Возвращение исторических названий

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем GuestX, 16 дек 2006.

1. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    "Pittore"я вам привел документ из путеводителя 1933 года что до войны и даже после улица Дзержинского так не называлась, следовательно названа так она была не в честь дома в котором находилось ОГПУ .
  2. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Анекдот в тему.

Сразу за Починком есть железнодорожная станция Энгельгардтовская.
    В весёлый аттракцион выливается наблюдение за проезжающими пассажирами, пытающимися в первый раз прочитать это название.
    Без отборного мата в конце, гадкого вульгарного смеха и покручивания пальцем у виска, как правило, не обходится.

Да-да, это такой народец подлый, не чуткий, не тонкий. К вашим этикеткам другой подходить будет и зачитываться станет без запинок. :cray:
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Pittore Улицам должны быть возвращены названия на 1917 и это согласитесь справедливо. конечно у многих улиц в разное время были другие названия, на 1917 год название улиц было сформировано многовековой историей! :hi:
  4. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Pittore,

Ну как , за чьи средства? Как у всех - Кровавая Гэбня и мировое еврейство . По этому вопросу не может быть никаких сомнений.

А вот вопрос вы подняли замечательный. Названия у нас менялись за тысячу лет по многу раз . Плохо представляю себе табличку с 5-7 названиями одной и той же улицы. Мы не Краснодар и не Питер , Дореволюционный период у нас слегка затянулся. И ностальгировать по нему не буду - плохо помню....

. Лотерею провести по каждой улице. Или менять названия по дням недели. " Это улица Дзержинского, 2? --- Нет, сегодня это - 1-я Линия краснормейской Слободы, 2....Приходите позже , только не в пятницу, в пятницу это будет Энгельгардтовская, 2...."

Приглашаю Краеведов высказаться.
  5. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Я живу на Нормандии- Неман, так вот когда где либо в другом городе упоминаю это название, многие тоже с трудом произносят эту улицу.Энгельгардтовская трудное для произношения слово, но это не повод не вернуть это название. :hi:
  6. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И что? В таком случае срок жизни её в качестве Энгельгардтовской ещё более сокращается. Название не укоренённое вообще.
    Если через пять лет вы переименуете площадь Победы, скажем, в Молоховскую, или снова в Смирнова, название площадь Победы слетит с языка моментально.
    И попробуйте убедить кого, что это было историческое название.
  7. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Зачем лотерея, оставить названия на 1917 год и все!!!! :hi:
  8. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Говори Ангела-хранителя , произносить легче.
  9. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    И что? В таком случае срок жизни её в качестве Энгельгардтовской ещё более сокращается.

В таком случае и срок ул. Дзержинского, с ее не понятно какой историей, тоже сокращается на пару десятков лет. :hi:
  10. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вот эти названия, действительно многовековые, с традициями, и возвращайте официально. Обоснованно. Без глупой непрофессиональной кампанейщины.
  11. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    e2e43,

и что? Что 1917 - время эстетов с благозвучными названиями улиц?
  12. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Помилуй Бог! У вас трудности с устным счетом?

Энгельгардтовская: 1912-1917=5 лет
    Дзержинского: 84-20(?)=64 года

Аргументация не только в сроке, но и в материальном воплощении улицы, в исторической наполненности и в отклике граждан.
  13. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Потому и ведем диалог и пытаемся их вернуть. :hi:
  14. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Туман выражайтесь понятнее, в 1917 году улицы носили родные названия от точеные многовековой историей, для кого то может они были и эстетскими. :unknw:
  15. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Какое материальное воплощение в названии улицы, названой в честь Дзержинскго с нашим городом??? :unknw:
  16. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вы меня запутали. Ленина должна быть Пушкинской, как в 17-м? Или Блонной, как ШЕУ говорил? Про Кирочную молчу - 40 лет коту под хвост обзывалась!
  17. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Пушкинской как в 1917 году!!!!
  18. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Материальное воплощение в грандиозной застройке, произведённой в 50-е годы. Все дома архитектора Коваленко - памятники архитектуры и достояние города. Чья- то честь здесь по боку. Это строилась Дзержинка. Она определяет облик города. А не Энгельгардтовская, от которой пятилетние воспоминания обывателей как не угодить тёмным вечером в придорожную канаву.
  19. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Беликов согласился только на Блонную!!!! За кем нам строиться?? :tease:

И что делал в Смоленске Пушкин и когда, осмелюсь спросить, следуя вашей логике?
  20. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Pittore вы как то странно рассуждаете, считаете что улицы должны носить названия в зависимости от того сколько времени называлась та или иная улица. Мне вот пофиг если бы даже Большая Энгельгардтовская носила бы свое имя один день,или неделю то ее все равно следовало вернуть так как на 1917год она носила именно это название,так не будет путаницы и справедливо для всех старых улиц Смоленска.
  21. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    e2e43, свои рассуждения я повторил неоднократно и они, отнюдь, не так однобоки, как вы оказываетесь способны их воспринять.

