Нет ...никаких компромиссов : Расковываешь подшипник .(Сам , своими руками) Формируешь из него клинок сообразно с задачами именно этого похода Выковываешь и закаливаешь на трёх ветрах, десяти водах и одном масле После этого собираешь рукоятку и балансируешь. Затачиваешь лазером Изготавливаешь ножны Теперь это действительно подходящий нож, и , надеюсь, процесс зае...т тебя настолько, что ты не будешь заморачиваться по надуманым пустякам.
Ага. Сходить на болото. Набрать чёрной грязи. Просушить. Очитсить от листьев и прочего растительного мусора. Приготовить древесный уголь ( это совсем просто). Смешать с полученным субстратом. Построить глиняную печь. Загрузить смесь угля и руды болотной. Испечь крицу. Отковать. Закопать слиток обратно в болото на 3 года. Достать. Проковать. После этого - куй из него что хошь! ро ножны - отдельный разговор...
:cray: как всё ужасно. Господа мужики, уроненый на голову любитель ножей ответит на все ваши вопросы по выбору и заточке.
Еще сто лет назад я делал так под 70 единиц. Можно и больше добиться, но в любом случае тогда уже удобнее резать оконным стеклом, - меньше колоться будет. У меня -десятки ножей разных и от разных. Половину делал сам и даже для левши. Все это - бутафория. Купил складной тесак за 300 рублей и доволен, как слон.
макавити, он такой, и лазером и в космосе и в джунглях Вьетнама ЗЫ повезло вам шо Степ свалил к бедуинам, от он бы в этой теме накидал бы понту
А ещё пилу-двуручку - совсем хорошо будет :good: токак жребий кинуть, кто это всё на себе потащит :rofl:
Есть и цепные, и проволочные. Много ты ими попилишь? Лучше Дружбы-2 нету (разумеется спец. обрезанный вариант походный).
Да. И пилить тяжело, и рвутся. У меня в машине небольшой топор и обычная советская садовая ножовка лежит как штатное оборудование. Не всегда, конечно нужно. Но зато - всегда под рукой и места в багажнике практически не занимают. Кому охота бензопилы - можно купить самый маленький "Штиль" - дёшево и сердито, достаточно компактно с отвинченным полотном. Но масло к нему надо покупать оригинальное, чтоб дольше служил. Да и для смазки цепи придётся отдельную канистру с обычным машинным маслом возить...
Вообще-то изначально топик был про туристический нож. Уже про бензопилы затрындели :rofl: Я балдею с этого форума.
А что удивляет? Лет тридцать назад СЦКТБ - Кентавр. Многие разработки там же и обкатывались, в т. ч и резка металла проволокой. И со мной спорили про гибкие. Пришлось доказать: пока он макушку отпиливал обычной складной, я уже гибкой комель срезал. Хорошо, что снег глубокий был,- не ушибся парниша.
tuman69, камрад, а зачем что-то расковывать? Если хочется повозиться - ок, но если хочешь нормальный нож, проще заказать нормальную сталь. Например отсюда - http://talks.guns.ru/forummessage/189/759945.html
Viktorian, удивляет заточка лазером. Если честно, с трудом представляю, как это можно сделать. И зачем?! Нормальные ножи не точат на круге, чтобы от перегрева закалка на РК не убилась, а тут лазером. Для заточки давно придуманы гриндеры.
Лазером обрабатывается готовый клинок на этапе закалки. В последней передаче Охотник-рыболов про ножи упоминалась некая сталь, на которую сейчас огромный спрос и мода. Не успел записать.
я подобным заморачивался лет 20-15 назад и серьёзно на эту тему писать не могу, извини. не хочешь расковывать - вырезай на искровом станке
Ну вы тут прям гентушники какие-то… хочешь хороший нож — собери сделай сам. Только вначале построй дома небольшой инструментальный цех, плавильную печь и т.п. Да, и лазер, конечно джедайским мечом свой клинок заточить ты обязан!