А Вас не напрягает, что в вышеприведенном посте одни допущения. Допущение первое: Некие литвины - это народ. И все же народ или нация? Вы поосторожнее с терминами. Допущение второе: литвины - политоним нынешних белорусов. Допущение третье: литвины себя не оккупировали. Правильно они оккупировали чужие земли. Вот почему когда запад аннексирует восточные земли это гуд. А когда Московия это фак? Я точно также могу сказать что Москва наследница исторических земель и завоеваний Смоленска, Твери, Рязани, Новгорода (Верхнего) и Киева. Это просто перенос столицы подальше от границ. И еще про оккупацию. Давайте все же быть честными ВКЛ обычный протекторат онемеченной Польши над восточными по отношению к ней славянами. И о русах. Многие арабские и некоторые европейские источники уверяют, что русами называли гребцов. Это очень хорошо согласуется опять же с тем, что на невольничьих рынках рабов называли славянами, потому что именно славяне составляли основную массу рабов. Идем слегка дальше в исследовании термина. Гребцы в те времена в основном рабы. Так что русы скорее всего это собирательное прозвище рабов-славян. Поэтому русы это как советский народ только в отношении племен, проживающих на европейской части бывшего СССР. Большинство их этих племен, которые были практически поголовно уничтожены или ассимилированы и составили термин "русы". Очень хотелось бы послушать про Великую Венгрию. Я не модернизирую историю. Я пытаюсь внести в ваш бред толику логики. А то так и будем поклоны монголам бить за ВКЛ.
Совсем всё не так. Первыми были протолитвины.... Они жили всегда , т. е. до начала истории , первыми начали обрабатывать камень - отсюда Палеолит. Все крупные споры протолитвины решали с применением каменных топоров и каменных стрел - отсюда политика. Культура обработки камня была на высочайшей высоте, даже водку протолитвины делали в каменных бутылках - отсюда литр. Непонравившихся протолитвины побивали камнями - отсюда клитика, слово бездарно извращённое москалями и кровавой гэбнёй. Также протолитвины изобрели разговор с богами - молитву Поскольку лит считается греческим словом , то очевидный вывод : древние греки - прямые потомки великих протолитвинов. Далее про камни : В слове Стоун-Хендж прочитайте звук у как ю. Сразу станет очевидно, чей кунг-фу больше.
... tuman69, ай молодца :good: ... это же научная диссертация, поздравляю ... у тебя есть учёная степень?
smits, Да легко.... История состоит из артефактов , личностей , событий и связей между ними. До нашего времени дошли только артефакты. Всё остальное - теории и гипотезы. Так что, силой мысли могу сфабриковать ЛЮБУЮ легенду На заказ. Беру недорого....
А что прёт из этой книжки? Не являясь гуманитарием, всё же прельстился полистать, как запретную когда-то. А это почитать, так вообще ничего не было ...нас мало заботит, как все было на самом деле. Гораздо более ценно романтическое видение нашей (обязательно древней и обязательно великой) истории...
Так литвинов вроде как формально переименоаали в белорусов в 30-е годы XIX века после очередного восстания? те это была даже не эволюция этноса, а одномоментный акт.
1-е. В данном случае я употребляю понятие «народ» как синоним "Этноса", то есть, как видите, я не сторонник примордиальных теорий. Впоследствии этот этнос стал нацией, которая ныне именуется "белорусская". Отсюда - возможен перенос "народа" на "нацию" во времени и пространстве (18-20 вв). Отличие в уровне самосознания, его характеристиках,но по сути - система наследственная. "Белорус" переписи 1897 г. имел прадеда-"литвина". Это если кратко. 2-е. Про политоним. «литвин» как политоним, обозначает гражданина Великого княжества Литовского независимо от этнической и/или конфессиональной принадлежности. В их составе были и белорусы, как мы и договорились. В чем спор? Вот, Голенченко, д.и.н. почитайте - http://www.imperiya.by/rusworld.html?id=8416 . Там подробно. 3-е. Среди эмоций мало чего понял, но на 1772-1795 Россия оккупировала эти земли, али нет? Не Протекторат, а юридически оформленная федеративная часть, где "короняжи" - магнаты и шляхта собственно польские - земли вообще купить не могли (маёнтки, крестьян и тд). :rofl: "Онемеченная Польша"? Как угодно. по сути, это правда. Как и "монголоизированная" Московия. Я очень надеюсь Вы не вкладываете в эти слова аксиологического оттенка. Народ спорить начнет, что лучше или хуже. Русь - проехали. Ваша тирада - не предмет разговора. Я о том, что "прикрвываться" мифическим единством Руси - смешно. Венгрия, Алюания и тп -http://forum.srpskinacionalisti.com/viewtopic.php?f=17&t=17801. Да и в нете полно. Вопрос в том, что притягивать Вам со товарищи единство Руси, восточных славян и тд. - обычный националистический нарратив.
