Vologda, скорее - асоциалы... Народ, Замостище, быв. Рославльский уезд - кто-нить там был? Жива ли деревня?
Замостище-какая волость? Есть Замощье-Ершичский р-н (входила в Рославский уезд),=умирающая! Кстати рядом деревни-Литвиновка; Литвинова буда.Да и запад Ершичского;Шумяческого и др. входил в Могилёвскую.
Сергей Кмит, давайте оставим в покое Вашу логику — во избежание еще более тяжких для Вас последствий В посте от 19 сен 2011, 18:15 Вы писали и даже выделили жирным шрифтом: В связи с чем Вам теперь уже пятижды был задан вопрос: 1. Этот вопрос остается в силе — откуда взяли? А поскольку Вы категорически отказываетесь ответить на этот вопрос и не идете на сотрудничество со следствием с его задававшим коллегой, то вынужден задать еще один вопрос: 2. Сергей Кмит, а откуда Вы взяли, что погибший в этой битве князь Глеб Святославович был "смоленским князем" и в таком качестве «...Смоленскими полками в ней командовал...»? Ох, Сергей Кмит, Сергей Кмит - усугубляете! :cray:
Это Вы о чём?Тайный модератор что-ли? А в теме "Смоленское сидение" друзьями были....Так-так.... Из летописей-на Ворскле были смоленские князья,аж 2.Не написано,что они пришли со смоленскими полками? Так и про других князей не написано,что те были со своими войсками.Раз была битва,логично предположить,что князья пришли каждый со своим войском с подведомственной территории.Логично? Или как. В Хронике Быховца так и написано:" ....А вот имена погибших князей литовских:....,князь Глеб Святославович Смоленский,...." http://krotov.info/acts/14/3/byhov_02.html Здесь же Ямонт(Василий) указан просто князем. А в Хронике Литовской и Жамойтской Василий(Ямонт) указан Смоленским князем,а Глеб-просто князем. Может смолян привёл Василий,а Глеб своих с Подённого,куда был сослан на княжение.Вопро остаётся открытым.
Эх Вы-и-и, Сергей Кмит, Сергей Кмит... Да упаси господь!!! :shok: А тут я Вам что - враг? Это я Вас так пугал, в смысле чем больше Вы будете упираться, тем глубже я Вас буду стараться опускать, по-дружески так это Вы ж бы сразу разъяснили, типа: И я бы сразу от Вас отстал и, отписал бы безо всяких подковырок, что, моё ИМХО (именно так! - ИМХО) - Глеб Святославич, правильно, был князем Смоленским, но за несколько лет до Ворсклы перестал им быть, а значит и полки смоленские уже никуда водить не мог. А был он в 1399г. уже князем П... князем П... ну, Подённым или Полонским это уже в данном контексте не суть — и не было бы у нас никакой бодяги на несколько постов Так что дезавуируйте это своё жиром намазанное: как неорганизованную реплику - И мы с Вами будем опять «не разлей вода» :yahoo:
Мы с переписью населения России 1897 года разобрались? По Смоленской губернии.А то вот попалось: "Руководство к изучению русской земли и его народонаселения."А. Редров.1867 год. Стр.243. http://books.google.com/books?id=r5BBAA ... 8B&f=false "....большая половина Смоленской губернии населена Белоруссами,именно 7 южных уездов(Дорогобужский,Смоле нский,Красненский,Ельнинск ий,Рославльский,Духовщинск ий и Поречский);так что белорусское население составляет 54 % всего населения губернии." Это русское издание,прошедшее цензуру.
Сигурд, скорее всего - это владение Реадов. Про Волость не скажу. Именно Замостище. "Кроме того, к их владениям относились деревни Боровка, Борок, Гвоздовка, Замостище, Крутиловка, Кутузовка, Моховка, Осиновка и Потворовка. Реады – выходцы из Англии, занесены в VI часть Родословной книги Смоленской губернии. Затем владения Реадов перешли к Энгельгардтам."
Кмит, вот еще интересные данные: в 1920-е гг. студенты-уроженцы быв. Смоленской губернии идентифицировали себя белорусами. Списки Белорусского землячества от тут: http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6451
Весь день ходил-думал-отвечать Недоумевающему или нет.(Кстати-от какого слова "Недоумевающий"? Я ж не русский). Решил не отвечать.Мы ж друзья. Но ты (давай на ты-мы ж друзья ) за базаром следи(так у вас говорят?).Угу?Молодой ещё?
