Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    А по мне более правильно указать как предлагает Влад: до какого года улица называлась и как.
  2. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Не нужны даты. Это лишнее.
  3. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Там дом 1\2 по улицам Октябрьской революции и Дзержинского. Получится, что людей косая черта будет вводить в заблуждение.
    Кузьмич, приставка "бывшая" разве лучше? А так ведь и образовательная функция получается. Люди на дома начнут смотреть, на цифры, причем не только на ценниках да прилавках
  4. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    В таком случае я бы поставил старое название в скобки...(Ильинская)...что означает разъяснение и равнозначие...тем более,что косые у вас,ребята,разные...у Кузьмича "/" - что означает "дробь"...а у Ivы "\" - что-то из аглицкого или технического... :pardon:
  5. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Ребята, если уж быть совсем точным и логичным, то писать нужно так:
    Ильинская, с 1919 г. (точной даты не знаю, пишу для примера) Октябрьская.
    А не наоборот, шиворот-навыворот:
    Октябрьская, до 1919 г. Ильинская.

Повторю искомый вариант:
    №1/2 - номер дома вверху в полукружии
    ниже в прямоугольном поле:
    ул. Октябрьская/Ильинская
    Все!
    Этот вариант делает два названия улицы (старое и новое) одинаковыми по статусу и восприятию, без всяких "бывших" и дат. Какое название победит, покажет время. Пусть время и общественное сознание вынесут свой окончательный вердикт.
    Частный случай с домом выходящим сразу на две улицы - это, действительно, частный случай. Можно табличку на Октябрьской сделать такой, какой я предложил, а на ул. Дзержинского повесить другую, с двумя названиями этой улицы.
  6. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, ты, разумеется, по большему счету прав. Но надо немного считаться с реалиями. Все равно придется идти на компромиссы.
  7. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    На какие компромиссы? :mellow:
  8. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Между желаемым воображамым и суровой действительностью
  9. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Наверное, сразу после 1991 г., следовало бы решительнее разобраться с коммунистическим динозавром. Тогды бы сейчас в Смоленске уже вместо Ленина стоял бы памятник Ростиславу Мстиславичу! И площадь, и многие улицы носили бы исторические имена.
    Сейчас компромиссы, конечно же, нужны. Но только не до степени, которая реализована в гимне России.
    По названиям улиц оба обсуждаемых варианта считаю приемлемыми.
  10. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Наверное, сразу после 1991 г., следовало бы решительнее разобраться с коммунистическим динозавром. Тогды бы сейчас в Смоленске уже вместо Ленина стоял бы памятник Ростиславу Мстиславичу! И площадь, и многие улицы носили бы исторические имена.

Полностью согласен !!! :good:
  11. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    напомню ка я заповедь "не навреди"!
    Ребята нельзя в угоду собственным амбициям причинять неудобства людям живущим сейчас, да еще на их же деньги. Наименование улицы через слеш будет обязательно вводить в заблюждение. Не надо авторитарных безосновательных утверждений. Хотите вы указать ранее имевшееся наименование улицы - укажите на табличке. Решать за людей живущих на данной конкретной улице как им будет лучше причем полностью наплевав на их мнение и возможные сложности это просто безнравственно.
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Румата, у нас ВСЕГДА и ВСЕ делается во имя человека. Как же иначе? :) Тем более это еще легче делать от имени народа. Он к этому уже привык.
    В теме каждый участник высказывает свое личное мнение. И еще вроде бы никто не претендует на представительство народа. Не поварачивай разговор в дебри риторики.
    Смею предположить, что "Вехи" привлекают людей с гуманитарными интересами. Они могут быть не большинством народа, это факт. Они могут каждый иметь свое мнение, как же без этого. Но если при всей разношерстности они говорят о регенерации прошлого, то это, как минимум, заслуживает внимания.
    Любой человек со своими представлениями заслуживает уважения. Особенно если за ними судьба, биография. Но было бы как раз безнравственно, абсолютизируя это положение, запретить свободное, критическое суждение. Гипотетически защищая советскую топонимику, ты забываешь о том, что до десятилетий советской власти была многовековая история Россия.
    Когда ечь идет о назаниях улиц, то за ним стоит та или иная модель исторического мышления. Чтобы старое стало новым нужно проявить волю.
    Могу согласиться с тобой в том, что в этом нужна мера. Резко убирать паноптикум на Красной площади, менять памятники сейчас нельзя. Но помогать развитию нового исторического сознания нужно.
    Что не так?
  13. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Именно это я и пытаюсь донести. Нельзя резко менять то к чему уже успели привыкнуть. Почему так просто прошло переименоание площади Смирнова? Да потому что не пришлось в связи с переименованием людям менять прописку в паспорте, организациям вносить изменения в учредительные документы, переоформлять лицензии и прочее. Неудобства минимальны.
    ИМХО: наименование улицы написанное через косую черту без обозначения причин такого написания будет вводить в заблуждение. Фактически отраженное наименование будет не соответствовать адресному справочнику. Да много непоняток может быть в связи с этим. Потому и считаю, что указание до какого года называлась улица по другому правильным.

