Белорусская Смоленщина

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Fred_by, 2 июл 2011.

1. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... уже как то скучно становится :pardon:
  2. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Далее -по Смоленской геральдике и о судьбах последних Смоленских князей-Рюриковичей.
    В 1404 г. сам Витовт осадил Смоленск и бояре отдали ему город вместе с женою Юрьевой. Витовт отослал княгиню в Литву вместе с некоторыми боярами. Лишившись своей волости, Юрий жил в Торжке. Здесь же нашел приют князь Семен Михайлович Вяземский. Юрий влюбился в жену Вяземского, Ульяну.... По-секрету она рассказала ему о том, что ее муж за хорошую плату добывает нужные Витовту сведения. Юрий в поединке убил ее мужа. Он думал, что Ульяна останется с ним, но та схватила нож и ранила его в руку. Юрий в сердцах изрубил ее мечом и приказал бросить в реку. Несмотря на грубость тогдашних нравов, проступок Юрия привел близких ему людей в ужас. Летописец пишет: "И бысть ему в грех и в студ велик и с того побеже к Орде, не терпя горького своего безвременья, срама и бесчестья". Юрий умер в Рязанской земле, где жил у пустынника Петра, каясь в своих грехах. Жена Юрия, узнав о случившемся, вышла замуж за гостившего у Витовта вдовца Георга фон Лаупен. Беспокоясь за судьбу своего сына Федора, она обратилась за помощью к Витовту. Тот, под угрозой смерти, приказал Федору отправляться к отчиму и последний отъехал в 1413 г. "с плачем и со многими слезами" в Германию. Здесь он поселился в г. Констанц на берегу Боденского озера, где проходил вселенский собор. В 1414 г. Федор стал рыцарем Констанцского собора и впервые обрел фамильный герб. Примерно в это время он стал ухаживать за дочерью своего отчима Ингрид. По окончании Констанцского собора в 1418 г. император Сигизмунд подтвердил дворянское происхождение Федора наградив его титулом князя Священной Римской Империи.
    "Хроника Констанцского собора" (1413-1418 гг.), "Аугсбургская хроника" (1536 г.)
    Князья Вяземские были Гедеминовичи, а Смоленские - Рюриковичи. Частица крови князей Смоленских есть в родах Гордеевых, потомках князя Олега Святославовича Черниговского и князей Трубецких
  3. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Сергей Кмит, какую книгу ты перепечатываешь? кто автор?
    ... мог бы ссыль дать, кому интересно прочитает :pardon:
  4. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    До 1414 года герб Фёдора Юрьевича-Полоцко-Смоленские львы:синий лев в золотом поле(Полоцкий) и золотой лев в синем поле (Смоленский).
    Геральдами Императора Священной Римской Империи для Фёдора-новый герб-торча(щит)разделён на 4 части.В 1 и 4 части-серебрянный геральдический крест,3 и 2 части-в синем поле-половина золотого льва,на котором-серебрянный орёл.И титул:"Герцог Белой Руси(В.Новгорода) и Смоленска"«herczog Fedur von weisen Reussen vnnd herr czu Schmolenczgi».Крест Святого Юрия-символ Вел. Новгорода(Белой Руси) на то время.В то же время Крест Святого Юрия начинает использоватся в символике Литвы (современной Беларуси)....(на моём Аватаре).
    Лев с орлом над ним (орёл-Витовт) позднее перетворяется в российский герб Смоленска-"пушка с райской птичкой".
    Про Полоцко-Смоленскую геральдику можно почитать здесь(перевод легко выполняется):
    http://gerby-belarus.livejournal.com/?skip=6
  5. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    К санитарам. :bad:
  6. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Сергей Кмит, чья книга, кто автор?
  7. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Пока Кмиты летают в облаках, опять о реальных делах и литвинах. Было уже про польских и литовских футбольных болельщиках. Теперь материал о польско-литвинском скандале, в польской газете 'Rzeczpospolita'

Литвины не могут согласиться с формулировкой, утверждающей, что в 1939 Литва оккупировала Вильнюс. МИД требует обьяснений.

Возмущение вызвала публикация «Понары — место человеческой бойни», которая была издана по инициативе шефа польского МИДа Радослава Сикорского в июле этого года Институтом народной памяти. А в особенности один её фрагмент, в котором автор брошюры, профессор Гданьского университета Пётр Нивинский пишет: «Реализуя свои долгосрочные планы Советский Союз передал Литве Вильнюс, вместе с частью Виленской области ... литовская оккупация сначала проходила спокойно».

