Белорусская Смоленщина

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Fred_by, 2 июл 2011.

1. Fred_by
    Оффлайн

Fred_by Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Vologda, скорее - асоциалы... :)

Народ, Замостище, быв. Рославльский уезд - кто-нить там был? Жива ли деревня?
  2. Сигурд
    Оффлайн

Сигурд Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Замостище-какая волость? Есть Замощье-Ершичский р-н (входила в Рославский уезд),=умирающая! Кстати рядом деревни-Литвиновка; Литвинова буда.Да и запад Ершичского;Шумяческого и др. входил в Могилёвскую.
  3. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Сергей Кмит, давайте оставим в покое Вашу логику — во избежание еще более тяжких для Вас последствий :pardon:

В посте от 19 сен 2011, 18:15 Вы писали и даже выделили жирным шрифтом:
    В связи с чем Вам теперь уже пятижды :) был задан вопрос:

1.
    Этот вопрос остается в силе — откуда взяли?

А поскольку Вы категорически отказываетесь ответить на этот вопрос и не идете на сотрудничество со следствием с его задававшим коллегой, то вынужден задать еще один вопрос:

2. Сергей Кмит, а откуда Вы взяли, что погибший в этой битве князь Глеб Святославович был "смоленским князем" и в таком качестве «...Смоленскими полками в ней командовал...»?

Ох,  Сергей Кмит, Сергей Кмит - усугубляете! :cray:
  4. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Немножко не в тему, но очень здравая мысль об исторических корнях.
    Вопрос: угадай страну.
  5. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Это Вы о чём?Тайный модератор что-ли? А в теме "Смоленское сидение" друзьями были....Так-так....
    Из летописей-на Ворскле были смоленские князья,аж 2.Не написано,что они пришли со смоленскими полками? Так и про других князей не написано,что те были со своими войсками.Раз была битва,логично предположить,что князья пришли каждый со своим войском с подведомственной территории.Логично? Или как.
    В Хронике Быховца так и написано:" ....А вот имена погибших князей литовских:....,князь Глеб Святославович Смоленский,...." http://krotov.info/acts/14/3/byhov_02.html
    Здесь же Ямонт(Василий) указан просто князем.
    А в Хронике Литовской и Жамойтской Василий(Ямонт) указан Смоленским князем,а Глеб-просто князем.
    Может смолян привёл Василий,а Глеб своих с Подённого,куда был сослан на княжение.Вопро остаётся открытым.
  6. Недоумевающий
    Оффлайн

Недоумевающий Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Эх Вы-и-и, Сергей Кмит, Сергей Кмит... :(

Да упаси господь!!! :shok:

А тут я Вам что - враг? Это я Вас так пугал, в смысле чем больше Вы будете упираться, тем глубже я Вас буду стараться опускать, по-дружески так это :)

Вы ж бы сразу разъяснили, типа:
    И я бы сразу от Вас отстал и, отписал бы безо всяких подковырок, что, моё ИМХО (именно так! - ИМХО) - Глеб Святославич, правильно, был князем Смоленским, но за несколько лет до Ворсклы перестал им быть, а значит и полки смоленские уже никуда водить не мог.

А был он в 1399г. уже князем П... князем П... ну, Подённым или Полонским это уже в данном контексте не суть — и не было бы у нас никакой бодяги на несколько постов :)

Так что дезавуируйте это своё жиром намазанное:
    как неорганизованную реплику -
    И мы с Вами будем опять «не разлей вода» :hi: :drink: :friends: :yahoo:
  7. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Мы с переписью населения России 1897 года разобрались? По Смоленской губернии.А то вот попалось:
    "Руководство к изучению русской земли и его народонаселения."А. Редров.1867 год. Стр.243.
    http://books.google.com/books?id=r5BBAA ... 8B&f=false

"....большая половина Смоленской губернии населена Белоруссами,именно 7 южных уездов(Дорогобужский,Смоле нский,Красненский,Ельнинск ий,Рославльский,Духовщинск ий и Поречский);так что белорусское население составляет 54 % всего населения губернии."
    Это русское издание,прошедшее цензуру.
  8. Fred_by
    Оффлайн

Fred_by Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Сигурд, скорее всего - это владение Реадов. Про Волость не скажу. Именно Замостище.

