В ночь на завтра в полёт с гагаринского старта отправится "Гагаринский" корабль. Сегодня экипаж и дублёры общались с землянами. Читали стихи смоленских поэтов. Позывной "Гжатск". В проводах участвовал юный ганинец... (Горькая ирония продвижения).
Нет, не кажется. Гагарин - лицо эпохи. К сожалению, ушедшей. И пока представители нашей с Вами эпохи не стряхнут с себя груз нового вранья, не сравнят своё отражение в зеркале с этим лицом, то и будут почитать плебейский камеди-клаб центром мироздания, а Гагарина опасливо сторониться. Не потому что он провинциальный, а потому что он для них - недосягаемый. P.S. В Смоленске, пожалуй, лучший скульптурный портрет Гагарина из всех известных. Браво Лев Кербель.
Pittore наверняка об этом знает, а я хочу напомнить, что Кербель - один их немногих, кому позировал Гагарин. Так что это портрет с натуры, что большая редкость, учитывая ранний уход Ю.А.
С этим не поспоришь. Вы только никак не хотите понять, что ушедшую эпоху не вернуть, какой бы прекрасной она ни была. Другие времена, другие нравы. Кому-то они прекрасны, кому-то ужасны. Так было испокон веков. И в древнеегипетских папирусах жаловались на развращенную молодежь. Чего уж тут! Гагарин и в целом освоение Космоса для вождей СССР было не только важной военно-технической задачей, но и грандиозным пиар-проектом, доказывающим превосходство коммунической идеологии, советского государства. Этот бренд пытается реанимировать КПРФ. Не так давно видел то ли "Правду", то ли "Советскую Россию" с огромным заголовком "Коммунист Гагарин..." Смотрится несколько диковато. Какое нам сейчас дело до партийной принадлежности первопроходца Космоса? Удастся ли ребрендинг "Гагарина" в современной России, не знаю. Я собственно говоря в своем посте про "провинциального героя" и имел в виду, что политическое руководство страны этому самому ребрендингу особого внимания не уделяет. Одна Смоленщина колотится, что неплохо, конечно, но наши пиар-ресурсы, как вы понимаете, ограничены.
Нравы формируются целями каждой эпохи. Цели формулирует элита страны. Эпохи невозможно возвращать. Приём запугивания ужасами прежних эпох - показатель отсутствия в обществе тех самых целей, которые элита обязана чётко формулировать и чётко реализовывать при подавляющей поддержке общества. Не формулируют. Или не умеют, или не хотят, или боятся, или нарочно. И пока мы будем кликать Гагарина "брендом", негодовать, что коммуниста Гагарина назвали коммунистом Гагариным (а это сущая правда), фильтровать за других чтО им важно, а что можно вымарать из истории, его в результате просто заслонят брендами поприбыльнее. И на Смоленщине, к слову, слишком часто проскакивают упоминания о ценности Гагарина-бренда лишь в плане коммерциализации его использования. Юрий Гагарин, мало того что был коммунистом, вел ещё масштабную общественную деятельность, был членом ЦК комсомола, депутатом Верховного Совета СССР. (Короче, совок от комля). Кстати, его современники отмечали величайшую результативность его депутатской практики. Неужели это неважно? Но это - Его жизнь! Или это тёмные, постыдные, порочащие страницы его биографии, упоминание которых мешает продвижению какого-то там "бренда"? Неужели Вы не знаете, что для хапуги от коммерции или для хапуги от политики всё едино: бренд "собака Лайка" или бренд "Гагарин"? А если от собаки дивиденды будут побольше, то собака будет круче. Главное, что Гагарина народ любит. В том числе молодёжь. Очень опасаюсь, что удовлетворение зуда "ребрендинга" "по-слоновьи" может сыграть и в обратную сторону. Скверик возле бюста давным-давно не соответствует современным представлениям об уровне благоустроенности. Стыдно гостям показать. Неужели ушедшая эпоха виновата? А Вы говорите бренд, бренд...
Готовлю статью на свой сайт по этому поводу на основе рассекреченных документов ЦК, вышедших в Архивном вестнике Президента РФ. Очень много полезного для сегодняшнего дня в них. Просто коммунистическую идеологию надо выводить за скобки.
