Белорусская Смоленщина

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Fred_by, 2 июл 2011.

1. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    2Licvin нравится мне Ваша деревенская привычка делать выводы на основании одной-двух деревень. Страшно за Санкт-Петербург, где уже есть чисто национальные кварталы. Скоро этот чисто русский город, надеюсь с этим-то Вы спорить не будете, можно будет относить к среднеазиатским, ибо... ну дальше применяя Ваша методологию доказывается на раз-два.
  2. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Возвращаясь к Риге, где типа так хорошо русским, рекомендую ознакомится с тем что произошло после победы на последних выборах русской партии. Для ленивых просто констатирую факт.
  3. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    И уж совсем не смешным выглядят слова бронзового призера последних выборов в Польше Паликота – «Польша перестала быть католической страной». А еще он хочет дружить с нашей и белорусской молодежью, проповедует легкие наркотики и однополые браки, но...если посмотреть по каким спискам проходит этот господин, то веселье-то поубавится.
  4. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Я вам привёл очен" наглядный и показательный пример, который подтверждает документально и стопроцентно тот факт, что жители северо-востока Белоруссии в самом конце 18 века самоназывались и назывались другими - "литвины".

С другой стороны науке не известны никакие поселения с корнем "белорус", это навание всегда было лишь книжно-научным и никогда (практически до начала 20 века и образования Белорусской Республики) не использовалось как самоназвание населения.

А вы мне зачем-то про азиатские кварталы в петербурге??? :crazy:
  5. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Равно как не известны никакие поселения литвинов (белорусов) с названиями с корнем "рус".

я уже не говорю про фамилии (первоначально прозвища) Литвин, корторые получали литвины (белорусы) в России и на Украине.
  6. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
  7. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    smits, не понятно,что этими данными доказываешь.То,что смоленщину после войны заселили все кто угодно?Думаю-это не так.В первую очередь вернулись беженцы.Кто-то на время уходил на восток с отступающей армией.Из города уходили в деревню,где легче выжить.Но все возвращались домой,почти все.По Минску например,ситуация была ещё хуже.90% зданий-руины....Вернулись-отстроили.Никакого массового переселения народа не было.
    Везде,видимо,наблюдался приток населения в город из ближайших деревень....
  8. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да ясное дело, товарищ просто не понимает и не знает в силу каких-то причин , что проиcxодило на оккупированых терр.

Население Смоленска было частично эвакуировано (элита, коммуняки, пр.), частично - не так сильно родилось, в силу военного времени, многие погибли..
    Основная масса - разбежалась по родным деревням к родственникам и там сидела, пережидая лихолетье.

Уж тем более эти цифры по небольшому городу Смоленску никак не влияют на цифры по Смоленской области.

Это моё ИМХО на тему причитанного :pleasantry: , но почему-то я думаю что комрад не оспорит с фактами в рукох. :shok:
  9. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... всё понятно :pardon:
    ... легко рассуждать из-за бугра о таких простейших вещах как трагедия чужого народа :pardon:
    ... посмотри ещё одну дату - 1611 год сколько народу было убито твоим любимым освободителем
    ... 90% населения :pardon:
    ... спасибо за свободу, низкий ВАМ всем поклон от благодарных потомков :pleasantry:
    ... что бы мы без вас делели?
    ... наверное дикарями голыми по лесам бегали за зайцами :rofl:
  10. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... уж помолчал бы, умник
  11. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    smits,конечно это всё страшно и об этом никто не спорит.У меня много родственников тоже погибло от фашистов.А про беларуские деревни,сожжённые вместе с жителями ,ты наверно тоже слышал.И об этом надо помнить....
  12. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а вто теперь подумай, в 1943 году население города, да и области в целом сократилось почти в 10 раз
    ... как за десять лет оно могло увеличится опять почти в 10 раз ???
    ... все вернулись из деревень? а может быть столько вернулось с фронта? можно подумать что кроме смолян, беларусов и украинцев больше никто в СССР не воевал :pardon:
    ... то же самое относится и к 1611 году
    ... может тогда тоже все попрятались в деревнях, а потом вернулись? и небыло вообще никакого уничтожение такого количества народа?
  13. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    smits, конечно же - не было!!!
    А с чего это Вы взяли, что было "уничтожение такого количества народа"? :unknw:
    Уничтожения народа как такового (т.е. геноцида) тогда не было вообще никакого.
  14. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Недоумевающий, я знаю что такое геноцид :pardon:
    ... я имел ввиду именно уничтожение народа /населяющего данную территорию/ :pardon:
  15. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Такой цели тоже никто не ставил и - не было такого!!!

