Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Серафима вот ты вроде взрослый человек, а вот простых вещей не понимаешь,наши старые улицы это такие же памятники . Да на Почтамтской давно нет почты,на Сенной площади не продают сено и на лошадях на сколько мне известно наши жители по городу не передвигаются. Но эти названия давали улицам наши предки, и их мнение нужно уважать и помнить.Какой тут может быть китч? Китчем можно назвать поведение новой власти по отношению к стране, когда она обезличила своими названиями наши города и села.
    Почему ты решила, что с ненавистью? Я же не ратую за изменения названий советских улиц, которые находятся допустим на Киселевке? А прошу вернуть родные названия только тем улицам, которым коммунисты дали новые названия после 1917 года главным образом в историческом центре.
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Вот сделать не переименование а возвращение старых названий постепенным с двойными табличками, мне думается будет не правильным. Очень не удобно будет ориентироваться по двойным названиям жителям и приезжим, так же не известно примут когда нибудь старые названия или нет. Как вариант можно будет повесить двойные таблички, на улицу Пржевальского или улицу Глинке. Хочу напомнить что в Москве затраты на переименование были равны стоимости смены табличек и не более.Жители там не бегали по учреждениям, и не меняли в срочном порядке свои паспорта и документы. Смена документов проходила своим ходом, по мере обращения граждан в государственные организации.
  3. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Я о том и говорю. Стоимости не будет никакой, потому как всё это свои чередом будет меняться.
  4. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    От переименовывания улиц ничего не изменится. Менять сначала нужно не название, а облик улиц! Тогда хоть будет ясно, к чему вся эта затея.

Взять к примеру Нынешнюю улицу Фурманова. До революции она называлась Георгиевской. Самый что ни на есть историчесикй центр, в который... страшно зайти: грязь, пьяный гопотрэш, бездомные кусачие собаки. А ведь там есть на что посмотреть, в теории: Авраимевский монастырь, выход к Георгиевской церкви, откуда открывается неплохой вид на Собор и Заднепровье. Какую можно было бы сделать интересную улицу, только представьте! Чистые тротуары, ухоженные газоны и зелёные насаждения, выход к красиво покрашеной церкви со смотровой площадкой, яркие красивые фонари. Можно даже часть асфальта аккуратно снять, чтобы открыть старую мостовую... Современные дома побелить, чтобы создавалось впечатления единого архитектурного ансамбля зданий. Повесить на них таблички в антикварном стиле с маленьким фонариком каждой, а на табличке написать старое название улицы, табличку с современным названием можно и не убирать.

И тогда, возможно, проснётся обычный житель этой улицы, выглянет в окно, увидит, что его грязная, зачуханная, богом забытая улица преобразилась. Он сам её по другому называть начнёт, и переименовывать не надо будет. И пить бросит, и историей своей улицы заинтересуется.

Вот она - самая настоящая десоветизация! Только, сдаётся мне, не об этом здесь говорят....
  5. ara21
    Оффлайн

ara21 Новичок

Credit:
    $884,69
    Book Reviews:
    0
    Список очень поверхностный и далеко не полный... Не мог бы кто выложить книгу Перлина...
    Я так понял полного списка переименований ни у кого нет, да и сколько я не искал в интернете так и не нашел.

список улиц ниже. тоже не весь - он где то на начало 2002 года всего лишь, а за 8 лет появились новые улицы которых в нем нет....
    Более полный тут http://www.admcity.smolensk.ru/spravocn ... _town.html
    + в него надо добавить изменения с 2002 года...
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Вот здесь выложил книжку Перлина http://depositfiles.com/files/vhmpdcvn7
  7. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
  8. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Джон прик менять облик улиц нужно, но для этого лучше создать отдельную тему. Возвращение родных названий будем надеяться, будет этому только способствовать.
    Делать на все дома двойные названия улиц будет только мешать в ориентировании горожан и приезжих. Допустим приехал турист идет по улице, и видит двойное название улицы,как он поймет какое название правильное?
  9. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Да вот не будет ни капельки. Только протест или пофигизм вызывают подобные инициативы у простых граждан. Смените название на какое хотите, хоть на самое преисторическое, как была улица страшная и тёмная, так и останется.

Если одно название будет написано на простой табличке (в точности как сейчас), а второе, историческое, в особой, сделанной старинном стиле - любой прохожий сразу разберётся. Надуманный аргумент против двойных табличек.
  10. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    John Prick, Нам бы с начало с историческими названиями разобраться. У наших властей денег даже на смену табличек с названиями улиц нет, а вы хотите сразу убить двух зайцев. Хотя по разумному было бы правильно составить список улиц которым нужно вернуть названия и провести кап ремонт дорог ,дворовых территорий и домов, но для этого нужна программа. Которую подержут жители города.
  11. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Ох, опять не так. Не сразу двух зайцев. Самый важный заяц - он один - это ужасное состояние тех самых улиц. И совершенно всё равно, как она будет называться Колхозной или Петропавловской, если на ней срач и чёрт знает что. Сначала нужно сделать её красивой. Как только она перестанет быть похожа на ту, что была раньше, как только она станет привлекательной во всех планах, тогда и название сменить будет легко и просто.

