2Licvin нравится мне Ваша деревенская привычка делать выводы на основании одной-двух деревень. Страшно за Санкт-Петербург, где уже есть чисто национальные кварталы. Скоро этот чисто русский город, надеюсь с этим-то Вы спорить не будете, можно будет относить к среднеазиатским, ибо... ну дальше применяя Ваша методологию доказывается на раз-два.
Возвращаясь к Риге, где типа так хорошо русским, рекомендую ознакомится с тем что произошло после победы на последних выборах русской партии. Для ленивых просто констатирую факт.
И уж совсем не смешным выглядят слова бронзового призера последних выборов в Польше Паликота – «Польша перестала быть католической страной». А еще он хочет дружить с нашей и белорусской молодежью, проповедует легкие наркотики и однополые браки, но...если посмотреть по каким спискам проходит этот господин, то веселье-то поубавится.
Я вам привёл очен" наглядный и показательный пример, который подтверждает документально и стопроцентно тот факт, что жители северо-востока Белоруссии в самом конце 18 века самоназывались и назывались другими - "литвины". С другой стороны науке не известны никакие поселения с корнем "белорус", это навание всегда было лишь книжно-научным и никогда (практически до начала 20 века и образования Белорусской Республики) не использовалось как самоназвание населения. А вы мне зачем-то про азиатские кварталы в петербурге???
Равно как не известны никакие поселения литвинов (белорусов) с названиями с корнем "рус". я уже не говорю про фамилии (первоначально прозвища) Литвин, корторые получали литвины (белорусы) в России и на Украине.
smits, не понятно,что этими данными доказываешь.То,что смоленщину после войны заселили все кто угодно?Думаю-это не так.В первую очередь вернулись беженцы.Кто-то на время уходил на восток с отступающей армией.Из города уходили в деревню,где легче выжить.Но все возвращались домой,почти все.По Минску например,ситуация была ещё хуже.90% зданий-руины....Вернулись-отстроили.Никакого массового переселения народа не было. Везде,видимо,наблюдался приток населения в город из ближайших деревень....
Да ясное дело, товарищ просто не понимает и не знает в силу каких-то причин , что проиcxодило на оккупированых терр. Население Смоленска было частично эвакуировано (элита, коммуняки, пр.), частично - не так сильно родилось, в силу военного времени, многие погибли.. Основная масса - разбежалась по родным деревням к родственникам и там сидела, пережидая лихолетье. Уж тем более эти цифры по небольшому городу Смоленску никак не влияют на цифры по Смоленской области. Это моё ИМХО на тему причитанного , но почему-то я думаю что комрад не оспорит с фактами в рукох. :shok:
... всё понятно ... легко рассуждать из-за бугра о таких простейших вещах как трагедия чужого народа ... посмотри ещё одну дату - 1611 год сколько народу было убито твоим любимым освободителем ... 90% населения ... спасибо за свободу, низкий ВАМ всем поклон от благодарных потомков ... что бы мы без вас делели? ... наверное дикарями голыми по лесам бегали за зайцами :rofl:
smits,конечно это всё страшно и об этом никто не спорит.У меня много родственников тоже погибло от фашистов.А про беларуские деревни,сожжённые вместе с жителями ,ты наверно тоже слышал.И об этом надо помнить....
... а вто теперь подумай, в 1943 году население города, да и области в целом сократилось почти в 10 раз ... как за десять лет оно могло увеличится опять почти в 10 раз ??? ... все вернулись из деревень? а может быть столько вернулось с фронта? можно подумать что кроме смолян, беларусов и украинцев больше никто в СССР не воевал ... то же самое относится и к 1611 году ... может тогда тоже все попрятались в деревнях, а потом вернулись? и небыло вообще никакого уничтожение такого количества народа?
smits, конечно же - не было!!! А с чего это Вы взяли, что было "уничтожение такого количества народа"? :unknw: Уничтожения народа как такового (т.е. геноцида) тогда не было вообще никакого.
... Недоумевающий, я знаю что такое геноцид ... я имел ввиду именно уничтожение народа /населяющего данную территорию/
Такой цели тоже никто не ставил и - не было такого!!! И "уничтожение такого количества народа", как Вы пишите - "90% населения" - тоже не было!!!
