Бренд Смоленска и Смоленщины

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Семен Кузьмич, 2 май 2009.

1. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Кругом геи и лесбиянки, ужас! Они враги? До Вас домогались? Вы хотите поговорить об этом??? :rofl:
  2. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Хм...это уже из области анекдота про огурец,нарисованный на школьной доске...каждый увидит в нем свою концепцию... Я так думаю,что смысл конкурса был и в том,что не было указано каких-то узких рамок...поле для креатива непаханное... Если взять рисунок и текст с той же смолой...человек-то подошел к теме вполне оригинально,незашоренно (прости,Iva,за неожиданный каламбурчик - не имею тебя ввиду :pardon: )... может мы боимся непосредственности..? Ну а про "шедевры,к которым кто-то не имеет отношения" - это песня старая... практически каждый раз ее слышу от некоторых художников...только вот беда...чем художник в жизни большего добился - тем реже эта песня... :hi:
  3. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Я так думаю,что смысл конкурса был и в том,что не было указано каких-то узких рамок.Sash
    Sash я понимаю что работа художника должна быть,но когда даже после стольких исписанных страниц у всех нас нет единого мнения по тому что должно быть изображено, чему тогда удивляться что многие недовольны результатами. Так как несложился тондем художники и историки. То художники пеняют на историков а историки на художников. По поводу логотипа со смолой могу только сказать,что как задумка интересна, чисто практически,такой логотип будет непонятен людям,без дополнительного пояснения, и с моей точки зрения он некрасивый, но это только мое мнение.
  4. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Ну мысль совсем не нова, был такой студенчесский фестиваль "Смола", но и не это важно - смола не несет в себе ничего кроме теоретичесской запоминаемости - вот в чем косяк... можно попробовать поразвивать, но... хз в общем...

С каких пор художник и историк люди которые разрабатывают торговые марки?
    В этом случае историк, дизайнер, копирайтер и маркетолог, причем историк скорее вторичнее на мой взгляд...
  5. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Да и не должно его быть...мышление художника отличается от мышления среднестатистического гражданина образностью так Beatle увидел дорогу,кто-то увидел смолу...в первом случае это более конкретный,во втором более абстрактный,но и там и там,образы...и оба мне по душе и понятны...что и должно было получиться у художника...и получилось...как и у тебя в соседних постах,где ты заставил меня увидеть мой Смоленск своими глазами...вот как-то так... :hi:
  6. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ++++смола не несет в себе ничего кроме теоретичесской запоминаемости++++

кстати, она, дурная, плюхается в перекрестье дорог (Европа-Азия...Варяги-Греки или типа того), возле которого и развивались перманентно те события, о которых знают и не знают историки. Но это второй этап запоминания.
  7. Yech
    Оффлайн

Yech

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ну, конечно, как поговорить - так я, а как флаги геевские рисовать - так вы :yahoo:
  8. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    И дороги и эта сопливая ветка переживут нас всех и вся...
  9. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Pittore, ты автор этого бренда? Повторюсь, увидев в первый раз работу, подумал, что это стеб. Смолой, кстати, не клеят, ею смолят. Ну это так, смысловые галлюцинации
  10. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Iva, я сочувствующий. Это такая зараза, что может и приклеить.
  11. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Немного не так...название фестиваля "Смола" было производной от "Смоленск"...а исторически - полярно - Смоленск был производной от смолы... :pardon: И,насчет,косяка...ты,наверное,как истый рекламщик, возводишь в абсолют тождество между графическим брендом и торговой маркой...для конкретного товара это почти верно... но не для города и области...здесь связь может быть гораздо более абстрактна...твоя же "дорога" многого стоит...запоминается-то креативность...поэтому мне и "смола" понравилась и запомнилась,своей "хулиганистостью" что-ли...вы оба сработали на нужный и без сомнения классный результат... а недоработки и непонятки обсуждаемы...главное в ваших работах есть ЧТО обсуждать... :hi:
  12. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Ну-ну...видать ты на нее не садился... :pardon:
  13. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Ну вот хоть узнал цвета геевского флага...только вот грызет червь сомнения : откуда о них так хорошо осведомлен автор поста... :pardon:
  14. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Думаю, в той реплике речь о душевной привязанности
  15. Pittore
    Оффлайн