ЗЫ В дебри риторики завернуть и мысли не было! :acute: Еесли бы и пытался, то заворачивал обосновывая тем, что современные наименования улиц тоже исторические, также как и те которые историческими называют в наименовании и теле настоящей темы. :hi:
  14. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Вот что значит юрист! :)
    Предлагамемый вариант не считаю ошибкой. В любом случае это будет важный шаг вперед. Просто всегда хочется увидеть общий смысл и насколько он вписывается в историческую тенденцию. :hi:
  15. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Народ,а как бы узнать,существует ли какой-либо жесткий стандарт на адресные таблички..? Если нет...то можно старое и новое цветом отделять... :pardon:
  16. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Точные годы переименования улиц в советский период истории Смоленска установить не так просто, как вам представляется. Тут нужно проводить специальное историческое исследование. И кто его будет проводить? И за чей счет? Все это лишнее в данном случае, уверяю вас.
    Сделайте два названия через косую черту. Это правильно во всех смыслах. Вы представляете табличку с названием улицы, где будет минитрактат об истории ее наименования?! Между прочим, ряд улиц в советские годы сменили несколько названий...
    Текст на уличных табличках должен быть максимально лаконичен! Это абсолютное правило нормального восприятия данной информации. Ведь таблички имеют прежде всего утилитарный характер, т.е. обозначают улицу.
    Так что, только так:
    ул. Б.Советская/Б.Благовещенская.
  17. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Юр, давай я снова заведу шарманку про цели и важность соблюдения интересов граждан, но вижу, что это бесполезно. Давай на примерах что ли рассмотрим: лично я бы например не понял из этой таблички совершенно ничего. Приехавший турист бы спрашивал почему так написано на табличке и ему бы радостно объясняли, что сделано так для экономии краски или еще какой измышлизм. Краткость она ведь не только сестра таланта, но и зачастую мать бездарности.
  18. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Я думаю, что человеку со средним образованием не нужно объяснять, что первое название современное, а второе - историческое. Их можно написать и разным цветом, чтобы было нагляднее.
    Не умножайте сущности без особой надобности.
  19. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Ну а я думаю, что любому человеку со средним образованием не нужно объяснять что такое виндикацинный иск или устройство карбюратора. Я действительно так считаю, но от того мнение не перестает быть ошибочным.
    Вид таблички ул. Ленина/Пушкинская/Кирочная способен вогнать в ступор человека вне зависимости от образования мне кажется.
  20. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Запрос в архив по основным улицам готовится. Все в решениях горисполкома.
  21. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Некоторые улицы имели несколько названий, как в дореволюционные, так и в послереволюционные годы. Естественно, что на искомой табличке будут только два названия. Какое из исторических названий выбрать, нужно решать в каждом конкретном случае особо. Не вижу больших проблем в этом.
    По сути моих аргументов возражений не увидел. Еще раз повторю, что мы ведем речь о предмете утилитарном - табличке с обозначением улицы. Мы ей придаем еще дополнительную функцию - просветительскую. Сделать это нужно максимально лаконично и тактично. Лаконичней, чем просто второе название через косую черту, быть не может. Этот же вариант и максимально тактичный, так как мы не говорим, какое название правильное, какому сколько лет и проч.
  22. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Ну раз у тебя такой настрой, поступим как всегда, возьмем за основу, что твое высказывание есть аксиома :hi: Пошел я почитаю по сабжам чего-нить, вот например http://live.smolensk.ws/index.php/%D0%A ... 0%BA%D0%B0
  23. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Кстати...в данном чтиве - великолепный пример из современной нашей жизни и по сабжу...улица Тенишевой - бывшая Крупской...прекрасно вписалась и жители не против...и все вопросы с переадресацией и прочими бедами решились... :hi:
  24. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Румата, если есть возражения, то аргументируй их по сути, а не по форме.
    Причем тут аксиома? Я высказываю свою точку зрения и защищаю ее. Спорь, аргументируй свою точку зрения. Пока не вижу аргументов.
    Насколько я понял, предлагается такой вариант:
    "Ул. Б.Советская, до 1919 года ул. Б. Благовещенская".
    Во-первых, длинно. Это ж какую табличку по размерам нужно делать? Во-вторых, большой объем текстовой информации затрудняет быстрое восприятие сути таблички, т.е. собственно наименование улицы. В-третьих, что нам скажет год, в котором была переименована улица? Что принципиального он добавляет? У каких-то улиц он будет 1919, у других - 1923, у третьих - 1931. И что с того? Что эти конкретные года могут сказать горожанам или туристам? Да, ничего! Абсолютно ничего. Ноль информации. Итак, любому мало-мальски образованному человеку понятно, что улицы были переименованы в первые годы советской власти. Зачем открывать Америку?
    Хотелось бы услышать аргументы "за".
  25. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, пока идея вообще не такая. Никто таблички с названиями "Б. Советской" трогать и переделывать не будет. Ниже нее будет прикреплена стилизованная под старину (кстати, дизайнеры, ау) табличка со старым названием. При этом "до 1919 г." может быть в центре, а полукругом - "Большая Благовещенская"

Поделиться этой страницей