Байки и быль про Дзержинского 23/1

Тема в разделе "Вехи", создана пользователем TOLGA, 7 мар 2010.

1. AndrBell
    Оффлайн

AndrBell Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Re: Сталинские дома

Девочки, мы же с вами современники!!!! общага 1991-1996, 2 года 2 этаж рядом с тюбиками, 1 год подвал и 2 года 4 этаж, 91 комната!!!! :clapping: А дверь железную в бомбоубежище мы вскрыли, Дерен нам такие проблемы за это наладил!!! Ели отмахались!!! Пишите мне andrbell73@mail.ru !!!!!!! Истфак руль форевер!!!! :yahoo:
  2. Хорст Вессель
    Оффлайн

Хорст Вессель Новичок

Credit:
    - $2,02
    Book Reviews:
    0
    зато мне ревенко с 4-го раза тройку просто так поставил без всяких вопросов со словами х.й с тобой, д...еб. говорят я первый такой был. а птицу помню, дат не помню.
  3. olana
    Оффлайн

olana Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Ему в этом году исполнится 90 (девяносто) лет!!! :hi: :hi: :hi:
  4. Iva
    Оффлайн

Iva Новичок

Credit:
    $719,92
    Book Reviews:
    0
    Недавно встречался с ним на одном совещании. Говорит, "я в подобных совещаниях участвую с 1949 года". Как представил, так поплохело :)
  5. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Хорошо бы юбилей Евгения Альфредовича отметить достойной научной конференцикй. И продвижением по гнездовским курганам! :) После совещаний Е.А. часто говорил: "Сколько напрасно потерянных человекочасов!"
  6. Хорст Вессель
    Оффлайн

Хорст Вессель Новичок

Credit:
    - $2,02
    Book Reviews:
    0
    единственный русский человек на истфаке Рабинович
  7. Хорст Вессель
    Оффлайн

Хорст Вессель Новичок

Credit:
    - $2,02
    Book Reviews:
    0
    после этого поста кто еще имеет претензии к моему нику?
  8. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    "В Туринщине и у нас был первый археологический сезон! Кроме древнерусских курганов нашли там культуру шаровидных амфор. Вообщем, я нашел топор, а потом случайно нашел и разбил все шаровидные амфоры. Это первые земледельцы на Смоленщине, 2,5 тысяч лет до нашей эры. Евгений Альфредович потом сосуды красиво склеил. А мне по этой теме дал подготовить доклад на студенческую научную конференцию."

