Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Вы о чём? Вы спорите с системой образования ТОПОНИМОВ? Или просто кидаете лулзы, чтобы как-нибудь отбрехаться от моего предположения? Ув. tuman69 тоже на этот счёт "кинул лулзы". Нехорошо, коллеги.
  2. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    не без, Не обращай внимания,эт он о чем то сам с собой разговаривает.
  3. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Вот придёт модератор и порежет тут несколько страниц убористого флейма! :rofl: :rofl: :rofl:
  4. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Путин здесь причем. Я написал такие как ты и Путин. Чувствуешь как я тебя возвысил? :rofl: Тебе ведь так этого не хватает. :pleasantry:
  5. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Gem, Извини а ты еще и дурачок.Ты не меня возвысил, а показал свою глупость немерянную. :hi:
  6. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    не без,

Тёркин не лежит . Он их олицетворяет!
    Потому что это были обычные люди, которые нашли в себе силы выиграть тяжелейшую войну. Неужели они недостойны воплощения в образе не гипертрофировано-суровом, а сохранившем человеческие черты.
    Армия В условиях войны выполняет самую труднейшую из всех существующих задач. Она оперирует огромными средствами , огромными упорядоченными ресурсами и невероятным количеством людей. Всё это в условиях цейтнота, невзирая на погоду, при постоянном некомплекте . А противник стреляет из всего . И цена в этом вопросе - Жизнь простого солдата, который верит в чудо ... на которого израсходовано за ВОВ по два миллиона патронов. (чтобы оценить цифру просто досчитай до миллиона вслух ). Который привык к смерти товарищей , потому что это просто . Разговариваешь, а у товарища маленький осколок в голове...на полуслове ... и не успевает товарищ слабеющим голосом сказать " Передай невесте.." . Не кино это....
    Простой солдат не может без хитрости - убьют.
    Не может быть добрым ко всем - убьют.
    Не может не воспользоваться моментом - потому что завтра могут убить...
    Очень просто всё и страшная эта простота...
    При этом это были люди обычные, с юмором, с бесконечными историями, с тонкостями своих профессий, и без ложного пафоса. Такими их показывает Твардовский. А площадь героических героев - это как раз для комиксов, только там герои кроме подвигов ничего не совершают.
  7. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    tuman69, ну ты вроде должен понимать - название должно пониматься и прочитываться с первого раза. большинство людей не шибко умные и в смысл слов не лезут. связь не ищут.
    в этом смысле, молоховская - не потому что "молох", а по какой-то необъяснимой (исторической) причине. не плохо и не хорошо. но без символизма
    победы - вот это символизм, но у туриста и жителя вохзникает вопрос: победы какой?
    тёркина - в честь персонажа книги, которую большинство не помнят или не читали. они даже суть фамилии не просканируют, что вкладывал в неё автор!

так что я думаю конструкция где тёркин символизирует среднего солдата слишком сложна и требует объяснений. для Тёркина достаточно и памятника.
  8. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я бы не сказал, что махорка у Тёркина была слабая. Например, когда погибший друг Тёркина ее закурил, то закашлялся, а Тёркин сказал, что бездымный табак - трава :crazy:
    Но идея площади Тёркина безусловно интересна. Если бы это была не одна из центральных площадей, а что-то вроде 60-летия ВЛКСМ, то можно было бы переименовать, а так надо думать. Хотя Смирнов - самая распространенная фамилия в России (но почему-то считается, что Иванов более распространенная), так что в собирательном образе Смирнов безотносительно к конкретному Смирнову - обычный русский человек. Но Тёркин в качестве такого выглядит ярче. Так что я за Тёркина (готов подписать ходатайство о переименовании), а площадь Победы предлагаю создать где-нибудь на окраине города и построить как надо, с монументом героям 1812 года, Великой Отечественной войны, Грюнвальда, чего хотите :) Со временем город будет расти и площадь Победы станет новым центром Смоленска, каким стала площадь Смирнова в наше время, хотя до этого была захолустьем.
  9. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    В Вашей системе логики как в бреде беременной женщины. Итак по-Вашему, приходили люди на новое место и сразу строили храм (ну, у нумерного почту), потом мостили к храму дорогу, потом называли ее типа "Храмовой" (кстати, до того как на Храмовой горе царь Давид выкупил гумно у некоего Аравны (Орны) — иевусея и воздвиг жертвенник Богу Израиля эта гора думаю называлась по-другому), а уж потом как давай строить вдоль этой улицы дома, чтобы жить было где в перерывах между походами в церковь. :rofl: :rofl: :rofl:

