Бренд Смоленска и Смоленщины

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Семен Кузьмич, 2 май 2009.

1. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Beatle, ты не поверишь, но есть люди, которые абсолютно бесплатно и безвозмездно, безо всяких конкурсов уже представили свои проекты символики. Про бренд сложнее, согласен. Но не все деньгами меряется
  2. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Я про бренд и говорю, про символику 1150-летия все логично - покумекаем.
    Хотя у символики тоже немного не хватает задач... но им взяться неоткуда, в итоге выберут то, что будет красиво и всем понравится

Сторочки про бренд смотрятся как извините дебилизм...
  3. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    друзья тут пишут:

4. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Не думаю, что у такого бренда есть шанс :) По поводу строчек про бренд - ты что, ждал техзадание? Нет его и не может быть. Надо думать, создавать и обосновывать. На то и конкурс.
  5. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Кто сказал? :shok: Глупость она не предсказуема :)

Что-бы что-то разрабатывать нужно направление, причем направление обязан задавать заказчик, который знает чем он собирается заниматься и что продвигать. А это конкурс на красивую картинку...
  6. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    По-научному, конечно, бренд должен быть в русле общей стратегии развития. Но конкурс на символику и бренд - не заказ на разработку стратегии развития. Перечитай первый пост в этой теме, плс. Там, мне кажется, задан вектор, где можно искать и найти наш смоленский бренд. Напомню - в том, чего нет у других, но есть у нас. То есть в богатой истории. Остальное зависит от участников конкурса. Кстати, никто не говорит, что по итогам обязательно кто-то займет первое место. Вон даже Калуга, подведя итоги конкурса, присвоила зеленому листочку и "благословенной земле" только второе место.
  7. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Кстати, вот

http://www.interfax-russia.ru/Center/ne ... 8&sec=1671
  8. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Нет стратегии развития - нет вектора.

Нет вектора.
  9. Jesus Jones
    Оффлайн

Jesus Jones Новичок

Credit:
    $836,00
    Book Reviews:
    0
    Iva, зря мой пост потёрли...
    там всё честно было
  10. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Да все верно,Iva...брюзжать-то проще...а тут креатив треба... Географическое положение - "ключ-город"...история - не обязательно дословная...другие-то вон присвоили себе...и родину Деда Мороза,Бабы Яги,Ивана Сусанина...и разрабатывают,как золотую жилу - у них как раз бренд стратегию развития определил...а у нас Гамаюн,например,есть...это я все так,навскидку...но ведь есть еще и у нас креативные головы...вот конкурс их и найдет,надеюсь... :pardon:
  11. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Привлечение инвестиций и зарабатывание денег областью это бизнес, так же как и улучшение жизни граждан, вы явно не мыслите в бизнес ключе...

Тоесть думаете просто так ни с чего они вот так себе зафигачили?
    Может быть и такое - Россия, но подозреваю во многих случаях это стратегия - выбрано направление и пошпарили, вместе с присвоенным.
    Пальцем в небо не так часто удается попасть, особенно без подготовки.

Как писал тут (но стерли) Jesus Jones, это не про бренд, не про инвестиции и не про деньги - это можно и в Кащенко...
  12. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Не думаю...знаю...общаюсь...изначально был бренд - он и породил стратегию...что поделать - Россия :pardon: А про инвестиции и деньги я не писал... писал про бренд,а вот он-то прежде всего - креатив...особенно в нашем случае... И...я - патриот малой Родины...не надо мне в Кащенко...мне Гедеоновка ближе... :hi:
  13. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Проблема Смоленска наверно в том что он и город ключ, и столица брилиантов,и крепостная стена в нем есть самая большая в России(остатки) и можно вспомнить еще много чем известен он в России, но давайте вспомним чем знамениты другие города,а уже от этого и плясать нужно, вот допустим Винница известна всем тем что там была ставка Гитлера и все я больше ничего не вспомнил про этот город,Калуга это конечно первое что приходит на ум Циалковский, Тула это левша и оружейный завод,Нижний -Новгород это конечно ярмарка, Смоленск это собор и Патриарх, Брянск это партизаны,Иваново город невест,Казань это Шаляпин. Много городов которым вообще не приходят на ум какие либо сравнения.Поэтому мне думается что бренд должен быть как то связан с православием и Патриархом так как вся Россия именно с ним связывает наш город.Но все равно проблема в том что если мы выбираем какой то один Бренд мы тем самым забываем все остальное а так хочется вместить в него и историю и настоящее и будущее а это невозможно .
  14. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Никто не собирается что-то забывать. Суть происходящего как раз в том, чтобы вспомнить и понять. Самоидентифицироваться, что ли.
  15. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    Получиться как в анекдоте про обезьянку.
  16. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Тогда мне думаетеся нужно обратить внимание на современные достижения Смоленска если такие есть, и далее связать их с историей. Чем мы можем похвастаться перед другими регионами .Давайте вспомним какие у нас достижения за последние годы были или будут?
  17. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    В том-то и дело...все вектора достаточны и интересны...а вот исходная точка векторов и должна стать брендом...я пока за "Ключ"...он может все объединить...кстати,в советское время слова "бренд" не было...а Смоленск так и позиционировался...КЛЮЧ...правда,больше в историческом аспекте...
  18. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    О ключе говорилось уже в этой теме. Ресурс такого бренда, имхо, отработан в последние полста лет, более того, исторически не очень он логичен: получается, что завладев ключом, можно беспрепятственно открыть дверь. Но разве такое было (исключение разве что 1812, но тогда Москва не была столицей).
    Но это имхо.
  19. e2e43
    Оффлайн

e2e43 Новичок

Credit:
    $827,75
    Book Reviews:
    0
    Мне тож нравится бренд Ключ город ведь он всегда оставлся таковым. Просто мне думается что прошло время и многие думают, что и бренд пора менять, только новый никак придумать не получается.
  20. Aml
    Оффлайн