Да, копать было сложно. Но когда стали появляться предметы - стало намного интереснее и легче.
    У нас амфор не было, :unknw: только единичные разбитые черепки. Зато откопали девочку и кузнеца ХII века.
  9. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Незнайка,
    Большое спасибо за стихи Ильи Натановича.
    А тема, действительно, так спонтанно возникла, но вернула в то время. Сейчас вспоминаю те бытовые условия и понимаю, что мы жили без телевизоров и микроволновок в комнатах, в кухнях, особенно на 3 этаже ватерлиния для мусора, а про душ можно поэмы слагать...... но я очень любила свою общагу, да и сейчас люблю, хотя и понимаю, что идти туда нет смысла.
    Ну и про быт ещё одна реальная история:
    девочки-первокурсницы только въехали в общежите, ещё друг друга толком не знают, не говоря уже про остальных обитателей. И поняли что с дороги им не мешало бы освежиться. Нашли душ, а там написано расписание - женские дни тогда-то мужские тогда-то. День оказался мужским. Они огорчились, но в чужой монастырь...... Честно стали ждать правильный день и время посещения. Дождались. Вспоминаем все двери в душ: та, которая вход, сразу за ней вторая, большое помещение, где располагались 2 ванны, дверь, предбанник, где мы обычно ждали своей очереди, ну и сам душ. Они вошли в первую, открыли вторую и увидели 2 ванны. Очень удивились почему ванная комната называется душевой, затем удивились почему нет щеколды на двери, потом почему нет пробки ни в одной ни во второй ванне. Но решили, что это не преграды. Скатали валик вместо пробки, набрали в ванну воды. Одну поставили держать дверь и начали раздеваться.... В этот момент из душа вышел студент 5 курса. Мальчик большой и застенчивый..... Их диалог приводить не буду. Но кто был больше шокирован сказать сложно...
  10. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Михаил Исаакович, это человек! И, действительно, очень русский, как это ни смешно звучит. Добрый, бескорыстный, интеллигентный. И с прекрастным чувством юмора. У него вышел двухтомник стихов, между прочим.
  11. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    TOLGA, все уже выкопали до вас! :)
    Захоронения племен шаровидных асмфор не имели сверху никаких внешних, долговеменных знаков. Наша находка была делом счастливого случая и маленькой девочки, которая приезжала со своей сестрой. Просто повезло. Вероятностьтакой находки в ходе раскопок почти нулевая. Может быть, где-то при распашке полей может быть сделана еще одна находка.
    Туринщенские курганы и сами по себе интересны, как пример сочетания языческих и христианских осоьбеностей погребения умершего. Материалы раскопок изданы старанияи Ф.Э. Модестова. Так что ты можешь найти там и кузнеца.
    А вот одна из классических баек. За ее точность ручаюсь.
    Один крупный смоленский историк, который много работал, но, иногда,
    выдвигал гипотезы, которые не имели достаточных оснований, решил заняться
    археологией, в надежде найти подтверждение своих идей. Это был талантливый, любознательный человек, но опыта проведения раскопок у него не было, чем и воспользовались студенты, решив-
    шие подшутить над ним. Время было трудное, и однажды, Евгений Альфредович поехал в город, чтобы обеспечить экспедицию запасом хлеба насущного.
    Студенты были трудолюивыми и веселыми. Один из них, ставший позднее редактором районной газеты, взял половину обода от колеса, выпрямил и закопал в кургане. После этого, отрыв кусочек,
    позвал нашего историка. И, как увлеченный человек, он сразу же загорелся надеждой на великое открытие. Пока студенты осторожно, сдерживая смех, очищали находку от земли, он строил
    гипотезы. "Это вероятно обломок меча!.. Здесь был похоронен какой-то русский богатырь!.. Вот раньше сталь делали, сколько лет прошло, а она все блестит!.. Странно, а где же
    рукоятка?.." Перевернув полоску стали, он увидел ржавчину, заклепки и клеймо минского завода... Автор этой шутки потом узнал на своем опыте, что слава это не только крики браво, но и тяж-
    кое бремя. Ему особенно тщательно надо было готовиться к экзаменам по истории, чтобы не попасть в ситуацию, в которую поставил своего учителя; яркого, умного, трудолюбивого, но, иногда,
    крайне увлекающегося какими-либо идеями человека.
  12. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    TOLGA, я тоже готов возвращаться в прошлое только в памяти. Идти в общагу не хочу. Там уже другой мир.
    Один смешной случай на твой душевный расказ! :)
    Варили на кухне гречневую кашу. А наши соседки-сокурсницы жарили картошку. У нас в комнате после прежних поколений в старом шкафу валялись мормышки. Ну мы им и подсыпали в картошку пластмассовых червячков перед завершением процесса. Когда ни принесли и сели за стол, то по общаге проесся крик ужаса, как из триллера. Мы к ним. Объяснили, что картошка была червивая, от жарки они растут. В общем нас попросили забрать эту гадость. Ну мы и забрали. Пока ели они поняли по лицам, что дело не чистое. Постаивли около нашей комнаты мусорное ведро и повесили табличку: Подайте, кто может!
    В общем, у нс шутка, как шутка. :tease: А они! :vava:
  13. puuufik
    Оффлайн

puuufik Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    товарищи... так вы все свои, родненькие:)))) истфак руль, чемпион и т.д.!!! :pleasantry:
  14. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Истфак - форево. Однозначно.
  15. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    У него ещё замечательная книга выходила "Этот удивительный Восток". У нас была традиция (добровольная) покупать книги преподавателей, которые вели у нас и брать автографы у автора. Честно признаюсь, запоем и не раз читала только эту книгу.
    Ну и чувство юмора, по-моему, вообще особый знак для представителей кафедры новой и новейшей...
    Я у него писала курсовую по императрице Цыси, когда захотела продолжить работу и писать диплом он мне сказал - Молодец, есть только одна загвоздка - на русском языке источников больше нет, успеешь до диплома китайский выучить :rolleyes:
  16. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Незнайка,
    Да, с курганами нам точно не повезло. Их оставалось совсем мало, поэтому копали мы как раз больше не курганы, а чисто поле. Но там вообще ничего не было. :unknw:
    А Ф.Э. мы ласково называли Будильник. Он несколько дней замещал Шмидта и копали мы в прямом смысле с точностью до секунд. "....у вас осталось 30 секунд до конца перерыва" - это была главная фраза. :) :) Не стоит говорить как мы ждали возвращения нашего любимого Евгения Альфредовича!!! Больше всего поражало, что мы, студенты, уставали быстрее, чем он, по возрасту годившийся нам в дедушки. Особенно, когда возвращались после раскопок домой мы, замученные и уставшие плелись в хвосте, а первым и всегда с какой-нибудь ношей шёл Шмидт. Вот что значит работа на свежем воздухе. Невероятный человек.
  17. Хорст Вессель
    Оффлайн