С вашим упёртым большевистским подходом, 1917-й год видится знаковой датой.
    Убедительной такую позицию не назовёшь. Но пугает она искренне. Как зомби, не к ночи будь помянуты.
  22. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Господа, вы когда-нибудь спите?=)

Pittore, раскаиваясь, всегда уже чего-то вернуть невозможно. Что может исправить раскаивающийся отец-профессор перед матерью-алкоголичкой и своим сыном? Время отмотать не может, это уже невозможно. Восстановить узы брака слишком дорого, у него поди уж новая жена есть. А вот о сыне лишнюю заботу проявить можно и нужно. Впрочем, можно ведь вообще и не дёргаться?

К сожалению, мы не можем позволить денационализацию, не можем вернуть отобранные земли, дома и имущество собственникам и их потомкам. Это невозможно, либо запредельно дорого. И наоборот, просто принести извинения -- самое простое и дешёвое действие. Не делать же ничего нельзя,- это скотство, которое обязательно обернётся для всех нас повторением пройденого. Двойные указатели -- это приемлемое решение на сегодня. Может есть ещё идеи? Здесь им будут только рады.
  23. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    "Pittore" Массовое переименование улиц по политическим мотивам произошло после Октябрьской революции, именно тогда стали появляться чуждые нашему городу названия. Поэтому ничего удивительного нет, что я за возвращение исторических названий на 1917 год.
  24. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Скотство устраивать ОГУЛЬНУЮ сиюминутную кампанию, отвергая исторические реалии и историческую справедливость В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ.
    Скотство под лозунгом опасности не делать ничего, ВСЁ историческое наследие 93-летнего послереволюционного периода подвергать остракизму.
    Что это вообще за поход: лучше КРИВИТЬ ДУШОЙ, НАВЯЗЫВАТЬ СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТНЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ или НИЧЕГО?
    Историю творит каждый настоящий момент и в воду 1917 вы не войдёте.
    В отдельных случаях наверняка ВОЗМОЖНО И НУЖНО восстановление прежних названий или переименование улиц.
    Я ведь не Дзержинского защищаю, я возражаю по поводу фарисейства в вопросе идентификации названия "Большая Энгельгардтовская" как "исторического".

Считаете Дзержинского ублюдком, - добивайтесь принятия горсоветом постановления о переименовании улицы. Без ссылок на "историчность" названия, просуществовавшего 5 лет из нескольких столетий её бытия. Пусть её назовут именем Энгельгардта! А лучше, к 2012 году, назвать её УЛИЦЕЙ ГЕРОЕВ 1812 ГОДА.

Оттого, что под именами людоедов на табличках вы разместите потешные названия, память о людоедах не исчезнет. Наоборот, всё будет кричать о вашей беспомощности, о верховенстве памяти людоедов!

Вы не за существо дела радеете! ФОРМАЛИСТИКА ДЛЯ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕШЁВЫХ ОЧКОВ - лейтмотив вашей акции. Для стороннего наблюдателя всё это - проявление провинциального комплекса неполноценности. Повторюсь: захолустьем веет от таких табличек. А исторической правды в них при таком подходе на поверку оказывается не больше, чем если в железнодорожном расписании или на трафарете вагона написать: "поезд Санкт-Петербург - Мариуполь, бывший Ленинград - Жданов".

Вопрос названий, переименований - важный вопрос. Считаете, что он назрел, давайте инициировать его решение. Да, это не слишком быстро и требует приложения усилий.
    Но подменять работу развешиванием карнавальных фальшивых табличек - вот истинное скотство.

ИМХО, очень смахивает на пиар-акцию, затеянную фирмой, производящей эти таблички!
  25. Anonymous
    Оффлайн

Anonymous Guest

Credit:
    $
    Book Reviews:
    Pittore, я заранее извиняюсь, что перехожу на личности: у тебя температуры сейчас точно нет? Я, ты и большинство форумчан не проводят никаких акций и им пофиг какие-либо очки. Я сижу в частной конторе, работая на частного заказчика и всё, чем я руководствуюсь -- это мой собственный гражданский долг.

Вот тебе не нравится строящееся уродское здание по ул. Тенишевой. И меня тоже от него тошнит. Мы об этом говорим вслух, при случае и людям, которые его разрабатывали или утверждали. Здесь точно такое же проявление гражданской позиции, не более.

Резонно. Но что имеем на данный момент?
    а) ничего не делать -- скотство
    б) заниматься подменой -- скотство
    Давайте тогда попросим ОК поставить вопрос о возвращении исторических названий. Итог, думаю, будет очевиден. И в отсутствие других вариантов всё равно придётся выбрать, хотя бы наименьшее скотство. Что меняется-то?

Поделиться этой страницей