Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Серафима Фагурел Well-Known Member

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Re: Обелиск Победы на площади Победы

Платок дать?
  2. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

В нашем городе коммунистов нет давно. Есть торгаши и мелкие лавочники, а это сословие далеко не пролетарского происхождения. Идеология у них другая, т.е не идеология, а "понятия" :pleasantry: . :pardon:
    Ешечка, я не передергиваю. Я просто попыталась напомнить о том, что и до коммунистов много тысяч лет кто-то занимался переименованиями.
    Сама же считаю, что интерес и уважение могут вызывать люди совершенно разных эпох, политических взглядов, социальных сословий. Многие достойны памяти и увековечения. В том числе и среди большевиков и коммунистов. Так меня воспитали. Так я воспитываю своих детей.

п.с.Остаюсь за Молоховскую площадь. :hi:
  3. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

Семен Кузьмич, ты мне все больше и больше Новодворскую начинаешь напоминать... :crazy:
  4. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Серафима Фагурел, Улицы в древности никто не переименовывал.Названия давались самими жителями так на Сенной площади торговали сеном,на Почтамтской стояла почта и так далее. По поводу личностей которыми названы улицы,хочу сказать да и в Советское время были достойные люди тот же Гагарин или допустим Академик Петров,никто против улиц с их названиями не высказывается тем более они наши земляки.Другое дело нужно вернуть родные названия тем улицам которые до 1917 года носили другие названия. На самом деле их не так и много, так как город в 1917 году был гораздо меньше нынешнего.
  5. mingon
    Оффлайн

mingon Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

e2e43, а как же Блонная - Кирочная - Пушкинская? По мне так, лучше пусть будет Твардовского, а не Запольная, или Багратиона, а не Чуриловская (или как она называлась, если вообще была?) или тот же проспект Гагарина, а не Киевский большак, по которому до Киева и доедешь :rofl:
  6. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

А давай mingon, мы тебя будем Адольфом называть или Лениным? Ничего личного, :hi: Улицы они были названы нашими предками. Возвращая исторические названия, мы тем самым оказываем уважение их мнению,они по своему называли улицы Смоленска может быть не звучно современному жителю. Многие улицы носили свое имя не одно столетие.В Москве таких вопросов не возникало, никто уже не вспоминает допустим улицу Дзержинского.
  7. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

Примеры переименований можно найти на потяжении всей истории и за долго до прихода большевиков:
    http://geo.1september.ru/2004/24/11.htm
  8. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Серафима Фагурел, Причины переименований городов в древности, были разные и опять же чаще из за неблагозвучности звучания, но не в честь каких либо личностей. Исключение может быть Санкт Петербург, но так этот город и родился с этим названием. В Советское же время было проведено масштабное, в пределах всей России изменение названий улиц и городов.
  9. Gulyaev
    Оффлайн

Gulyaev Moderator

Credit:
    $1.144,65
    Book Reviews:
    0

О как привязались Вы к истории...городу нужно развиваться дальше, а не стоять на месте. как верно заметил Pittore,
  10. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

Gulyaev, вот что за поколение? :acute:
    Зачем знать и думать? Трясти надо? Речь идет об историческом центре города... :fool: :)

e2e43, а как Ленина все же переименуем? Блонная - Кирочная - Пушкинская?
    Память каких предков больше чтить будем?
  11. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Я уже писал все улицы надо вернуть на 1917 год, тогда не будет путаницы , так как Пушкинская у нас есть, можно оставить Кирочная, но и Блонная тоже не плохо.
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0

Жаль, что история может довести до истерик. Когда оттаивает замороженный палец, то это больно. Наша дискуссия показывает, как больно человеку, когда, образно говоря, оттаивает мозг. Но хорошо бы вести даже сложные споры в цивилизованной форме.
    Наверное, звучит несколько цинично, но "историческая правда" носит количественный характер. Время покажет, кто больше прав, кто меньше. Оценки прошлого изменяются.
    Серафима, ты мне кажешься представителем "либерального социализма". (улыбка) Звучит странновато, но не представляю жизнь человека без свободы, впрочем, как и без сочувствия другим людям. Блин, везде свои инь и ян! :)
    ЗЫ Личные оскорбления без комментариев.
  13. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

e2e43, давай уж подытожим: и в древности, и в глубокой древности и в современности и улицы, и города переименовывались и переименовываются.
    И из-за неблагозвучия, и в честь кого-то или в честь чего-то.

И довольно наивно и даже глупо в этом смысле точить зуб именно только на коммунистов. Коль пришла пора переименовать площадь (даже не знаю как ее назвать :pardon: ) значит надо переименовать, а не брызгать антикоммунистической ядвитой слюной. Пусть имя вернется прежнее, благозвучное. Мне кажется, что оно к лицу этой площади. Решат люди по другому - тоже не пропадем. :)
  14. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

:D Ага! Вот ты и сам запутался! :blum:

Мне нравится Блонная. Кирочная не благозвучно. Но если улица когда-то получила название Кирочная, значит появление на ней Кирхи было значительно для горожан тех времен?