в субботу 09 апреля (и в восресенье 10) по телеканалу Россия24 будет передача "Космонавтика" (в сб. в 09:15, 12:50, 18:50 и 04:15) жаль только 10 минут эфирного времени, но у них на все по 10 минут выделяется. По первому каналу только в воскресенье передачи, посвященные полёту в космос, будут, но зато много) Больше ничего не нашла :unknw:
Здесь про биографию Ю.А. Гагарина "из цитат": http://www.rian.ru/gagarin_news/20110405/361271067.html
Доступа к рассекреченным материалам не имею, но если кого интересуют данные специальной литературы, тоже могу поделиться:
Добавлю лишь, что первый кербелевский бюст Гагарина был установлен в Москве на Аллее Космонавтов в 1967 году. В Смоленске - в 1974 году. А в 1986 году аналогичный бюст Кербель установил в немецком Эрфурте. Москва, Смоленск и Эрфурт соответственно: Бросается в глаза, что в Москве и Эрфурте постаменты из монолитного гранита, а в Смоленске - лишь облицован тонкими гранитными пластинами.
Вот этот гранитный? Абсолютно другой. Я не знаю времени его установки. Думаю, что появился недавно, как и бронзовый бюст возле вокзала в Гагарине. Авторства также не знаю, но полагаю, что Кербель, умерший в 2003 году, здесь точно не при делах.
Говоря о кербелевских бронзовых бюстах, любопытно обратить внимание, что Гагарин у него получился с мощной, но неестественно длинной шеей. Такая могла бы быть только у двухметрового гиганта. Возможно, скульптор и имел цель, чтобы космонавт-герой именно таким и представлялся смотрящим. Но в первом, московском варианте заметен ну уж чрезмерный перебор. Скорее всего, скульптор сам видел свой недочёт. Поэтому в последующих отливках высота бюста несколько уменьшена за счёт среза нижней части изваяния на несколько дюймов.
Уважаемый Pittore, Ваше негодование по поводу термина бренд или пиар довольно забавно. От того, что соответствующий отдел ЦК КПСС назывался отделом агитации и пропаганды, а не пиара, суть дела-то не меняется. Не вкладывайте, пожалуйста, в понятие брендирования однозначно негативный смысл. Это ведь просто современная терминология явления, которому уже несколько тысяч лет. Как минимум. Между прочим, по поводу коммерциализации Гагарина. В Вязьме, в музее П.Н. Пропалова открыта выставка к 50-летию полета Гагарина. Вы не поверите, но уже в 1961 году в СССР стали производить спичечные коробки с портретом Гагарина. Ну, и конечно, были открытки, блюдца и прочая, прочая... Бренд Гагарина и в нерыночное время был поставлен на поток! А вы говорите!
Разница в том, что в рыночное время, говоря "бренд", подразумевают "прибыль" в интересах ограниченного числа шустряков, которые его раскручивают. А если кто-то Вам говорит, что это делается в интересах всего общества, - лгут. Потому что регуляторов того, чтобы прибыль, получаемая в нашей стране, возвращалась бы в нашу же экономику и работала на общество - нет. Шустряки предпочитают вывозить её за границу и обеспечивать лишь своё личное потребление. Не существовало бы этой механики, не было бы у нас и проблемы с инфляцией. В то упомянутое Вами время, которое Вам отчего-то люто ненавистно, вырученные за спички, открытки и блюдца деньги в тот же день возвращались в экономику. Пополняли оборотные средства предприятий, шли на модернизацию основных фондов, на выплату заработной платы и содержание колоссальной социальной сферы. А мы сегодня, со слезами на глазах помахивая платочками вслед уплывающим за рубеж отбренденным деньгам, немедленно слёзно молим небеса, чтобы они послали нам "зарубежные инвестиции". (То есть, наши же деньги, уведённые из-под носа.)Которые не очень-то обратно сюда торопятся. Разве если спекульнуть на каком-нибудь втюханном очередном "бренде". Есть редчайшие исключения, но в основном существующая модель "рыночной" экономики у нас именно такова. И именно поэтому муссируемая "брендовая" тематика носит налёт жуликоватого вранья. Впрочем, чего Вы нервничаете? Я Вам не мешаю. Брендируйте. Послушал бы Вас Гагарин... P.S. Не забудьте про дочерей Юрия Алексеевича. Они очень ревностно следят за своим товарным знаком!