Yurgis, Вот не надо ...не надо.... Протолитвины первыми научились высекать боевой листок клинописью на скалах - отсюда пошла литература !!!
Человеческому разуму это не понять, это понятно только разуму литвина. По Кмиту, русский царь передал Литву и нацию литвины маленькому незначительному народу - жемайтам . С утра, разъезжая в карете по Петербургу, царь увидел маленького мальчика, который стоял и сильно плакал. Царь подозвал его и спросил: Чего ты плачешь маленький мальчик? Как же мне не плакать государь, если мне матушка дала 5 копеек, а я их потерял - ответил мальчик. К сожалению у царя налички не оказалось, поэтому он сказал мальчику: Я вижу ты не русский? Да государь, мы с матушкой представители маленького незначительного народа жемайты, только недавно приехали в Петербург - сказал мальчик. А ты знаешь мальчик, что вы живете рядом с гордым и умным народом литвины, один из представителей этого народа как раз сейчас у меня во дворце, все убеждает меня что он проведет по всему дворцу какой то там интернет, которым как он говорит вся Литва уже пользуется. Честно, утомил он меня с этой диковинкой, слишком этот литвин навязчив. И что бы проучить его, дарую тебе и твоему маленькому народу имя Литва!!!!!! Потом оказалось что царь просто прикольнулся, но приказ уже вступил в силу и великая нация литвины исчезла, а люди еще больше сто лет не знали что такое интернет.
Уважаемый Сергей Кміт. Прочітал все 11 страніц. Пріміте поклон в знак уваженія того дела, что здесь вы делаете. С поклоннікамі Муравьёва-вешателя всё понятно. Только одін вопрос к вам - вам бісера не жалко? С уваженіем человек той же націі, что і мать Івана Грозного, резавшего православное населеніе і духовенство города Могілёва З.Ы. да, господа, это троллінг і провокація
Мда, господа "литвины". Со времён СССР испытывал к Белоруссии и белорусам большое уважение, которое вложили родители и прародители. Никогда не стал бы возражать и возмущаться, если бы и меня назвали белорусом (и за Уралом меня, случалось, так и называли, как раз из-за характерного говора))). И ещё вспомнился забавный случай в одном из книжных магазинов БССР, когда я отложил в сторону книгу на белорусском языке, а продавщица "сделала замечание" что беларуску мову в школе не просто так учат )). Никогда таких проблем не было, до прочтения этого топика. И этого замечательного форума. После развала СССР пожалуй единственное, о чём жалел, и что совсем не укладывалось в голове и казалось дикостью, это граница с Белоруссией. Но, спасибо вам, расставили всё на свои места. Теперь я отчётливо понимаю, что Беларусь, как и хохляндия, никогда не будут ни дружественной ни "братской" нацией. С хохлятским Ивано-Франковским национализмом хорошо познакомился ещё в СССР, теперь познакомился с вашим. Не думаю, что где-то в форумах теперь стану сраться с российскими мудачествующими националистами, защищая Беларусь. И уже даже хочется заборчик, и повыше. Вобщем, спасибо за науку, господа. Не без сожаления констатирую, что цель создания данного топика достигнута: у меня умер ещё один друг.
Весь этот спор к реальной истории Западной Руси имеет весьма отдаленное отношение. Большинство спорщиков сегодняшние геополитические реалии пытаются опрокинуть в прошлое. Конечно, ничего толкового из этого не может получиться. Развитие стран и этносов всегда идет в динамике. То, что верно для одной эпохи, совершенно неверно для другой. Не осталось уже никакой белорусской Смоленщины. Вся вышла, разъехалась в Москву, за Урал, в Питер, Донбасс и т.д. Вообще, сельская Смоленщина вымирает и, скорее всего, этот процесс уже не остановить. Сельская жизнь возродится, но уже на совершенно ином экономическом и культурном уровне: дачники, фермерские хозяйства, крупные сельскохозяйственные предприятия с наемной рабочей силой... Говорить о нациях для эпохи Средневековья абсурдно. Их тогда не было. Нации - продукт исторического развития народов, этносов. Появляются они лишь в новое или новейшее время. Фактически, белорусская нация формируется в своем законченном виде только сейчас. Отсюда эксцессы национализма. Это естественно. И российская нация или русская, кому, как нравится, тоже завершает свое оформление только сейчас. Как это ни странно звучит, но это так. Отсюда опять же "русские марши" и русские нацистские организации. Это все те же издержки подросткового возраста нации. Рассуждать о том, кто там чем владел в 14-15 веке, на каком языке кто говорил, можно долго, но все это исторический процесс развития и постепенного разделения разных этнических групп и народностей. Процесс этот был долгим и сложным. Пытаться на основании этого исторического процесса обосновывать какие-то современные политические, социальные, культурные претензии, по меньшей мере, глупо. Проехали уже. Результат налицо. Кому нравится, кому нет, но его уже не изменишь.
