Ну вот.Меня записали в националисты.Хотя я только защищаюсь от них.Но всё равно-я задумаюсь. . Я их защищаю,от Витко.Я им комплимент сделал.... Очень к теме:происхождение смолян. Статья историка Здислава Ситько "Возвращаемся к литве": http://www.petergen.com/lwk/history/wozklitwe.shtml " По-над Свидровкой, притоком Щары(Западная Беларусь), стоят деревни Рачканы и Смоленики. Их названия никогда не представлялись как этнонимы. В числе славянских племен Мекленбурга, которые входили в племенные союзы велетов (лютичей)и ободритов находим речанов и известных с франкских аналогов начала IX столетия смалинцев. Исходя из А. Мейцена, смалинцы жили между городами Бойценбург и Демиц. Позже они, вероятно, перселились в Мозовию(север Польши-граничит с Беларусью), где, исходя из документов XVI столетия имелось не менее двадцати подобных топонимов-этнонимов, например, Smolechi, Smalechowo, Smolniki Это не факт.Это бомба.20 топонимов просто так ниоткуда не свалятся.И Смоланд в Швеции не надо искать.
Среди определённой части любителей белорусской истории некоторое время популярны теории о проиcxождении всего и вся из малюсенькой области современной германии , где некоторое время обитали разные славянские народы, которые потеснили германцев, а потом были вытеснены германцами. Деляги исторического пера типа Деружинского :shok: дали широкий резонанс подобным теориям и привлекли немало сторонников. К сожелению (или к счастию) никаких материальных свидетельств связей между лютичами и терр. исторической Литвы нету :unknw: . Уж тем более Смоленского региона.
Licvin,Вы как всегда вовремя.Рад Вас слышать.Вы куда пропали? С Деружинским я не согласен в том,что он отводит малую роль в формировании этноса беларусов славянам.(Ну и Ситько наверно больше Деружинского знает)У него везде западные балты,и язык у беларусов был балтский.А мне видится,что цивилизованные славяне пришли с Полабья и дали толчок к развитию полудиких балтов(в том числе и кривичей).Простой пример -2 деревни рядом-Ракчаны и Смоленики,и племена речаны и смолины рядом были.Случайность? И таких примеров-масса.А были ещё и волыняне и вагры(варяги) и русы(руги)....Про укров умолчу.Их не обязательно должно было быть много.Они несли цивилизацию,в том числе-название населённых пунктов,рек....Возможно принесли и язык. Миграция славян шла и в 5-7 веках.А контакты могли быть и раньше. В 9 веке смолинцы могли жить и в Полабье,и в Мазовии,и на Смоленщине. Ведущие российские генетики Балановские пишут-Север Германии,Север Польши,Беларусь и Запад России(те же беларусы) образуют единый кластер.
Надо украинским родственникам ссылку на Ваши посты кинуть. А то ведь вот гады какие не признают великую протосность укров. :rofl: :rofl: :rofl:
Все понятно. Но я не про ксенофобию - не ищите подвоха в вопросе. Тут дело методологии: я интересовался вашим мнением касательно того как трактовать население в пограничной зоне Смоленщины. Это белорусы? Русские? Россияне с белорусскими корнями? Хочу узнать мнение форумчан. Не более того. А с Вами, в сущности, согласен. Знаете какой самый основной враг национализма? Капитализм и товарно-денежные отношения. Когда люди на себя зарабатывают и связаны с заграничной торговлей. Хорошо открывает горизонты. НО не это обсуждаем. Gem, я приглашу на форум С. Кочаненкова, автора книги. Он объяснит почему в 19в. самосознание белорусское и всякое иное проявлялось в первую очередь у интеллигенции и людей с высоким образовательным цензом. Фюрер тут не причем.
Современные поляки и литовцы тоже белорусы - записались только в поляки и литовцы. Да что там, весь мир бел...)))
Вы кажется сами ответили на этот вопрос. Влились бы земли современной Белоруссии тогда в Русский мир, Минск,Полоцк и т.д, были бы обычными русскими городами, с обычным русским населением. Но земля была оторвана Польским миром. Русская элита выбрала два пути - одна полонизировалась, другая ушла на Русь. Простой народ остался сиротлив, под иноземными польскими панами.
Ну,эт Вы загнули конечно.Я с Вами не согласен. Vitko меня зацепил-теперь остановиться не могу. Книга русских исследователей 19 века:
Да хоть папу римского приглашайте, мне фиолетово. Народное самосознание и самоидентификация идут от народа и никоим образом не создаются элитой. Элитой они могут быть лишь навязаны, как, например, в свое время было навязано христианство. Так что поменьше бредовых идей. И самое главное перестаньте путать народное самосознание с национализмом. Фюрер между прочим не дурилкой картонной был, как его тут принято изображать. И уж если эксплуатировал народное самосознание так очень талантливо в отличие от разных протосов. Поэтому за фюрером пошла вся Европа, а за вами даже белорусская Смоленщина идти не желает.
