А есть карта чуть посевернее, чем известная 1913 года? Там, например, трамвай далеко на север ходил, до здания Земской больницы, судя по схеме трамваев 1901-1917 гг... Там тоже интересные улицы есть. Мопровские те же
В картах есть более подробная карта не знаю скачивается она или нет? http://img96.imageshack.us/i/post75041255022620.jpg/
Это Индустриальная недалеко от Собора? :shok: С таким критерием придётся переименовать буквально весь город. Увы. Но ваши любимые мопровские совсем в другом районе. Трамвай туда никогда не ходил и сейчас не ходит.
Итак, список улиц в пределах Крепостной стены: ул. Б. Краснофлотская - (Б.?) Богословская ул. Соболева - Армянская ул. Красина - ? ул. Студенческая - Немецкая - ??? ул. Бакунина - Б. Казанская пер. Бакунина - ул. М. Казанская (?) ул. Воровского - ул. Пятницкий ручей пер. Воровского - пер. Провиантский пер. 1-й Петровский - Верхний Казанский пер. (?) ул. Ногина - Воскресенская + Николаевская ул. Войкова - Б. Воскресенская ул. Пржевальского ул. Карла Маркса - Королевская ул. Кирилла и Мефодия - либо оставляем, либо Верхне-Пятницкая ул. Коненкова ул. Козлова ул. Парижской Коммуны - Резницкая ул. Соборная Гора ул. Металлистов - Нижне-Митропольская ул. Школьная - Верхне-Митропольская ул. Красный Ручей - Георгиевский Ручей пер. Верхне-Фурмановский - Верхне-Георгиевский пер. Средне-Фурмановский - Средне-Георгиевский ул. Фурманова - Георгиевская ул. Зеленый Ручей ул. Тимирязева - оставляем или Покровская ул. пер. Реввоенсовета - Георгиевский пер. Малоштабной - Спасо-Церковкая ул. ул. Реввоенсовета - Спасская ул. ул. М. Жукова ул. Верхнесенная ул. Докучаева ул. Ленина - Пушкинская + Козловская гора, как быть с ул. Пушкина??? пл. Ленина - ??? - оставляем, т.к. площади не было пер. Рабочий - Козловский пер. ул. Тухачевского - Никольская ул. ул. Коммунистическая - Б. Кадетская ул. Барклая-де-Толли ул. Глинки ул. Маяковского ул. Октябрьской Революции - до Дзержинского - Ильинская ул. Б. Советская - Б. Благовещенская + Троицкое ш.
Изхвини. по памяти попутал с улицей Металлистов. У нас есть ведь две улицы в честь музыкальных жанров - Индустриальная и Металистов. Я думаю, надо добавить ещё ул. Панков - есть же в МО на железной дороге станция Панки (с ударением на И).
Если серьёзно, то мне кажется металлисты и индустриалисты (не музыканты) сделали для Смоленска всё же больше, чем те товарищи, имена которых тут приведены в качестве замены этим названиям. Не хочу никого обидеть, честно, не без, но твои альтернативы названиям увы не далеко ушли от тех, что есть сейчас. Одинаково неизвестно, ни кто такой нынешний обладатель улицы имени себя Ф.М.Михайлов, ни кто такой Сытин, планирующийся гипотетически таким личностям на смену. Называть улицы нужно с умом. Равно как и возвращать старые названия. Как бы вам не хотелось, но Богословские и Армянские улицы вызовут гораздо больше критики и протеста, потому что современное восприятие этих названий далеко не так однозначно, как было век назад. Вам не нравятся металлисты, мне не нравятся богословы. И что толку, что одно из этих названий появилось раньше? Кто из нас правее? Кто заслужил то самое заветное право улицы переименовывать по своему усмотрению? Сейчас же логика именно такая "Мне нравится Кукуй - так улицу и назовём, а тебе не нравится - иди в пень". Опять же повторюсь в сотый раз, я всецело за переименование улиц с сомнительными названиями и возвращение древних названий. Но я категорически против фанатичного преследования этих целей в ущерб здравому смыслу, когда в главных критериях переименования лежит принцип "так назвали советские - надобно бы переназвать". А как переназвать, чем переназвать - дело, как выясняется, десятое. Разговор о переименовании должен вестись не списками из более чем 100 названий, а по каждой улице в отдельности.
Это проблемы невежд. И тех, кто не знает и не ценит прошлое. John Prick, ты оставляешь впечатление человека, которому бы что сказать - лишь бы супротив остальных. Своё предложи, а не спорь бесполезно. Тогда и посмотрим, что имеешь в виду. Наверно ты не понимаешь, что сначала обрисовывается общий круг, потом решается каждая конкретизированная часть. Вот первым тут и занялись, выискивая неактуальные названия. Кроме того, лично я не предлагал ни одной смены, кроме пл. Победы. Над этим надо серьёзно думать, как и что назвать.