А это есть цитата из какого-то, насколько я понимаю, Вашего произведения - поскольку Вы ни на кого не ссылаетесь и нет пометки, что "автор неизвестен" :unknw: Но издано наверняка после 15 октября 1918 г. - ятей, еров, ижиц и т.п. нету. Впрочем, эта цитата все равно Вам не в помощь: - здесь написано: - а Вы утверждаете обратное:
... Недоумевающий, они просто так голодали, от нечего делать, лень им было работать? ... здесь просто некоторые, из-за бугра которые, утверждают что поляки пришли освобождать Смоленск с его жителями из-под ига Московии, в те давние времена ... и после 20-ти месячных дружественных и мирных переговоров всё таки освободили несчастных жителей города от русских узурпаторов а помёрли они сами по доброй своей воли ... ты придерживаешься такого-же мнения?
[/quote] И какой процент от населения Ярцевского р-на составляет эта цифра? Вы решили удивить белорусов жертвами и разрушениями во время Второй Мировой? При том, что в Смоленщине (на большей терр.) не было евреев. Так вы этим не удивите. Но мне было очень интересно узнать об уменьшении численности Смоленской области в 10 раз. Причём именно в результате истpебления.
smits,оборона Смоленска в 1611г.-это то же самое,что оборона Москвы войсками Речи Посполитой(вернее-Литвы) в те же годы.Там тоже голодали и умирали.Обе обороны-героические.Разница только в том,что при обороне Смоленска погибло 90%,а при обороне Москвы-все-пленных казнили. При обороне Смоленска смоляне были на стороне Короля Речи Посполитой....Об этом уже писалось.
Ага.smits,Вы сам сначала проведите рассчёты,исходя из того,что написали. Хотелось бы услышать более солидных оппонентов,таких как Gem , Vitko,olana,tuman 69 ,Vologda и других....
... а чё это ты увиливаешь в сторону :acute: ... у тебя какие данные есть по 1611 году? ... поделись как и кого освободили из рабства добестные поляки вместе с казаками, немцами, венграми? ... или может всёже это был просто - тупо завоевание, расширение границ польского государства и не о каком "освобождении" польский король даже и не думал? ... то есть население как то не хотело освобождаться ... так почему же местное население не хотело освобождаться от русского /Московского/ ига? ...
Смоленск - "порубежный" город. И этим все сказано. Если русский царь окончательно вернув "взад" Смоленск даровал шляхте привилегии не хуже, чем они были при польской короне, чем, например, охотно воспользовались предки нашего великого земляка Глинки, то почему в 1611 году должно было быть иначе? Логика "землю выжечь, население уничтожить, по периметру расставить пограничников" не работает. И, простите, эта цифра в 80 тыс. населения в 1609 году выпрыгивает непонятно откуда, не надо только про беженцев. Нате вам Смоленск с его 300 тысячным почти населением в многоэтажных ульях. http://maps.yandex.ru/?ll=32.045242%2C5 ... z=14&l=map Тесновато, блин, не кажется? Теперь третью часть упихните в черту крепости (приблизьте на карте) в одноэтажные халупы не крупнее 2 на 2 метра. Ага! Скажут историки методом аналогии - вот тут как раз и голод и болезни. :rofl: Я не над трагедией смеюсь, а над логикой. Где трагедия, там и героизм. Не помню сколько защитников Смоленска осталось живыми при его падении, на форуме вроде приводили цифру - менее 200 человек, способных носить оружие, безусловно еще сколько-то неспособных и просто мирного населения. Условно говоря, на тысячу оставшихся натяните 90 процентов погибших. Вот теперь эта цифра ложится в приведенную выше выборку по численности населения Смоленска в разные годы. Читаю название темы "Вопросы истории и культуры юго-западной Смоленщины", заглядываю в тему периодически. Много интересного, но много и помоев. Про культуру практически ноль. Вычистить бы тему от политики, в смысле кто кого и от кого освобождал, и добавить культуры, а то воистину "когда говорят пушки, музы молчат".