Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. Vashe Solnce
    Оффлайн

Vashe Solnce Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    А перименовывай или нет - всё равно останутся, как и сейчас, "нормашка", "багратка" и "блонька".
  2. mangol
    Оффлайн

mangol Active Member

Credit:
    $666,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, это временно! Раньше все остановку на Николаева "Универсамом" звали по привычке, но все равно "Центрум" в речь вклинилось, Так что и новые названия приживутся.
    Другое дело, что в начале надо переименовать (или вернуть исторические названия, если возможно) улицам с номерами. Вот, кто знает, где у нас 2 Краснинский переулок, или 2, 3 линии Красноармейской слободы? Не говорю уже про Краснофлотские переулки. Сколько их? :) Надо названия нормальные давать, а то будем скоро как в США жить... Одни цифры в названиях...</div>
  3. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Улицу КашЕна в Смоленске до войны называли КАшина улица, от слова "Каша". Не понимали, кто такой КашЕн. Да и сейчас, если спросить, из 10 человек, дай бог, один может хотя бы примерно сказать, кто такой Кашен.
    В дискуссиях о переименовании улиц часто господствует сугубо утилитарный подход: "сколько будет стоить переименование", "удобно-неудобно" и проч. По-хорошему, речь должна идти о вещах более глубоких, культуро-образующих. Ведь название места проживания людей - это важнейший элемент культуры, нравственности, в конце концов. Рискуя нарваться на критику, скажу, что пока у нас будут нынешние выморочные названия, никакого порядка, чистоты и благоустройства на этих самых улицах не будет. Все взаимосвязано. Порядок должен начинаться в голове, а потом уже на улицах.
    Надеюсь, что я доживу до той поры, когда большинству улиц городов Смоленщины будут возвращены их исторические названия. Это абсолютно необходимо для нормального развития Смоленского края. В числе прочего, конечно, а не само по себе.
  4. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Самое смешное, что у америкосов номерные названия идут хотя бы по-порядку. У нас просто чудеса: 1я, 2я и 4я Ясенные улицы в районе Рославльской, а 3я за автоколонной 1308. Улица 9го Января опять же на Рославльской, переулок где-то в Заднепровье</div>
  5. Yurgis
    Оффлайн

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    На 100% поддерживаю!!!</div>
  6. Vashe Solnce
    Оффлайн

Vashe Solnce Новичок

Credit:
    $746,00
    Book Reviews:
    0
    Да я не про то. Я говорю, что люди и новые названия по безкультурью своему исказят.
  7. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Я сразу подумал не про того Чаплина</div>
  8. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    А когда говорят 18-я улица, в голове американца сразу возникает план и у него нет вопросов, где это находится.

Также как и нумерация кварталов вгороде или автомагистралей в стране. Нет некотрых номеров автотрасс, так это потому, что и автотрасс там нет. Но пятидесятая автотрасса будет между сорок девятой на севере и пятьдесят первой на юге.

Но американцам жутко не нравится например путаница с названиями населенных пунктов, переименованных в свое время на волне патриотизма. Одних Вашингтонов только пять штук - округ Вилкис, штат Джорджия,окрг Вашингтон, шт. Пенсильвания , округ Грант, шт Вашингтон и наконец столица в округе Колумбия, а разных деревенек так вообще около сотни. У нас хоть одинаковых городов не осталось, по-моему только Калининграда пока еще два.</div>
  9. tuman2
    Оффлайн

tuman2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    город Киров - 3 экземпляра)))))))))))))))))))))))))))))))
    крайний вариант - пронумеровать все города(что уже сделано) , а названия запретить. Почувствуй себя человеком без прошлого))))))))))))))))))))</div>
  10. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Странный вывод.

Можно таблички повесить под официальным названием, как во Франции: Площадь Алтуфьева, бывшая площадь Победы, бывшая площадь Смирнова и т.д. Познавательно, знаете ли.

Напротив института им. Андрея Макаревича на Рождественке одно время висела - "Бывшая Жданова", сам лично видел. Творчество студентов наверное, не знаю.</div>
  11. lexa1-87
    Оффлайн

lexa1-87 Новичок

Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    А это вопрос внутренней культуры. Среди моих знакомых я таких "кличек" не слышал. Да, говорят "на Нормандии", поскольку выговорить полностью "имени Героев полка Нормандия-Неман" (извините, если неправильно, - пишу по памяти) невозможно. А "нормашка" - это что-то из логического ряда "компашка" - "стакашка" - "полторашка" :(</div>
  12. tuman2
    Оффлайн

tuman2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    вывод однозначный ..... два поколения и будет у вас "улица 29\45 , бывшая 378"</div>
  13. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Я бы законодательно запретил называть улицы в честь людей или событий ранее, чем через 100 лет после события или смерти человека.
  14. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Однозначно...

У меня дочьгде-то примерно с пяти лет не идет таким "простым логическим ходом".</div>
  15. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Поддерживаю.

Только может сто лет многовато, хотя конечно если и через сто лет будут помнить, имеет смысл.</div>
  16. Yurgis
    Оффлайн

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Подмосковный Калининград уже лет 10-15 как Королёв
  17. lexa1-87
    Оффлайн

lexa1-87 Новичок

Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    Для этого необходимо гарантировать стабильность в стране и обществе в течение столетий. А так - пройдет пару лет, и начнутся поправки, затем пойдут исключения для "уважаемых людей" и в итоге выйдет полная профанация. Мало у нас законов, которые не исполняются, так нужен еще один?!
    Да, а события-то чем провинились? Давайте доведем ситуацию до абсурда: не будем праздновать День Победы до 2045 года. Вот только кто о ней тогда будет помнить?
    Резюме: Называть надо. И памятники ставить. Потому что люди и события плохи не сами по себе (докажите, например, что Гитлер желал бед немецкому народу), а в рамках сложившегося общественного мнения. Так что называть надо. А вот переименовывать, как и сносить памятники, - нет, поскольку "фарш невозможно прокрутить назад..."</div>
  18. tuman2
    Оффлайн

tuman2 Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Их три - Болшево, Юбилейный, Королёв и постепенно сливаются с Мытищами а через лет пять -с Москвой.</div>
  19. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Вот это и есть весомый аргумент против переименований.

Я там был в последний раз в 95-ом, он еще был Калининградом.</div>
  20. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Памятник Ленину в Ульяновске полагаю имеет смысл оставить, но зачем же в каждом захудалом городишке или в каждом селе памятник или бюст (распространенное явление)?

Если Ленин фигура неоднозначная и его деятельность на посту руководителя государства оценивается по-разному, то зачем нужно было называть улицы по всей России именами откровенных террористов и палачей?
    Именем партийного деятеля, героя советского союза генерала Блохина называли улицы, а он известен только тем, что разрабатывал новые методы массового и ДЕШЕВОГО способа умертвления людей. Методички писал, руководил казнями и иногда собственноручно расстреливал более двухсот человек в день и больше в своей жизни не сделал ничего (!!!). В 1956 году переименовали более сотни улиц, школ и пр. По-моему кое-где до сих пор остались улицы им. Блохина, забыли о них в хрущевские времена.

Вы хотели бы жить на улице генерала Надарая, расстреливавшего в день более 500 человек в день? Этакий палач-стахановец. Благодаря ему Берия получил известность в Москве и вошел в элиту советского государства. Его судили в 1955 году не за убийства, а за издевательства над приговоренными, за жестокость.

Очень много людей в ранней истории советского государства прославились только тем, что убивали, убивали массово, тысячами. В период с 37 по 39 годы они практически все сгинули в лагерях. Я не заню, что это было самоочищение что ли. И переименовывали потом улицы, заводы, школы. Переименовывали то же, массово в 1954-57 годах.

Желябова например, сами большевики не жаловали, что потом изменилось в сознании? Не противно ходить по улице Желябова?

Гитлер сделал для немецкого народа больше чем любой другой правитель начиная с Карла Великого, только чем все это закончилось для самих немцев. Даже если не брать в расчет все остальные жертвы второй мировой, сам немецкий народ пострадал так, как никогда в истории, они уж точно не поставят памятник "Гитлеру от благодарного немецкого народа".</div>
  21. Румата
    Оффлайн

Румата Новичок

Credit:
    $769,90
    Book Reviews:
    0
    Ну раз пошли такие аргументы предлагаю такой вариант - в новом поселке надо поименовать две улицы - КАК бы вы их назвали? Заранее спасибо.

Лично я против повальных переименований. Двойные наименования, при которых старые будут иметь равную силу с вновь применяемыми, то есть не обязывать менять штампы в паспортах, учредительные, регистрационные и разрешительные документы имеют право на жизнь в бОльшей степени, да кто же такое право даст ;-(
  22. Sergeev_Nikolay
    Оффлайн

Sergeev_Nikolay Новичок

Credit:
    $888,85
    Book Reviews:
    0
    Если бы считал себя постоянным жителем Смоленска и хорошо знал город, его историю, то наверное бы знал.

А так, не имею на этот счет собственного мнения.

Речь идет не о двойных наименованиях, а об указании старых названий в указателях. Исторические названия, это есть во многизх странах, Францию привел в пример поскольку там это более распространено. То же самое можно сделать и при переименовании улиц, то же будет полезно. Первые три-пять лет, пока не утрясется.

Лично я не против переименований, я против бессмысленных переименований.

