Белорусская Смоленщина

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем Fred_by, 2 июл 2011.

1. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Правильно (по-литвински во всяком случае) - Жамойты, Жамойць
    Обычно по-русски используется литовская транскрибция - Жемайты, Жемайтия.

Это сильный и самостоятельный в прошлом народ, имевший своё гос. образование вплодь до разделов РП в 1795 году.
    Сейчас остатки жамойтов, не до конца ассимилированные в новую "общелитовскую "нацию, которая сложилась, как это не парадоксально на основе исторической Жамойти,
    поднимают вопросы своей национальной культурной автономии и резко критикуют официальные литовские (совпадающие с российской) идеологические и исторические доктрины относительно Литвы/Жамойти.
  2. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Безусловно, никакое национальное самосознание и национальную идентичность не намажешь на хлеб, в том числе и немецкое или русское.

Разговор не об этом, собственно.

Хотя, как известно, преуспевающие в экономическом плане страны и народы обычно имеют и весьма твёрдые и глубокие национальные корни. И вовсе не спешат отказываться от своих нац. традиций, языков и культур. Наоборот - всеми силами их развивают и поддерживают.
  3. Vedmochka
    Оффлайн

Vedmochka Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно, а что это за внезапный наплыв литвинов на смоленский форум, с чего бы вдруг? Не замечала особого интереса в жизни к данной теме у смолян, а тут такая активная пропаганда. Кто эту музыку заказывает?
  4. DreamyWebster
    Оффлайн

DreamyWebster Active Member

Credit:
    $398,70
    Book Reviews:
    0
    Ошибаетесь. Ничего принципиально нового из истории я не узнал. Узнал только о белорусском национал-шовинизме.

Думаю, это так. Все мои предки, настолько далеко, насколько я знаю, жили на севере - северо-западе Смоленщины. И фамилия моя - очень редкое, топонимичное слово, которое по Вл. Далю встречается в Псковской и Тверской губерниях (тут Даль не прав, на западе - северо-западе Смоленщины - тоже).

Вот это - едва ли. То, что вы сюда тащите, очень дурно пахнет. И не вызывает никакого желания в этом копаться, совсем наоборот.
  5. GuestX
    Оффлайн

GuestX

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    А у смолян вообще хоть к чему-нибудь в этой жизни интересы есть? Да и есть-ли вообще смоляне (я имею в виду что-то большее, чем просто жители ГГС)?
    По поводу заказывает музыку, думаю никто....просто частный и бескорыстный интерес отдельных товарищей. Они давно пишут на своих форумах и о Смоленщине и о прочих условно белорусских регионах.
  6. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Ну, положим, более 80% граждан РБ считает себя именно белорусами по национальности. Это моноэтничная, монолитная в этническом плане страна.

Другое дело, что прививаемый долгое время комплекс вторичности по отношению к другим нациям , который даже отражён в официальном названиии государства и народа не проходит бесследно.

Такие идеи есть, но они сводятся к тому что "Белорусы - русские со знаком качества" (А.Г.Л.) :crazy:
    Kакие идеи идентичности или государственности могут быть у народа, называющему себя "Тоже (белые/новые/малые) Русские"?

Именно поэтому переспективы сохранения и дальнейшего развития нации и государства - возвращение своего собственного, коренного национального самопонимания , то есть в Литвинизме.
  7. GuestX
    Оффлайн

GuestX

Credit:
    $3,00
    Book Reviews:
    0
    Licvin, а в чём конечная цель этого национального строительства? Для чего простому русскоязычному и русскокультурному жителю Белоруссии нужно становиться литвином? Может ему и русским быть не плохо? Зачем ему создавать какие-то барьеры?
    Единственное практическое применение вашему литвинизму я вижу в одном - использовать одержимых литвинов для защиты зараждающейся белорусской олигархии от России. По этому пути как раз пошла Украина.
  8. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Вопрос риторический. Наподобие - а зачем вообще человеку культура ? зачем нужен французский язык, если более распространён английский ? ...

У белорусов на самом деле выбор не велик.

Либо они продолжают становиться русскими, причём для многих этот процесс уже можно считать состоявшимся, либо они осознают себя самостоятельным народом, нацией с древней, самобытной культурой - литвинами.