Pittore

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мне подруга сказала, что смолят - это когда курят. Сама сидит, ужинает. А я посмотрел - жрёт!
  16. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Не надо объяснять...ты уже многое сказал своим творчеством...получилось красиво и лаконично...спасибо... :hi:
  17. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    А во второй..? :pardon:
  18. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Город доступных фотомоделей. :air_kiss:
  19. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Скорее всего, топоним "Смоленск" никого отношения к "смоле" и "смолению судов" не имеет. Выведение "Смоленск" из "смолы" - это образец "народной топонимики", которая выводит этимологию слова из похожих и понятных по смыслу слов.
    В настоящее время в объяснении происхождения топонима "Смоленск" есть несколько версий. Ведущие из них:
    1. Название города "Смоленск" происходит от гидронима (речного или водного названия), т.е. там, где возник город, была речка под именем что-то вроде Смолки. Между прочим, в Смоленске был старинный колодец, который назывался "Смолиговым".
    2. Название города происходит от названия одного из славянских племен - смолен.
    Тем не менее, смолу в качестве художественного образа применительно к Смоленску вполне допустимо использовать. Посмотрел на проекты брендов и подумал, что подобные яркие художественные проекты можно и нужно использовать в городе, как средство по воспитанию граждан и созданию позитивных образов.
    Конечно, сейчас назвать Смоленск "перекрестком успеха" - это большая смелость, но если рассматривать ситуацию перспективно, то данный лозунг можно воспринимать, как политическую и общественную цель развития города.
  20. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, а как же смоление лодок? Из-за которого так могли назвать речушку на которой это делали, да и племена собственно тоже.

Кузьмич, а можно примеры кроме того, что сюда уже вытаскивали?
  21. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Никаких достоверных сведений о смолении лодок в Смоленске нет. Это лишь предположение, хочется даже сказать выдумка, возникшая в связи с названием города. То есть все получилось наоборот. Пытаясь понять название города, придумали, что здесь смолили лодки, а не наоборот, от факта смоления лодок пришли к объяснению названия города.
    Beatle, ваш вариант бренда вполне достойный по художественным критериям. Да и по смыслу тоже. Единственное, что мне не очень нравится в представленных брендах, это слоганы.
    В смысловых ассоциациях бренда есть две составляющие: попытка заигрывания с метрополией (т.е. Москвой, отсюда все эти "ворота", "ключи", "стражи" и проч.) и самодостаточная суть древнего города. Напомню, что Смоленск гораздо древнее Москвы и его история, культура, духовное значение в течение веков были несравнимы с молодым Московским княжеством. И для Великого княжества Литовского (оно в пик своего развития простиралось от Черного до Балтийского моря), а потом Речи Посполитой значение Смоленска было очень велико!
    Мы пока еще не осознали, чем был наш город в мировой истории. Увы! Нужно над этим много работать.
  22. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, то есть школьным учителям надо ставит двойку за то, что они нас так учили:
    - Смоленск находился на пути из варяг в греки, и здесь смолили лодки.

ЗЫ Никогда не понимала, как можно называть город по названию речки, или тем более колодца.
    Речку невозможно назвать "от балды". Глубже надо копать, глубже...
  23. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Для примера приведу примеры образования вторичных городских топонимов от гидронимов (речных названий) с использованием форманта -ск: Бужск—Буг, Пинск—Пина; Полоцк, Полотеск—Полота, Случьск—Случь, Минск—Меня, Витебск—Витьба... Достаточно?
    Абсолютное большинство названий наших рек имеет дославянское происхождение и происходит из финно-угорских и балтских языков. Так что со смолой погорячились. О преподавании истории в школе в данной теме лучше не говорить. Это отдельный вопрос.
  24. Елена Премудрая
    Оффлайн

Елена Премудрая Новичок

Credit:
    $733,00
    Book Reviews:
    0
    Ага, вот и я о том же.
    То есть мы, с нашим-то знанием финно-угорских и балтских языков, никогда не узнаем,
    откуда произошло название Смоленска?
  25. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    ключевое слово - лень.

Поделиться этой страницей