Тем временем пару дней назад презентовали второй трейлер к фильму http://www.kinopoisk.ru/level/16/film/522036/t/49282/ в прокат же картина поступит только 1 декабря
Создать глубокий художественный образ гениального поэта или музыканта кинематографическими средствами крайне сложно. Ведь гениальность внутри, а не снаружи. Снаружи пьяные загулы, драки, эпатажные поступки, просто гулянье по луной, обед со щами, короче, быт. Многие современники Высоцкого не признавали его за гения. Это современники, многие из них были далеко не глупые люди! Которые знали его, общались, пили с ним водку. Как с бытовухи выйти на уровень гениальных творческих прозрений визуальными средствами, я не знаю. Может быть, молчанием показать, взглядом. Но для этого нужно иметь взгляд Высоцкого. Сможет ли этот взгляд повторить актер? Идея фильма принадлежит Константину Эрнсту. В ее основе, на мой взгляд, голый коммерческий расчет. Думаю, что коммерчески фильм будет успешен. Художественные его достоинства мы еще оценим. Но сама установка сделать актера максимально похожим на Высоцкого, исходит не из художественных, а из коммерческих задач: привлечь публику. Это такой манок: "оживший Высоцкий". Как-то вся эта история начинает коробить. Ну, ведь понятно, что это не Высоцкий, а актер. Зачем из Владимира Семеновича делать оживший персонаж музея мадам Тюссо?
Хотя к фильму имеет отношение Никита Высоцкий, но смутные сомнения терзают. Я помню Эрнста-телеведущего с высоким уровнем культуры, но давно уже невозможно смотреть продукт Эрнста-менеджера с гламуром всяческого розлива. Актер, скорее всего, Сергей Безруков. Что, несмотря на талант человека, вызывает дополнительные сомнения.
Коммерческая составляющая конечно имеет место быть. Главное чтобы все не было под нее заточено. А то что Никита Высоцкий участвует в фильме, мне лично прививает уверенность в том, что люди подошли к делу ответственно. Вспоминаю его слова на памятных мероприятиях без всяких там СМИ в "Доме Высоцкого на Таганке"... Думаю, он как никто из нас озабочен (и посвящает этому вот уже долгие годы своей жизни) в сохранении светлой памяти поэта. Ведь изначальный вариант картины (без Никиты) был закручен на "наркоманской теме" и прочих скандальничествах. Тут же большая закрутка на том какое бремя накладывает на человека безмерный талант, одаренность. А насчет Безрукова... скорее всего и после картины мы не узнаем кто же в действительности сыграл Высоцкого. На мой взгляд очевидно, что на роль поэтов (Пушкина, Есенина и теперь возможно Высоцкого) режиссеры берут Безрукова. Можно относиться к нему по разному, но не знаю ни одного нашего актера, кто смог бы передать харизму, напор, надрыв, трагизм озвученных поэтов. Я не говорю о том, что он стоит на одной планке с поэтами. Совсем нет. Глупо бы было его хоть немного приравнивать. Личности такого масштаба рождаются, пожалуй, раз в сто лет и олицетворяют собой целую историческую эпоху. Но кто вообще достоин стать в одну планку из сегодня живущих с ними?
и еще. не нужно смотреть на картину так, как будто она что-то хочет договорить или домыслить за Высоцкого. да, внешность и голос максимально приближены к оригиналу, но думаю гораздо хуже было бы наоборот. хотя по трейлерам уже видно, что тембр Никиты хоть и похож на отцовский, но все-таки голос Семеныча неповторим. и конечно воссоздать взгляд, ухмылку, прищур и другие незаметные вещи вряд ли удастся.
мясник, художественные фильмы о современниках, в том числе и живущих,очевидный тренд в культуре. Согласен с Вами, что такие попытки не просто имеют место быть, но и должны быть. Может быть, так человек учится жить в том мире, который его окружает. Вопрос в том, кто и что сделает. Эрнст - это фабрика гламура. Вряд ли Никита Высоцкий на ней топ-менеджер. А что он говорил в доме-музее? Имя актера фактически известно, вряд ли этот секрет Полишинеля долго удастся скрывать.
Судя по тому, что содержится в трейлерах http://youtu.be/pZ5gwpN-zGg, опасения были не беспочвенны. Густая криминальная драма. Самые позорные страницы биографии. Эрнст - продюсер. Хорошо, что вот в этом трейлере http://youtu.be/BN9_fD-ATDg можно послушать песню - дотронуться до настоящего Высоцкого.
А мне игра Безрукова не понравилась в сериале про мнимую воинскую часть под Ярославлем, видно было, что переигрывает.
После просмотра трейлеров у меня сложилось мнение (точнее - подтвердилось), что таргет груп этого фильма - кто угодно, только не те, кто по-настоящему любит и знает Высоцкого. Я не говорю, что не надо снимать фильмы и т.п. Лично мое мнение в данном случае - чем делать очередное гав кино в уже сложившейся русской попсовой стилистике, придумали бы отличнейший сценарий документального кино, и при той используемой базе и возможностях, мастерски бы его смонтировали. И сборы бы были, можно не сомневаться, пусть и такие большие, на которые рассчитывают в этом, без тени сомнений, чисто коммерческом проекте.
Так кто будет играть Высоцкого? Что-то из рекламных роликов я не понял. :unknw: Внешне очень похож. Но как этот актер сможет сыграть большую личность - это вопрос. Для таких глыб, как Высоцкий, бытовуха, мелочи жизни не могут быть определяющими, хотя, конечно, и бытовухи, и мелочей в их жизни хватало. Это только кажется, что Гений такой же, как мы все, земные. На самом деле, он и земной, и неземной. Иначе не может быть гениальных прозрений в творчестве. Главная фабула судьбы таких масштабных людей - это неизбежный конфликт земного и небесного.
А по-моему, Высоцкого играет Вдовиченков. Все ухищрения с силиконовым многомиллионным гримом и 3D графикой привели к тому, что получилось не лицо, а маска. Чудовище без красавицы. Совершенно безжизненное.
С таким подходом можно было бы просто нарисовать компьютерный персонаж. Делов-то. Шо-то мне уже плохо. Еще до просмотра. Вообще, такой путь изначально тупиковый в плане искусства. Все будут смотреть прежде всего для того, чтобы понять, насколько внешне похож. Правдивость художественного образа отступает на второй план. Конечно, и этот вопрос обязательно возникнет. С коммерческой точки зрения, ход, возможно, и выигрышный. Но как-то все мелочно и пошло.
Семен Кузьмич, христа играть можно, высоцкого нет? что за стенания возвышенные? звона наслушались и понеслось
Сейчас тоже все трейлеры/тизеры пересмотрела... Как на маятнике: "он - не он". Но на этом стоп-кадре - точно Безруков...
вчера на дожде была передача с никитой высоцким, где он сказал, что имя актера не появится даже после премьеры, типа художественный замысел такой.
Так Христос - литературный персонаж, прости Господи. Стенаний нет. У Безрукова есть талант опошления любой роли. Дал бог, как говорится. Он в любой роли какой-то наигранно-искуственный.