В первом случае Белоруссия окончательно становится частю России, де-факто и де-юре, это вопрос совсем небольшого времени

Во втором случае Литва продолжает существовать и развивается как один из европейских народов.
  9. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Я бы не стал сравнивать совершенно разные страны, с разными этническими, политическими, историческими и пр. условиями - Украину и РБ.

А что касается олигархов, коррупции и полнейшего безобразия в стране - тут Украине не помогли ни ультро-оранжевые президенты/премьеры (ныне под следствием), ни даже назначение нац. героями нацистских преступников. Все российские пост-перестроечные болезни нашли на Украине своё место в полном обьёме.
  10. Зьміцер
    Оффлайн

Зьміцер Новичок

Credit:
    $756,00
    Book Reviews:
    0
    Как это - кто музыку заказывает, дорогая Ведьмочка? Міровая закуліса, конечно же, мерзкія США і іные буржуазные монстры. :pleasantry:
  11. Vitko
    Оффлайн

Vitko Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Ну и в чем она заключается? Расскажите нам древние литвинские былины и баллады?
    У Мицкевича есть стихотворения о древней Литве перевиденное Пушкиным.

Три у Будрыса сына, как и он, три литвина.
    Он пришел толковать с молодцами.
    «Дети! седла чините, лошадей проводите,
    Да точите мечи с бердышами.

Справедлива весть эта: на три стороны света
    Три замышлены в Вильне похода.
    Паз идет на поляков, а Ольгерд на прусаков,
    А на русских Кестут воевода.

Люди вы молодые, силачи удалые
    (Да хранят вас литовские боги!),
    Нынче сам я не еду, вас я шлю на победу;
    Трое вас, вот и три вам дороги.

Будет всем по награде: пусть один в Новеграде
    Поживится от русских добычей.
    Жены их, как в окладах, в драгоценных нарядах;
    Домы полны; богат их обычай.

А другой от прусаков, от проклятых крыжаков,
    Может много достать дорогого,
    Денег с целого света, сукон яркого цвета;
    Янтаря — что песку там морского.

Третий с Пазом на ляха пусть ударит без страха;
    В Польше мало богатства и блеску,
    Сабель взять там не худо; но уж верно оттуда
    Привезет он мне на дом невестку.

Нет на свете царицы краше польской девицы.
    Весела — что котенок у печки —
    И как роза румяна, а бела, что сметана;
    Очи светятся будто две свечки!

Был я, дети, моложе, в Польшу съездил я тоже
    И оттуда привез себе женку;
    Вот и век доживаю, а всегда вспоминаю
    Про нее, как гляжу в ту сторонку».

Сыновья с ним простились и в дорогу пустились.
    Ждет, пождет их старик домовитый,
    Дни за днями проводит, ни один не приходит.
    Будрыс думал: уж, видно, убиты!

Снег на землю валится, сын дорогою мчится,
    И под буркою ноша большая.
    «Чем тебя наделили? что там? Ге! не рубли ли?»
    «Нет, отец мой; полячка младая».

Снег пушистый валится; всадник с ношею мчится,
    Черной буркой ее покрывая.
    «Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?»
    «Нет, отец мой; полячка младая».

Снег на землю валится, третий с ношею мчится,
    Черной буркой ее прикрывает.
    Старый Будрыс хлопочет и спросить уж не хочет,
    А гостей на три свадьбы сзывает.

Это про предков белорусов? :D :D :D
  12. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0

Баллада хорошая, добрая и с юмором. А что именно вызвало Ваше удивление?
  13. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Да, легенд и баллад хватает.
    Могу Вам предложить ещё одну балладу Мицвкевича, основанную на народной легенде.

О том, как древний литовский город ушёл в пучину вод, дабы не отдаться на растерзание русским (русские совершили неожиданный набег, воспользовавшись отсутствием в городе князя с дружиной). На месте непокорившегося города ныне озеро Свитязь (находится между Новогрудком и Барановичами)

Кругом леса в ту пору не росли,
    Желтела на полях пшеница,
    И Новогрудок виден был вдали -
    Литвы цветущая столица.

Но русский царь войной пошел на нас,
    И осадил он град Мендога.
    И обуяла в этот грозный час
    Литву великая тревога."

