Белорусская Смоленщина

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Fred_by, 2 июл 2011.

1. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Кажется пора закрывать. А то скоро протосы будут общаться сами с собой.
    Мне уже изрядно надоело их твердолобие. Их история начинается с того момента как им хочется. Пусть тешат себя иллюзиями. Видимо у них так принято игнорировать любые доводы. В том числе и доводы разума.
    Я устал, я ухожу из этой ветки. Модератор, да простит он меня за переход на личности, вообще свои обязанности не выполняет. Тема становится все более провокационной.

И, Сережа, не старайся. Как может остыть то, чего никогда не было. Ну, нравится тебе, иди в свою литвинию и проповедуй. Поверь, 99% населения данного форума это по пакорабану. Меня как на половину украинца, на половину русского твои аллюзии только забавляют. Это примерно как детство в одном месте играет. Поскольку я родился и вырос в другой стране, я вас, протосов, еще терплю, но таких как я становится все меньше.

Честь имею.
  2. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Сергей Кмит,

Интерес к Литвинизму существует исключительно в твоём воспалённом мозгу.
    Это бывает у подростков. Они не могут найти себе места в окружающем мире и придумывают свой . С гордыми названиями , с историей и легендами. Населённый почему-то исключительно прогрессивными богатырями. И потом сами с собою играют в эту игрушечную страну. Такая разновидность онанизма. Не без затейливости...

Интересно , через сколько лет возникнет легенда "Как Кмит со смолянами бодался"
  3. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Ему бы Льва Касилля почитать, про материк большого зуба. Примерно тот же полет фантазии.
  4. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Gem,

Зачем читать ? Пусть сам пишет:

Инда взопрели озимые...
    Ощутил Сергей Кмит себя великим протолитвиненом
    и попёрли из него словеса длинные , да факты передёрнутые.
    А чтоб незамутнённость сохранить
    отключил он здравый смысл в голове своей ...
    Квадратная была - стала треугольною....

Вознамерился он отобрать у всех
    У Жемойтов , да у Поляков,
    у Смоленцев со Смоляками,
    У противных Московитов , нах...
    территории протолитские....
    Чтоб смердели они по углам,
    Чтоб смотрели снизу искоса
    На Великую Протилитвинию,
    Да на батыра её вернопреданного....
  5. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ребят,что вас так расстроило?Если у вас есть факты-выкладывайте.Мы стараемся говорить с подтверждением,с источниками,а вы?Я уже не говорю про 2-3 ушлёпков,которые постоянно хамят.

Ну и что у нас такого выдуманного?
  6. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... Сергей Кмит, выложи фотку настоящего литвина, я подивлюсь
    ... можа я тоже литвин, тока не знаю об ентом пока :pardon:
  7. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Мицкевич, выходец из еврейской и татарской шляхты в своем стихотворении описывает древнюю Литву, и речь в этом стихотворении о предках сегодняшних литовцев а не белорусов. Когда Мицкевич пишет: Литва отчизна моя - он говорит о польской, полонизированной Литве. Корона и Литва - часть единой Польше.

О чем шумите вы, народные витии?
    Зачем анафемой грозите вы России?
    Что возмутило вас? волнения Литвы?
    Оставьте: это спор славян между собою,
    Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
    Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
    Враждуют эти племена;
    Не раз клонилась под грозою
    То их, то наша сторона.
    Кто устоит в неравном споре:
    Кичливый лях, иль верный росс?
    Славянские ль ручьи сольются в русском море?
    Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
    Сии кровавые скрижали;
    Вам непонятна, вам чужда
    Сия семейная вражда;
    Для вас безмолвны Кремль и Прага; (Пушкин говорит о Праге, которая предместье Варшавы).

Вас при Пушкине называли ляхами и Варшава тоже ваша? Может хватит уже спекулировать на тему польской Литвы? Польская Литва о которой пишет Пушкин, сгинула!
    Сегодня Литва вновь у литовце а не у поляков.

В том что вы привели, ничего белорусского нет.
  8. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

9. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а по-моложе можно
    ... а толстые литвины бывают?
    ... или все такие тощие, некормленные?
  10. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Vitko,Вы не перестаёте меня удивлять.Прям не верится,что можно быть на столько примитивным.Взгляните на этой странице выше.
    Бо ад Панарскіх гор і ковенскіх нябёс
    Далей за Прыпяць
    люд імя маё панёс.
    Чытае дружна Менск, Наваградак мяне,
    Мой верш перапісаць юнак не праміне.

Мяне ў фальварку змеціш ты ў руках дзяўчат,
    Як лепшых кніг няма - маім маёнтак рад.
    На злосць шпікам цара зноў па шляхах глухіх
    Жыд праз кардон вязе ў Літву стос кніг маіх

Хотя я допускаю,что где Ковна и Припять Вы не знаете,но где Минск и Новогрудок Вы дожны знать?

Чуть выше-и Новогрудок виден был в дали-Литвы цветущая столица

В былине-хоробра Литва-Полоцк.

Значит летувисы с территории Беларуси дружно переселились на север в современную маленькую Летуву,а на и их место заселились поляки.Вы эту версию расскажите историкам,археологам....,а то они тупые.Попадают со смеху.
    Так-и кто же тогда мы,современные беларусы?
  11. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Какие есть. Но вот дедушки литвины на Русь приехали, только вот это мы тут подготовленные, а так они своим красно-белым облачением могли спровоцировать разборки футбольных фанатов. :)
  12. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Кмит, ну вы и зомби! В ВАРШАВЕ И ЛИТВЕ при Пушкине жил один народ который называли ЛЯХАМИ!!!!!! Это ваши предки????
  13. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Интересно, может у его предков какое имение было или дом в Смоленске? Тогда мотивы понятны , но придётся обломаться.
  14. Fred_by
    Оффлайн

Fred_by Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Как и Gem, хоть с ним во взглядах не сходимся, вынужден покинуть ветку. Надоело читать мат-перемат, поползновения на чужие границы, русопетов и литвинов до москвы.