Я так и понял Вы просто стыдитесь своих предков до такой степени, что готовы выдумывать всяких мифических литвинов. Вы ярый белорусофоб уважаемый Кмит.
Тут я не в теме, желторусы - это выдуманные мной якобы поляки, которые по логики Кмита должны были стать в составе России разноцветными русами и жить так же как белорусы. А они гады, остались поляками и еще свое царство в России получили.
Vitko : если упростить "Желторосия" - протекторат над Маньчжурией с последующим включением в состав империи. Не осуществилось - хотя российское владычество в Маньчжурии избавило бы мир от многих проблем. Харбин - построен как русский город. Кое-что там остаётся русского до сих пор - китайцы вытравить никак не могут. Русских - если только нонешние туристы да наёмные рабочие из России у китайцев. Но это совсем другая тема...
Мифические литвины? Посмотрите выше.В Смоленской области-населённые пункты Литвиновка и Литвинова Буда.В любом историческом русском документе упоминаются литвины.... В 1840 году указами,постановлениями....Литву навают Белой Русью(до этого -приводились карты-где была Белая Русь),а литвинов-беларусами,а с 1864 года из беларусов пытаются делать русских. Цитата: "В мае 1864 года (царем! – как будто это не мог сделать министр образования) были утверждены «Временные правила для народных училищ Северо-Западного края» разработчиком которых был Муравьев! В школах запретили преподавание на беларуском (так как беларуский язык Муравьев считал ПРОДУКТОМ ПОЛОНИЗАЦИИ!). Во всех учебных заведениях разговорным вводился – русский язык . А еще – вместо отстраненных от работы педагогов католиков приглашали «благонадежных лиц» из глубинки России, они обязательно должны были быть - «ИСТИННЫМИ ПРАВОСЛАВНЫМИ» (интересная формулировка, типа есть не истинные православные). А вот документ в котором прямо говорится о политике и целях царизма на наших землях: Корнилов И.П. (попечитель Виленского учебного округа) пишет в письме А.И. Ишимовой «….книги по содержанию своему должны служить той цели, которую мы здесь ПРЕСЛЕДУЕМ, а именно, РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПРАВОСЛАВНО-ХРИСТИАНСКОГО учения и ВОЗБУЖДЕНИЮ В НАРОДЕ СОЗНАНИЯ, ЧТО ОН РУССКИЙ…(1 марта 1865 год)» Вот так нас и «возбуждают», начиная с царизма, потом эти занимались большевики, а теперь, под маской независимости, нас добивают (русифицируют) наши же правители (в лице АГЛа и чиновников)." А своих предков что мне стыдиться? Я их по крайней мере уважаю и люблю нашу историю. А Вы своё Ордынское прошлое стыдитесь или гордитесь-это Ваше право.
Для Vitko-Из русского первоисточника,прошедшего цензуру: "Что значит в Несторовой летописи...." Ф.Н.Святной, стр.12 http://books.google.com/books?id=h8QKAA ... &q&f=false "Называлась же у нас гораздо после Нестора....вся Западная Русь (страна и народ) Литвою,по имени преобладающего в ней племени;даже в наше время,в том же самом духе и по той же причине,"щирые" Малороссияне называют своих собратий,Русь Черниговскую и Белоруссов-Литвинами"
Живой литовский язык: И. П. Сахаров писал про Дзяды: "Литовцы выходят во вторник на могилы своих родителей… обедать и поминать их за упокой… После сего приветствуют родителей: «Святые родзицели, ходзице к нам хлеба-соли кушаць!» — И садятся на могилах поминать их. По окончании поминок говорят: «Мои родзицели, выбачайте, не дзивицесь, чем хата богата, тем и рада». («Сказаний русского народа», издание 1836 года) В предисловии к изданию Литовского Статута(конституции Вел.Княжества Литовского) Лев Сапега писал: ".......А если которому народу встыд прав своих не умети, поготовю нам, которые не обчым яким языком, але своим власным права списаные маем и кождого часу, чого нам потреба ку отпору всякое кривды, ведати можем." Более десятка иностранцев(что я знаю и могу привести цитаты) называли литовский язык славянским и приводили слова и выражения на нём,например: -бизон по-литовски "зубр"; -на своём языке(литвины) называют "староста"; -по-литовски "петух"; -по-литовски "оглашение"; -на языке литвинов "лось"; -говорят по-литовски "не утекайте-де"; -завопили по-литовски "хапай,хапай,рубай,рубай"; -по-народному "Погоня"... Хроника Литовская и Жамойтская и Хроника Быховца(тоже литовская),которые я здесь приводил,написаны на языке,который сейчас называют беларуским,а в те времена называли литовским. Ну что Витко,развеял я Ваши сомнения? Перейдём к Беларуской Смоленщине?