Какой смысл переименовывать улицу Фурманова в Георгиевскую, если та самая Георгиевская церковь стоит в страшном запустении с заколоченными дверями, с облезшей штукатуркой, а чтобы подойти к ней, надо пролезть через горы говна, "дать закурить" местной гопоте, а сейчас так и вовсе снего ступы нужны, чтоб там пройти. Надо сначала сделать эту самую церковь такой, чтоб она сама (подчёркиваю, сама церквушка, а не "благодарные потомки") дала название вновь преобразившейся улице.
  12. C.M.
    Оффлайн

C.M. Новичок

Credit:
    - $5,42
    Book Reviews:
    0
  13. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Он новый, я с него себе в пост забил улицы. Там есть названия Соловьиной Рощи, есть пл. Победы, так что так.
  14. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    John Prick, переименовать легче, а то что ты говоришь, на мой взгляд, задача невополнимая. Кроме того, исторические названия не обязаны соотвествовать современной судьбе улиц. Хотя резон твой полностью понятен. Но это красивая демагогия.
    Тем не менее, если народу удасться переименовать по своему желания что-нибудь - полагаю, будет немного другая власть, при которой возможно забивание пресловутого prick на наше наследие может и прекратится...

C.M., если уж пишешь John Prick на кириллице, то переводи и второе слово!
  15. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Именно что переименовать легче! Ровно также рассуждали и осуждаемые всеми советские, которые сначала переименовывали, а потом строили коммунизм. Так и не построили... Так какая же это к чёрту десоветизация, когда методы совершенно теже самые?? Только никто уже не стесняется заявить, что никакого "светлого будущего" и не предвидится, будет только демагогия.

Вот честно, переименовывайте вы что хотите и как хотите. Только где гарантия, что ещё через 70 лет не найдутся такие же и не переименуют всё назад?

Правильно. Потому что современной судьбе улиц должны соответствовать современные названия.

Грязи хочется?
  16. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    John Prick, твоя аргументация сводится к "или всё, или ничего". По сути твой тезис напрямую уничтожает идею переименования. Типа - раз живёте в грязи, так и подтверждайте что у вас грязь тем, что вы до сих пор ходите с наследием "совка" в виде ул. розы люксмебург.
    Смешно, честное слово. Надо делать посильно. Необходимость убрать эти устаревшие и совершенно неоправданные названия назрела.
    Вот я не спорю допустим с ул. Петра Алексеева и ул. Бакунина, т.к. эти люди заслужили своей деятельностью уважение и не засетились в преступном советском режиме. Допустима ул. Кирова где-нибудь у него на родине - но не в каждом городе. Как и Ленина. Потому что механизм наименования был иной - стирались церковные или отсылающие к царской политике названия, и забивались они от безысходности - чем придётся. А потом из-за идеологии город был просто обязан иметь одну ул. Ленина, улицы имён дореволюционных деятелей, зарубежных коммунистов (выбор был ограничен) и т.д.

Имеет ли это общее с намеренрием воздать всем по заслугам и восстановить историческую справедливость, назвав улицу действительно заслуживающим её названием? Вот тебе и вся суть подобного "ревизионизма". Проще пареной репы.

Ну и насчёт грязи я не понял - ты ж сам себе такой ник выбрал. :rofl: Но моя аватарка с птичками не скучнее!

Ул. Б. Совесткая, ул. Ленина, ул. Окт Революции, ул. Дзержинского - они в ужасном состоянии?!
  17. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    По теме. Я не вижу какого-то сверхтруда в переименовании той или иной улицы. Берёшь и переименовываешь. Только толку-то? Вот не чувствую я за словами "историческая справедливость", "самосознание" и прочими какого-то движения вперёд. И, думаю, я не один такой. Названия исторические я и так знаю, мне интересно было в своё время узнать. А кому не интересно, так и после переименования ему по барабану будет: была улица неизвестно кого, станет неизвестно чего.

Этого я не говорил. Мне вот только непонятно, неужели грязь убрать сложнее, чем наследие совка? Сдаётся мне, что наследие "совка" - это и есть та самая грязь и бардак. Смена названия улицы с этим не справится никак.

Ну если на этом вся историческая справедливость закончится, то наверное, зря мы тут все сопротивляемся. Кстати, Б.Советская хорошо переименовывается в Бывшую Советскую.