Хорст Вессель Новичок

Credit:
    - $2,02
    Book Reviews:
    0
    я у него тоже курсовую писал, а потом диплом. когда на защите я вышел и объявил комиссии тему диплома, то по их лицам сразу понял что мне 5, они в этом явно ничего не понимают. ходил на все лекции и факультативы Рабиновича, ибо ничего более интересного и познавательного не слышал.
  18. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Вехи проводят перепись истфаковцев! Всех выявим! :)

TOLGA, насчет правильной организации труда и сочетания кабинетной работы и трудов на свежем воздухе у Евгения Альфредовича - это ты хорошо и верно отметила!
    Для творческого и физического долголетия важно и чувство юмора. Масштаб оичности Шмидта и Неманова таков, что после них трудно кому-то еще так удивить пока не удалось никому. При всем интересе и уважении ко многим людям, с которыми свела судьба.
    У Михал Исаковича в двухтомнике есть и переработонный "Удивиетельный Восток". Там он еще интересенее и удивительнее! Издание СГУ. Тираж, увы невелик.
    Для эстетического удовольствтия и продолжения разговора разрешите еще небольшую подборку стихов Ильи Натановича.

ИЗ ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК

Я не стану жаться,
    Гнуться и ломаться,
    Стану без стесненья
    Самовыражаться.

Ох, да то…
    …не семиструнная, что на вечеринке…
    Вдарю я по клавишам пишущей машинки.
    Ох, да…
    …сгинь, ты, диссертация, пропадите «изьмы»,
    Я исполню, братцы, вам, кое-что «за жизнь»…

Не мешкайте с утра в постели,
    Особенно в конце недели,
    Ведь позади Закат истек,
    А впереди горит Восток.

Просыпаюсь утром рано
    С мыслью о катамаране,
    Ибо от житейских ран
    Бог послал катамаран.

ПОЭТИЗМЫ
    Поэтизмы
    Вроде клизмы
    Очищают душу так,
    Будто бы в начале жизни
    Я у мамы на руках.

Он прост,
    как сапожный гвоздь.
    И пуст,
    как Великий пост.
    Тосклив,
    как зимой погост.
    Он, к счастью,
    всего лишь гость.

Ведь есть же на свете
    создания,
    Способные лишить Вас
    сомнения
    В том, что ничего нет
    поганее
    Роскоши человеческого
    общения.

Ложбиной паховой простерт днепровья дол.
    Подбрюшьем мягким лег над ним соборный холм.
    Сосцами в небо уперлось собора вымя. С башен
    Стекают золота ручьи на рябь небесных пашен.

Не убил, не украл,
    Не то слово сказал.

Жизнь – штука прилипчивая,
    Подобно скверной привычке.
    Может, есть занятие приличнее,
    Да не знаем к нему отмычки.

Скрепляет жизнь та кровь, что пролита когда-то.
    Культ мёртвых учредили мы не зря.
    И, если есть могила неизвестного солдата,
    Пусть будет и могила безымянного царя.

Как хорошо быть знаменитым,
    Лохматым, грязным и небритым.
    И, ровно ничего не знача,
    Быть притчей на устах у всех!
    Однако вышла незадача –
    Вокруг я слышу только смех.

Спросили как-то «Человека года»:
    Какая в том году была погода?
    – Погода?..
    Задумавшись избранник отвечал:
    – Такого что-то я не примечал…

Когда очевидность нам кажет шиши,
    Стихи заполняют пространство души.

Вы можете с гением есть из одной тарелки.
    Вы можете с гением распить поллитра вдвоём.
    Все ваши усилия останутся тщетны и мелки.
    Гениальность передаётся только половым путём.

Что б что-то сунуть под усы,
    Кусну кусок я колбасы,
    И от куска кусая
    Вкусю блаженство рая.

Не претендуя на афоризм,
    С годами ощущаю все яснее:
    Еда продлевает нам жизнь.
    Вкусная – примеряет с нею.

