Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска А симпатично даже...путь к Никольским воротам...только вот с Николаева будут путать...
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Помнится в Питере еще в совесткие годы, под табличкой с "действующим" названием улицы была табличка с прежним названием. Резко вернуть официально улицам исторические названия - это очень затратно и для людей неудобно. А вот указать под официальным названием историческое - было бы неплохо. И никто бы не путался, как мне кажется. Кстати, многие пожилые люди до сих пор используют уже несуществующие названия. Например, моя бабушка называет улицу Академика Петрова - Дорогобужской.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Поверьте Anuta2 вернуть название улицам не очень то и затратно как это кажется, тем более возвращать сразу всем улицам исторические названия мне думается и не нужно. Главное в этом деле начать. На счет того что людям неудобно будет согласен, но это вопрос времени,через год у людей уже таких проблем не будет, в Москве и Питере их нет, хотя когда вернули названия и там у людей проблемы были, но видно не такие страшные. А то что люди будут помнить старые названия улиц , я в этом не вижу ничего плохого, главное что официально улицы будут иметь дореволюционные названия, а у наших потомков таких вопросов и вовсе не будет. Двойные названия в нашем городе, где больше половины населения придерживается коммунистических взглядов будут как красная тряпка для быка. Вот представьте что вы приехали ночью в какой нибудь небольшой Американский городок, скажем Нью-Йорк и там, в центре города все улицы имеют двойные названия причем одно из них правильное а второе нет, как вы поймете на какой вы улице , легко ли будет вам найти нужный дом, и какими вы словами будете потом вспоминать эту Америку? Мой пример может и не очень удачный, но он показывает, что надо думать и об иностранцах, которые будут приезжать в наш город. И опять же, зачем изобретать велосипед , вспомните Москву там никто с двойными названиями не заворачивался, и никто сейчас не вспоминает коммунистических названий улиц.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска С высказываниями участников дискуссии можно соглашаться и не соглашаться; можно говорить о переименовании улиц или о возвращении старых названий... Однако стоит признать, что сейчас это не представляется возможным. Ведь эта идея неспособна овладеть массами, пардон за штамп, а только так она могла бы начать реализовываться. Поэтому все же настаиваю на своем варианте - дублирование старых названий улицами под нынешними. Тем более, что у этой идеи есть реальный шанс быть реализованной уже в следующем году. В связи с чем возникает вопрос - какие улицы стоило бы "продублировать" в первую очередь и на каких домах должны быть размещены эти таблички. Вопрос кажется пустяковым на первый взгляд, однако только на первый. Мое мнение - это должна быть Б. Советская и улицы административного центра с более-менее отремонтированными фасадами зданий. На мэрии тоже хотелось бы видеть табличку "Бывшая Ильинская ул.". Возможно, там первая такая табличка и появится, кстати.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Коммунистическую стоит "продублировать", мне кажется и Ленина с двух сторон от Советской.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Сравнивала 2 ситуации, а не то, что Вы подумали! Поясняю. Если улица была названа по названию храма или монастыря, в честь человека, на этой улице жившего и т.п.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Хорошо бы "голос масс" оформить бумагой из ОК,чтобы его услышали за определенными стенами...а там ты и есть наше главное и,к сожалению, единственное доверенное лицо...тем более,что ты прав - с чего-то надо начинать...и твое "что-то" - самое реальное...так что,хочешь - не хочешь...а придется тебе быть паровозом...