Почему поляки называют литовцев литвинами? Почему Михалон Литвин называет русинский язык который литовцы изучают по письменам из Московии абсолютно чуждый литовцем? Дальше Михалон приводит кучу литовских слов, сравнивая этот язык с латынью Почему не одна страна мира не называет вас Литвой и литвинами? Почему в любом иностранном источники по истории Литвы, написано что Литва подчинила себе часть русских земель? Почему в начале 90-х ваша страна спрашивала разрешения у Литвы использовать ее герб? Почему среди белорусской оппозиции одни поляки? Где Литвиния была до 39 года? Плохие русские ушли, но где же свободные литвины? Республика Польша на землях западной Белоруссии, и поляки которые говорят что нужно быстрей избавится от белорусского быдла. Почему вы гордитесь бумажным государством БНР, если у вас была Великая Литва за 100 лет до этого? Почему государство называлось БНР а не ЛНР?
Тема давно умерла. Многие давно ушли, некоторые отписываются изредка. Мне тоже пора прекращать с вами обсуждать этот бред. :bad:
Мне надоело уже здесь ругаться.Но.... Начнём с этого: Где Литвиния была до 39 года? На это я попытаюсь ответить.А о том,что говорят поляки-давай доказывай-откуда взял.И слушай-я же не называю тебя русской свиньёй,которая врёт. Последний раз Литва как государство литвинов проявилась в 1920-1922 году-из Википедии(русской): http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E5% ... 8%F2%E2%E0 По негласному распоряжению Юзефа Пилсудского Л. Желиговский сформировал оперативную военную группировку в 15 393 человек, ядро которой составили части 1-й Литовско-Белорусской дивизии (польск. 1 Dywizja Litewsko-Białoruska), и 8 октября якобы самостоятельно двинул её на Вильну, имитируя неподчинение верховному командованию. Действия частей, сформированных из уроженцев Вильны и Виленского края, должны были носить стихийный характер, выражающий волю населения, и выглядеть как возвращение законных хозяев в родной край. СРЕДНЯЯ ЛИТВА, СОЗДАННАЯ НА ШТЫКАХ БЕЛАРУСОВ Перескажу кратко ее историю (подробнее о ней читатели могут узнать, например, в статье Олега Трусова «Средняя Литва», альманах «Деды», №2, 2009). Под давлением Антанты и РСФСР 7 октября 1920 года в Сувалках было подписано соглашение, согласно которому весь Виленский край отходил к Летуве. Но польский правитель Юзеф Пилсудский вовсе не собирался отдавать жемойтам землю, где он родился. Связанный обязательствами с Антантой, он в сложившейся ситуации виртуозно разыграл «беларускую карту» - инспирировал «бунт» беларусов против передачи Виленщины жемойтам. То есть «бунт» оперативной группы войск «Бенякони», которой командовал генерал Люциан Желиговский. В группу «Бенякони» входили 1-я Литовско-Беларуская дивизия (1-я ЛБД) генерала Яна Жондковского (Виленский, Гродненский, Минский, Новогрудский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион, саперная рота) и пехотная группа из состава 2-й ЛБД (Ковенский и Лидский полки) во главе с майором Марианом Зындрамом-Костялковским. Всего около 14 тысяч человек. Эти части были сформированы исключительно из беларусов-католиков Западной Беларуси, которые не хотели служить в польских формированиях, предпочитая им формирования «тутэйшых» (земляков-беларусов). Летувисов в этих формированиях не было. Беларусы «восстали» уже на следующий день после заключения соглашения с Жемойтией, 8 октября 1920 года. В глазах международной общественности Пилсудский выглядел «чистым». Дескать, беларусы взбунтовались, ничего не могу с ними поделать. Перед началом похода Желиговский (беларус-католик, родился в Ошмянах в 1865 г., с 1885 г. служил офицером в русской армии, умер в Англии в 1947 г.; до 9 января 1940 г. в Лиде была улица Желиговского, ныне – улица Дзержинского) встретился в Гродно с намеченным на пост председателя временного правительства Витольдом Абрамовичем. В 6 часов утра 8 октября беларуская армия двинулась на Вильно тремя колоннами, с общей полосой наступления 20 километров. Ковенский и Лидский полки должны были выйти западнее города и перерезать железную дорогу, чтобы не допустить доставки жемойтских войск из Ковно. В центре наступали Виленский