Я за вас все скажу,
    Я за вас пропою,
    Я за вас прокричу, проиграю,
    На небесной трубе,
    На зубах, на губе,
    На гремящем по стрелке трамвае…
    январь 1997

ПАРАД ВЕТЕРАНОВ
    Аты баты шли солдаты
    И несли с собой нитраты.
    Кордерон в таблетках с нитро-
    Глицерином в капсулетках.
    Панангин с пирамидоном.

Ах, президент, мой президент, мой президент!
    Еще совсем недавно – резидент.
    Ты выскочил как черт из табакерки!
    Страну напялил за одну примерку!
    Такой ты преподнес нам всем презент!

ОЗАРЕНИЕ
    Что-то на Свете неладно –
    В мире ужасно Бенладно.
    Будь он неладен Бенладен
    И с бородой, и с усами
    Будь он неладен Усама!

Что-то на свете не складно
    Если сложились так ладно,
    Так сатанински парадно
    Два близнеца словно сами
    Ждали команды Усаме.

Рай – потребление.
    Храм – служение.

Твой опыт богаче
    И логика строже.
    Ты старше меня,
    Потому что моложе.
  19. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Незнайка, спасибо. Получила полное эстетическое наслаждение. Чувствую, что некоторые из них буду цитировать и не раз :rolleyes:
  20. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    TOLGA, у Ильи Натановича много стихов, которые остаются в памяти. Наверное, для нас это так и благодаря личному общению с ним. Но думаю, что не только для нас!

Нынешний КВН я уже давно не смотрю, впрочем, как и телевизор вообще, точнее, почти вообще. А в институте не пропускал игр команды нашего факультета "След". Ее капитаном была моя сокурсница Ольга Попова-Билютина. В 1989-90 гг. они выигрывали у всех в институте, и в Смоленске. Жаль, что не успели доиграться до зомбоящика.
    Помню цикл игр в "Что? Где? Когда?" В том числе играла и команда преподавателей. Кажется, выиград наш курс. В финале играли точно, но я забыл результат. Хотя был капитаном команды! :)
    Мы первыми пригласили священника в институт. Это был митрополит Кирилл. Но в последний момент он не смог и, извинившись, предложил пообщаться с вяземским священником, прости Господи, имя вспомнб позже. Позднее он стал сам митрополитом. Человек умный и добрый, что для священника, наверное, главные профкачества.
    Мы делали кроме стенгазеты журнал в четырех экземплярах "СПИД" - синдром приобретенного информационного дефицита. Назвнаеи, конечно, глупое. Но журнал был очень острым. Раньше центральных СМИ мы предложили перезахоронить мумию Ленина; были острые темы о жизни института. В общем я даже случайно познакомился из-за первого номера с куратором института их гэбэ. Культурный был человек, выпускник истфака. Там наших кадров хватает и сейчас. Хотя к этому ведомству у меня брезгливое отношение. К конторе в целом, а не к отдельным ее представителям.
    Помню длительную компанию борьбы за свободное посещение занятий. Тогда я был -за. Теперь бы - против. Ну или отчислял бы лентяев. Но в мое время было много студентов, которые блестяще учились. Это было не такой уж и редкостью.
  21. TOLGA
    Оффлайн

