Роман, а Вы читаете "КоммерсантЪ - Деньги"? <div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'>несколько лет назад произошел такой случай. Приходит ко мне великолепная, правда, уже немолодая пара: он — преподаватель Университета, она — корреспондент крупной газеты. Мужчина предъявляет загранпаспорт, рассказывает, что невеста беременна, паспорт утерян... Короче, он умоляет зарегистрировать брак по загранпаспорту, хотя знает, что это незаконно. А тут — свидетели, толпа гостей, цветы. Вокруг крутятся какие-то молодые люди, подмигивают, предлагают мешки денег. Беременная невеста обливается слезами... В общем, ситуация безвыходная. В итоге жених по моему требованию прилюдно, в присутствии всех сотрудников, пишет заявление с подробным обоснованием своей просьбы. Мы просим, чтобы невеста оставила свои документы, которые отдадим обратно только после предъявления российского паспорта супруга. На следующий день звонит мать жениха и обвиняет меня в незаконном заключении брака. Оказывается, она просто не хотела, чтобы сын женился на этой женщине и выкрала его паспорт.[/quote] Верить ли журналистам - дело вкуса, но собака, видимо, где-то тут порылась. Скорее всего даже не в законах, а в ведомственных инструкциях.</div>
А я никакого противоречия не вижу. В семейном кодексе не сказано, что может быть предъявлен любой докумен удостоверяющий личность. Стало быть, вид документа может определяться подзаконным актом. Я бы, пожалуй, подходил к проблеме с другого боку.</div>
Там сказано "документ, удостоверяющий личность", а мне говорят, что паспорт, выданный в посольстве России мою личность как бы и не удостоверяет. Разве так это должно работать?
На самом деле в ЗАГСе может и правы... По федеральным законам документ, удостоверяющий личность, только один - паспорт РФ (я не считаю удостоверения военных, удостоверение беженца и т.п.) Загран-паспорт на территории РФ формально недействителен (хотя зачастую на это закрывают глаза, при покупке билета на поезд, например). Поэтому все логично: если ты гражданин другого государства - предъявляешь паспорт своего государства, если гражданин России - паспорт РФ. А по какой причине вы не получили паспорт РФ? Так сказали в консульстве или просто до этого не нужен был?
По той причине, что я постоянно проживаю за пределами России и в РФ не прописан. Можно ссылку на тот ФЗ, о котором вы говорите? PS Россия - наверно, единственная страна, где при покупке билета на поезд требуют предъявить паспорт.
Значит так, есть проект федерального закона об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ, там есть очень нужная вам статья. Статья 17. Назначение заграничного паспорта ... 2. В случае въезда в Российскую Федерацию и пребывания на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, имеющего место жительства за пределами территории Российской Федерации и не имеющего паспорта, его личность до получения паспорта удостоверяется заграничным паспортом. ... Однако закон до сих пор не принят, затык в графе "национальность", от этого страдает весь закон) Так что видимо такие ситуации решаются в индивидуальном порядке, надо искать нормативные акты и т.п.
Остальное есть в ФЗ о гражданстве и о порядке выезда из российской федерации и въезда в российскую федерацию, но там формулировки тоже очень размытые. Так что путь наименьшего сопротивления, временно зарегистрируйтесь у невесты например, и получите паспорт РФ. Второй путь - нанимайте адвоката и отстаивайте свое право жениться
Еще немного на ту же тему, как я уже писала, ФЗ так и не принят, так что основной регламентирующий документ: Указ Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации». Указ ниачем, там вообще про загран ничего нет, просто что основной документ - паспорт РФ.