Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    John Prick, это список не без, у него были выделены Энергетики и Индустриальная. Мне они нормально подходят... Я сам энергетик, можно сказать...
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Давайте все же придерживаться возвращения названий тем улицам у которых были старые названия.
    Все остальные Советские названия, которые не входили в границы старого города, давайте все же оставим коммунистам их мнение тоже нужно уважать.
  3. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, ну мы же работаем над списком. Естественно, если не во что переименовывать, мы и не будем... А вот всякие мопровские можно переименовать. Хочу улицу Кукуй, но жалко, что не получится :cray:
  4. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Кукуй ну это уже перебор по моему. :)
  5. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, если быть последовательным в переименовании, то не перебор :pardon:
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Мы не переименовываем а возвращаем старые названия.
  7. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, да, я это и имел в виду. Я ведь новых не предлагаю.
  8. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Тогда мне непонято про Кукуй? :unknw:
  9. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
  10. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Почему только в России любят совесткое прошлое? Вспомни как его уничтожали в Восточной Европе и как не любят на бывшем СССР!
    это объективно не то, чем следует гордиться. Любить своё прошлое и любить государство со всей его внешней и внутренней политикой вещи различные, но у нас нередко сводят в одно - нападки на страну возспиринимают как нападки на своё личное прошлое. А физически все полимеры давно распродали или сгнобили. Но это для другой темы разговор... сорри за ОФФ.

Она недалеко от Собора. Стоит составить список отметившихся в истории, но ещё не запечатлённых (или стёртых историей) в улицах города. На каждую улицу найдётся по достойному человеку. Хотя, тут трудно не согласиться - затыкать насущность переименования добрыми и заслуженными людьми, и какой-нибудь затхлый пер. Люксембург менять на ул. xxx - очень недобросовестно!

Присутпим к списку людей, итмена которых не отмечены в улицах. А на форуме не было такого списка случаем? (кажетс я такой видел когда=-то не но не нашёл через поиск).

Итак: Хмельницкий, Лопатин (губернаторы), Борис Васильев (дай Бог здравия), ЭЛЬ ЛИСИЦКИЙ (а вы знаете, что он тоже здесь рождён?), Никулин, Папанин (актёры, откуда-то из области), Вонлярлярский (интересный автор такой), декабристы Каховский, Кюхельбекер (жил здесь), Сытин(издатель), Клёстов (издатель и владелец публичной библиотеки), и многие другие. М.б. имна некоторых органичнее смотрелись бы в районных городах ю, гдле они (или поблизости) родились.
  11. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Понимаешь мы за возвращения улиц на 1917год,чтобы не было путаницы. )
  12. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хмельницкого за воровство посадили, хоть он и много сделал для Смоленска... Поэтому так однозначно нельзя...
  13. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, ок. А как насчет Студенческой тогда? Ее в 1918 году переименовали совсем не в связи с этим событием...
  14. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    e2e43, не говори. Я об другом говорил - советское прошлое оставило много ГЛУПЫХ названий по причине ограниченности идеологии! Поэтому так много невпопад названных ули 9 января, Роз Люсембург, Кашенов всяких и т.п. С этим наследием надо тоже разделаться, потому что оно просто ТУПОЕ. Путсь убедт улица Земляничная вместо улицы МОПРА.
    Малиновая, между прочим, уже есть :))
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Можно подробнее, я просто не в курсе про студенческую?
  16. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    mingon, Хмельницкий один из основателей первой публоичной бибилиотеки и один из самых выдающихся губернаторов на самом деле. А воровали тогда все. Ещё на Старой смоленской дороге, по выражению кого-то, усыпанной золотыми рублями и асигнациями (с).