А теперь как это было на самом деле. Раньше до прихода рабской веры (ну и почты разумеется) улицы имели свои названия и не думаю чтобы их называли в честь ведических богов, потому что капища всегда располагались за поселениями. Ну, может ту улицу, которая к ним вела и называли типа Капищенской. С приходом попов все изменилось и появилось то, во что Вы свято верите. А то, что это попы переименовывали улицы и города так это ни для кого не секрет, надо же было рабство укоренять. Кстати, это единственное объяснение страны рабов Лермонтова которому я могу поверить.
  10. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Давай без оскорблений, невежда. О чем можно говорить с человеком расстрелявшим декабристов?
  11. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Gem, ну смешно, право слово! Названия улиц появились с регулярным документооборотом в этом отношении. В вами указанные глухие времена города делились на "концы", в которых проживали люди тех или иных профессий. С развитием уличных сетей, улицы тоже назывались по тому, люди каких профессий там проживали. Это связано с "цеховой системой". И никаких табличек на домах не было. Ориентировались по знаниям, город ведь небольшой, или по заметным признакам. А это в данном случае храмы.

С появлением документооброта улицы стали заносить в реестры. И да, улице близ храма давали названием по храму. Потому что она не имела никакого названия, был храм и всё что около. Так, во всяком случае, я предполагаю.

Но это было уже в XVIII веке, когда про ваше язычество забыли. но я сразу предупреждаю, что реальную историю поименования улиц я не знаю, это всё мои предположения. :hi:
  12. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    То что Вы написали и известно со слов попов, ибо до христианства Русь была дикой, грязной и городов и улиц не имела.
  13. не без
    Оффлайн

не без Новичок

Credit:
    $673,92
    Book Reviews:
    0
    Gem, вы просто открыто экстраполируете на отношения язычество/христианство паттерн отношений царское правление\коммунисты.
    В указываемое вами время Русь была неразвитой территорией на окраинах Европы. Если вы считаете, что история сфальсифицирована, обратитесь к похожим государствам с любой похожей историей - у западных славн или у жителей скандинавского полуострова. Русь ничем не отличалась, просто проживал другой этнос, и всё. Пути развития на этапе становления государственности были одинаковы.

В прочем, с вашей позицией я всмерено соглашусь, потому что сокрыта от нас история того периода ПОЛНОСТЬЮ. Только историю стирали не одни попы - они уничтожали книги (даже церковные на глаголице) и артефакты, а в XVIII веке светские историки уже зачищали историю до призвания Романовых на царство. Как бы так.

Но вообще-то христианство появилось на Руси даже до Крещения Владимиром. Это общеизвсетный факт. И было оно как раз в городах.
  14. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Гем, не пиши пожалуйста глупости.
    Я в том топике писал и имел ввиду не их казнь, а расстрел восстания декабристов на Сенатской площади.
    Вот тебе привожу из викепедии отрывок. Читай внимательно тему пожалуйста.