Конечно, я пишу, наверное, довольно цинично и зло. Но я не против переименовываний, отнюдь. Действительно, к юбилею города можно и "пожертвовать" парой десятков доблестных революционеров и дать улицам более подходящие названия. Однако я категорически против "полномасштабной десоветизации". Есть в ней что-то фальшивое, уводящее в сторону... Всем ведь хочется видеть наш город красивым, чистым, привлекательным. Многим есть что о многовековой истории Смоленска рассказать, а самое главное - есть что показать. Нынешний же Смоленск с переименованными улицами мне видится лишь как поле битвы антисоветчиков с ненавистым только им "наследием совка".

Офф.
    Ну тут я просто не понял почему из всего множества переводов слова "prick", ты выбрал тот, что у тебя на картинке. Хотя я его и выбрал из-за неоднозначности перевода. Люблю я двусмысленности.
  18. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    John Prick, Десоветизация необходима России и Смоленску в частности хотя бы в центре города, так как это его лицо.Зачем стоит памятник Ленину на площади, может там лучше поставить памятник Меркурию Смоленскому? Мы живем в другом времени и будем надеяться что коммунизм не вернется никогда. Дореволюционные названия улиц сами по себе уже памятники. Смоленску нужно смыть эти Советские звезды в виде названий и памятников, а по другому не получится, так как и навешаны на наш город они были насильно.
  19. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    John Prick, по поводу "полномасштабной десоветизации" это не ко мне. Я же в начале присоедения к теме написал, что толковое наследие СССР я лично не вижу необходимости сносить- а по поводу обзественного мнения, я его представляю как конломерат мнений с необходимостью переименовать по разным причинам, кто-то да - десоветизацию считает необходимой, кто-то совестких деятелей ненавидит, кто-то просто считает это неактуальным и т.д.

тем не менее, следует учитывать, что так долго, горячо и до сжимания горла любивший многих, СССР, теперь получает от этих людей симметричную порцию любви, и очень жалко, что кто-то забывает, как ему перекрывали кислород. хотя в условиях дефицита кислорода и йода это могло казаться нормой. :hi:
  20. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    e2e43, да были уже одни. Сносили всё и вся и тоже верили свято, что коммунизм - это навсегда. Хорошо хоть совсем всё не снесли. Между прочим, памятники царям оставляли. Так зачем повторять их ошибки?

Вот именно этого я и боюсь! Есть у нас уже в области один памятник Меркурию. Давайте их местами поменяем: Ленина туда, Меркурия сюда. :) Интересно, что придётся сделать с уважаемым Меркурием, когда выяснится, что вся история про него - просто красивая сказка? Поставим памятник Илье Муромцу? Это уже не просто "полномасштабная десоветизация", это какая-то "агрессивная десоветизация" получается...

Как говрится "не имя красит человека...". Так же и тут "Не название красит улицу". Не знаю уже даже как объяснить... Если хотите, чтобы улица называлась Костельной не только на табличках, но и в слове народном - надо реставрировать костёл. Ну, конечно, если хотеть только на табличках... Но уже не десоветизация.

С этим я совершенно согласен и ни капельки не спорю. Есть, правда, маленькое опасение, что памятниками они остаются именно потому, что не опошлены нынешним видом улиц. Сейчас я говорю не про центральные улицы, а про "уголки" нашего исторического центра.
  21. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Я прожил при СССР чуть больше 7ми лет. Мне сложно судить. Однако такая позиция, как мне кажется, чётко указывает, что улицы переименовываются не потому, что так целесообразнее, а просто назло коммунистическому прошлому. И в этой агрессии можно далеко зайти.
  22. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    John Prick, Сносили коммунисты! Сколько они снесли памятников, церквей,и архитектурных объектов,что возвращение исторических названий согласись наименьшее зло. Долги надо все же коммунистам отдавать. Причем я за то что все памятники бывшим вождям и деятелям не уничтожали а свезли в какое нибудь место допустим парк. Так что ты немного путаешь слова, разрушать и восстанавливать. :hi:
  23. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    не без, выделил сомнительные улицы с комментариями отдельным списком, работаем дальше:

Предлагаю оставить Фурманову и Островскому по переулку, не такие они уж и заслуженные писатели, остальные переименовать. Также можно оставить названия типа Революционная, Социалистическая, Комсомольская и проч - это все-таки наша история (но только если ни во что дельное переименовать нельзя). Непонятно только, как оценивать заслуги революционеров и советских деятелей?
  24. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Ээээ... А чем тебе энергетики не угодили? Оставить бы тебя без света на месяцок, чтоб не писал в форум всякое... Ничего личного.
  25. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Чёрт... И как вы её переименуете? В Мануфактурную? Мдец...

Поделиться этой страницей