Щербаков Австралия Мотор подъехал, чужеземный, фиолетовый. Я марку бы назвал, да забываю постоянно. В него шатенка голенастая уселась, дверью хлопнула, и все, и все, и только брызги из-под колеса. Странно, вы как хотите, мне странно, ведь я почти уже любил ее за некоторый пафос очертаний, так сказать, и вообще за выражение лица. Когда знакомишься на улице, тирады о погоде не проходят, устарели как идея. Предпочитаю для начала выразительный какой-нибудь вопрос философического свойства, например: Где я? Скажите, девушка, где я? На многих действует, а этой хоть бы что, не удивилась, как не удивился бы реаниматор или милиционер. Нет, я не жалуюсь, я в принципе привык бы и к тому, что мир бывает нечувствительным и черствым, что благородным образцам соответствует не шибко или требованьям высшим отвечает не вполне. Черт с ним! Не отвечает, и черт с ним. Но почему в таком количестве, во всяком переулке, изначально бесконечно и как раз по отношению ко мне? Еще я мальчиком все думал, заведу себе зверька, а то их вон-то сколько скачет по полям-то! Возьму в приятели разумного жирафа, муравьеда или просто кенгуру. Я даже имя подыскал: Лямбда! Я назову его Лямбда. Так думал я, но детство кончилось, а бедный муравьед и по сегодня остается невостребованным. Скачет, где скакал. А незнакомка номер два уже тем временем взошла на тротуар, фосфорицируя и рдея. Весьма мила, не хуже прежней, даже лучше, то есть даже лучше всех. И очень кстати, я ведь тоже не любой. Где я? Девушка, девушка, где я? Не к Вам, не к Вам ли я теперь уже почти совсем испытываю что-то, что по некоторым признакам похоже на любовь?
Война Музыка Владимира Качана Стихи Леонида Филатова Что же это был за поход, что же это был за народ? Или доброты в этот год на планете был недород? Если б не в степях воронье, я б решил, что это вранье, Я бы, переживший войну, так и не поверил в нее Не поймет ни сын твой, ни внук, как же это сразу и вдруг, Населенье целой страны выродилось в бешенных сук! Детям не поставишь в вину, что они играют в "войну" И под словом "немец" всегда подразумевают страну... Как же мы теперь объясним горьким пацанятам своим, Что не убивали детей братья по фамилии Гримм?! Если вдруг чума, то дома все-таки на прежних местах Если люди сходят с ума, все-таки не все и не так! Что же это был за поход, что же это был за народ? Или жизнь и смерть в этот год понимались наоборот? Если б не в степях воронье, я б решил, что это вранье, Я бы, переживший войну, так и не поверил в нее... Я бы, переживший войну, так и не поверил в нее... Я бы, переживший войну, так и не поверил в нее...
Облака (памяти школьников выпуска 1941 года) Вадим Егоров Dm Gm A7 Над землёй бушуют травы, Dm Gm D7 облака плывут, как павы. Gm C7 А одно, вон то, что справа,- F это я... А это я... В это я... Gm A7 И мне не надо славы. Ничего уже не надо мне и тем, плывущим рядом. Нам бы жить - и вся награда. Нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить - а мы плывем по небу. Эта боль не убывает. Где же ты, вода живая? Ах, зачем война бывает, ах, зачем, ах, зачем, ах, зачем, зачем нас убивают?.. А дымок над отчей крышей всё бледней, бледней и выше. Мама, мама, ты услышишь голос мой, голос мой, голос мой - всё дальше он и тише... Мимо слез, улыбок мимо облака плывут над миром. Войско их не поредело, - облака, облака, облака... И нету им предела! 18 июня 1976
Вспомните,ребята Стихи Дмитрия Сухарева Музыка Виктора Берковского F#m Hm E7 А F#7/A# ...И когда над ними грянул смертный гром, нам судьба иное начертала - Hm C#7 F#m F#m/A Hm Hm6 C#7 Нам, неризывному, нам, неприписному воинству окрестного квартала. Hm C#7 F#m Em6 F#7 Hm Сирые метели след позамели, все календари пооблетели, Hm7 E7 А F#7 Hm Hm6 C#7 Годы нашей жизни как составы пролетели, как же мы давно осиротели! F#m Hm6 Вспомните, ребята, вспомните, ребята, - Em6 F#7 Hm Разве это выразить словами, C#7 D F#7 Как они стояли у военкомата Hm C#7 F#m С бритыми навечно головами! Вспомним их сегодня - всех до одного, вымостивших страшную дорогу. Скоро, кроме нас, уже не будет никого, кто вместе с ними слышал первую тревогу. И когда над ними грянул смертный гром, трубами районного оркестра, Мы глотали звуки радости и муки, чтоб хотя бы ммузыка воскресла! Вспомните, ребята, вспомните, ребята, - Это только мы видали с вами, Как они шагали у военкомата С бритыми навечно головами!