и Минский полки. Правее их (с юго-востока) шли Гродненский и Новогрудский полки. Фактически это была война Западной Беларуси с Летувой за Виленщину. Беларусы не встретили в Вильно сопротивления, малочисленные подразделения летувисов ушли в свою Жемойтию без каких-либо боев. Тем более что среди горожан их было очень мало (максимум 2%), а беларусы и поляки составляли абсолютное большинство жителей, да к тому же у них имелась беларуско-польская подпольная военизированная организация. Днем 9 октября все беларусы и поляки вышли на улицы и с энтузиазмом встречали солдат Литовско-Беларуских дивизий как своих освободителей от ига жемойтов-летувисов. В тот же день Желиговский издал декрет №1, в котором объявил о создании нового государства – Средней Литвы. В декрете, кроме прочего, устанавливались границы государства (Виленщина и часть Гродненщины), герб Средней Литвы – щит с Орлом и Погоней, флаг государства – красный флаг с Орлом и Погоней. Одновременно он обратился с воззванием к населению, объясняя цель акции беларуской освободительной армии: «Наш извечный враг занял нашу землю, чтобы водворить на ней кровавое большевистское правление. Не имея возможности под натиском наших доблестных войск ее удержать, враг заключил договор с ковенским правительством и край наш отдал под власть этого правительства. Нас не спрашивали, хотим ли мы идти под власть ковенского правительства, хотим ли мы иметь у себя литовские власти; нами распоряжались без нас, подарили нас ковенскому правительству». Воззвание заканчивалось обещанием провести в январе следующего года выборы в сейм Средней Литвы, который решит дальнейшую судьбу этого государства. Первоначально территория нового государства состояла из Трокского повета, 18 гмин Виленского повета, 14 гмин Браславского повета, 8 гмин Гродненского повета, по одной гмине Дисненского, Вилейского и Лидского поветов. К концу ноября она увеличилась еще на несколько гмин, которые беларуские войска в ходе боевых действий отвоевали у летувисов. Общая площадь достигала 10 тысяч кв. км. Кроме Вильно, наиболее крупными городами были Ошмяны, Свенцяны, Сморгонь и Троки. Население Средней Литвы составляло более 530 тысяч человек, из них 90% - беларусы и поляки, около 26 тысяч русских, летувисов – только 3%. Напомню, что когда в 1939 году СССР, исполняя Договор с Гитлером, передал Виленщину (Среднюю Литву) жемойтам Республики Летува, Молотов в своем обращении указал, что этот край этнически является беларуским, но передается Летуве чисто по политическим мотивам. Кстати, следует напомнить тем, кто сегодня воспевают СССР на телевидении и в учебниках: товарищ Ленин не собирался создавать БССР – он распорядился поделить территорию Беларуси между РСФСР, Летувой и Украиной. Только существование Западной Беларуси в составе Польши стало причиной создания БССР. Так что советская власть не собиралась даже формально поддерживать Беларускую Государственность. Вернемся к событиям 1920 года. В департаменте просвещения был создан отдел беларуских школ, которым руководил видный беларуский деятель Бронислав Тарашкевич. Он создал Общество беларуских школ; весной 1921 года в Средней Литве работали 186 беларуских школ, в Вильне – беларуская гимназия, в местечке Баруны – беларуская учительская семинария (сравните с нынешней вроде бы суверенной РБ, где беларуские школы закрыты из-за политики тотальной русификации). Был объявлен призыв в армию мужчин восьми возрастных категорий. Но самое интересное – Польша и поляки в этой войне были как бы «в стороне», поэтому в Средней Литве сосредоточились подразделения уже со всей Западной Беларуси. Без лишнего шума из Польши прибыли остальные этнически беларуские войска, в том числе отдельные части 2-й ЛБД. Фактически война Средней Литвы с Республикой Летувой (Жемойтией) стала общебеларуской для всей Западной Беларуси. Увеличенные за счет этого прибытия беларусов войска Желиговский разделил вскоре на три дивизии: 1-ю пехотную (Новогрудский, Виленский, Минский полки); 2-ю пехотную (Лидский, Ковенский, Гродненский полки); кавалерийскую (23-й Гродненский уланский полк, 13-й Виленский уланский полк, 4-й Наднеманский