John Prick Опять ты уводишь в сторону, чтобы не было разногласий и споров вернуть нужно всем улицам родные названия на 1917 год,в этом списке есть исключения, это улицы названые в честь земляков.Поэтому чтобы не было споров, нравится кому то старое название или не нравится, их нужно восстановить и баста. Пример Моосквы показывает что чем меньше люди обсуждают каждую улицу, тем лучше. А так я уже писал будет драка за каждый дом.
Хорошо. И кто такой Ф.М.Михайлов и остальные? И что тогда значат многозначительные "Кто это???" в вашем списке? Я уже давно предложил. Отложить насущную проблему переименования до тех времён, когда под ней появится (или хотя бы с уверенностью можно будет сказать, что появится) материальная основа в виде соответствовия облика, функциональности и исторического контекста намечающемуся названию. Пока же я читаю практически следующее: "Улицы никогда не изменятся, а вот названия поменяются уже завтра и вас ждёт масса сюрпризов". Понятно, что я утрирую, но такое впечатление сложилось у меня. И именно против этого (в особенности под соусом "полномасштабной десоветизации") я тут и встрял. ЗЫ. В двадцатый раз повторю, я НЕ против переименований.
John Prick, сколько можно уже откладывать? Уже все нормальные города все вернули назад, а мы все мямлим... :cray:
mingon, потому что в других городах мы не живём. А в Смоленске наоборот - живём. И думаю, не мне одному хочется видеть город в первую очередь красивым и цельным, а не полигоном для "возздания почестей" ненавистным комунякам. Иначе мы просто повторим всё теже ошибки, что совершали наши предки-строители коммунизма.
Я,например,полностью "ЗА"...ты,по моему мнению,предложил абсолютно верные и принцип и алгоритм действия..."революционные" подходы здесь не прокатят...просто я представляю,какими словами и куда пошлют "революционеров" местные жители,проснувшись однажды на Кукуевской улице...
Но другими словами. Пытаюсь донести мысль разными способами. Да и сам лучше начинаю понимать, чего хочу.
John Prick Кто здесь воздает почести коммунякам???? По сто раз что ли отвечать, мы за восстанавливание уничтоженной коммунистами истории нашего города в виде улиц, мы что здесь ратуем за запрещение компартии??? За суд над ней? За уничтожение памятников вождям? Мы всего лишь хотим вернуть названия улицам их родные названия. И хватит уже муссировать тему, о том что мы пытаемся разрушать все прошлое связанное с коммунизмом.
"Sash" А ты представляешь какими словами жители Москвы обзывались ,когда утром проснулись в Болотном переулке или на Коровьем валу? И что? Сейчас живут Москвичи и никаких отрицательных эмоций у них давно по этому поводу нет. Кто из жителей будь у них возможность голосовать за эти названия проголосовал бы за возвращение этих улиц?
e2e43, ты ни разу меня не понял! Я не защищаю коммунистическое наследие! Я говорю о том, что во главу угла вы ставите именно искоренение этого наследия, а эта цель совершенно не иимеет никакого отношения к созданию нашего комфортного дома под названием Смоленск! "Воздание почестей" в кавычках написано! Ну неужели это означает, что эту фразу нужно понимать буквально?? Да где ты это вычитал??... Уфф...
"John Prick опять ты не понимаешь, не искоренение наследия а возвращение родных названий , это разные вещи согласись. Понимаешь предлогов почему пока не стоит улицам возвращать родные названия можно найти мильон, это и не ухоженность улиц и дворов, и отсутствие хороших дорог, и даже то что в Смоленске пока нет метро. Правильнее было бы подойти к решению этого вопроса комплексно, параллельно с возвращением родных названий проводить ремонт улиц и площадей. Но ведь ты понимаешь что такое возвращение с нашей вялыми властями может растянуться на тысячу лет. Поэтому возвращать исторические названия нужно тогда когда этого хотят жители, а некогда в Смоленске отремонтируют все улицы.
А ты читай тему внимательно, а не остри .Я предлагаю провести голосование жителей Смоленска о том хотят ли они вернуть родные названия или нет. Только перед голосованием нужно обязательно провести разъяснительную работу, для чего это возвращение вообще нужно чтобы у людей было правильное понимание.
e2e43, : ) а чего это ты мне указываешь, что делать и что не делать? Ты хотя бы здесь голосовалку проведи для начала