Я за переименование 35-й Парковой в улицу Пушкина, в том случае, если эта улица действительно связана с именем поэта
    Против переименования улицы Пушкина в улиц Гоголя только потому, что в следующем году юбилей гоголя
    Я за переименование в улицу Лихачева, но против улицы Ельцина или Путина, в независимости от моего отношения к бывшим президентам
    Я против улицы Дзержинского, генерала Блохина, маршала Жукова, оберштурмбанфюрера СС Эйхмана, доктора Менгеле, Басаева или Чикатилло, где бы они не были. Категорически против.
    Я не против улицы Сталина на его родине, не против Гитлерштрассе в Мюнхене (как это кстати предлагали одно время сделать), это не мое дело, не мне оценивать.
    Я против переименования Озерной улицы в Речную, против улицы монгольских водолазов и лунных дельтапланеристов

Все зависит от того, когда, зачем и почему.</div></div>
  23. lexa1-87
    Оффлайн

lexa1-87 Новичок

Credit:
    $905,00
    Book Reviews:
    0
    Можно, конечно, и снести, вот только заменить чем? Выходит, опять только разрушать... Или от одного факта сноса памятника сразу духовность повысится и экономика попрет вверх бешеными темпами?

В Смоленске улицы Блохина нет. Попробовал поиском - в Петербурге улица названа в 1923 (!) году в честь большевика (кстати, еще и трампарк имени Блохина есть - это тоже к теме "убийц из НКВД"?), в Ишимбае - местного геолога. Больше вариантов не встретилось. Так что просьба указать конкретнее.
    Дополню. Вспомнил, что в Витебске есть мост имени Блохина. Но Блохин тоже другой - это командир отделения саперов, спасших мост от взрыва.

А есть прецеденты? Поисковиком улицу Надарая найти не смог. Судили - хорошо, но не увековечили же!

Абсолютно не противно. Лично его не знал, о каких-либо зверствах не читал, разве что специально поискать (и то не факт, что напишут правду). Назание это, кстати, не в последние годы появилось, а при тех же "большевиках". И сейчас это часть топонимики, а не советская агитка.

А чем это кончилось для немцев? Нация сохранилась, язык остался, госудаство со всеми его символами - на месте. А живут - нам бы так. А памятник не ставят - так это потому, что в конечном счете проиграл. Это ведь победителей не судят...

Резюме: прежде чем что-то ломать, надо подумать - во-первых, стоит ли, а, во-вторых, а чем заменять будем.</div></div></div></div></div>
  24. Kostya
    Оффлайн

Kostya Active Member

Credit:
    $10,83
    Book Reviews:
    0
    Вот что я думаю.
    Меня, например, раздражает тот факт, что город Поречье, исторически сложившийся за многие столетия (как сам, так и названием, т.к. расположен на слиянии 4 рек) вдруг стал называться каким-то Демидовым. Во те раз- появился какой-то революционерик (даже не уроженец!), пожил в городе, что-то там провозгласил, флаг повесил, и всё- можно переименовывать, кстати, такое красивое, старинное название. Стчитаю такие ходы крайне дурацкими.
    Т.е. я (применительно и к Смоленским улицам) все же за переименования на изначальное название, в смысле- преименовать переименованное. (Вот только с г. Гагариным задумалсо... Действительно важный исторический момент. Но тогда как определять критерии важности? Ну вот, теперь и запуталсо..) Я не касаюсь технического вопроса переименования, очень сложно тут, и наверно нерационально.
    Кстати, в том же Демидове, есть(была?) улица Первомайская. (у нас на ней дача) Улица эта раньше была Покровской, по названию церкви, к которой она ведет. Так вот, по инициативе служителя отца Алескандра, улицу переименовали в Покровскую обратно, в прошлом году. Таблички на домах поменяли (а не продублировали!), но по счетам и документам осталась Первомайская. Как так?
    ПС У нас там вообще интересно дом стоит- С одной стороны- Пономарева, она пересекается с Первомайской, та в свою очередь пресекаясь с Коммунистической упирается в Пролетарскую. Я не специально выбрал,- это "нахоженный" путь в центр города и на выезд. Ну ни маразм?
  25. Yurgis
    Оффлайн

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    К моему глубочайшему сжалению сегодня услышал по ТВ,что пл.Смирнова назовут пл. Победы.
    Лучше бы назвали пл. Горсовета или Облдумы так было бы понятно из названия, что за гниды ("гнида" - мразь ненавидящая Смоленск) уродуют топонимику родного города. Площадь должна быть Молоховской . Я так думаю.
    ЗЫ. Мои отец, дед, прадед, прапрадед (дальше не знаю) по отцовской линии все были жителями ГОРОДА Смоленска. Поэтому мне не безразлично это всё</div>

Поделиться этой страницей