И про Студенчествую - интересно! Мне невпопад её расположение странным кажется.
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    не без, Ну ты видишь как тут ностальгирующие по советским временам реагируют на каждое родное названием старым улицам . Тут хотя бы вернуть родные названия,а дальше видно будет.
  18. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, Студенческая была Немецкой до 1918 года, ее переименовали в связи с открытием Университета, там вроде студгородок был или что-то в этом духе. Хотя может, еще и в связи с 1-й Мировой переименовали, кто знает... Петроград же переименовали...
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Вот на карте 1913-1915 стоит Немецкая. Значит мне думается правильнее будет называть Немецкой, так как в этом районе в древности жили иностранцы.
  20. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот из Перлина: http://nasledie.smolensk.ru/pkns/index.php?option=com_content&task=view&id=2652&Itemid=159, но я читал, кажется в Краткой энциклопедии Смоленск 1994...

Студенческая улица соединяет улицы Б. Советскую и Бакунина, заканчивается на улице Красина. По левой стороне, начиная от улицы Б. Советская, выходят улицы Парижской Коммуны, Войкова, Ногина, Воровского. На этой стороне два жилых двухэтажных здания, которые построены на месте выгоревших в войну частных деревянных домов.

На правой стороне расположены два трехэтажных здания, построенные в 60-е годы XIX века на средства купечества. Здесь располагались богадельни для женщин и мужчин. В крепостной стене в 1865 году была восстановлена башня. В ней находилась церковь Тихона Задонского, предназначенная для жителей богадельни. На крутом спуске крепостная стена в послевоенные годы была разобрана. На ее месте построены частные небольшие дома. По правой стороне, недалеко от улицы Красина, находится крутой спуск по склону к улице Б. Краснофлотской. Рядом с домом, находящимся на перекрестке улиц Бакунина и Студенческой, находилось старое лютеранское кладбище, именуемое горожанами «Немецким». Оно было действующим до 20-х годов XX века. На нем были похоронены видные люди Смоленска: смоленский губернатор Казимир Иванович Аш, родители декабриста П. И. Пестеля, любимец горожан доктор Валь. После войны 1941-1945 годов здесь еще стояли некоторые памятники из черного мрамора и были отдельные могилы. К сожалению, это кладбище ликвидировали.

Это одна из древних улиц города. В XVII веке участок входил в состав Большой дороги, которая проходила с внутренней стороны крепостной стены, соединяя Крылошевские ворота на востоке и Пятницкие ворота на западе с выходом в Свирскую слободу. Можно предположить, что здесь располагался рынок. Исследователи считают, что название Пятницкого ручья происходит от названия церкви, которая, видимо, здесь стояла. Церковь носила имя Параскевы Пятницкой, покровительницы торговли.

До революции на месте нынешней Студенческой улицы было две улицы. Одна из них называлась Немецкой. Она шла от улицы Соборная гора до Пятницкого ручья. От Пятницкого ручья в гору поднималась улица Малая Казанская (Казанская гора). Свое современное название улица получила в 1918 году, когда был открыт университет.

Б.Н. Перлин «Смоленск и его улицы»
    Смоленское областное книжное издательство «СМЯДЫНЬ» 2002
  21. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Спорные улицы можно вынести на голосование. :)
  22. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, а как быть с именными улицами: ул. Козлова, Пржевальского, Докучаева, Тимирязева, Твардовского, Исаковского - их же нужно оставлять. А Фурманова, Дзержинского, Нахимсона переименовать? Но где четкий критерий? Как с водой не выплеснуть и ребеночка? Вряд ли кто-то проголосует, чтобы Дзержинского переименовали в Б. Энгельгардтовскую... (я правильно написал? :) )

Например, Герцена или Леслевская (или Лесли)? С одной стороны, Герцен - писатель, но род Лесли тоже много чего для Смоленска сделал...
  23. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    mingon, Чтобы с водой не выплеснуть ребеночка нужно смотреть на старые карты. :) А если серьезно улицы Землякам нужно оставить мне думается без изменений как вариант можно на Исаковского, Пржевальского, Докучаева,Твардовского повесить двойные таблички. За исключением Тухачевского, его улицу нужно убрать однозначно. Улицу Лесли оставить мне думается нужно.
  24. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тухачевский же земляк... Как тогда земляков классифицировать?
  25. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Тухачевский исключение, он душегуб свой народ газом травил. Поэтому не стоит оставлять улицу с его именем.

Поделиться этой страницей