Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    :unknw: Неа, не хочу :) назови для начала примеры конкретные, где людей переименовывали вопреки их желаниям :)
  2. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, а ты считаешь, что в Москве и Париже китча не бывает? :)
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Китча в современных городах предостаточно, но возвращение исторических названий, обозвать этим словом,мне думается будет не правильно. Настоящий Китч будет когда я буду тебя Ju_77- Поресом называть.
  4. Ju_77
    Оффлайн

Ju_77 Well-Known Member

Credit:
    $400,00
    Book Reviews:
    0
    Неа, :tease: это будет называться нарушением правил форума, придет модер и скажет тебе, e2e43, свое фи :)
  5. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Небольшой флуд вокруг и около темы.
    Люди добрые, спасибо, конечно, за такое активное или, точнее, радиоактивное (улыбка) обсуждение сложной проблемы. Очхорошо, что этот вопрос нас волнует. Это уже хорошо. Хотя форумчан, особенно "тысяцких", волнует все! :)
    В теме высказано два полярных мнения. У каждой их сторон есть основания думать так, как они думают. Время и мнение большинства жителей Смоленска и граждан страны сделает свой правильный выбор. Пусть нас рассудит или даже осудит суд истории, самый гуманный суд в мире! :)
    Жаль, что обсуждение разных точек зрения у нас порой превращается в наклейку этикеток или даже в вульгарное хамство. Острота дискуссии не обязательно предполагает тыканье в другого человека острым словом. Так можно и маньячить начать со временем.
    Невозможно порой разделить точку зрения другого человека, но невозможно не заметить, что часто иное мнение - это не поза, не кривляние, а позиция, в основе которой жизнь человека, его интеллектуальный и нравственный опыт. Разве это трудно не уважать? Как и человека вообще. Мы все одной крови! :)
    Сейчас случайно попались скороговорки. Если есть время, то посмотрите и послушайте милую и самую "скороговорящую" в мире девушку!
    Пардоньте, если помешал.

http://www.liveinternet.ru/users/2496320/post130656341/

http://blogs.ukrhome.net/view/26068/100 ... vorka.html
  6. ara21
    Оффлайн

ara21 Новичок

Credit:
    $884,69
    Book Reviews:
    0
    А нет ли у кого или может кто составлял список улиц со всеми их прежними наименованиями?
    Например: сегодняшнее название улицы-прежние названия
    Ленина-Пушкинская-Кирочная
    Парижской Коммуны-Резницкая
  7. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Книга Перлина есть, в сети Aml выкладывал
  8. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    А что такое история? Это наука разве что в 10% от всего массива информации.
    история обслуживает политику. Поскольку политика СССР неакутальна, изменение историософии насущная необходимость. И декоммунизация это важный элемент её изменения.
    Только в отличие от правящих классов, про которые вы сказали, сегодня историю намеревается привести в справедливый вид в интересах гражданского общества - или где ещё ведутся такие разговоры, как не в обществе? Официальные-то историки молчат. Молчат-молчат-молчат-молчат, как будто и нет никаких проблем.
  9. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, давай составим список улиц, которые нужно переименовать, и будем его обсуждать, какие улицы можно переименовать, особенно если старое название благозвучно, а какие можно оставить...

Кстати, где в Смоленске раньше был туп. Коммунизма или это байка?
  10. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    mingon, поддерживаю!

список улиц ниже. выделил по своему хотению фамилии вредоносных деятелей и просто тупые названия. по нек. улицам хотелосьб бы ясности - в честь кого именно названа одноимённая - я там слово "кто?" писал

анализируя списко приходишь к выводу, что совесктих названий небольшое количество, но в честь сомнительных детелей и событий называны ЦЕНТРАЛЬНЫЕ или самые БОЛЬШИЕ улицы.

Для сравнения - новые и с тарые названия. Дополняет информацию о ПЕРИМЕНОВАННЫХ улицах (а не с чистого листа названных)
    http://www.smz.smolensk.ru/streets.htm
  11. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
  12. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Изменила бы вот эти странные названия, остальные пусть будут для истории:
    ул. 1 Мая
    ул. 12 лет Октября
    ул. Большая Октябрьская
    ул. Верхне-Майская
    ул. Верхне-Мопровская
    пер. Верхне-Мопровский
    л. Верхне-Профинтерновская
    пер. 1-й Верхне-Профинтерновский
    пер. 2-й Верхне-Профинтерновский
    пер. Верхне-Профинтерновский
    ул. Верхне-Рославльская
    ул. Ким
    ул. Ковтюха
    пл. Колхозная
    ул. Коммунальная
    ул. 2-я линия Красноармейской Слободы
    ул. 3-я линия Красноармейской Слободы
    пер. Мало-Мопровский
    ул. Мало-Школьная
    пер. Мало-Школьный
    пер. Мало-Штабной
    ул. Мопра УВСР
    пер. 2-й Мопровский
    пер. 3-й Мопровский
    пер. 4-й Мопровский
    пер. 5-й Мопровский
    ул. Нижне-Профинтерновская
    пер. Нижне-Профинтерновский
    ул. Ново-Комендантская
    ул. Ново-Краснофлотская
    ул. Ново-Мопровская
    ул. Ново-Профинтерновская
    ул. Октябрьской Революции
    пер. 1-й переулок Октября
    пер. Октября
    ул. Октября
    ул. Памфилова
    ул. Пролетарская
    ул. Промкасса
    ул. Революционная
    пер. Рошаля
    ул. Рошаля
    ул. Чаплина
    ул. Средне-Профинтерновская
    пер. 1-й Средне-Профинтерновский
    пер. 2-й Средне-Профинтерновский
    пер. Средне-Фурмановский
    ул. Социалистическая
    ул. Смены
    ул. Свердлова
    пер. 1-й Свердловский
    пер. 2-й Свердловский
    пер. 3-й Свердловский
    пер. 4-й Свердловский
  13. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    В Смоленске ведь уже происходили переименования. Ул. Кирилла и Мефодидия - и ул. Тенишевой. А когда Тенишевой назвали?
  14. Yurgis
    Оффлайн