И "уничтожение такого количества народа", как Вы пишите - "90% населения" - тоже не было!!!
  16. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а что же это тогда было?
  17. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    А это есть цитата из какого-то, насколько я понимаю, Вашего произведения - поскольку Вы ни на кого не ссылаетесь и нет пометки, что "автор неизвестен" :unknw:
    Но издано наверняка после 15 октября 1918 г. - ятей, еров, ижиц и т.п. нету. :)

Впрочем, эта цитата все равно Вам не в помощь:
    - здесь написано:
    - а Вы утверждаете обратное:
  18. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Недоумевающий, они просто так голодали, от нечего делать, лень им было работать?
    ... здесь просто некоторые, из-за бугра которые, утверждают что поляки пришли освобождать Смоленск с его жителями из-под ига Московии, в те давние времена :pardon:
    ... и после 20-ти месячных дружественных и мирных переговоров всё таки освободили несчастных жителей города от русских узурпаторов :pardon: а помёрли они сами по доброй своей воли :pardon:
    ... ты придерживаешься такого-же мнения?
  19. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    [/quote]

И какой процент от населения Ярцевского р-на составляет эта цифра? :crazy:

Вы решили удивить белорусов жертвами и разрушениями во время Второй Мировой?
    При том, что в Смоленщине (на большей терр.) не было евреев.
    Так вы этим не удивите.

Но мне было очень интересно узнать об уменьшении численности Смоленской области в 10 раз.
    Причём именно в результате истpебления.
  20. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    smits,оборона Смоленска в 1611г.-это то же самое,что оборона Москвы войсками Речи Посполитой(вернее-Литвы) в те же годы.Там тоже голодали и умирали.Обе обороны-героические.Разница только в том,что при обороне Смоленска погибло 90%,а при обороне Москвы-все-пленных казнили.
    При обороне Смоленска смоляне были на стороне Короля Речи Посполитой....Об этом уже писалось.
  21. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Да что ты говоришь?
    ... А в Смоленске значит засели польские варвары?
  22. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ага.smits,Вы сам сначала проведите рассчёты,исходя из того,что написали.
    Хотелось бы услышать более солидных оппонентов,таких как Gem , Vitko,olana,tuman 69 ,Vologda и других....
  23. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а чё это ты увиливаешь в сторону :acute:
    ... у тебя какие данные есть по 1611 году?
    ... поделись как и кого освободили из рабства добестные поляки вместе с казаками, немцами, венграми?
    ... или может всёже это был просто - тупо завоевание, расширение границ польского государства и не о каком "освобождении" польский король даже и не думал?
    ... то есть население как то не хотело освобождаться :pardon:
    ... так почему же местное население не хотело освобождаться от русского /Московского/ ига?
    ...
  24. anzel
    Оффлайн

anzel

Credit:
    $954,75
    Book Reviews:
    0
    Смоленск - "порубежный" город. И этим все сказано.
    Если русский царь окончательно вернув "взад" :) Смоленск даровал шляхте привилегии не хуже, чем они были при польской короне, чем, например, охотно воспользовались предки нашего великого земляка Глинки, то почему в 1611 году должно было быть иначе? Логика "землю выжечь, население уничтожить, по периметру расставить пограничников" не работает.

И, простите, эта цифра в 80 тыс. населения в 1609 году выпрыгивает непонятно откуда, не надо только про беженцев.
    Нате вам Смоленск с его 300 тысячным почти населением в многоэтажных ульях. http://maps.yandex.ru/?ll=32.045242%2C5 ... z=14&l=map
    Тесновато, блин, не кажется? Теперь третью часть упихните в черту крепости (приблизьте на карте) в одноэтажные халупы не крупнее 2 на 2 метра. Ага! Скажут историки методом аналогии - вот тут как раз и голод и болезни. :rofl:
    Я не над трагедией смеюсь, а над логикой.
    Где трагедия, там и героизм. Не помню сколько защитников Смоленска осталось живыми при его падении, на форуме вроде приводили цифру - менее 200 человек, способных носить оружие, безусловно еще сколько-то неспособных и просто мирного населения.
    Условно говоря, на тысячу оставшихся натяните 90 процентов погибших. Вот теперь эта цифра ложится в приведенную выше выборку по численности населения Смоленска в разные годы.

Читаю название темы "Вопросы истории и культуры юго-западной Смоленщины", заглядываю в тему периодически. Много интересного, но много и помоев. Про культуру практически ноль.
    Вычистить бы тему от политики, в смысле кто кого и от кого освобождал, и добавить культуры, а то воистину "когда говорят пушки, музы молчат".
  25. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... anzel, это не моя придумка:
    http://www.smolinfo.net/index.php?optio ... &Itemid=58

Поделиться этой страницей