"Свитязь" http://knihi.com/Adam_Mickievic/Svitiez-ru.html
  14. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    А хотите что-то из русских классиков?
    Лермонтов - "Литвинка"

Душераздирающая история между прочим. http://feb-web.ru/feb/lermont/texts/ler ... 3-226-.htm

...«О, если б точно ты любил меня! —
    Сказала Клара, голову склоня, —
    Я не жила бы в тереме твоем.
    Ты говоришь: он мой! — А что мне в нем?

Богатством дивным, гордой высотой
    Очам он мил, — но сердцу он чужой.
    Здесь в роще воды чистые текут —
    Но речку ту не Вилией зовут;

И ветер, здесь колеблющий траву,
    Мне не приносит песни про Литву!
    Нет! русский, я не верую любви!
    Без милой воли, что дары твои?»

И отвернулась Клара, и укор
    Изобразил презренья хладный взор.

--

...Он ненавидит мир, чтоб не любить
    Одно созданье! Кучи мертвецов
    Кругом него простерты без щитов,
    И радостью блистает этот взор,
    Которым месть владеет с давных пор.

Арсений шел, опередив своих,
    Как метеор меж облаков ночных;
    Когда ж заметил он, что был один
    Среди жестоких, вражеских дружин,

То было поздно! — «Вижу, час настал!» —
    Подумал он, и меч его искал
    Своей последней жертвы. — «Это он!» —
    За ним воскликнул кто-то. — Поражен,

Арсений обернулся, — и хотел
    Проклятье произнесть, но не умел.
    Как ангел брани, в легком шишаке,
    Стояла Клара, с саблею в руке;

И юноши теснилися за ней,
    И словом, и движением очей
    Распоряжая пылкою толпой,
    Она была, казалось, их судьбой.

И встретивши Арсения, она
    Не вздрогнула, не сделалась бледна,
    И тверд был голос девы молодой,
    Когда, взмахнувши белою рукой,

Она сказала: «Воины! вперед!
    Надежды нет, покуда не падет
    Надменный этот русский! Перед ним
    Они бегут — но мы не побежим.

Кто первый мне его покажет кровь,
    Тому моя рука, моя любовь!»
  15. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Хотите русские былины? не менее душераздирающая история с участием литвинов и литвинок.

Добрыня Никитич, например, ездил со своим товарищем Дунаем Ивановичем к Литовскому королю за невестой для Русского князя Владимира. Считается, что этото эпизод связан с полоцкими событиями времён "литовского короля" Рогволода и его дочери Рогнеды.

http://www.velib.com/book.php?avtor=w_1 ... k=2433_1_1

"А во той ли во славной в хороброй Литвы,
    У того ли-то у короля литовского,
    Есть прекрасна дочь Опраксья королевична,
    Да и сидит она во тереми в златом верху..."

"Есть-то у короля друга дочь,
    Друга дочь Настасья королевична..."

"Говорил Владимир таковы слова:
    — Ай же мои князи-бояра,
    Сильнии русскии могучии богатыря,
    Славны поляници вси удалыи!
    Мни кого-то послать из вас-то посвататься,
    За меня, за князя Владымира,
    У того ли-то у короля литовскаго
    На прекрасной на Опраксьи королевичной?..."

Литовский король русских не особо жаловал.

"Говорил король таковы слова:
    — Глупой князь Владымир стольне-киевской!
    Ён не знал, кого послать ко мне посвататься,
    Из бояр мне-ка боярина богатаго,
    Из богатырей богатыря могучаго,
    Из крестьян мне-ка крестьянина хорошаго,
    Он послал мне-ка холопину дворянскую!
    Ай же мои слуги верныи,
    Вы берите-тко Дуная за белы ручки,
    Да и ведите-тко на погреб холодный,
    За него за речи неумильнии."

Защищаясь, русским приходится жестоко сражаться с татарами - слугами литовского короля. Чужая земля, чужие люди, чужие нравы.

В конце концов русским удалось увезти литовскую красавицу-принцессу,
    " А Опраксия королевична похаживает
    А в одной тонкой рубашке без пояса,
    А в одних тонких чулочках без чоботов,
    У ней русая коса пороспущена "

которая, как оказалось, и сама давно мечтала о русском князе. Однако когда об этом узнала её сестра то рассердилась и бросилась в погоню..