Реакция наступила незамедлительно. «Польский МИД, во главе с Сикорским, снова подливают масла в огонь конфликта с Литвой», — написал литовский портал Дельфи. Под сообщением появилось 2 000 комментариев. Поляков смешали с грязью.

«Если дело так дальше пойдёт — Польша нападёт на Литву. Надо немедленно разорвать дипломатические отношения и построить стену вдоль границы», — пишут литвины. Появились призывы к правительству немедленно взять в руки управление регионом Вильнюса, минуя местную администрацию. «Литва наконец должна ударить кулаком по столу и показать Польше свой твёрдый характер, а Сикорского объявить персоной нон грата».

МИД Литвы выслал запрос в Варшаву — выражена ли в брошюре официальная точка зрения Польши? «В публикации имеется большое количество искажений фактов, особенно касающихся событий 1939 года», — говориться в запросе.

Польский МИД ответил, что брошюра не является политическим документом, а историческим и поэтому министерство не видит нужды в занятии конкретной позиции по вопросу. Целью же публикации является популяризация знаний о трагедии, произошедшей в Понарах, где литовскими коллаборационистами было убито более 100 000 человек, в основном еврейской национальности.

«Изменения границ привело к тому, что конкретные территории принадлежали то одному, то другому государству, что привело к различным взглядам на историю этих территорий», — говориться в ответе польского МИДа.

Профессор Нивински признаёт, что определение «литовская оккупация Вильнюса» может быть болезненна для литовцев, но не более, чем подобные литовские определения в адрес Польши.

«Я не буду писать иначе, пока Литва не перестанет говорить, в том числе и в школьных учебниках, о польской оккупации Вильнюса в эпоху между двумя мировыми войнами», — говорит он «Речи Посполитой».

Польские и литовские историки спорят об этом уже давно: «Уже много лет назад мы решили, что определение «оккупация» справедливо, но болезненно для обоих народов, потому как речь идёт о различных точках зрения на общую историю. Однако, на этом решении дело и застопорилось».

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ ... roshyuroj/
  8. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Что ж ...... довольно неожиданный союзник возник в праведных боданиях с протолитвинами....
  9. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну,"литвины"-это здесь громко сказано.Далее автор переходит на термин литовцы:(Хотя вё это конечно скоее порешности перевода-умышленный?)
    Здесь, как я понимаю,намёк-почему поляки и летувисы борятся за Вильно,а мы нет.Поляки борятся против ущемления прав виленских поляков.Причём это не носит массовый характер.Лукашенко не борется с притеснениями беларусов в Виленском крае,потому что Литва-единственая страна в Европе-его союзник.Он недавно встречался с их президентом Грибаускайте-его только туда пускают.Пока Лукашенко президент,мы будем младшими братьями русских.Потому что,ему видете ли кто-то сказал,что он может стать президетом России или Союза.Тогда он и нас сдаст в Россию.
    Но если до него дойдёт,что в России ему ничего не светит,то....Да здравствует Европа!А пока ни о каком восстановлении нашей истории не может быть и речи.Летуву это всё устраивает.У них история-хобби,у всех(и у президента)(ещё бы),вперемежку с баскетболом.Показательна выдача Летувой нашего правозащитника А.Бялецкого:
    http://www.newsfiber.com/psp/rus/search ... 4GR0HOI%3D
    Что касается Вильни,мы приводили здесь карты....Сейчас найду более убедителные....
  10. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Вот здесь хорошо видно:Жемайтия,включающая Аукштайтию(это Летува с 1840 года по 1918,когда Советская Россия первый раз передала Вильна Летуве)не входит в Литву.Литва -это территория Беларуси плюс Виленский Край.Карта составлена в 1732 году.Смоленск уже оккупирован Московией.
  11. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Извини Кмит, я еще раз попробовал призвать тебя к адекватности. Если бы ты действительно хотел бы узнать насчет перевода, то зашел бы по ссылки на статью - где можно открыть оригинал в польской газете. Там мы читаем - Litwini nie mogą pogodzić się ze sformułowaniem, że w 1939 roku Litwa okupowała Wilno. MSZ zażądał wyjaśnień.

