e2e43, :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: Срочно прекращай смотреть телевизор!!!! Знания на начало 20 века были на 80% те же , что и сейчас .Теоретическая база была практически полностью готова. Компьютеров только не было. Всё придумано до нас. Почитай "Таинственный Остров " и прикинь, обладаешь ли ты такими знаниями. А про 4 класса того образования я не могу забывать - я просто не знаю было ли этого достаточно. Скорее всего нет.
e2e43, здесь ты прав. Нам понаехавшим история города постольку-поскольку, но рано или поздно и мы укоренимся, дети вырастут и заинтересуются, для них этот город станет Родиной. Думаешь, и коренные будут разбираться кто насильником был, кто убийцей, особенно пожилые и старики, которые интернетов не читают и выросли на марксизме-ленинизме? Голосуя, они будут руководствоваться субъективными причинами выбора. Есть ли шанс уподобиться большевикам, увлекаясь очередными переименовываниями, возращениями названий? Не знаю, какое здесь может быть компромиссное решение, если и таблички считаются глупыми... Что-то может стоит переименовать, но лично мне, как обывателю, название Молоховская площадь абсолютно не по душе, также как и Энгельгардская улица(поправьте, если что)!
Даже уже не смешно, когда у людей есть вроде доступ к информации, а убийцы и насильники у них сключительно после октября 1917 пошли...
Туман не пиши вот и ты глупостей, знаний для детей крестьян в школах давали достаточно,его хватало чтобы желающие могли продолжать образование. В начале 20 века еще не было ни телевизоров ни радио,самолетов, ни компьютеров, автомобилей не было, да что говорить обыкновенная электрическая лампочка существовала меньше 20 лет. Электрическое освещение было только на главных улицах и в зажиточных домах. Во вторых не было таких больших заводов и фабрик где требовалась большое количество высококвалифицированных рабочих. Да что говорить разного рода технологий не было.
ВолькирияАпполоновна, а давай мы тебя Надеждой Крупской называть будем? Как вот вы не поймете Молоховская это родное название этой площади.Нравится оно вам или не нравится, в Москве вернули название Болотной площади, и Коровьему валу. Там люди образованнее и понимают что название улицы такой же памятник как Красная площадь в Москве, как Эфелева Башня в Париже, как Зимний дворец в Петербурге. Может ВолькирияАпполоновна, нам переименовать Красную площадь, а то вдруг вам не нравится это название?
Я,безусловно, тёмная провинциалка, восхищаюсь Вашей, e2e43 активной общественной позицией, увлечением историей родного края. И хотя моё мнение ничего не значит, я ничего не решаю, но для меня родное название именно пл. Смирнова. И точка. Это личное. А для кого-то родная ул. Маркса, он там вырос, например. Без того путаница в архивных документах, многократная смена названия одного и того же места у потомков, мне кажется, вызовет недоумение и недовольство, мол предки метались тудыму-сюдыму.
ВолькирияАпполоновна, Пример Москвы показывает что никто там с документами не мотался. Все бумажки как то паспорта,справки,люди меняли по мере их обращения в соответствующие организации. На сколько мне известно в Москве еще проживают люди в разного рода документах написаны адреса уже несуществующих улиц. И никто там не страдает. Улицы это звучные памятники нашей истории. А так для себя ВолькирияАпполоновна, вы можете даже Париж - Урюпинском называть, делов то.
e2e43, ну что вы всё о бумажках? А как же метафизическая составляющая? Ведь засело в головах явно не "Молоховская"? Монархист вы что ли?
ВолькирияАпполоновна, Не пойму о какой метафизике пишите. Если вы считаете что возвращение родных названий древнему городу не нужно, то мне вас жаль. Смоленск один из первых городов которые появился в России, и улицы у этого города должны быть родные, а не безликими одинаковыми как во всех городах бывшего Советского концлагеря. Я не знаю как вам, а мне нравятся старые названия Дворянская,Никольская,Воскресенская,Графов переулок, Верхнемоховая,Вознесенская, слободы Солдатская,Офицерская,Краснинская, Свирская. Наши старые улицы придают самобытность и человечность нашему городу, уставшему от коммунистических потрясений Возвращение названий в Смоленске будет первым шагом к возвращению Демидову его родного имени Поречье, а так же возвращение родных названий улицам древних городов Смоленской области.
Ну пожалейте меня убогую! Действительно красиво. Так и представила себя знатной девушкой на "Ъ", идущей по мощёной дороге в платье до пят и в шляпе, а рядом пронеслась упряжка лошадей..... :
Обнаружила, что в дореволюционной России в городах нет особого разнообразия и особой самобытности в названиях улиц. Религиозная тематика, ремесленная тематика, тематика социальной принадлежности и статуса.
Серафима Фагурел, Тем не менее все города до революции, имели свой неповторимый уникальный топографический стиль. И это было очень красиво.
Теперь уже на "тем не менее" переходим? А только что в неповторимости и самобытности названий убеждал, противопоставляя советской эпохе.
Серафима Фагурел, Все улицы до революции, несмотря на некоторую схожесть, были уникальными и присущими только одному какому либо населенному пункту. Это как отпечатки пальцев, которые имеют уникальный узор у каждого человека.
e2e43, знакомо тебе понятие китч? Тут Кузьмич кидался где-то этим термином не по делу, а вот применительно к твоим постам он как раз к месту "были уникальными и присущими только одному какому либо населенному пункту" Слово были - ключевое
Так речь о названиях улиц или об архитектуре? Даже если об архитектуре, то сегодня мы имеем лишь вкрапления былого времени. А если брать во внимание дореволюционный период, то правильнее все же вести речь об отдельных авторских зданиях в городе. И в те времена не все были гениальными архитекторами.
Ju_77, Китч по моему это Тумбу тридцатиметровую в центре города ставить. Я же пишу о возвращении исторических названий,можешь Ju_77, считать это китчем.
Н Серафима Фагурел, не знаю кто про что, я про переименования улиц с оглядкой на прошлое... Я согласна с тем, что их нужно помнить, их можно напоминать на табличках вместе с современными названиями... Но старые названия вроде Дворянская, Графов переулок, Солдатская, Офицерская - есть китч, и никакую уникальность они не создадут, т.к нет уже давно причин по которым эти улицы так были названы, более того, облик этих мест давно кардинально изменился и названия такие - просто блестящая модная обертка. Если тут уж так ратуют за сохранение традиций предков, то улицы именовать следует по характерным чертам, присущим этим улицам сейчас, а не когда-то...
e2e43, твое "по моему " не означает, что ты прав, как минимум в понимании слова китч, не говорю уж о большем
Ага, идёшь по Дворянской улице, в резиновый сапогах, а там какашки с бомжами, бродячие собаки писают, Магнит или ещё какое уродство.
Ju_77, Опять двадцать пять!!!! Блин давайте вас Ju_77, будем Порес (Помни решения съездов) называть? В древнем городе должны быть родные названия. Новые улицы согласен, в новых районах должны называться соответственно. P/S Читайте тему
Китч по моему пишите вы. Может в Москве или Париже тоже с вашей точки зрения, названия старых улиц это китч?
Ju_77, отчасти согласен с твоим мнением. Хочу отметить что считаю главной целью переименования улиц в том, чтобы у Смолян, а также их гостей сформировалось хорошо систематизированная дорожная карта. Приведу примеры из прошлого: Сенная улица - покупка продажи сена; Мясницкая - торговля мясом; Биржевая - спекуляции ценными бумагами; Театральная - ... Мэрская - ... Думная - ... Соборная - ...