Войска, уже присягнувшие новому императору, окружили восставших. Их возглавил Николай I, оправившийся от первоначального замешательства. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия под командованием генерала Сухозанета. По каре был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. После этого артиллерия ударила по восставшим картечью, ряды их рассыпались. «Можно было этим уже и ограничиться, но Сухозанет сделал ещё несколько выстрелов вдоль узкого Галерного переулка и поперёк Невы к Академии художеств, куда бежали более из толпы любопытных!»[12]. Сознательно или нет, Штейнгель не упоминает, что выстрелы попёрек Невы были сделаны по восставшим, пытавшимся под командой Михаила Бестужева построиться в боевые порядки для взятия Петропавловской крепости. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 0%BE%D0%B2
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Привожу те таблицу сколько было всего до революции в Смоленской губернии школ и каких. Как видно из таблицы церковно приходских школ было 202 в которых обучалось 7 750 человек. А вот Земских школ было 650 и обучалось в них 61455 человек. Если бы не революция исходя из таблицы понятно, что школ было бы еще больше.Помимо этих школ были еще министерские,частные, и школы грамоты для взрослых. Сюда в список не вошли Гимназии и ремесленные училища.А так же выкладываю скан листка списка Земских школ, взял для образца малую часть Смоленского уезда. Классов в этих земских школах было 4 но в то время образованному человеку этого было достаточно. Кто хотел продолжать обучение вполне мог идти либо в ремесленное училище, либо в Гимназию. Из предметов преподавали Физику,Геометрию,Арифметику русский язык,История,Природоведение,и География почти при каждой школе имелась бесплатная библиотека. Для крестьян живущих в начале прошлого века мне думается не плохо.
    Скан свидетельства об окончании школы выкладываю.
  16. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Почитала тут высказывания некоторых "интеллехентоу", да чуть не поплохело...... :angry:
    Поклонницей режима СССР не являюсь, но предпочла бы оставить названия пл. Смирнова, Дзержинского, Маркса.
    Если заново переименовать, то и кусок истории связанный с советским периодом забудут, а так напоминание есть.
    Я не коренная смолянка и живу здесь не так давно, но со многими названиями связаны воспоминания юности.
    От названия Молоховская веет чем-то грозным и воинствующим, а старое название ул. Дзержинского труднопроизносимое, я даже не смогу без подсказки правильно написать.
    Самый лучший вариант, на мой взгляд, в Вехах уже озвучивали - таблички с двойным новым и старым названием, и нашим и вашим. :hi:
  17. ВолькирияАпполоновна
    Оффлайн

ВолькирияАпполоновна Новичок

Credit:
    $466,00
    Book Reviews:
    0
    Название пл. Тёркина - комично. Аналогично, некоторые объекты можно обозвать, например, именем Кота Матроскина, очень позитивный персонаж. Ну, смешно же....
  18. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАпполоновна, Специально для Вас я предлагал назвать Площадь Энгельгардта - ничего комичного,
  19. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    e2e43, У тебя сколько классов? Похоже недостаточно.
  20. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    ВолькирияАппалоновна Напоминаю в Москве вернули все старые названия и никто не ностальгирует по Ленинским и Дзержинским. Уже надоело повторять,нужно вернуть не новые названия, а родные исторические. ВолькирияАпполоновна беда Смоленска в том, что многим приезжим вообще на историю Смоленска плевать, лишь бы им удобно было.Сознание граждан в Москве все таки выше чем у нас, там никто не возмущался о том что исчезли улицы с фамилиями маньяков и убийц. Таблички с двойными названиями это все таки глупость, почему допустим в Москве этого не сделали? Да потому что поняли что будет путаница для приезжих и гослужб. И навряд ли наши власти пойдут даже на такой шаг. Правильнее было бы провести опрос жителей и голосование хотят ли они вернуть старые названия или нет!
  21. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Это еще почему?
  22. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    e2e43, Потому что не стоит считать наших предков примитивными. А у тебя это сквозит через слово. Четыре класса недостаточно, чтобы изучить науки . Читать , считать и расписываться - да. И то нужна постоянная тренировка.
  23. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    tuman69, Ты забываешь что 4 класса того образования было вполне достаточно. Кто хотел продолжал свое образование в Гимназиях или Ремесленных училищах либо в других учебных заведениях.
    Честно говоря ввести четырех годку можно было бы и сейчас ,кто не хочет учиться тому и этого обучения будет достаточно. А кто желает пойдет учиться дальше, а так государство только деньги выкидывает на нерадивых учеников.
    P/S Наши предки были умнейшими людьми ничуть не глупее нас. Знаний на начало двадцатого было немного, поэтому мне непонятно где ты tuman69 увидел что я считаю примитивными наших предков,мне непонятно. :hi:
  24. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Так, значит все же договорились до того, что история переписывалась до 1917 года правящими классами не единожды и не просто переписывалась, а буквально жестоко уничтожалась с корнем.
    А что взять с историков... им тоже кушать хочется. Сегодня на блюдо положена эпоха советской России, Советского Союза.

п.с.Задумалась о целесообразности возвращения старых имен в принципе... Нет в этом никакой справедливости.
    Другая задача и другой интерес скрывается под этим благим намерением.
  25. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    tuman69, очень понравилась презентация площади Теркина. :good:

п.с.Перечитала несколько раз с большим удовольствием :D

Поделиться этой страницей