Совершенно верно. В эпоху феодализма говорить о нации не приходится потому что не существовало как такового понятия государства в нынешнем виде - оно окончательно оформилось только после наполеоновских войн, как раз после разделов Речи Посполитой.
Vitko, smits, Предлагаю Лукашенко предложение послать : мол, для восстановления исторической справедливости необходимо завоевать Литву , оккупировать её, законно переименовать в Жемайтию и изгнать обратно.А Литвой уже законно обозвать Белоруссию. Ну и Кмиту отписаться , конечно. Героическими усилиями Литва взята взад....и всё такое... Кстати, именно протолитовские арийцы придумали милитаризм
1. Знаю миллионы евреев, украницев, белорусов, писавших что они русские в черт знает каком поколении. 2. Дружок, давай все же поближе к логике и подальше от докторов. Т.е., в составе литвинов были и белорусы, которые появились потом из литвинов. Адназначна пять!!!!!! 3. Все же машина времени существует. А до 18 века кто кого оккупировал? Вообще-то, дорогой друг, причинно-следственные связи только к оптическим сигналам не применимы, ну может еще к чему о чем мне не ведомо. Протекторат!!! а не какая-то там федеративная форма. Искусственно созданное буферное государство. Еще один умник нашелся. Ну сходи поищи в Москве монголоидов. Думаю даже сейчас в не русской Москве их днем с огнем не отыщешь. Онемеченная Польша, т.е. управляемая извне. В которой также проводилось замещение коренного населения, его ассимиляция. Поэтому не надо бредить о сохранении народа, этноса или нации или как Вы там это вольно называете. И о Венгрии. Не надо кидаться ссылками как кубиками, здесь не детский сад. Пора переходить на уровень компиляции, а то так и будете всю жизнь за докторов прятаться.
Модеры опять мышей не ловят. Сначала была одна провокационная тема про Катынь, потом еще самолет добавился, ну ладно там люди погибли. А теперь еще и протобеларусские бредни слушаем. Это, дружок, ты о какой резне не об этой случайно А Вы говорите Муравьев. Еще мне там понравилось про шведов. Т.е., не шведы оккупировали "Белоруссию", а москали воевали со шведами на территории "Белоруссии". Великодержавношовинистические русские камрады, вам хорошо видно как делается история? Можно поподробнее про то как Грозный вырезал ? Там еще много сетований что славный город Могилев всегда входил в состав какого-либо государства. Видимо этот город настолько велик, что сам должен быть государством.
Абсолютно тоже самое можно сказать и о современной Блоруссии и в значительной степени о современной Украине. Совершенно не согласен. Белорусская (украинская, узбекская, киргизкая и пр.) нации имхо закончили своё формирование с развалом СССР. И это ещё раз доказывает, что нации декретами правительств не создаются. Не возможно отделить какую-то территорию и в приказном порядке заставить быть всех её аборигенов скажем "белорусами". Нужно нечто большее для этого....какой-то национальный стержень, национальная идея, чего в Белоруссии нет и не предвидется. По поводу издержек подросткового возраста - это вообще абсурд какой-то. Нацистские рецидивы происходят постоянно и во всех странах не зависимо от возраста наций! В данном случае это ответ на процессы глобализации. Вообще белорусы и украинцы опоздали со своими нациями лет на 100-200 как минимум. Сейчас глобализация потихоньку стирает границы между странами и люди чаще начинают ассоциировать себя с большими культурами (европейцы, азиаты, мусульмане). Микро-национальности в глобальном мире просто не выживут....кому нужны лишние барьеры.
Оставьте себе, вместе со своим сверхценным мнением. Написанное мной вообще адресовано не Вам: адресат указан весьма конкретно, пусть задумается о плюсах и минусах своего бульбосрача. Пока получается весьма вонюче. Если есть желание "промывать мозги" стаду, форумы для этих целей место неподходящее. Стадо не здесь.
Лучше позно чем никогда - вы наконец узнали о существовании соседней нации, Литвинах/белорусах которую считали (в силу обьективных общеобразовательных причин и пропаганды) каким-то переферийным ответвлением русских. Так что поздравляю. Тем более - если это и нация ваших собственных предков. Кстати, если это действительно Ваши корни - я бы совсем не удивился, если бы следующим этапом для Вас стало более внимательное изучение вопроса и даже приход к Литвинизму - как национальному самосознанию.
DreamyWebster, почему же. Вы повелись, значит цель бульбосрача достигнута. Licvin, отсюда вывод. Литвинизм (украинство) - это скорее религия, чем национальное самосознание со всеми вытекающими. Для широких и уже давно русскоязычных масс это не практично. Литвинизм на хлеб не намажешь, только проблемы и лишние барьеры во взаимоотношениях.