Кмит я говорю о реальной политической ситуации между Польшей и Литвой. Если ты считаешь что белорусы вмешаются в этот конфликт и заявят литовцем и полякам что не стоит спорить за Вильнюс так как он принадлежит Белоруссии - то иди на форумы этих стран и доказывай там свою позицию. Здесь ты что забыл? На сегодняшней день политическая реальность одна, и нам эти конфликты между поляками и литовцами безразличны. Белоруссия к этим спором отношения не имеет, а все свои домыслы о том что будет в будущем оставь при себе или рассказывай на польских и литовских форумах. Вот когда твоя страна будет называться Литва или Литвиния и будет иметь все земли на которые ты претендуешь кроме Смоленска. Когда перенесете столицу из Минска в Вильно - вот тогда приходи с лозунгам - моей Литве с центром в Вильно не хватает только Смоленска. На сегодняшней день ты пишешь ерунду далекую от реальности.
  12. anovikov
    Оффлайн

anovikov Новичок

Credit:
    $789,33
    Book Reviews:
    0
    Gem, раньше смотри. Вторая мировая война де факто началась с Мукденского инцидента.
  13. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Вильна-столица Литвы.Сейчас литвины-беларусы.Вот немецкая карта 1881 года.
    http://www.davidrumsey.com/luna/servlet ... 47&trs=178
    В Россие и Польша,и Жемайтия(современная Летува) и Литва(переименованная в Белоруссию).Так вот-по карте(немецкой) Вильна принадлежит беларусам.Как и Белосток,который сейчас в Польше.
    А так конечно прав-это никакого отношения к беларускому Смоленску не имеет.
  14. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Здесь вопрос весьма скользкий. Дело в том что не было непрерывных боевых действий. Эту войну вполне можно рассматривать как отдельную японо-китайскую войну 31-32 года. После как известно действовало перемирие. А вот начиная с инцидента на мосту Лугоуцяо боевые действия не прекращались до капитуляции Японии в 45-ом. Так что с точки зрения мирового права, началом ВМВ надо бы считать 7 июля 1937 года.
  15. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Да хоть с 5 апреля 1745 года. Хорошая дата, почему бы нет?
    Но кроме доморощеных росийских воротил истории существуют простые, обычные, всем давно известные факты, такие как "начало 2 Мировой войны".

Если бы не сущетвовало экспансии СССР и Рейха на страны Европы в 1930-х и секретного Советско-Германского соглашения о разделе Европы и границах между СССР и Рейхом - никакая 2 Мировая Война не была бы возможна в принципе.

Это понятно даже младенцу, но не вмещается в узенькие ура-русо-патриотические схемки..

Впрочем заведённая русофилами-имперцами волынка о Польском вопросе и 1939 годе - оффтопик тут. Зато Кривичский деревянный идол, найденный в Рассонском р-не и имеющий бог знает какую древность никого из имперцев не заинтересовал. Как не интересует их и этнография или народные диалекты или этническая история Смоленщины.
    Что естественно.
  16. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Он прям так и подписан был: "кривичский идол"? И экспертизу определения возраста уже прошёл?

Вас в истории смоленщины интересуют тоже ну ооооочень узкие фрагменты))) Что тоже вполне естественно.
    Щаз даже рассовых поляков процитирую ))

Вообще, вся это внезапно возникшая (но при этом хорошо организованная) возня на форумах, приводит к весьма устойчивому ощущению, что Беларусия испытывает острый вакуум в своей собственной истории. Поэтому готова собачиться "за место в истории" и с Литвой и с Россией, и даже (о, ужас) с Польшей. И сомнительные коряги из болот вылавливать. А цели этой возни довольно очевидно вытекают из высказываний:

Я убеждён, что у любого человека, который способен думать сам (а не зомбироваться ящиками и интернетами), вы добиваетесь эффекта, прямо противоположного ожидаемому: устойчивая неприязнь возникает к вам, а не к "москалям". И дружить как-то хочется всё меньше.
  17. Сигурд
    Оффлайн

Сигурд Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно б посмотреть: как "москали" лет через 100 с пеной у рта будут доказывать что Москва исторически их город, а не кавказцев и азиатов, или к тому времени в очередной раз ассимирируются с ними? Так и коренные смоляне (чьи прадеды испокон веков жили здесь, а не те чьи предки после 1917г. по тем или иным причинам мигрировали в западную смоленщину) отождествляют себя беларусами.
  18. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Вот меня всегда приводили в восторг люди, которые достоверно знают, что я думаю, говорю, с кем я себя "отождествляю" и что буду делать завтра )) И мне, что ли, рассказать, о чём вы все думаете?

Кстати, для справки: мои предки после 1917 мигрировали в массе своей как раз из Смоленска в Москву, один из прадедов похоронен на Ваганьковском кладбище ещё в 30-х годах, а сейчас там же похоронено уже больше 40 человек моей родни - это самое большое "семейное" кладбище на данный момент. Ещё один прадед вот здесь записан, а похоронен был в январе 1938, скорее всего, в Катынском лесу. Который тоже уже поляки "приватизировали". А в Беларуси у меня никого нет, кроме нескольких сокурсников. А теперь угадай, с кем я буду "сраться" и с кем - нет. А понравится тебе это или нет - я уже сейчас знаю ))
  19. Сигурд
    Оффлайн

Сигурд Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Если Ваши предки из Смоленска допустим до 1917г, то что ж Вы не считаете себя смоленским беларусом ( до революции в Смоленске: > 80 процентов=беларусы; 15 =латыши , а великоросов < 2 ), и Вы что против чтобы родина Ваших предков (западная смоленщина со Смоленском) в перспективе была в одном этническом государстве = РБ?
  20. DreamyWebster
    Оффлайн

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Можно не допускать, поскольку так оно и есть - и со стороны отца и со стороны матери все предки смоленские настолько далеко, насколько возможно проследить.

А должен?
    Тогда объясните мне простой факт: ни мои родители, ни бабки с дедом, никогда себя ни беларусами ни литвинами не называли. Почему?
    Из всех моих предков сейчас жива только мать. Специально у неё спрашивал - она о литвинах никогда не слышала. Как так?
    И языка белорусского я, кстати, не знаю совершенно.

Источник этой статистики можно узнать?

За вхождение в РБ я буду голосовать не раньше, чем развалится Россия. Вот только что будет к тому моменту с Беларусью - трудно представить.
    Лично меня с Москвой и Питером связывает гораздо большее, чем с Беларусью.

"Кто есть смолене" зависит от того, какой момент брать за точку отсчёта. Самый старый датированный письменный источник - летописи Нестора - говорит, что смоляне есть кривичи (а вовсе не лютвины). И "столица" кривичей есть Смоленск. Если плясать с этого места, то это мы сейчас должны требовать вернуть нам Полоцк. И по-быстрому )) Можно, кстати, и Псков заодно ))

Только вы начинаете свой отсчёт гораздо позже - с ВКЛ. Почему так? Потому что вам выгодно видеть одно, в упор не замечая другого. Ну да, были мы и там тоже. Даже больше 100 лет были. Причём не как оккупированные территории, а на основе добровольного вхождения. Ну так побыли - и перестали. Вы ведь тоже в Российскую Империю входили, и даже в СССР, причём не 100 лет, а поболее. Должен ли я на основании этого требовать присоединить Беларусь обратно? И по-быстрому ))

Вобщем, всё это из серии "гнилого базара" - совершенно бессмысленного и бесполезного. Поэтому процитирую себя ))

21. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ты хотя бы имеешь представление о таком понятии как "международной право", тогда очень тебе рекомендую ознакомиться с тем что подписывала Япония на "Миссури"? Знаю что не имеешь, иначе не городил бы чушь. Так тебе для общего развития в целях устранения излишнего литвинизма головного мозга приведу текст
    и уж опять же специально для тебя выделю существенные аспекты этого документа, хотя чую все равно бесполезно. Это, дружок, называют международным правом, хотя такие как ты плюют на него с высокой колокольни своего литвинизма. Урок закончен, можешь вытереть доску.

Твой бред про экспансию СССР и ура-патриотические рамки даже комментировать не буду.
  22. Vologda-gda
    Оффлайн

Vologda-gda Active Member

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Вообще-то в перспективе любое государство, которое желает быть жизнеспособным, будет так или иначе стремится к мононациональности.
    И неважно - каким путём
    И тем более - неважно - к какой национальности.
    "Европеец" или "Британский подданный" - ничем не хуже нормандца или шлезвиг-голштинца.
  23. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Я понял тактику друзей-бульбашей. Тотальный вынос мозга. Причем тут РБ и присоединения к ней, если названия Белоруссия по вашему дали вам русские? Вы же утверждаете что вы Литва с центром в Вильно, вот и решайте вопросы вашей Литвы и Вильно с поляками и литовцами. Что вы здесь забыли? Как смоляне могут быть белорусами - если по вашему это искусственное название данное русскими? Поймите что реакция на вас адекватных людей - это недоумения,умиления и отторжения.
  24. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Licvin и задай себе наконец вопрос, почему именно с нападения Германии на Польшу начат отсчет ВМВ? Что ж не подождали-то до 17 сентября?

А в этом октябре, открою тебе маленький секрет, мы будем отмечать 75-летие начала вооруженной борьбы против фашизма.
  25. Paolo
    Оффлайн

Paolo

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    ты када срешь на форум смоленский не залазь со своим поносом

Графы "национальность" не было вообще. Результаты переписи по родному языку:

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=70

носителей белорусского языка в качестве родного по Смоленской губернии 6,6% от общего числа населения - 100757 из 1525279

Поделиться этой страницей