"Кроме того, к их владениям относились деревни Боровка, Борок, Гвоздовка, Замостище, Крутиловка, Кутузовка, Моховка, Осиновка и Потворовка. Реады – выходцы из Англии, занесены в VI часть Родословной книги Смоленской губернии. Затем владения Реадов перешли к Энгельгардтам."
  9. Fred_by
    Оффлайн

Fred_by Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кмит, вот еще интересные данные: в 1920-е гг. студенты-уроженцы быв. Смоленской губернии идентифицировали себя белорусами. Списки Белорусского землячества от тут: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6451
  10. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Весь день ходил-думал-отвечать Недоумевающему или нет.(Кстати-от какого слова "Недоумевающий"? Я ж не русский). Решил не отвечать.Мы ж друзья. :drink: Но ты (давай на ты-мы ж друзья :drink: ) за базаром следи(так у вас говорят?).Угу?Молодой ещё?
  11. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я так и понял :) Вы просто стыдитесь своих предков до такой степени, что готовы выдумывать всяких мифических литвинов. Вы ярый белорусофоб уважаемый Кмит.
  12. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тут я не в теме, желторусы - это выдуманные мной якобы поляки, которые по логики Кмита должны были стать в составе России разноцветными русами и жить так же как белорусы. А они гады, остались поляками и еще свое царство в России получили.
  13. Vologda-gda
    Оффлайн

Vologda-gda Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Vitko :
    если упростить "Желторосия" - протекторат над Маньчжурией с последующим включением в состав империи.
    Не осуществилось - хотя российское владычество в Маньчжурии избавило бы мир от многих проблем.
    Харбин - построен как русский город.
    Кое-что там остаётся русского до сих пор - китайцы вытравить никак не могут.
    Русских - если только нонешние туристы да наёмные рабочие из России у китайцев.
    Но это совсем другая тема...
  14. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Мифические литвины? Посмотрите выше.В Смоленской области-населённые пункты Литвиновка и Литвинова Буда.В любом историческом русском документе упоминаются литвины....
    В 1840 году указами,постановлениями....Литву навают Белой Русью(до этого -приводились карты-где была Белая Русь),а литвинов-беларусами,а с 1864 года из беларусов пытаются делать русских.
    Цитата:
    "В мае 1864 года (царем! – как будто это не мог сделать министр образования) были утверждены «Временные правила для народных училищ Северо-Западного края» разработчиком которых был Муравьев! В школах запретили преподавание на беларуском (так как беларуский язык Муравьев считал ПРОДУКТОМ ПОЛОНИЗАЦИИ!). Во всех учебных заведениях разговорным вводился – русский язык . А еще – вместо отстраненных от работы педагогов католиков приглашали «благонадежных лиц» из глубинки России, они обязательно должны были быть - «ИСТИННЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ» (интересная формулировка, типа есть не истинные православные).
    А вот документ в котором прямо говорится о политике и целях царизма на наших землях:
    Корнилов И.П. (попечитель Виленского учебного округа) пишет в письме А.И. Ишимовой «….книги по содержанию своему должны служить той цели, которую мы здесь ПРЕСЛЕДУЕМ, а именно, РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКОГО учения и ВОЗБУЖДЕНИЮ В НАРОДЕ СОЗНАНИЯ, ЧТО ОН РУССКИЙ…(1 марта 1865 год)»
    Вот так нас и «возбуждают», начиная с царизма, потом эти занимались большевики, а теперь, под маской независимости, нас добивают (русифицируют) наши же правители (в лице АГЛа и чиновников)."
    А своих предков что мне стыдиться? Я их по крайней мере уважаю и люблю нашу историю. А Вы своё Ордынское прошлое стыдитесь или гордитесь-это Ваше право.
  15. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Для Vitko-Из русского первоисточника,прошедшего цензуру:

"Что значит в Несторовой летописи...." Ф.Н.Святной, стр.12
    http://books.google.com/books?id=h8QKAA ... &q&f=false

"Называлась же у нас гораздо после Нестора....вся Западная Русь (страна и народ) Литвою,по имени преобладающего в ней племени;даже в наше время,в том же самом духе и по той же причине,"щирые" Малороссияне называют своих собратий,Русь Черниговскую и Белоруссов-Литвинами"
  16. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Живой литовский язык:
    И. П. Сахаров писал про Дзяды: "Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей… обедать и поминать их за упокой… После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» — И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». («Сказаний русского народа», издание 1836 года)

В предисловии к изданию Литовского Статута(конституции Вел.Княжества Литовского) Лев Сапега писал:
    ".......А если которому народу встыд прав своих не умети, поготовю нам, которые не обчым яким языком, але своим власным права списаные маем и кождого часу, чого нам потреба ку отпору всякое кривды, ведати можем."

