Они были и остаются движителями. Мало у кого в ежедневных погонях за призраками есть время остановиться и оглядеться. Завидовать, Хорст Вессель, можно и по-белому
Да, Дерена и у нас все и любили, и боялись, и уважали за его отношение к студентам и к факультету. Думаю, что он не меньшая легенда в плеяде деканов, чем Ошеров. Я на разбор к нему никогда не попадала, но однокурсников периодически зазывали писать объяснительные за прогулы. Причины прогулов обычно назывались самые невероятные. Один из проштрафившихся честно сказал - не пришёл на занятия, потому что проспал... Ему одному выговор не объявили. За честность наверно. Как-то судьба свела с девушками литфака. Было это после КВНа с преподавателями. Я взахлёб рассказывала как выступали преподаватели, как танцевал декан и как мы друг над другом шутили... У девочек вначале глаза были круглыми, а потом с тоской в голосе они сказали, что у них на факультете такого никогда не будет, да и представить их декана, который дурачится со студентами они не могут. Вы не представляете, как я была горда за свой факультет!!!!!!! Впрочем как и всегда!!!! :good:
Да как-то всё успевали - после института в Ленинку, так как учебников нормальных больше нигде не было, а вечер и ночь для всего остального. Успевали и попить и погулять и даже вспомнить детство в "резиночку" на всеобщее обозрение всей общаги поиграть :blum:
я както сдавал кровь для брата однокурсницы, соответствено принес по этому поводу справку почему меня не было 2 дня. шЫкарная фраза дерена:"ценой собственной крови ты глтов не ходить в институт!". за то на талоны от этого я просто обожрался в столовке на б. советской, рядом с ладьей нынешней. думаю, ему было не понять каой этой кайф!
помню я как девочки в резиночку играли. для меня самый кайф был на факльтативе у козлова, я писал работу в архиве на ленина. офигенные ощущения от прикосновения к древности!
Удивительно. Одна и та же ситуация, но совершенно разная реакция декана. Однажды (курсе на третьем) надо было сдавать ему экономику. Как раз в то время было совсем не до учебы - снимали с приятелями частный домик, занимались всякой ерундой... Но на консультацию перед экзаменом пошли. Тогда в больницу попал Ошеров, и Дерен в заключение сказал - а если кто хочет, сходите завтра сдайте кровь. Но завтра был экзамен! Почему-то, решая это уравнение, сразу понял, что есть возможность пройти мимо малопонятного предмета с бушелями зерна и прочими карло-марксовыми пережитками (так тогда казалось). В общем, подговорил двоих приятелей сдавать кровь вместо экзамена. Группа крови, правда, не подошла. Но мы подошли - к концу экзамена, декан нас пригласил в кабинет, где спросив про цвет обложки пособий, авторство которых принадлежало ему, поставил-таки кровно заслуженные отметки
на первом курсе моем однокурсник был с сахалина. неловкая ситуация была, когда зашли к нам бухие старшекурсники, а у нас литр водки на троих, 3 литра красной и 3 литра черной икры н закуску. хлеба нет. но все разрешилось благополочну. олень, монгол, кот и буряк замечательные люди, хотя и весьма неадекватные в пьяном виде.
А я с ним принимала экзамен во втором семестре. Думаю эта практика была у всех - Дерен и три студента от группы принимали экзамены у остальной группы. Естественно, что те, кто принимает получает пятёрку автоматом. Вот я и расслабилась. Вечером перед экзаменами приходит однокурсник соседки и приносит нам шампанское. А у нас ничего кроме сала нет... Ну сало так сало..... Вот и надегустировались мы тогда. Как я была благодарна в тот момент Василию Иосифовичу, что экзамен мне сдавать не надо.