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Может мои методы возвращения старых названий улицам Смоленска, несвоевременные, но они навеяны опытом Москвы. Будь я мэром города наверно поступил бы, так как писал в постах выше. Меня очень интересует, как этот эксперимент с дублированием табличек будет объяснен людям? И будут ли в конце эксперимента, через какое то время оставлены только родные названия улиц? Или они будут висеть вместе , пока общество не созреет до такого выбора, а затем с помощью референдума этот вопрос будет решен окончательно? Было бы даже очень не плохо разместить таблички с дореволюционными названиями сверху а с теми которые существуют сейчас снизу . А насчет того какие улицы должны быть продублированы первыми, мне думается что это должны быть не очень длинные улицы , может быть Бакунина , Дзержинка, Ленина и Большая Советская.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Оlana я все равно вас не понял. Объясните подробнее что вы имеете в виду, желательно с примерами.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Это стоит того, кстати. Возвращение старых имён - это лишь часть комплекса переименований. Ограничиться только одними возвращениями при ренейме невозможно будет.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Мне кажется, что пока городом и областью руководят "члены партии" (неважно КПСС или ЕР) никто ничего не вернёт (в смысле названий). А так как перспектив с другим руководством не видно, то и не удастся мне пройти по Большой Благовещенской никогда. Может сын когда-нибудь сможет. :cray:
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Yurgis, блин, ну зачем тоску-то нагонять! :angry: Я вот, и то еще надеюсь пройти. В смысле, надеюсь успеть Вот, из веховского-же топика "Где эта улица, где этот дом". Сюда это больше подходит.
Up! А, м.б., теперь есть смысл здесь как-то и объединить эти две практически одноименные темы? В порядке, так сказать, инбридинга(инцухта)? Темы объединил. Так-то оно верней. Iva
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Ладно, пусть так, это действительно наша история, куда ж денешься. Ленин к тому же с пачкой "Искры" под мышкой с Бабушкиным по улице своего имени ходил, а при Советах Смоленск жил 70 с лишним лет. Пусть побудут (пока ). А вот кто бы объяснил (м.б., которые историками называются?), имеют ли касательство к истории города (или хоть области), и если имеют, то какое, персоналии, именами-фамилиями которых имеют честь называться следующие улицы Смоленска?: ул. Войкова ул. Володарского ул. Воровского ул. Карла Маркса ул. Кашена ул. Красина ул. Ногина ул. Павлика Морозова (во даже как, блин! ) ул. Покровского ул. Рошаля ул. Урицкого ул. Энгельса и т.д. … А заодно и 9(девять - !!!) Краснофлотских :rofl:
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Думаю, что не стоит бояться реакции всяких там "коммунистов". Не забывайте, что мы живём в городе, где по большому счёту всем на всё уже давно пофиг. Когда вы здесь видели в последний раз какие-нибудь более-менее массовые акции протеста? Так что проглотят. По поводу двух табличек я думаю, это всё таки лучше чем ничего. Тем более, если уже есть в планах. А затем, когда население привыкнет к новым названиям, можно оставить и единственно правильное Iva, на счёт того где нужно вешать таблички...а какие ограничения? Почему нельзя на всех исторических улицах сразу? И почему не первичное зафиксированное в документах, а на 1917?
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Смайлик говорит, что единственно правильное, только потому что оно верное. Да, а, если всем все равно, то значит и тебе тоже? Так чего тогда прилез со своими табличками, Гость-х? Ну раз пришел, спроси сначала у жителей, а уж мы решим, надо ли нам изменение, восстановление или оставление в покое. Результат ты знаешь. ЗЫ: приходи через 100 лет.
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска Ограничения финансовые и технические. Например, вешать табличку на неотремонтированный и грязный фасад, имхо, нельзя. Нужен грамотный и красивый единый дизайн Надо продумать и саму идею - какие улицы, какие дома в первую очередь (т.е. конкретно, списком). Вчера предложил первую табличку на здании № 1/2 по ул. Октябрьской революции повесить: "Бывшая Ильинская ул." Принципиальных возражений нет, даже более того. Но со словом "бывшая" тоже не все корректно. Наверное, стоит его заменить на "до 19NN - ул. такая-то"
Re: Возвращение старых названий улицам Смоленска По-моему...абсолютно верно...слово "бывшая" звучит,как окончательный приговор...а мы думаем будущем...
Может быть, просто сделать два названия через косую черту: дом №1/2 ул. Октябрьской революции / Ильинская.