Единственное, anovikov из Лимассола (не пмню кто еще это обсуждал), проблема существования нации и этой дефиниции Вами рассматривается со сталинской теории этничности. Замечу, что она и до сих пор не лишена оснований и довольно влиятельная. Тем не менее, сейчас масса школ примордиальных, которые как раз нации отсчитывают с раннего средневековья.

Всем, перед спором, очень рекомендую эту книгу скачать- http://19century-by.livejournal.com/71229.html. Тут и теории этничности, и обкатка их на белорусах. Это дабы не появлялось сомнений в том, что белорусы - отдельная нация, и не было ошибочных мнений, что "литвины" (как этнос) - это все белорусы (в самом деле - только западные).

Сергей Кмит, спасибо за герб.
    :drink:
  15. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Понятно....
    Здесь некоторые намекали на искуственость,мифичность....наших взглядов.
    Привожу герб "Погоня" 16 века.Тем более в то время это был государственный герб и Смоленска.Кстати слова "погоня" у поляков нет,а у летувисов(они называют себя летувяй) тем более.
    Ягайла(Имел ещё имена Владислав и Яков)-Великий Князь литовский в грамоте 20 февраля 1387 года писал:"Согласно древнему обычаю, военный поход остается обязанностью, которая осуществляется собственными затратами и расходами. В том же случае, если придется преследовать врагов, неприятелей наших, которые бы убегали с нашей литовской земли, то для этого рода преследования, которое по – народному называется погоней, обязуются отправляться не только рыцари, но и каждый мужчина, какого бы он ни был происхождения или состояния, только бы он был способен носить оружие" http://www.sedmitza.ru/text/443961.html
  16. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Смоленские воеводы:(из Википедии)
    ......
    Василий Тышкевич (1559—1570)
    Григорий Волович (1571—1577)
    Юрий Остик (1578—1579)
    Филон Кмита (1579—1587)
    Ян Валминский (1588—1595)
    Ян Абрамович (1596—1602)
    Пётр Дорогостайский (1605—1611)
    Николай Янович Глебович (1611—1621)
    Андрей Сапега (1621
    ....
    :blum: И про корень "лит" понравилось.
  17. tuman69
    Оффлайн

tuman69 Новичок

Credit:
    $927,88
    Book Reviews:
    0
    Вооот откуда ноги растут - банальная жадность.... ато : Героический народ ...., да древние люди......

Правильно говорят - ищи , кому выгодно
  18. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Fred_by
    Да отладится всё,надеюсь.Оппоненты перестанут хамить.И нам отвечать не придётся.Им сложно-аргументов нет.И первоисточников.
    Мы уйдём,а Vitko oстанется?Надеюсь Вы измените своё решение.
  19. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Cережа, это тоже из вики
    Простите не удержался. Но ухожу, ухожу, ухожу.
    Сережа, Вы ни на одни мой довод не дали внятного ответа. Одни ссылки и витиеватые рассуждения. Такие карты и гербы как Ваши я могу рисовать часами.
    Напоследок повторю вопрос: где желтолицые братья и почему эти мифические братья вызвали образование ВКЛ? Вопрос из учебника 6-го класса.
  20. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    А пересмотр границ чреват и для инициатора пересмотра. Жила себе вольная Украина и не знала, что Крым-то ей уже не принадлежит.
    В отличие от Польши от моря до моря, Великая Османская Империя собирает завоеванные в свое время земли. Пока экономически, но и этого скоро будет достаточно.
  21. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Ай-я-яй, дорогой мой любитель Муравьёва-вешателя.Каким дедуктивным методом Вы выясникли, что при Пушкине в Литве (Минская/Гродненская/Виленская/Витебская/Могилёвская губернии РИ) жили "Ляхи"?

Приведённые тексты, в том числе и Пушкима, говорят о том, что на этих землях жили НЕ РУССКИЕ люди, чуждые, враждебные, со своими странными обычаями и традициями, за которые происходила борьба - между Россией и Польшей.

Кто победит в это споре, Росс или Лях - думал Пушкин. Ни в коей мере не считая Литву русской землёй или Литвинов - частью русского народа.

Мицкевич видел Литву не в составе Российской Империи, а в составе Речи Посполитой двух народов - Литвы и Польши, каковой и была Литва де-факто в середине 19 века и каковой она была де-юре многие столетия до этого.

Впрочем даже Российский Император Александр1 видел "собственно Литву", то есть Минскую/Гродненскую и Виленскую губернии совершенно нерусскими территориями. Обрусение Литвы до 1830-х годов в основном касалось "Белоруссии", то естьвосточных частей Литвы - Витебской, Могилёвской и Смоленской губерний.
  22. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Всвязи с этим - естественный вопрос.

Была ли при Пушкине Смоленщина частью "собственно русского народа", или она была частью Литвы, отличной от "собственно Русских" и языком и одеждой и народными традициями и даже техникой постройки крестьянских жилищ - хат. Которые отличались от русских изб, традиционных жилищ собственно России - Владимиро-Суздальской, Новгородской и т.д. Руси.
  23. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    вот как понять где здесь Литвины а где Беларусы:
  24. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit: