Сейчас у меня проблема близкая к проблеме топикстартера Для начала первый вопрос: для GF 9800 GT температура кристалла 102 град (установившейся режим) во время теста FurMark- это нормально или аномалия? А то GPU уже разок отпаивался (был вылечен утюгом).
Aml, это уже критическая температура, реальные игровые приложения не нагревают так видеокарту, но тенденция отвратная, ибо сейчас зима, ждите нового отвала чипа, на замену посоветую либо купить 6770, либо дождаться 7770
Ну, в том, что 9800-ю надо на что-то менять, это очевидно. Особенно если учесть, что это в компе сына (мне нафик не надо игровая видеоплата вообще, у меня другие игрушки ) Но на что из современных ее можно заменить не меняя существенно остальную конфигурацию, я так и не понял. По крайней мере, сына 9800-я полностью устраивает. А вот GT440 уже не устраивает категорически (купил ее взамен 9800-й, пока ту "лечил") Брать же что-то классом выше на устаревшую систему (CPU 2.7G Dual Core E5400) не уверен, что правильно. Поэтому у меня вопрос: какая из современных карт буде примерно равна по производительности 9800 на платформе Dual Core E5400? Вопрос стал более острым, поскольку сдохла материнка. И соответственно, возникла дилемма: 1. Купить новую МБ под 775 сокет, а потом пытаться прилаживать к нему современные видеокарты. 2. Купить новую систему (Intel Core i3-2100) и запустить с имеющейся GT440.
Aml, я бы советовал сменить платформу, ибо i3-2100 очень неплохой процессор, да и через годик можно будет поставить i5-i7 Поскольку процессор довольно слабый, то он не сможет загрузить хорошую карту и видяха будет работать вхолостую.
Такая температура может быть типичной для видеокарт с неудачной конструкцией системы охлаждения, либо - с валенком у основания ребер системы охлаждения возле вентилятора. Для видеочипа такая температура ненормальна, неминуемо ведет к отвалу. Но нужно учитывать, что FurMark прогревает видеокарту намного сильнее, чем подавляющее большинство игр. Если отвал чипа уже был - это повторится вновь, даже после удачного ремонта с применением нормального оборудования карточка, как правило, долго не живет, тем более - под большой нагрузкой.
GT440 - уступает в производительности 9800GT. У nVidia нет прямой замены этой карте среди существующих продуктов. GT440 - слабее, GTS450 - сильнее. Промежутка между ними нет, чип G92 был очень удачным. Все зависит от целей использования этого ПК. Core i3-2100 будет много производительнее, нежели E5400. Что касается производительности видеокарт - самой интересной и правильной заменой будет AMD Radeon HD 6750 или 6770. Они будут немного побыстрее, чем 9800GT, при сравнимом уровне энергопотребления. Брать что-то более производительное на этот ЦП - нет смысла.
Знал бы, сразу бы купил GTS450, разница в цене с GT440 совершенно не принципиальная. Но продавец меня уверил, что уже 440-я будет заведомо быстрее, чем 9800GT. Ну что ж, бывает.
"Принцип-компани" на Кирова. Впрочем, не такая уж и неправильная информация. Она, конечно, не быстрее, но в моей конфигурации по 3D-тестам GT440 не принципиально медленнее (примерно на 20%). Т.е., теоретически ее можно считать заменой 9800GT. Но на практике (в играх) это не так. Сын говорит, что GT440 намного хуже. Вот я и спрашиваю, чтобы снова ошибок не наделать (прошлый раз явно поторопился)
Aml, Сергей, чтобы 10 раз не менять возьмите сразу i5, разница с i3 по цене не сильно велика. Если ребенок играет ИМХО разумней взять 6850.
Эти 20% даже в тестах - это много. В играх разрыв может быть еще больше. Поэтому сын прав - GT440 - намного хуже.
Maxxx, вполне себе даст Конечно меньше чем в связке с 2300 к примеру, но разрыв с 9800 будет ощутимый.
Maksum, я не писАл, что прироста не будет. Просто он будет не таким, каким мог бы быть с более производительным ЦП. Именно поэтому, до смены ЦП, покупка 6850 не оправдана.
Я советовал следить за тем, что пишешь. Потому что такой перл как Можно трактовать именно в том виде, как я и представил. Ты же не станешь утверждать, что Radeon HD 6450 устаревшая видюха? Надеюсь, ты также не станешь утверждать, что ее не потянет БП 480 Вт, даже и устаревший, даже в самом максимальном для этой видюхе 3D? Я, собственно об этом. Надеюсь, в этот раз дойдет
Maxxx, на том же хоботе проводили иследование и пришли к выводу, что в принципе для одночиповых видеокарт на современных играх вполне хватает i3 2320, а 6850 скажем помягче не самая мощная видеокарта близкий аналог 5850 и даже слабая двухядерная его в основном раскрывает.
Правильнее писать "до покупки нового компьютера", поскольку вместе с ЦП нужно менять МБ, память и блок питания. От старой конфигурации остается корпус и жесткий диск
Aml, он несколько максимизирует. Большая часть современных игр на связке 6750 и ваш процессор будет идти на самых низких настройках качества и то некоторые притормаживать, в случае связки 6850 и вашего процессора все будет более менее терпимо.
Maksum, наверно точнее будет сказать что он несколько сгущает краски, беря в расчет больше теорию, чем практику =) в общем производительность повыситься больше чем от любой другой видео карты, но не настолько сильно насколько могла бы =) учитывая что видео можно взять и с прицелом на последующий апгрейд, то Максум совершенно прав с его 6850, да и опять же если для игр то зачем брать то что морально устарело и то, что потом опять придется грейдить если все же вздумается поменять проц\мать\бп
Maksum, есть конечно, просто хотел показать наглядно, на конкретной проге, раз уж человек пользуется в основном ей, кстати если он решит себе взять новый комп, то сыну скорее всего обломиться вкусный е8300, который как небо и земля по сравнению с 5400 =)
Кстати самый оптимальный вариант. Папе взять i5, а сыну отдать для игр 8300, он то вполне раскроет потенциал 6850
Напомню тебе твои же собственные слова: Если ты собираешься при выборе видеокарты за 10 т.р. обсуждать то, что многие называют "затычками" - это обычный флуд, поскольку не имеет отношение к теме топика. Точно также, как и попытка выдернуть предложение из контекста, забывая о том, что написано в заголовке.
Ну, E5400 тоже не самый сильный из процессоров... 9800GT, по видимому, устраивала почти всем... Что же касается непропорциональных связок, то 8800GTS 512Mb с Pentium 630 я уже встречал. Когда владелец ПК после смены ЦП на нормальный Core2Duo увидел, на что способен его ПК в играх - был удивлен. В точку! Откуда инсайдерская инфа? Будет всяко лучше, чем с E5400.
Aml, Порадуй ребенка, купи ему i5 2500 или i7 2600, и видеокарту 6950/560ti 448/570/580. Пусть ребенок порадуется, в игры с dx11 на макс настройках поиграет.
Я не читал всю ветку,но мне кажется до 10 тыс 6950-единственно возможный и правильный вариант.Зачем брать 560ti если она в большинстве игр проигрывет ей? Не говоря о том,что она легко прошивается в 6970.