Убеждён в этом на 100%. Эта красивая задумка в результате взаимонедоговорённости, дороговизны и прочей бытовой мороки просто-напросто убьёт главную идею - ВОЗВРАЩЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ.
Есть иная идея, может она оговаривалась, но я выпал из обсуждения - а суть в том, что коли трудно с возвращением исторических названий, треубется проводить больше экскурсий и доводить до людей информации об истории города. Собственно, в этом "экономически" нет ничего сложного, если бы за эту программу взялся город - ведь нужны же рабочие места? Вот пусть нанимают людей и организуют самые разные БСЕПЛАТНЫЕ экскурсии по истории города для горожан и гостей, только это надо правильно осветить. Я уверен - желающих всегда найдётся, если до них дойдёт информация. По выходным в тёплые дни такое бы проводить.. Опять же, подвизать на это дело краеведов - чтобы написали больше брошюрок и т.п. И всем будет польза.
Я уже писал, что вся эта затея с двойными названиями ничего хорошего не принесет и все эти бессмысленные дебаты лишнее тому подтверждение. В вопросе возвращения исторических названий улиц, как говорится нельзя быть немножко беременной. Здесь вопрос стоит так, или полностью возвращаем родные названия, или мы перестаем компостировать мозги друг другу . Если администрация города решила вешать таблички с двойными названиями, пусть она ответственность за этот с моей точки зрения не самый умный шаг и несет. Поймите, никто нас спрашивать не будет, как она там эта табличка будет выглядеть, прислушаться могут, но окончательное решение будет такое, какое понравится тому чиновнику, который будет отвечать за этот проект. Захочет он год написать на табличке, значит, напишут, захочет еще свой портрет туда запихнуть, и его пририсуют. Если у нас глава города не знает или не хочет или же не может заниматься этим вопросом, тогда правильнее будет провести референдум, по поводу возвращения старых названий улицам тем более скоро выборы, если народ решит что надо вернуть старые названия, значит их вернут, тогда и деньги найдутся. Не захочет народ, тогда через сто лет опять можно спросить. А наклепать на дома вторых табличек и я могу, делов то.
е2е43, мы через сто лет уже не спросим! Сейчас есть шанс сделать важный шаг в восстановлении исторической памяти. Есть большая вероятность, что общественная инициатива может совпасть с административной волей. Компромисс может быть таким же странным, как новый-старый бюрократический гимн Росссии. Но, в целом, чаще лучше поискать среднюю линию, чем разойтись в разные стороны. lsd_dacha, к юбилею за 18 миллионов будет трехмерная модель экскурсии по Смоленску. Даже дучше, чем в жизни. Правда, Aml пока денег на это не увидел в юбилейном плане.
Обнаружил статью - выступление по обсуждаемой теме на сайте Смоленской епархии, автор - о. Серафим (Амельченков) http://www.smoleparh.ru/Istoria/View/588
Мое мнение - давать прежнее название улиц в скобках. И все. Пор прежним понимаю название улицы по состоянию на 1916 год. Т.е. без революционных переименований (принять во внимание только эволюционные). Историю названия улиц давать или на первом доме, или на наиболее проходных перекрестках.
Этот вариант мне думается самый разумный,лаконичный и даже если хотите стильный и красивый а также понятный любому гражданину, плюс небудет никакой путаницы с тем как на данный момент называется улица, тем более не надо вешать никаких вторых табличек с названиями улиц. Подождем Кузьмича что он думает о таком варианте Желательно еще старые названия улиц написать русским языком который был до 1917 года.
Во-первых, Aml, мегареспект тебе. Красиво, эстетично. Причем ведь можно все существующие таблички не менять, а повесить на некоторых зданиях с названиями бывших улиц. Единственное - надо согласовать с отделом в мэрии, занимающимся рекламой и дизайном. Во-вторых, уже занимаюсь этим. Пока речь идет об историческом центре, хотя и в Заднепровье несколько улиц можно охватить.
Если уж браться за этот проект, то не стоит рубить хвост собаки по частям. Делать, так делать по всем историческим улицам.
Ты знаешь,Кузьмич,а может быть Iva где-то и прав,говоря не про все здания...все-таки такие таблички органично смотрелись бы на старых и красивых зданиях,а вот на "хрущобах"...это ведь тоже элемент воспитания и "приучения" людей...
Тоже согласна. И вопрос: от чьего имени нужно обращаться в отдел градостроительного дизайна? От имени ОК?
Анюта, обращение уже есть. Его просто поддержать надо - причем не столько подписями, сколько конкретными предложениями - по домам и улицам. По размещению согласен с Sach - это не хвост по частям. Таблички должны обращать внимание на здание, и здание не должно быть бараком или хрущевкой зы. Gulyaev подсказал, где можно найти реестр смоленским улицам http://admcity.smolensk.ru/spravocn/str ... street.htm Там и все переименования, причем с датами!
Это же замечательно :good: ...и вот какая мысль пришла мне в голову...может данная таблица и упрощает административную сторону решения вопроса..? Ведь мы предлагаем на данном этапе не переименовывать улицы,а вывесить как бы поясняющие адресные знаки...следовательно и решение топонимической комиссии здесь будет лишним,т.к. в святцах городской администрации выбранные улицы уже зарегестрированы и под историческими именами..?
Aml - гроссмейстер практического краеведения! Если такие таблички будут и в жизни, как на экране, то это и возрождение культурно-исторической среды и городская эстетика. Мне казалось, что, может быть, таблички должны быть стилизованы под дореволюционные вывески. Теперь кажется, что именно так и лучше. Кажется, в кои-то веки мы все согласны по именной реставрации всего культурного центра. Не будем собачиться по-габровски, где и придумали рубить хвост собаке по частям! На мой взгляд, даже улицы с затертыми домами должны иметь таблички. Они пусть и формальный, но важный критерий воспитания укорененности в родной мир. Наверное, возникнет проблема в конкуренции старого и нового. Легко с Пушкинской, не трудно с Вознесенской, Почтамтскую уже так просто не проговоришь. А есть и не менее сложные названия, особенно для современного уха. Старое название улицы - это памятник культуры. Но к нему надо будет привыкать.
Я имел в виду, что таблички с двойными названиями должны появиться на всех исторических улицах, а совсем не то, что они должны быть на всех домах. На всех улицах с двойными названиями, а не только несколько улиц в центре. Знаю, как мы долго чешемся. На этих нескольких улицах все может и заглохнуть. Если уж делать, то по всем улицам. А количество табличек и конкретные дома нужно смотреть по месту.
Семен Кузьмич, а ты можешь помочь с мотивационной частью? В смысле, подробно написать, зачем это надо делать. Я со своей стороны обозначу перечень исторических улиц и домов, на которых эти таблички надо вешать. Соединим, вот концепция и готова будет.