Ну, разве что в первом приближении. А вообще, 5 параметров: – время реакции на визуальный или звуковой сигнал (мс) – максимальное значение усилия взаимодействия (кг): максимальное приложение силы в процессе удара. Чем больше, тем лучше. – время нарастания усилия от начала взаимодействия до максимального значения (мс): время от начала удара до момента приложения максимальной силы. Чем меньше, тем лучше. – величина импульса, развиваемого при ударе (кг/с): интеграл силы от начала удара, до времени приложения максимальной силы. Чем меньше этот показатель, тем лучше концентрация удара. – длительность импульса (мс): то есть время импульса удара - от начала до окончания удара. Чем меньше этот показатель, тем сильнее удар. Как-то так
FreemanNow, итак, из 5 параметров удара (время реакции, максимальное значение усилия, время нарастания усилия, величина импульса, длительность импульса) занятия с железом улучшают только один - а именно максимальное значение усилия. Все остальные ухудшаются и весьма значительно, так что в результате получается не удар, а толчок.
Обычный аргумент в пользу занятий боевыми искусставами - "Надо уметь постоять за себя, ежели что". Вот, прикинул, сколько раз у меня было это самое "ежели что", когда я не сумел "постоять за себя" или, проще говоря, меня побили Если не считать детства, подростковых разборок и армии, то не так уж и много - можно пересчитать на пальцах одной руки. И это не потому, что я такой большой и сильный, а потому, что самих прецедентов было не так много. Да, может быть, если бы я был более подготовлен, то эта цифра была бы еще меньше,но, ежели поразмыслить, то физических травм (преимущественно черпно-мозговых - учитывая специфику этих занятий) при подготовке - на спаррингах я получил бы на пару порядков больше, чем в мирной, обыденной жизни
Пресс-служба, жесткий толчок, порою опаснее сильного, но не точного удара - от него получаешь "сотрясение всего организма"
у зачем же в крайности ? У меня достаточно своих достаточно активных увлечений, но не связанных с мордобоем