Более десятка иностранцев(что я знаю и могу привести цитаты) называли литовский язык славянским и приводили слова и выражения на нём,например:
    -бизон по-литовски "зубр";
    -на своём языке(литвины) называют "староста";
    -по-литовски "петух";
    -по-литовски "оглашение";
    -на языке литвинов "лось";
    -говорят по-литовски "не утекайте-де";
    -завопили по-литовски "хапай,хапай,рубай,рубай";
    -по-народному "Погоня"...

Хроника Литовская и Жамойтская и Хроника Быховца(тоже литовская),которые я здесь приводил,написаны на языке,который сейчас называют беларуским,а в те времена называли литовским.

Ну что Витко,развеял я Ваши сомнения? Перейдём к Беларуской Смоленщине?
  17. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Почему поляки называют литовцев литвинами?
    Почему Михалон Литвин называет русинский язык который литовцы изучают по письменам из Московии абсолютно чуждый литовцем? Дальше Михалон приводит кучу литовских слов, сравнивая этот язык с латынью
    Почему не одна страна мира не называет вас Литвой и литвинами?
    Почему в любом иностранном источники по истории Литвы, написано что Литва подчинила себе часть русских земель?
    Почему в начале 90-х ваша страна спрашивала разрешения у Литвы использовать ее герб?
    Почему среди белорусской оппозиции одни поляки?
    Где Литвиния была до 39 года? Плохие русские ушли, но где же свободные литвины? Республика Польша на землях западной Белоруссии, и поляки которые говорят что нужно быстрей избавится от белорусского быдла.
    Почему вы гордитесь бумажным государством БНР, если у вас была Великая Литва за 100 лет до этого? Почему государство называлось БНР а не ЛНР?
  18. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Спасибо, достаточно интересно.
  19. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Тема давно умерла. Многие давно ушли, некоторые отписываются изредка. Мне тоже пора прекращать с вами обсуждать этот бред. :bad:
  20. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Мне надоело уже здесь ругаться.Но.... Начнём с этого:
    Где Литвиния была до 39 года? На это я попытаюсь ответить.А о том,что говорят поляки-давай доказывай-откуда взял.И слушай-я же не называю тебя русской свиньёй,которая врёт.

Последний раз Литва как государство литвинов проявилась в 1920-1922 году-из Википедии(русской):
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E5% ... 8%F2%E2%E0
    По негласному распоряжению Юзефа Пилсудского Л. Желиговский сформировал оперативную военную группировку в 15 393 человек, ядро которой составили части 1-й Литовско-Белорусской дивизии (польск. 1 Dywizja Litewsko-Białoruska), и 8 октября якобы самостоятельно двинул её на Вильну, имитируя неподчинение верховному командованию. Действия частей, сформированных из уроженцев Вильны и Виленского края, должны были носить стихийный характер, выражающий волю населения, и выглядеть как возвращение законных хозяев в родной край.

СРЕДНЯЯ ЛИТВА, СОЗДАННАЯ НА ШТЫКАХ БЕЛАРУСОВ

Перескажу кратко ее историю (подробнее о ней читатели могут узнать, например, в статье Олега Трусова «Средняя Литва», альманах «Деды», №2, 2009).
    Под давлением Антанты и РСФСР 7 октября 1920 года в Сувалках было подписано соглашение, согласно которому весь Виленский край отходил к Летуве.

Но польский правитель Юзеф Пилсудский вовсе не собирался отдавать жемойтам землю, где он родился. Связанный обязательствами с Антантой, он в сложившейся ситуации виртуозно разыграл «беларускую карту» - инспирировал «бунт» беларусов против передачи Виленщины жемойтам. То есть «бунт» оперативной группы войск «Бенякони», которой командовал генерал Люциан Желиговский.

В группу «Бенякони» входили 1-я Литовско-Беларуская дивизия (1-я ЛБД) генерала Яна Жондковского (Виленский, Гродненский, Минский, Новогрудский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион, саперная рота) и пехотная группа из состава 2-й ЛБД (Ковенский и Лидский полки) во главе с майором Марианом Зындрамом-Костялковским. Всего около 14 тысяч человек.

Эти части были сформированы исключительно из беларусов-католиков Западной Беларуси, которые не хотели служить в польских формированиях, предпочитая им формирования «тутэйшых» (земляков-беларусов). Летувисов в этих формированиях не было.

Беларусы «восстали» уже на следующий день после заключения соглашения с Жемойтией, 8 октября 1920 года. В глазах международной общественности Пилсудский выглядел «чистым». Дескать, беларусы взбунтовались, ничего не могу с ними поделать.