Этнографический сборник. http://books.google.com/ebooks/reader?i ... =GBS.PA133 Стр.104-105. Здесь хотелось бы отметить,что Пётр из Дубсбурга в "Прусской Хронике" писал о земле Короля (во времена Гедимина)-южнее Гродна."Королевский язык" получается там же где-то.
Так все таки самоидентификация иди самосознание? Или с Вашей точки зрения эти два понятия суть одно и то же? На этом месте подробнее. Насчет элиты. Основная масса исследователей склоняется как раз к противоположному мнению. Современные европейские нации - это в большой степени "воображаемые сообщества", которым в этом помогли как раз государство в лице чиновников, учителей и т.п. Мирослава Гроха можете полистать, если желаете. А где Вы национализм видите в цитате из книги Кочаненкова? Хм, странно. Вот лично моя позиция такова: Население юго-запада Смоленщины - белорусское, так как это зона белорусских диалектов; белорусской традиционно-бытовой культуры и др. Соответственно, пора бы начать изучение белорусского языка в школах Смоленщины хотя бы в факультативной форме. Он смотрите как Польша поддерживает белорусское меньшинство. И не пахнет там никаким сепаратизмом. Тем более братский русский народ как раз должен младшему брату помогать, в тч. и в культурной сфере. Это и будет наивысшим проявлением плюрализма и интернационализма, если хотите.
В принципе-границы-это пережиток прошлого.Но вот Путин ,видимо ,так не считает. Европа убрала границы-выиграла она от этого или проиграла-вопрос. Смоленщина на протяжении всей истории доказывала свою верность тому государству,в которое она сейчас не входит. Но если мы стремимся к Европе без границ,то хотелось бы видеть на данный момент Смоленщину как....культурную автономию в России(конечно беларускую).....И первое в этом плане-конечно беларуский язык.... Возможно ли это? Это вопрос.Ибо Россия в Европе-тоже на грани фантастики....
По-моему тут совсем плохо с логикой. Автономия предполагает границу - ту самую, которая пережиток. Причём тут Путин (какую конкретно границу и где он создал) я не втыкаю вообще. Лично я сильно сомневаюсь, что желающих будет достаточно для заполнения таких школ. Зная русский, в Беларуси проблем не испытываешь - изучать польский найдёте людей заметно больше. И вообще
Сергей Кмит, а может, прежде чем поведение проверять и оценки ставить, Вы объясните, каким боком эти события смолян тогда касались? :unknw:
Fred_by, теперь и Вы тоже начинаете удивлять - « …. пора бы ...» Вы, похоже, все-таки слишком долго засмотрелись на А сейчас уже начало века XXI-го! Сами же и там же цитировали: А через 3 года мы, предполагаю, шумно отпразднуем 500-летие «воссоединения» Смоленска с Россией после литовского ига :rofl:. И, безо всяких кавычек и смайликов - подавляющее большинство смолян так это и понимает и впредь будет понимать. И еще одно — уже в 1991 году в Смоленске пытались создать белорусскую общественную организацию, типа, землячество «Бацькаўшчына». Потом было еще несколько попыток. За это время созданы подобные объединения смоленских поляков, латышей, несколько даже — немцев, про евреев уж и не говорю — у тех таких организаций, кажется, семь и даже юридически зарегистрирована еврейская национально-культурная автономия и Смоленской области, и города Смоленска. И другие землячества созданы - азербайджанское, армянское, татарское, цыганское... А смоленская «Бацькаўшчына» где? В рифме? Вот Вы же с этого и начните, и там хоть язык изучайте, хоть рассказывайте юго-завпадным смолянам - бывшим белорусам, кто такие Франциск Скорина, Ефросиния Полоцкая, Кастусь Калиновский и пр., о которых они не имеют ни малейшего понятия. СлабО? Вы лучше тут на форуме будете наших бесноватых свидомых поцреотов на полсотне страниц уговаривать, что это все «пора бы начать» по линии нашего государственного образования уже вводить, поскольку гнобимые москалями смоляне всё-равно себя «самосознают», «самоидентифицируют» и «аутентизируют» исключительно литвинами-беларусами - унутре? :rofl:
Сергей Кмит, осталось только понять что такое сегодня Европа. На сегодняшней день, Западная Европа - это политики коренных национальностей (пока), и абсолютно интернациональное населения, где коренных все меньше и меньше. И еще, это то место - которое кормит всяких восточноевропейских нищебродов - типа поляков,румын, латышей. Если ляхов выгнать из ЕС, они реально, как когда-то в Кремле сожрут друг друга от голода.
Кмит, вы пытаетесь навязать здесь литвинство - хотя в самой Белоруссии, таковыми при переписи назвали себя 66 человек!!! :rofl: И еще, ознакомившись с белорусским интернет-форумами, можно сказать что у некоторых людей разруха в головах и огромный комплекс от того что они родились белорусами - которых они кем только не пытаются самоидентифицировать. Могу правда привести приличный форум, да и то потому что он связан с церковью. http://sobor.by/forum/viewtopic.php?f=4 ... 1c&start=0 тема которую я привел, называется - УКАЗЫ РУССКИХ ЦАРЕЙ В ОТНОШЕНИИ БЕЛАРУСИ. Вы про это часто говорите, а там такой же литвинист как вы, спорит с достаточно образованным белорусским священником.