"Эта Настасья королевична
    Узнала про сестрицу свою родную,
    Увезли у ней сестрицу на святую Русь,
    Не влюби у них брали богатыри;
    Она ехала в погоню по чисту полю,
    А скакала на кони богатырскоём
    Да по славну роздолью чисту полю..."

Сюжет этой истории достоин экранизации.
    Руский богатырь женится на отважной литвинке - сестре княжеской невесты, затем, напившись, по глупости убивает её, и узнав о том, что вместе с женой убил и своего нерождённого ребёнка убивает себя.
  16. Licvin
    Оффлайн

Licvin Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Наверное все белорусы знают стихотвотрение А.Пушкина, написанное русским поэтом в 1836 году:

"Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
    К нему не зарастёт народная тропа,
    Вознёсся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа..."

Но далеко не все знают в 1833 году в Париже великий литвин Адам Мицкевич написал стихорворение на ту же тему - свободный перевод из Горация - которое, между прочим, интересно и для нашего тут обсуждения.

Swieci sie pomnik moj nad szklany Pulaw dach,
    Przetrwa Kosciuszki grob i Pacow w Wilnie gmach.
    Ni go lotr Wirtemberg bombami mocen zbic,
    Ani swinia Austryjak niemiecka sztuka zryc.

Bo od Ponarskich gor i bliznich Kowna wod
    Szerze sie slawa ma az za Prypeci brod.
    Mnie w Nowogrodku, mnie w Minsku czytuje mlodz
    I nie leniwa jest przepisac wiele-kroc.

W folwarkach laske mam u ochmistrzyni cor.
    A w braku lepszych pism czyta mie nawet dwor!
    Stad mimo carskich grozb, na zlosc straznikom cel,
    Przemyca w Litwe Zyd tomiki moich dziel.

Литературный перевод на белорусский:

Вышэй мой помнік за шкляны ў Пулавах дах.
    Перажыве й Касцюшкі склеп ён, Паца ў Вільні гмах.
    Яго не зможа й бомбай Віртэмберг разбіць
    І хцівы аўстрыяк нямецкай штукай зрыць,

Бо ад Панарскіх гор і ковенскіх нябёс
    Далей за Прыпяць люд імя маё панёс.
    Чытае дружна Менск, Наваградак мяне,
    Мой верш перапісаць юнак не праміне.

Мяне ў фальварку змеціш ты ў руках дзяўчат,
    Як лепшых кніг няма - маім маёнтак рад.
    На злосць шпікам цара зноў па шляхах глухіх
    Жыд праз кардон вязе ў Літву стос кніг маіх.
  17. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    С чего Вы взяли, что у белоруссов нет национального стержня? И ничего они не опоздали, все впереди. Фактически, Лукашенко вынужден сделать ставку на национальную самостоятельность Белоруссии. Уже само наличие самостоятельного государства - важнейший фактор для формирования и развития национальной идентичности.
    Представление о том, что глобализация ведет к унификации, ошибочное и распространенное заблуждение. Точнее, унификация - это лишь одна сторона глобализации, ее обратной и дополнительной стороной является регионализация, развитие малых культур, рост самоиндентификации. Любая система развивается по одному и тому же принципу:выход на более высокий уровень системности сопровождается ростом структурированности системы, иначе система потеряет устойчивость.
  18. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... спасибо за подтверждение моих догадок
    ... я все голову ломал кого Русские в старину называли жамойтами по современному - жмотами
    ... теперь стало понятно еврейская национальность здесь не причём, кстати это же подтверждали ранее наши лингвисты
    ... кстати, у меня есть однокашник по фамилии Литвинов - ну настоящий Литвин и родом он из Белой Церкови
    ... и зам.по тылу на дальнем востоке тоже был Литвинов, но хоть он и молдаванин все равно - настоящий Литвин
  19. Gem
    Оффлайн

Gem Новичок

Credit:
    - $8,15
    Book Reviews:
    0
    Не надо бреда, а то ведь сейчас вспомню сколько и где проживало житов, и как "литвины" с ними боролись. Наши погромы просто сказкой покажутся.