Перед началом похода Желиговский (беларус-католик, родился в Ошмянах в 1865 г., с 1885 г. служил офицером в русской армии, умер в Англии в 1947 г.; до 9 января 1940 г. в Лиде была улица Желиговского, ныне – улица Дзержинского) встретился в Гродно с намеченным на пост председателя временного правительства Витольдом Абрамовичем.

В 6 часов утра 8 октября беларуская армия двинулась на Вильно тремя колоннами, с общей полосой наступления 20 километров. Ковенский и Лидский полки должны были выйти западнее города и перерезать железную дорогу, чтобы не допустить доставки жемойтских войск из Ковно. В центре наступали Виленский и Минский полки. Правее их (с юго-востока) шли Гродненский и Новогрудский полки.

Фактически это была война Западной Беларуси с Летувой за Виленщину.

Беларусы не встретили в Вильно сопротивления, малочисленные подразделения летувисов ушли в свою Жемойтию без каких-либо боев. Тем более что среди горожан их было очень мало (максимум 2%), а беларусы и поляки составляли абсолютное большинство жителей, да к тому же у них имелась беларуско-польская подпольная военизированная организация.

Днем 9 октября все беларусы и поляки вышли на улицы и с энтузиазмом встречали солдат Литовско-Беларуских дивизий как своих освободителей от ига жемойтов-летувисов.

В тот же день Желиговский издал декрет №1, в котором объявил о создании нового государства – Средней Литвы. В декрете, кроме прочего, устанавливались границы государства (Виленщина и часть Гродненщины), герб Средней Литвы – щит с Орлом и Погоней, флаг государства – красный флаг с Орлом и Погоней. Одновременно он обратился с воззванием к населению, объясняя цель акции беларуской освободительной армии:

«Наш извечный враг занял нашу землю, чтобы водворить на ней кровавое большевистское правление. Не имея возможности под натиском наших доблестных войск ее удержать, враг заключил договор с ковенским правительством и край наш отдал под власть этого правительства. Нас не спрашивали, хотим ли мы идти под власть ковенского правительства, хотим ли мы иметь у себя литовские власти; нами распоряжались без нас, подарили нас ковенскому правительству».

Воззвание заканчивалось обещанием провести в январе следующего года выборы в сейм Средней Литвы, который решит дальнейшую судьбу этого государства.

Первоначально территория нового государства состояла из Трокского повета, 18 гмин Виленского повета, 14 гмин Браславского повета, 8 гмин Гродненского повета, по одной гмине Дисненского, Вилейского и Лидского поветов. К концу ноября она увеличилась еще на несколько гмин, которые беларуские войска в ходе боевых действий отвоевали у летувисов. Общая площадь достигала 10 тысяч кв. км. Кроме Вильно, наиболее крупными городами были Ошмяны, Свенцяны, Сморгонь и Троки. Население Средней Литвы составляло более 530 тысяч человек, из них 90% - беларусы и поляки, около 26 тысяч русских, летувисов – только 3%.

Напомню, что когда в 1939 году СССР, исполняя Договор с Гитлером, передал Виленщину (Среднюю Литву) жемойтам Республики Летува, Молотов в своем обращении указал, что этот край этнически является беларуским, но передается Летуве чисто по политическим мотивам. Кстати, следует напомнить тем, кто сегодня воспевают СССР на телевидении и в учебниках: товарищ Ленин не собирался создавать БССР – он распорядился поделить территорию Беларуси между РСФСР, Летувой и Украиной. Только существование Западной Беларуси в составе Польши стало причиной создания БССР. Так что советская власть не собиралась даже формально поддерживать Беларускую Государственность.

Вернемся к событиям 1920 года. В департаменте просвещения был создан отдел беларуских школ, которым руководил видный беларуский деятель Бронислав Тарашкевич. Он создал Общество беларуских школ; весной 1921 года в Средней Литве работали 186 беларуских школ, в Вильне – беларуская гимназия, в местечке Баруны – беларуская учительская семинария (сравните с нынешней вроде бы суверенной РБ, где беларуские школы закрыты из-за политики тотальной русификации).

Был объявлен призыв в армию мужчин восьми возрастных категорий. Но самое интересное – Польша и поляки в этой войне были как бы «в стороне», поэтому в Средней Литве сосредоточились подразделения уже со всей Западной Беларуси. Без лишнего шума из Польши прибыли остальные этнически беларуские войска, в том числе отдельные части 2-й ЛБД. Фактически война Средней Литвы с Республикой Летувой (Жемойтией) стала общебеларуской для всей Западной Беларуси.