Так же как улица Реввоенсовета. Мне не нравится название. А ведь когда-то для большинства проживающих революционный военный совет был началом новой социал-демократической жизни, а для кого-то концом монархо-капиталистической жизни.
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Серафима Фагурел, Уже писал в древности переименовывали улицы ну только по очень значительному поводу, допустим построили большую церковь вот в честь нее и называли улицу. Коммунисты же присвоили в основном одинаковые чуждые, часто не имеющие отношения к населенному пункту названия, это бесчисленные Красноармейские,Ленинские,Коммунистические. Вот какое отношение к Смоленску имеет Красный флот? Таких примеров можно привести тысячи. Именно поэтому я за возвращение родных названий.
  16. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0

Серафима я не запутался, просто Пушкинская улица сейчас в Смоленске есть. Поэтому логичнее было бы назвать Кирочной. Таких улиц которые имели два три исторических названия в Смоленске всего несколько,так что можно разобраться если понадобится.
  17. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

Адекватного социалистического устройства общества. :)
  18. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0

В 1917 социалистическая революция стала тем самым значительным поводом. Весь мир тогда следил за Россией. Это было невиданной и неслыханной дерзостью.

Это произошло по причине масштабности революционных событий и событий гражданской войны. За довольно короткий срок произошли колоссальные изменения социального устройства на всей территории России.

п.с.Почему, например, в Смоленске появилась улица генерала Трошева?
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Серафима , В 1917 социалистическая революция стала тем самым значительным поводом. Весь мир тогда следил за Россией. Это было невиданной и неслыханной дерзостью.

Ответ Серафиме ,так как тему с обелиском закрыли.

Серафима , Ну ничего у тебя, сравнения. У нас всю страну в связи с этим уникальным событием переименовали.Да еще памятники вождю в каждой деревне понатыкали. Уничтожив всю дореволюционную Россию.
    Улица героя России Геннадия Трошева, названа неправильно, ничего против этого человека не имею. Но согласись если я допустим был несколько раз на банкетах вместе с Якубовичем, это еще не повод называть в честь него улицу в каком нибудь Урюпинске, или в Смоленске.
  20. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Все посты из темы про обелиск раздела "1150", относящиеся к переименованиям улиц и площадей, перенесены сюда
  21. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Моё художественное творчество противостоит Вашей заплесневелой канцелярщине "от истории" и не сопоставимому с истинно историческим подходом оголтелому стремлению воинствующего политикана подвергнуть уничижению значимость всего советского периода, обнулить "ближнюю память" о всём ХХ веке, "перезагрузив" её хренотенью о Молоховском стане. Местонахождение которого Вы, похоже, можете уточнить, махнув лишь рукой в неопределённом направлении: "Там!"
    Но и это не важно, были ли там стан или волость, или речки-ручьи с мельницами, или капище Молоха. Важно, что подкрепить Ваше шаманство в деле воскрешения истлевшего топонима абсолютно нечем, кроме как навязчивыми ударами в языческий бубен и протяжными горловыми завываниями с проклятиями в адрес Советской власти.
    От того, что прежде именовалось Молоховской площадью не осталось НИ-ЧЕ-ГО! Ни построек, ни планировок. Ноль. Дырка от бублика.

Молоховская площадь была обширнейшим задрипанным пустырём с внешней стороны крепостной стены. С временными деревянными торговыми лавками и непролазной грязью.
    Единственным визуальным ориентиром на ней была новодельная надвратная Благовещенская церковь. Здание эклектичное по стилю, функционально несостоятельное, с нелепыми пропорциями и неухоженной внешностью.
    Единственная польза от неё для мужиков из окрестных деревень заключалась в её высоте. Она громоздилась на 40 метров ввысь (сравните, кстати, с обелиском. Не смущает?) и мужики издалека выдерживали направление к городу, свозя на подводах или санях свой товар на то грязное занавоженное пространство, которое Вы с придыханием величаете "Молоховская площадь".

Сравнив очертания этого пространства на плане 1898 года и вид нынешней площади Смирнова, всякий приличный одессит скажет, что это "две большие разницы":
    [​IMG] [​IMG]

Площадь Смирнова - это не Молоховская площадь. От последней и камня не сохранилось. А тот незначительный сектор пустоты, где перекрываются очертания синего и оранжевого контуров, не даёт никому права отождествить то, что есть, с тем, что было, да сплыло.

Сквер с памятником Тёркину - это НЕ Молоховская площадь!

Сквер перед "Октябрём" - это НЕ Молоховская площадь!

Пространство между крепостной стеной и гостиницей "Смоленск" - это НЕ Молоховская площадь!

А от прежней Молоховской площади и мокрого места не осталось! Клятые большевики соскребли с неё многовековую грязь и на том месте отстроили это:

и это:
    и это:
  22. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Хм...а вот это уже вполне серьезные и весомые аргументы...все идет к тому,что вариант "площадь Тёркина" станет ооочень даже компромиссным... :pardon:
  23. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Это не мои сравнения. После 1917 года мир изменился очень. Поэтому я это событие называю значительным. И поэтому так много памятников этого времени есть. Какие-то вполне оправданные и к месту. Какие-то - не пришей собаке хвост. :pardon:
    Ты же сам писал:
    Например сегодня мы думаем, что построение Кирхи стало значительным событием - в результате чего Блонную назвали Кирочной. А может прежде всего кому угодить хотели? И такое ведь вполне возможно.

Да вот, как в случае с Трошевым, ты сам пишешь:
    Соглашаюсь. Судьбу имени улицы, в очередной раз, решил личный мотив.
  24. Серафима Фагурел
    Оффлайн

Credit:
    $3.113,00
    Book Reviews:
    0
    Может и так. Мне в этом только одно не нравится:
  25. John Prick
    Оффлайн

John Prick Новичок

Credit:
    $744,97
    Book Reviews:
    0
    Sash, ну какая ещё "Площадь Тёркина"?.. Называть улицы, площади, города и так далее именами литературных персонажей - ещё большая ересь, чем пытаться во чтобы то ни стало вернуть все до единого названия улиц по состоянию на 7 ноября 1917 года.

Поделиться этой страницей