Официальные литовские доктрины совпадают с русскими? Это даже не пять это все пятьсот. :rofl: :rofl: :rofl:
  20. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Пытался разобраться с гербами Смоленска и Смоленского воеводства.
    Вот что у меня получилось:
    1)До 1507 года гербом Смоленска и его хоругвей была "Погоня".Отличие от "Погони"других литовских земель-серебряный цвет рыцаря.Видимо "Погоня" была у смолян и на Грюнвальде.
    2)С 1507года по 1611-гербом Смоленского воеводства был "золотой посох в серебряном поле на красной хоругви".
    3)С 1611года и до 18 века(со времени приобретения Магдебургского права и вплоть до окончательного раздела Речи Поспоитой) герб Смоленска и воеводства-"Сятой Михаил-Ахангел в крсном поле в допехах и с мечом,попирающий ракона""

Цитата: http://www.heraldik.ru/books/statyi/smolensk_voevod.htm
    "Согласно этому привилею, Смоленску для городской печати был пожалован герб с изображением в красном поле архангела-Михаила в железных латах, держащего в правой руке обнаженный меч и попирающего ногами крылатого дракона.

К сожалению, подлинные изображения этого герба нам неизвестны. Но можно констатировать его отличие от гербов с изображением того же архангела Михаила, существовавших в Киеве и Новогрудке. В гербе Киевского воеводства архангел изображен в красном поле. В правой руке у него обнаженный меч, повернутый острием вниз, в левой - ножны6. В гербе Новогрудка (пожалованном Сигизмундом III 18 марта 1595 г.) также в красном поле архангел Михаил в доспехах держит в правой руке обнаженный меч, а в левой - весы. Любопытно, что на новогрудских печатях первой половины XVIII в. под ногами архангела появляется крылатый дракон7 (символизирующий побежденного дьявола). Первоначально в тамошнем гербе дракона не было.

Выбор составителями смоленского герба 1611 г. фигуры архангела Михаила - "архистратига", предводителя небесного воинства в борьбе с силами тьмы, по-видимому, вполне вписывается в контекст, символизируя торжество победы. Довольно характерно для городской геральдики времен Сигизмунда III и обращение к религиозной символике.

Герб с изображением архангела Михаила стал не только первым городским гербом Смоленска (независимо от того, насколько древней следует признать популярное изображение пушки с птицей Гамаюн, вплоть до ХVIII в. оно являлось территориальной, земельной эмблемой), но, насколько можно судить, первым официально утвержденным собственно городским гербом на землях нынешней России. И остается лишь сожалеть, что, несмотря на многочисленные публикации привилея 1611 г., этот герб был забыт и не упоминается даже в специально посвященной городской геральдике России монографии Н.А. Соболевой (о чем, впрочем, я уже говорил в рецензии на эту работу, опубликованной в № 1 "Вестника геральдиста" за 1990 год).
  21. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а васька слушает да ест :pardon:
  22. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Что интересно,даже после захвата Смоленска Московией в конце 17 века,продолжает де-юрэ существовать Смоленское воеводство.Назначаются воеводы,Смоленская делегация участвует в сеймах."В 1793 году номинально существовавшее Смоленское воеводство было окончательно ликвидировано после второго раздела Речи Посполитой".Последний воевода Смоленский-Франтишек Сапега.

Vitko где-то там наисал-какая разница какие привилегии были у городов Смоленщины.Разница огромая.9 городов Смоленщины имели Магдебургское право-самоуправление-выборная Рада во главе с войтом,3 бургомистра,выбираемые каждый год.Не каждый приличный город западной Европы имел Магдебургское право.А с той стороны границы-крепостное право-в самом гнусном его проявлении.
  23. smits
    Оффлайн

smits Well-Known Member

Credit:
    $926,50
    Book Reviews:
    0
    ... а васька всё ест и ничего не видит :pardon:
  24. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Кажется, разделить в теме историю от спекуляции уже невозможно уже. Да и редкая птица долетит до середины спора о чем-то там тут.
  25. Сергей Кмит
    Оффлайн

Сергей Кмит Новичок

Credit:
    $1,00
    Book Reviews:
    0
    Ну и-пока не остыл интерес к литвинизму:
    2 из многочисленных проектов расширенного герба Вяликалитвы:
    На втором изображены(небывалый подход в геральдике) 2 деятеля Литвы:Радзивил Чёрный и Лев Сапега.У последнего так много связано со Смоленском....

Поделиться этой страницей