Увеличенные за счет этого прибытия беларусов войска Желиговский разделил вскоре на три дивизии: 1-ю пехотную (Новогрудский, Виленский, Минский полки); 2-ю пехотную (Лидский, Ковенский, Гродненский полки); кавалерийскую (23-й Гродненский уланский полк, 13-й Виленский уланский полк, 4-й Наднеманский уланский полк).

В этой армии не было поляков из Польши, там служили беларусы, которые защищали наши исконно беларуские Виленщину и Гродненщину. Поэтому крайне непонятна нынешняя позиция официоза, который находит «истоки Беларуской Армии» только в Восточной Беларуси и в крайне сомнительной кремлевской марионетке БССР, а не в Западной Беларуси. Будто там не было беларуских войск, и будто они не воевали за беларускую землю. Такой подход не только антипатриотичный, но вообще не беларуский.

Получив пополнение из Западной Беларуси, армия Средней Литвы пошла в наступление на Ковно, существенно меняя линию границы в свою пользу; в частности, были захвачены Кейданы, расположенные в самом центре Летувы, а вся железная дорога Гродно – Двинск теперь оказалась на территории Средней Литвы. Видя свое неминуемое поражение от беларуских войск и полную оккупацию беларусами Республики Летува, жемойты в панике обратились к Контрольной комиссии Лиги Наций. Под ее давлением наступление беларусов на Ковно было остановлено – стороны 29 ноября 1920 года заключили перемирие.

Так победоносно окончилась война западных беларусов с летувисами за освобождение Виленщины.

Летуву поддерживали власти РСФСР (затем СССР) – исходя из антибеларуских имперских целей: они хотели отнять у беларусов Вильно – как память об их славной истории ВКЛ. Лига Наций тоже не хотела видеть в Средней Литве самостоятельное государство (как «источник нестабильности границ») и предлагало его инкорпорацию или в Польшу, или в Летуву при условии инкорпорации самой Летувы в состав Польши, от чего последняя категорически отказалась. Эмигрантское правительство Наивысшей рады БНР во главе с Антоном Луцкевичем, находившееся в Праге, поддерживало Среднюю Литву, но представители ряда других политических беларуских сил видели иные варианты будущего – инкорпорацию то в Польшу, то в Летуву, то даже в Советскую Россию. Все эти «радетели» оплачивались соответствующими секретными ведомствами этих государств.

По всем признакам Средняя Литва была вполне реальным Государством. Там существовала своя судебная система, имелись свои деньги, государственная символика и даже почтовые марки. Уже 20 октября 1920 года в продаже появились первые почтовые марки с двумя гербами: польским орлом и беларуской «Погоней». На марках 1920-22 гг. изображены памятники архитектуры, портреты королевы Ядвиги и короля Ягайло, Тадеуша Костюшко и Адама Мицкевича – как беларусов и субъектов нашей истории Литвы, переименованной царизмом в «Беларусь».

Однако, как считает Олег Трусов, небольшая страна полностью зависела от кредитов польского правительства – от экономики Польши и польской валюты. Эта перспектива вызвала огромный кризис в правительстве, почти все руководители страны ушли в отставку. 20 февраля 1922 года, при бойкоте большинства беларусов, новоизбранный сейм принял решение о присоединении Средней Литвы к Польше. С 6 апреля 1922 года Средняя Литва стала Виленской землей – на правах воеводства. Прежнее государство, существовавшее 18 месяцев, исчезло.
  21. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    По-моему это мега biased точка зрения даже для меня - сторонника БНР и всего антисоветского в целом )
  22. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. (с)

Пилсудский , а потом немцы ловко на%%%%л самостийных протобелоруссов. А сами по себе они власть удержать не могли.
  23. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Опять же вспоминая слова Пилсудского о поляках, как нации недостойной своего собственного государства, можно смело экстраполировать и на наших протосов.
  24. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Восстановление Литвы в её историческом смысле было мечтой Пилсудского(восстановление Речи Посполитой тоже).Но геополитическая обстановка не позволила этого.Ю.Пилсудский,когда первый раз попал в Польшу,в графе национальность указал-беларус и не знал польского языка.Но позже скатился до репресий на территории Беларуси против тех,кто хотел воссоединения с Советской Беларусью.
  25. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Сергей Кмит,
    Суть в том , что так и не случилось национального государства. Потому что национальное государство получается только у тех , кто умеет договариваться друг с другом и с соседями. А те, кто помирились на время против кого-то, кидают друг друга при первом удобном случае.

Поделиться этой страницей