы техники и людской силы выходят из черного горла Рокского тоннеля и устремляются в сторону Цхинвала.

Огромные массы техники и живой силы ворвались в предгорья Абхазии, Сухум грохочет залпами боевых кораблей Черноморского флота и ревом фронтовой и военно-транспортной авиации. Это уже 11 августа.

Молниеносная обескураживающая и жесткая военная операция Российских вооруженных сил на Кавказе возвестила миру о рождении новой страны. Мы видели растерянное лицо Джорджа Буша в Пекине и нервно кивающего российскому представителю в ООН Чуркину американского представителя Халилзада. Мы с удивлением узнали, что сама 'Черная пума' - Кондолиза Райс 40 минут по телефону уговаривает министра иностранных дел Лаврова выпустить из горящего адским огнем 'котла' командование грузинских армейских бригад и находящихся в составе их штабов американских офицеров. Мы смотрели и боялись поверить, что наша Россия разговаривает с Западом его же тоном времен войны в Югославии. Боялись и не верили... Где подвох?

Дмитрий Медведев и Владимир Путин за три кровавых дня выбили из страны страх и (в некоторых случаях подсознательное) преклонение перед ложными западными ценностями типа демократии для избранных. Как вы считаете, уважаемые читатели, стоило это той крови, которую пролил несчастный осетинский народ? Давайте снимем шоры и посмотрим на мир широко открытыми глазами...

Далее http://www.inosmi.ru/translation/243230.html. Статья очень длинная, но вот один абзац еще хочется суда процитировать

Лозунг - 'Мы не воюем с Грузией!' - оказался главным посылом грузинскому народу и был им услышан. Примером служит сдача Зугдиди и Сенаки местными руководителями менгрельской провинции Грузии.

Необходимо отметить блестящую работу дипкорпуса России, который с первых минут конфликта, еще за несколько дней до штурма Цхинвала, начал подготовку на внешнеполитическом фронте. Именно благодаря грамотным действиям МИДа западные (особенно США) дипломаты оказались без каких бы то ни было козырей на руках и вынуждены были отбиваться от сыпавшихся упреков со стороны России, вместо того, чтобы организовать противодействие.

В конечном итоге, площадка Совета Безопасности ООН стала полигоном, на котором российские дипломаты испытывали на прочность и гибкость своих западных коллег.

Политический урон, нанесенный Россией США на мировом уровне, просто не поддается оценке. Потери, которые понесли англосаксы, настолько огромны, что не подлежат даже и стоимостной оценке, а ведь доллар все еще главная мировая валюта.

Обратите внимание, Россия не только одним махом сломала в себе раба т.н. 'западных ценностей', но и дала возможность многим европейским странам, связанным с США пуповиной НАТО, стать более свободными и независимыми в своей внешней политике. Отсюда хоть и неуверенные, но уже громкие слова поддержки России со стороны Италии, Франции и Германии - ведущих стран Европы.
  19. winzard
    Оффлайн

winzard Новичок

Credit:
    $853,66
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>Only a fool would not see what Russia’s true motives are ; get control of the Georgian oil pipe line and over throw a democratically elected president/government and replace him with one of their puppets. It can’t be done through (free)elections so they do it their old fashioned way; by force[/quote]
    У американцев какая-то мания контролировать нефть и демократически избранные режимы.</div>
  20. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Просто представил себе как высоко поднялась бы в глазах народа служба судебных приставов.
    Этож какой PR пропадает.</div>
  21. costia82
    Оффлайн

costia82 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    [quote name='МАРИЯ...просто МАРИЯ' date='13.8.2008, 23:42' post='1016741462']
    Мальчик, ты еще не спишь? Ужас какой...

Кикабизде твой кумир? О...... Какое поклонение..... :lol:

Зы.Да вы с ним примерно в одном месте - в г..не..
    Г-н Кикабидре, зарабатывая в России деньги на своих концертах, еще и воротит нос от нехилой награды..
    При этом, как рассказывают те же грузины, приезжает в Грузию и поливает Россию грязью...

Хороши твои идолы...
    [/quote

ДУРА...просто ДУРА
  22. Mary
    Оффлайн

Mary Новичок

Credit:
    $810,63
    Book Reviews:
    0
    Отличная статья The Financial Times, а я думала что весь запад против нас. Точнее ссыт, что мы напали на бедную грузию. А оказывается, есть адекватные оценки.
  23. ................
    Оффлайн

................ Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну и что с того, что обозвал. Зато прелесть какая замечательная и ещё не яшкается с грузинскими секс-меньшинствами.
    Вот как.</div>
  24. Mary
    Оффлайн

Mary Новичок

Credit:
    $810,63
    Book Reviews:
    0
    <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>ДУРА...просто ДУРА[/quote]
    а правила форума лень почитать?</div>
  25. MARIJaprosto MARIJa
    Оффлайн

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    :lol:

Да я тебя понимаю - сказать то тебе больше нечего. 8P</div>

Поделиться этой страницей