Aml Active Member

Credit:
    $908,51
    Book Reviews:
    0
    А мне бренд "город-ключ" не очень понятен.
    И не знаю, насколько он будет понятен иностранцам, особенно при дословном переводе.
    Традиции и стереотипы у всех разные. Характеристичный пример - почти везде в мире "включатель", а у нас - "выключатель". С брендом так не получится?
  21. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    Не..."KeyTown" появился еще в советские времена...а тогдашние идеологи,я думаю,обсосали этот вопрос со всех сторон...здесь накладок быть не должно...и не совсем согласен с Ivой...новое - это хорошо забытое старое... :good: ...есть еще у нас Феникс-Гамаюн...ВОЗРОЖДЕНИЕ...вот хоть убейте...но хочется мне,чтобы бренд был символичен... :pardon:
  22. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Вставлю и я свои пять копеек про "город-ключ". Честно говоря, было бы очень любопытно понять, как этот образ укоренился в общественном сознании.
    Напомню, что первое упоминание о Смоленске, как "городе-ключе" лично я нашел у Бернгарда Таннера, который в составе польского посольства ехал в Москву в 1678 году: "Дождь затруднил дорогу; горы и долины замедляли переезд; проехав на 4 милях 19 гатей, мы обедали в Волчинице (Volczinic), после чего подвигаясь вперед под дождем по горам да по долам (отчего экипажи опрокидывались дважды), мы двумя милями и 8 гатями закончили отвратительную московскую дорогу в г. Смоленске, ключе к Москве..."
    Возможно, удастся найти и более раннее упоминание о городе-ключе, но пока такового нет, будем считать, что оно первое.
    Что мы знаем об Бернгарде Таннере, первым назвавшим Смоленск городом-ключом?
    Бернгард Леопольд Франциск Таннер — чешский путешественник, родом из Праги; время его рождения и смерти неизвестно. В 1678 г. он побывал в Москве вместе с польско-литовским посольством и впоследствии написал и издал на латинском языке описание своего путешествия под заглавием «Legatio Polono-Lithuanica in Moscoviam etc.» (Нюрнберг, 1689). Отрывки из сочинения Таннера печатались на русском языке в различных журналах первой половины XIX в.; полный перевод был издан И. Ивакиным под заглавием «Бернгард Таннер. Описание путешествия польского посольства в Москву в 1678 г.» (М.: Университетская тип., 1891).
    Итак, "городом-ключом" Смоленск назвал иностранный путешественник, ехавший в составе польского посольства. Вероятно, и сами поляки так называли Смоленск, по крайней мере, придавали ему именно такое значение. Недаром вся первая половина 17 века прошла для Польши в попытках покорения России как раз через Смоленск. И Смоленск для поляков, без сомнения, ключ к Москве.
    Таким образом, смысл понятия "город-ключ" является абсолютно внешним по отношению к Смоленску да и России в целом. С помощью взятия Смоленска хотели открыть ворота на Москву с целью ее покорения. Это очевидно, стоит только вдуматься в смысл понятия "ключ". С помощью ключа открывают дверь как вовнутрь, так и снаружи. Ключ к Москве - это взгляд снаружи, то есть со стороны иностранцев.
    Я думаю, что повернуть смысл понятийного образа "ключ" в обратную сторону уже не удастся, да и немного абсурдно. То есть сказать, что Смоленск - "город-ключ" к Варшаве, Парижу и Лондону - это, по-крайней мере, комично.
    В сухом остатке в понятии "город-ключ" мы имеем выражение безсознательного ощущения собственной ущербности и вторичности по отношению к Европейской цивилизации и культуре. Хорошо ли это? И нужен ли нам такой бренд? И на первый, и на второй вопрос лично я говорю "нет".
    Пора взрослеть. "Город-ключ" - это младенчество российского общественного сознания, период несмышленного, ползункового возраста нации.
    Помимо ярко выраженного внероссийского смысла понятия "город-ключ", в нем еще заложен и смысл "оборончества", что сделало этот иностранный по сути образ близким смолянам. Ключ-крепость-оборона... От кого нам теперь оборонятся, от кого прятаться за крепостными стенами, не понятно. Может пора уже выходить из состояния перманентного осадного положения? Хватит солдатчины, лишений, самопожертвования неизвестно ради чего.
    Я думаю, что в будущем бренде Смоленска должен быть заложен как раз прямо противоположный "городу-ключу" понятийный образ. Смоленск должен быть открытым городом. Открытым Европе, миру... В этом будущее Смоленска. Любая закрытость и оборончество в современном мире гибельны.
    Извиняюсь за многословие, но хотелось объяснить некоторые смыслы, над которыми не задумываются.
    Если сказать коротко, давайте "город-ключ" оставим уже истории. Надо думать о будущем, смотреть вперед...
  23. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Спасибо, Кузьмич
  24. Beatle
    Оффлайн

Beatle Новичок

Credit:
    - $1,46
    Book Reviews:
    0
    Семен Кузьмич, спасибо, что по полочкам.
    Ущербность то понятна - никакой привлекательности... ну если только чтонить с логистикой связанное...
  25. Sash
    Оффлайн

Sash Новичок

Credit:
    $1.036,00
    Book Reviews:
    0
    И от меня спасибо...но...смыслы бывают разные..."Через Смоленск я узнал Россию..." Патриарх Кирилл. :blum:

Поделиться этой страницей