Дерен и Ошеров были хоршими друзьями. К слову говоря, Ошеров выпускник истфака, но прижился у художников и стал легендой. В жизни очень простой и сердечный человек. Наверное, поэтому так и вписался! Экзамены и семинары у Дерена не напрягали нас особенно. Как-то Евгений Альфредович во время сессии проходил мимо, спросил, что сдаем, узнав, что экономику у Дерена с улыбкой сказал: "Ну, сдадите! Декан обязан бороться за успеваемость!" Сам Шмидт как-то, когда встретились во время сессии по дороге в институт выдал: "Иду и настраиваю себя недрогнувшей рукой ставить то, что есть на самом деле!" Его оценки можно было носить, как ордена! На семинарах Дерен любил давать волю высказаться, дать порулить кому-то из студентов. Помню, что один семестр к концу третьей пары появлялся Ошеров и говорил: Нам пора на совещание! Дерен уходил чуть раньше. Мы даже что-то еще регулярно и делали по делу. А потом шли в столовую обкома партии, где они уже вместе обедали. Потом история повторялась снова! На излете перестройки марксизм потерялся, учились по статьям в газетах и журналах. Сейчас Ленина смогу перечитать только по приговору суда! TOLGA, в студенческие годы газировка была вкуснее шампанского. Пьянила атмосфера. Культура иронизма и свободного мышления! Вспомнился лучший подарок, который я когда-либо получал на день рождения. У нас была традиция, что каждому на курсе давали поздравительную полосочку и надо было высказаться. Ладно одну, досадно, когда сразу несколько. Но когда моя очередь пришла, то было очень приятно ощутить, что к тебе многие люди хорошо относятся. Честно говоря, с института я их не перечитывал. Решил, что будет черный день, тогда прочту. Может и хорошо, что ни просто лежат. Что уж там. Я почти все конспкты остаивл. А зачем, не знаю. Наверное, это как личная пирамида собственного производства. Или вавилонская башня, по которой карабкался на небо, но застрял где-то между небом и землей! Реально перечитывал только лекции Ильи Натановича, когда готовили ему в подарок курс его лекций. Их и сейчас можно перечитать с пользой! Но когда выйдет его книжка, то мимо Вех и веховцев она не пройдет! У нас у всех двигатель одной системы!
Помню, пьяными в попу лезли по газовой трубе на второй этаж в 3 часу ночи. Там какой-то чувак жарил картофан на кухне. Очень удивлялся когда я его попросил открыть окно. В итоге дефки оказались все уже занятыми и пришлось бухать с тюбиками портвешок до утра.
Незнайка, лимонад не люблю с детства, потому сравнить сложно. А вот атмосфера тех лет до сих пор кажется необычной. Временами фантастичной. Хотя в данном случае 5 лет разницы - это целая эпоха. Вы начали учиться когда перестройка началась и действительно новое мышление только начиналось, а мы учились уже в новую эпоху, которую позже назовут лихие 90-е. Мы были тем самым курсом на стыке эпох, который не знали как и чему учить. Старое уже отменили, а нового не ввели. Я считаю, что нам невероятно повезло. Мы занимались только историей во всех её проявлениях. У нас не было мёртвых наук и дисциплин (если не считать педагогики да простит меня сея кафедра) У нас был уже не было марксизма и политэкономии тоже. Была экономика - предмет сложный и непостижимый в первую очередь потому, что книг ещё не издали, а единственная относительно понятная, но ужасно дефицитная книга Макконела ""Экономикс" была только у единиц, либо по очереди в библиотеке... А у меня процентов 70 конспектов пошли в дар подрастающему поколению, то бишь младшим курсам. Интересно где они теперь? Часто пользовалась уже после института своими тетрадями с лекциями и семинарами Смирновой Антонины Тихоновны. Остальное тоже лежит дома и пусть лежит. Ибо память.
Зрячий,брателло, я тоже в эту стэлку ходил. Потом переместились в ресторан "океан" (там днем типа столовка была, но еду официантки носили).
Да ладно. 89-90гг "История КПСС" во всех вузах страны. Сами к вам бегали нетленки дедушки Ленина переписывать.
Grum_, в 89 ко мне сложно было прибежать переписать "нетленку", я поступила в институт в 91, а это уже разные вещи и время :acute:
Специально залезла в старый альбом и нашла можно сказать историческое фото - новогодняя ночь 1996г. Вышеперечисленные товарищи, представители моего курса, просто новогодние гости - и всё это в одном кадре.. Как щас помню - отмечали новый год в разных комнатах, но потом слились в одну компанию. А потом пошли к ёлочке на Ленина. На клич - истфак к Ильичу, собралось человек 20...
Ну узнавайте. Кто стены, кто себя......... Ну сами понимаете - 1 января, примерно часа 3 ночи........ Но мы счастливы!!!!!!!!!!!!!!!!
А мы на 5 курсе решили, что это последний Новый год, когда мы вместе и больше в общаге собраться не сможем вот и остались. Были те, кто по разным причинам остаться с нами не мог. И тогда мы решили, что все, кто и где бы не находились в этот момент, в 00.00 под бой курантов должны будут чокнуться с телевизором... Обещание выполнили все. Самое интересное, что потом рассказывали примерно одинаковую историю - когда под бой курантов тот, кто не смог быть с нами подходил к телевизору, за ним тянулись и остальные гости, и в итоге получилось, что заочно с нами отметили тот Новый год разные люди, поколения из разных городов не только Смоленска и области!!!. Вот такой он студенческий Новый год!. Сплошные чудеса!!!!!!!!
Люди самые старшие - выпуск 1996 года, потому и узнаёт их только младшее поколение..... А двери как раз рядом с 88-й. Жаль здесь в кадр не вошли. Только кусочек...