На Попова кстати тоже не на всех домах номера есть. Согласен, что многие проблемы высосаны из пальца. Просто некоторые готовы придумать любые оправдания, лишь бы ничего не делать.
По моему, вполне достойный вариант и экономичный к тому же. Может быть, еще с цветами поработать? Не совсем нравится черный цвет.
Семен Кузьмич, а он не черный, он коричневый... Сделала чуть светлее, а вообще надо цвета пленки посмотреть, это чуть позже... А вообще с цветами так обстоят дела, дома у нас по большей части теплые (желтые, охристые, кирпич) но встречаются и, например, зеленые, поэтому надо цвет такой, чтобы вписывался более менее в эти цвета, либо совсем черный/белый
А вообще с цветами так обстоят дела, дома у нас по большей части теплые (желтые, охристые, кирпич) но встречаются и, например, зеленые, поэтому надо цвет такой, чтобы вписывался более менее в эти цвета, либо совсем черный/белый[/quote] Мне это вариант вообще не нравится, слишком серый,мрачный и неинтересный, тем более табличка должна быть контрастной стенам чтобы была видна издалека в любую погоду и время суток, к тому же форма у нее слишком обычная какая то даже совдеповская. Вариант Аml гораздо интиреснее, вопервых у него белые буквы на голубом фоне, что на наших серых и желтых домах бросается лучше в глаза, вовторых дизайн таблички Аml по форме больше округлый и стилизованый под старину, чувствуется что человек думал над формой, в третьих он больше подходит нашему древнему городу и уродовать его такими табличками как у Ju_77 мне думается не стоит.
Ju_77, попробовал "повесить" табличку на фото зданий исторического центра и неожиданно столкнулся с проблемой. В большинстве случаев на зданиях нет места, чтобы разместить такую длинную табличку. На существующих сейчас табличках "Большая Советская" в два ряда написано. В один, да еще с номером - не проходит, мелко совсем получается. Плюс этот цвет на доме малозаметным получается. Думаю, все-таки синий нужен. По моему варианту ситуация чуть лучше, но тоже не безоблачно... Надо еще думать...
По моему - полная безвкусица. Первый вариант намного симпатичнее. "Хватит граждан мышиного цвета" (М.М. Жванецкий)
А может кто-нибудь подсказать, места для табличек этих определены какими-либо бумагами, или можно варианты подходящие посмотреть? Эту табличку я считала шириной в 1м, места для них в принципе найти можно... вот попробовала привязки сделать. Про цвет: у меня по этому поводу очень принципиальная позиция, табличка - приложение к дому, его порядковый номер в системе, всего лишь, и она не средство для самовыражения, поэтому ее следует вписывать в дом, а не делать дом фоном для синей, красной, еще какой-либо таблички; кроме того не считаю, что задача в том, чтобы конкурировать с аляповатостью реклам (часто уродливых) в городе, их все равно не перебить, и лишнее "слепое пятно" добавлять не хочется... По поводу формы, текста на новых табличках больше, следовательно размер (ради читаемости шрифта) нужно увеличивать, либо по высоте, либо по длине, объем полагаю не по карману будет... Подумаю еще над вариантом, когда номер внизу или вверху...
На счет бумаг - не знаю. Сомневаюсь, что есть нормативные документы по этому поводу. Но как сейчас это сделано - можно на фотографировать. Да и готового у меня много. Вечером выложу. Про цвет: у меня по этому поводу очень принципиальная позиция, табличка - приложение к дому. Из собственного опыта - желательно, чтобы надпись более-менее читалась из проезжающего мимо дома автомобиля. И главное - издали хорошо был виден номер дома. (кто искал какой-нибудь дом в незнакомом городе, тот меня поймет). По поводу цвета спорить пока не готов. Надо "вписывать" таблички и смотреть, что получается. Я все-таки считаю, что табличка (особенно номер дома) сродни рекламы. Он не должен теряться на стене дома. Все-таки основная функция - информировать.
Удобство поиска можно обеспечить разными средствами, например размещать таблички в конце или в начале каждого дома, на конкретном месте... хорошая аналогия - нумерованный список, вы знаете по первым позициям, что номера расположены вначале (в первой колонке), цены в 4-й колонке и т.п. Просто для информации: Читаемость шрифта обеспечивает его размер, хорошо воспринимаемое глазом начертание, ну и конечно цвет.. По всяким исследованиям и прочей теории наиболее удобно читать темный шрифт по светлому фону, самый воспринимаемый контраст - это черный-желтый (не для текста, он воспринимается на уровне инстинкта как опасность), далее следует черный-белый...
ИМХО, объёмный короб с подсветкой (снаружи или изнутри - вопрос третий). Чтобы не только днем читалось.
Пресс-служба, угу, я тож хотела предложить, пока не узнала, что цена с монтажом под 5 тыс р. на метровый короб
Мое мнение ненадо таблички на дома подбирать по цвету как платье на вечеринку. Табличка должна быть видна и читаться за километр это ее прямая обязанность и предназначение. На фото Aml самая яркая и интересная табличка и это хорошо видно. В Москве аналогичные по цвету таблички и мне думается там тоже не дураки остановились на бело-голубом варианте. В связи с этим вопрос зачем еще какие то варианты, если никто не был против варианта Aml, может кто нибудь объяснит?
Синий не такой стильный, но более заметный. Думаю, тут надо и над характерными для Смоленска цветами подумать. Однако ни зеленый, ни темно-красный для табличек не подходят. Может, бирюзовый, под цвет Успенского собора
Если синий, то лучше тогда уж темный... есть еще одно ограничение, цветов пленки не так уж много, в понедельник сделаю скан образцов
Ju_77, а можно чуть поподробнее про современные технологии изготовления табличек. Я ведь прекрасно понимаю, что табличка должна быть технологичной.
Aml а если в твоем варианте увеличить полукруг с номером? Ну не красиво будет смотреться строгая табличка Ju_77хоть соглашусь в голубом варианте она лучше смотрится. На старинных домах с их неровными стенами и фактурой лучще будут смотреться не прямоугольники, а овалы и округлости.