Я-то абсолютно спокоен, нервничаете Вы. С чего Вы взяли, что мне ненавистно прошлое? Непонятно. Я же историк. Изучение прошлого - моя профессия. Кроме того, я вырос в то время. И даже в младенчестве видел Юрия Алексеевича Гагарина. А сам Юрий Алексеевич много раз говорил, что ему было в сто раз легче в Космос слетать, чем на Земле заниматься пиаром. Извиняюсь, участвовать в огромном количестве встреч с трудящимися Страны Советов, а также с лидерами мировых держав и зарубежными народными массами. Что и понятно, нелегкая эта работа - быть брендом Советской Родины. )))) Шучу я. А Юрий Гагарин - один из самых позитивный и светлых образов СССР. И как ни пытались к нему пришить идеологическую подкладку, она не пристала. Потому, что Юра - наш, родной, русский человек. Вне партий и даже вне эпох. По большому счету.
Хорошая новость в тему. Власти Лондона задумали в честь 50-летия полета первого человека в космос установить в центре города памятник Юрию Гагарину. Статуя из цинкового сплава украсит собой площадь у Адмиралтейской арки и составит компанию статуе капитана Джеймса Кука. Полностью здесь: http://www.kommersant.ru/doc/1616088
Тоже неплохая новость: «Вести.Ru» Политика: За рубежом 12 апреля могут объявить международным праздником 7 Апреля 2011, 6:36 День 12 апреля может быть объявлен международным праздником — Днём полёта человека в космос. Такую резолюцию планируется принять в четверг в Нью-Йорке на специальном пленарном заседании Генассамблеи ООН. Это инициатива России, её поддержали уже более 30 государств. И в этот же день в штаб-квартире ООН в США начинаются торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию полёта Юрия Гагарина. В их числе — фотовыставка из архивных материалов Роскосмоса. Она рассказывает о подготовке к первому запуску и о международном сотрудничестве в космосе, передает телеканал «Россия-24». Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5660478/?frommail=1
ВВП визит в Гагарин отменен, тем не менее, много интересного сегодня здесь было. Сегодняшний день в Гагарине оказался богатым на события, хотя визит ВВП был отменен - по всей вероятности, из-за погоды (низкая облачность). Краткие пресс-релизы от 7 апреля 2011 года Электропоезд и вокзал http://www.admin-smolensk.ru/news/news_1778.html Выставка "Гагаринская весна" http://www.admin-smolensk.ru/news/news_1779.html Открытие музея первого полета http://www.admin-smolensk.ru/news/news_1780.html Автопробег Смоленск - Гагарин - Сочи "Юрий Гагарин - смолянин. Поехали!" http://www.admin-smolensk.ru/news/news_1781.html
Принято! Генассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, согласно резолюции, принятой в четверг на 65-й сессии. "Двенадцатого апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин - советский гражданин, родившийся в России, и признавая, что это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества", - говорится в документе. С учетом этого ГА ООН "провозглашает 12 апреля Международным днем полета человека в космос, который будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей". http://rian.ru/gagarin_news/20110407/362183922.html
Ура. Заработало. Наконец-то. "Постановление Президиума ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему ознаменованию и популяризации первого полета советского человека в космос" от 26 апреля 1961 года № 161, гриф "сов. секретно"
Опасения о том, что полет Гагарина пролетит мимо внимания СМИ и общественности, вроде бы, оказались преувеличенными. 12 апреля об этом будут вспоминать многие и много. Порадовался за соседство Юрий Гагарина в Лондоне с Джеймсом Куком. По сути дела, оба они были космонавтами! Хотелось бы надеяться, что после 12 апреля в Гжатске и на Смоленщине будут появляться новые культурные проекты, связанные с Гагариным.
Сегодня в областной администрации прошла презентация спецвыпуска журнала "Родина" и книги-фотоальбома "Родина Гагарина" http://admin-smolensk.ru/news/news_1809.html На доме по ул. Карла Маркса 12 А появилась памятная доска Юрию Гагарину. Начало истории http://vkononov.ru/proekty/pamyatnaya-d ... smolenske/ Сама доска И окончание истории http://admin-smolensk.ru/news/news_1811.html