Yurgis военный строитель, рядовой

Credit:
    $960,26
    Book Reviews:
    0
    Интересно, чем не нравится улица Памфилова? Улица была создана на моих глазах. Вначале называлась 2-й пер.Урицкого, но недолго. Абсолютно адекватное название, увековечивающее название учёного (на костёле есть табличка).
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Улица Кирилла и Мефодия появилась в конце восьмидесятых начале девяностых к празднику Славянской письменности.Это не историческое название ее мне думается нужно так и оставить,как и улицы нашим землякам Глинке и Пржевальского. Хотя как вариант, так как они находятся в центре города можно было бы половине улице той же Пржевальского вернуть старое название а половину оставить как есть, либо перенести,или двойные таблички. К сожалению другого варианта пока не вижу. Валькирия Апполоновна а где в твоем списке Большая Советская и Ленина, 8 марта,Краснофлотская? Вот карта посмотрите старых улиц которым нужно вернуть родные названия в Смоленске не так и много как кажется.

скачать http://www.megaupload.com/?d=TASO3FE1
  16. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Да недавно, вроде бы в середине 90х. Это улица пример того, что если власти захотят то старое название улице ,вернуть можно. Было бы желание.
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Какое отношение Панфилов имеет к Смоленску?
  18. Vallax
    Оффлайн

Vallax Well-Known Member

Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    Какие все правильные христиане и такие все воцерковленные, а христианскую заповедь - не сотвори себе кумира нарушаете. :acute:
    Назвав улицу именем человека, пускай даже самого достойного на тот период времени, пускай даже самого положительного и примерного для остальных, но в любом случае слабого (он же человек) создаёте себе кумира, которого любой может ниспровергнуть. Тогда какой в этом смысл?
    Остаётся только один - смысл нарцисса, возвышающего самого себя в за счёт процесса переименования. :crazy:
    Нарциссы - вперёд.
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Вот зря ты так , зачем нам себя возвеличивать? Мне допустим все равно, будет кто либо знать, что я участвовал в возвращении родных названий улицам Смоленска или нет. Мне важнее результат. Да и туристам будет интересно ходить по городу и понимать его, читая древние название улиц и площадей.Жителям тоже мне думается будет интересно узнать и жить среди улиц старого Смоленска.
  20. Vallax
    Оффлайн

Vallax Well-Known Member

Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    e2e43, но ты-то собою доволен?
  21. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Я был бы доволен, если бы в городе к 1150 летию Смоленска появились родные названия улиц.
  22. Vallax
    Оффлайн

Vallax Well-Known Member

Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    e2e43, е2е44, е2е45...
  23. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    С этим трудно поспорить.

Ага. Начали за здравие, а закончили за упокой. Даже то, с чем не поспоришь и то пытаемся переобъяснить на свой лад. :good:
    Я не поняла КТО? намеревается привести в справедливый вид в интересах гражданского общества? И само словосочетание "справедливый вид" - это что за зверь такой? :wacko:
  24. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Да я тоже, собственно, послушав наших историков, пришла к подобному выводу. Знать, помнить и чтить - а как без этого?
    Но пытаться реанимировать, да еще с местью в сердце - глупо на мой взгляд.
  25. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Это разве не этот? http://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилов,_Константин_Дмитриевич
    Подавлял Кронштадский мятеж. Похоронен аж у самой Кремлёвской стены.

На табличку надо посмотреть.

Кто - это люди. Масса, которая институализируется различными объединениями и процедурами, в результате выдающая консолидированние мнение активного большинства на сей счёт. Обсуждение на форуме считаю элементом процесса. Да любого в городе спроси - многие наверно выскажутся, что названия устарели и их надо менять.
    Справделивость определяется всеми как конвенция в отношении судьбы названий улиц.

А меня всегда интересовало - неужели нельзя делать переименования постепенными? Чтобы в делопроизводстве равное значение имели старое и новое название. Сначала использовалось бы новое и в скобках старое название. Потом устанавливался запрет на исп. старого названия вообще. Если растянуть этот процесс на несколько лет, многие документы будут сменяться сами по себе, не вызывая лишних внеочередных трат. Что сложного закрепить юридическую силу старого и нового названия? Не убеждайте вы меня, что переименовать что-либо так дорого. Это просто геморрой для ленивых чинуш.

Поделиться этой страницей