СИСТЕМА ДЕКАРТА А. Городницкий Давайте отложим вчерашние планы до нового марта,- Дожди, бездорожье и рыжее пламя в системе Декарта. И в небе над бором срываются звезды с привычного круга. "В осеннюю пору любить уже поздно",- вздыхает подруга. Забудем про бремя мальчишеской прыти, в леса эти канув. Кончается время весёлых открытий и новых романов. Поймёшь в холода, поразмысливши мудро, что крыть уже нечем, И даже когда начинается утро, то все-таки вечер. Храните от боли усталые нервы, не слушайте бредни Об этой любови, что кажется первой, а стала последней. Сырой и тревожной для леса и поля порой облетанья Менять невозможно по собственной воле среду обитанья. Но жизнь и такая мила и желанна, замечу я робко, Пока привлекают пустая поляна и полная стопка. Пока мы под сердцем любовь эту носим, все ставя на карту, И тихое скерцо пиликает осень в системе Декарта. 11 августа 1997, Красновидово
На горных склонах ветер звезды пас, И молвил нам Учитель с болью скрытой: "Петух три раза не успеет вскрикнуть, Я буду предан кем-нибудь из вас". Мешал Учитель в очаге золу, Мы не могли сказать в ответ ни слова, Как будто сразу вся мирская злоба Подсела с краю к нашему столу. Учитель нас улыбкою согрел, Но в ней печаль сквозила сокровенна, И постепенно, будто бы измена, Крик петуха за окнами созрел. Молчали мы и горные вершины, Срок истекал, сквозь тучи свет проник И первый крик раздался петушиный, Как совести моей предсмертный крик. Швырялся ветер тучами, как пеной, Так, что разверзлось небо, накренясь, И крик второй раздался над Вселенной, Но не было предателей меж нас. Так, неужели, ты ошибся, пастырь, Учитель, ясновидец и пророк? Святыня рухнет, разобьется насмерть, Когда слова не сбудутся в свой срок. Предательство без низкого расчета Возможно ли? Ответа Бог не даст, Но Бог умрет навеки, если кто-то По предсказанью Бога не предаст. И я решил встать над собой и веком, Лобзаньем лживым осквернив уста, Пожертвовать Иисусом-человеком, Спасая этим Господа-Христа. Скорей, скорей, ночь шла уже на убыль И в этой окровавленной ночи Поцеловал Учителя я в губы, Чтобы его узнали палачи.
Весеннее танго Валерий Миляев G7 С G С Вот идет по свету человек-чудак, Dm G7 С сам себе печально улыбаясь. G7 С G С В голове, видать, какой-нибудь пустяк, E7 Am с сердцем, видно, что-нибудь не так. A7 Dm G G7 С Am Припев: Приходит время, с юга птицы прилетают, Dm E7 Am снеговые горы тают и не до сна. A7 Dm G G7 С F Приходит время, люди головы теряют, H7 E7 Am E7 Am и это время называется "весна". Сколько сердце валидолом не лечи, Все равно сплошные перебои. Сколько головой о стенку не стучи, Не помогут лучшие врачи. Припев. Поезжай в Австралию без лишних слов, Там сейчас как раз в разгаре осень. На полгода ты без всяких докторов Снова будешь весел и здоров. Припев. 1973
Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. И если мне на сердце тяжело, Я у нее одной ищу ответа. Не потому, что от нее светло, А потому, что с ней не надо света! Не потому, что от нее светло, А потому, что с ней не надо света! Среди миров в мерцании светил Одной звезды я повторяю имя. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими. Не потому, что я ее любил, А потому, что мне темно с другими.