Я сам хочу это выяснить.А кто же мне в этом может помочь,как не сами смоляне. А касаться должны были.... В 1811 году М.К. Огинский (автор Полонеза) предложил императору Александру 1 проект восстановления Великого Княжества Литовского с территорией периода его расцвета.Царь не согласился. "Французские войска 28 июня 1812 г. вступили в г. Вильно. Первым в город под бело-красно-белым флагом вошел уланский полк князя Д. Радзивилла. " http://vorsa.jo.by/?p=278 "Конечно Наполеон учитывал положительный настрой к себе в белоруском обществе и стремился его использовать. Он не разрешил полякам возобновить Речь Посполитую в старых границах, а вместо этого правозгласил об создании двух подчиненных ему государств. Первое - Великое Княжество Литовсое со столицей в Вильно - включала в себя Гроденскую, Виленскую, Минскую губернии и Белостоксую область, которые были переименованы в депертаменты. Второе - Беларусь со столицей в Могилёве - охватывала Приднепровье и Придвинье.Этим шагом Наполеон ставил границу чрезмерному укреплению Польши, удовлетворял ту часть беларуской знати, которая мечтала о самостоятельном государстве, и готовил почву для политического торга с Александром I, чтобы при необходимости соступить ему Беларусь и оставить себе Княство Литовское. Раздел одноэтнических земель на два государства не понравился местным правящим кругам, и они ходотайничали об их объединении." http://www.belhistory.com/history_1812.html
Лично я сильно сомневаюсь, что желающих будет достаточно для заполнения таких школ. Зная русский, в Беларуси проблем не испытываешь - изучать польский найдёте людей заметно больше. И вообще [/quote] Желающих безусловно много не будет, но можно департаменту по образованию и науке, пользуясь примерами хоть бы польских коллег, огранизовать факультативы. Также в курс краеведения ввести раздел "Белорусская Смоленщина". И делов-то. Понятно, что инициатива должна исходить не только от общественности, но и госстуктур, если они хотят следовать европейской политике мультикультурализма. Капитализм? Но тогда зачем учить русский столько лет? Можно обучить грамоте, а там начать сразу же немецкий и английский, китайский - так же выгоднее. B)
Это сказка,придуманная Лукашенко....не от большого ума. По данным социологического исследования в октябре 2009 года в Беларуси: http://www.actngo.info/by/node/604 литвинами в большой и максимальной степени себя считали 4,5% населения Беларуси. Знать больше историю и традиции беларусов хотели более 70% жителей.
Недоумевающий, насчет землячества и изучения языка в отдельно взятой школе отвечу кратко: уже делаем Успешно ли - будующее покажет. С бесноватыми повеселили, конечно. Но я не уговариваю, а излагаю позицию свою на форуме. Что касается цитаты Семенова, которую вы перепостили, то поддерживаю его основную мысль, которую можно переформулировать так: корни (язык, культура и тд) белорусские - самосознание русское Далее в этом месте вынужден разойтись с автором во мнениях. Во-первых, на самом современном пограничье, а также в некоторых других волостях, еще до войны люди самоидентифицировали себя белорусами. Во-вторых, считаю главными маркерами именно язык плюс традиции, фольклор, культуру, которая лучше всего отличает компактно проживающее население от соседей, а также "награждает" людей их этнической принадлежностью по рождению. К примеру, если в Вязьму приедет тысячи две китайцев обоего пола, заведут потомство и, скажем, лет через 50 утратят китайский язык и приобретут русское самомознание, то кто это? Русские или все еще китайцы? Я все же думаю, что китайцы. Белорусов никто не выселял отсюда, как в свое время крымских татар. Так зачем их лишать своей национальности, даже если они граждане РФ и их дед перешел на русский только в армии? Конечно, массовая белорусизация - это бред. Но вот раздельчик в краеведение и пару-тройку факультативов было бы неплохо иметь.
По поводу того,каким боком восстания 1831 и 1863 годов касались смолян,можно лишь констатировать,что найти что-то очень сложно.Сами понимаете почему.Всё подчищено цензурой,как я думаю.(Для примера-посмотрите на "Этнографический сборник",который приводился здесь.На первой странице-"Печать позволяется....Ценсоръ Д. Мацкевичъ" http://books.google.com/ebooks/reader?i ... pg=GBS.PP8 ) Но что-то всё равно можно найти-какие-то косвенные свидетельства.Как например: Из Смоленских фондов: http://kdkv.narod.ru/Adr/GASmO/GASmO-Annot.htm (второй документ) "Дела о лицах, принимавших участие в польском восстании 1863 г.; о ссылке в Сибирь участников польского восстания 1863 г.; "