уланский полк). В этой армии не было поляков из Польши, там служили беларусы, которые защищали наши исконно беларуские Виленщину и Гродненщину. Поэтому крайне непонятна нынешняя позиция официоза, который находит «истоки Беларуской Армии» только в Восточной Беларуси и в крайне сомнительной кремлевской марионетке БССР, а не в Западной Беларуси. Будто там не было беларуских войск, и будто они не воевали за беларускую землю. Такой подход не только антипатриотичный, но вообще не беларуский. Получив пополнение из Западной Беларуси, армия Средней Литвы пошла в наступление на Ковно, существенно меняя линию границы в свою пользу; в частности, были захвачены Кейданы, расположенные в самом центре Летувы, а вся железная дорога Гродно – Двинск теперь оказалась на территории Средней Литвы. Видя свое неминуемое поражение от беларуских войск и полную оккупацию беларусами Республики Летува, жемойты в панике обратились к Контрольной комиссии Лиги Наций. Под ее давлением наступление беларусов на Ковно было остановлено – стороны 29 ноября 1920 года заключили перемирие. Так победоносно окончилась война западных беларусов с летувисами за освобождение Виленщины. Летуву поддерживали власти РСФСР (затем СССР) – исходя из антибеларуских имперских целей: они хотели отнять у беларусов Вильно – как память об их славной истории ВКЛ. Лига Наций тоже не хотела видеть в Средней Литве самостоятельное государство (как «источник нестабильности границ») и предлагало его инкорпорацию или в Польшу, или в Летуву при условии инкорпорации самой Летувы в состав Польши, от чего последняя категорически отказалась. Эмигрантское правительство Наивысшей рады БНР во главе с Антоном Луцкевичем, находившееся в Праге, поддерживало Среднюю Литву, но представители ряда других политических беларуских сил видели иные варианты будущего – инкорпорацию то в Польшу, то в Летуву, то даже в Советскую Россию. Все эти «радетели» оплачивались соответствующими секретными ведомствами этих государств. По всем признакам Средняя Литва была вполне реальным Государством. Там существовала своя судебная система, имелись свои деньги, государственная символика и даже почтовые марки. Уже 20 октября 1920 года в продаже появились первые почтовые марки с двумя гербами: польским орлом и беларуской «Погоней». На марках 1920-22 гг. изображены памятники архитектуры, портреты королевы Ядвиги и короля Ягайло, Тадеуша Костюшко и Адама Мицкевича – как беларусов и субъектов нашей истории Литвы, переименованной царизмом в «Беларусь». Однако, как считает Олег Трусов, небольшая страна полностью зависела от кредитов польского правительства – от экономики Польши и польской валюты. Эта перспектива вызвала огромный кризис в правительстве, почти все руководители страны ушли в отставку. 20 февраля 1922 года, при бойкоте большинства беларусов, новоизбранный сейм принял решение о присоединении Средней Литвы к Польше. С 6 апреля 1922 года Средняя Литва стала Виленской землей – на правах воеводства. Прежнее государство, существовавшее 18 месяцев, исчезло.
По-моему это мега biased точка зрения даже для меня - сторонника БНР и всего антисоветского в целом )
Каждая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться. (с) Пилсудский , а потом немцы ловко на%%%%л самостийных протобелоруссов. А сами по себе они власть удержать не могли.
Опять же вспоминая слова Пилсудского о поляках, как нации недостойной своего собственного государства, можно смело экстраполировать и на наших протосов.
Восстановление Литвы в её историческом смысле было мечтой Пилсудского(восстановление Речи Посполитой тоже).Но геополитическая обстановка не позволила этого.Ю.Пилсудский,когда первый раз попал в Польшу,в графе национальность указал-беларус и не знал польского языка.Но позже скатился до репресий на территории Беларуси против тех,кто хотел воссоединения с Советской Беларусью.
Сергей Кмит, Суть в том , что так и не случилось национального государства. Потому что национальное государство получается только у тех , кто умеет договариваться друг с другом и с соседями. А те, кто помирились на время против кого-то, кидают друг друга при первом удобном случае.