TOLGA Новичок

Credit:
    $0,00
    Book Reviews:
    0
    Интересно получается. Вашу активную жизнь мы продолжили только в рамках развлечений - был КВН, студенческая весна и первое апреля. И помню было пару праздничных стенгазет... Как-то странно, что до другого не додумались. Хотя со старшими курсами дружили, но ни от кого таких идей не слышала. А вот в студенты нас последних посвящали не "гламурно", а по-студенчески просто, в 49 кажется аудитории (на 2 этаже напротив лестницы). Пели смешные песни, Митя Упырь читал свои нетленки, вот только Дерен просто читал стихи, но не про нас (а говорили, что он на каждого раньше эпиграммы писал)....Наверно время у нас другое наступило. Перестройка закончилась, Союз распался... Ой, какие картины можно было наблюдать в нашей дорогой общаге в декабре 1991года. Когда люди знали, что после института их ждёт тёплое место секретаря или инструктора райкома, для этого они и учились, а тут всё, а диплом уже почти на руках, а места больше нет!!! Можно сказать маленькие трагедии не очень большого дома.
    КВН тоже не смотрю давно. Не смешно. Залакировано, вылизано и огламурено. Сама идея за всем этим пропала.
  22. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    TOLGA, читаю тебя и горжусь тем, что во все времена истфак выдавал людей, способных самостоятельно мыслить, работать с любой информацией. :drink:
    Думаю, что наши выпускники не худшие люди. Кто-то даже в школе работает! :) Много управленцев, хватает в бизнесе, немало в разных конторах. На смолтаможне и в гэбэ, например, наших много. Даже руководитель смолтаможни одно время был самым молодым генералом таможенной службы. Кажется, Григоренко. в смолновостях сегодня видел еще одного нашего выпускника, прекрасного игрока-эрудита. Но спешил по делам, поэтому только факт, что он с истфака и запомнил.
    Конечно, идеализировать и говорить, что все истфаковцы - лучшее, что у нас есть, нельзя. Среди наших хватает много хороших и разных людей. Но общая гуманитарная подготовка даром не прошла ни для кого. Человек растет. Я, наверное, за пять лет истфака прошел для себя путь, который обезьяна, потомками которых мы себя назначили, прошла до человека за миллионы лет! :)
    Времена накладывают отпечаток. Задолго до нас я слушал истории, когда некоторые преподаватели могли прийти в гости к студентам с бутылочкой вина. Потом чаще гоняли за пьянки, почти всегда, на уровне комикса. Например, мой друг и брат по комнате и судьбе был председателем общества трезвости института. К слову говоря, в него можно было не вступать. И на наших посиделках он произносил всегда первый тост "За присутствующих дам!" Это было смешно из уст главного трезвенника и язвенника. Помню даже одну безалкогольную вадьбу в инрституте. Правда, потом жених и невеста еще одну играли по традиции! :)
    В наше время свободное говорение стало чудом, которое далеко не сразу переросло в обыденность или наглость. У всех было свое мнение, каждый что-то доказывал, часто публично. Форум без интернета. Да и нунешний форум привлекает возможностью, отголосками такого общения.
    На факультете были представители всех движений, всех сдвигов. Это и есть потенциально университетская среда. Среда, где допустимы любые поиски, чтобы потом человек был честным и ответственным. Мы боимся, увы, сворбодного человека. Нам кажется, что это опасно. Но медицинский факт: свободный человек может быть хорошим работником. Только свободный человек может быть достойным гражданином. Это выгодно не только отдельной личности, но и обществу, государству.
    Позднее начался процесс деградации образования. Стало больше случайных людей. Но это уже беда не истфака, а всей системы.
    Дерен Василий Иосифович был человеком истфака. Мы ему попортили кровь из-за бюрократических штучек. Но только такой человек мог не только довести отдельного студента, но и вести факультет. На 1 курсе я его боялся. Однажды, вызвали меня к декану еще до первой сессии и он сказал "Ну, рассказывайте!" И я со страху перечислил все свои грехи: Вы меня вызвали из-за того, что я не ходил на демонстрацию? На субботник в зале Дворянского собрания? Из-за одной истории в общежитии? Когда я вспомнил все, он сказал, что меня хотели куда-то сфотографироать и наградить за что-то, но теперь он понял, что это слишком рано. И мне надо работать над собой самому, пока он не стал работать надо мной сам! :) Потом мы были вместе и расходились, но уважение к нему было у меня всегда. Это лучший декан истфака, наверное, за все время.
    КВН, действтельно, стал гламурным, даже угодническим. Лучшие шутки - это комплименты в алрес членов жюри и президента клуба. Да и пошлость нынешних юмористов родом и из КВН тоже.
  23. Семен Кузьмич
    Оффлайн

Семен Кузьмич Новичок

Credit:
    $1.532,01
    Book Reviews:
    0
    Между прочим, наш Незнайка, будучи студентом, был избран Членом Ученого Совета института от исторического факультета. Это были времена разгула демократии и гласности. Вот так!
  24. Незнайка
    Оффлайн

Незнайка Новичок

Credit:
    - $0,06
    Book Reviews:
    0
    Между прочим, от Члена Ученого Совета института слышу! Причем уже тогда аналитика и креативщика! Только вот есть одна особенность. Некоторым людям можно пересказывать то, что они говорили, и они будут удивляться: А мечеть это тоже я разрушил! :tease: Эх=ма, платили бы за идеи, о бензине можно было бы Кузьмичу не беспокоиться!
    Ученый совет института времен перестройки работал, как ученый совет университета! :)
    Наверное, мы были романтикам. Впрочем, почему были? Бывших романтиков не бывает! :pleasantry:
  25. Хорст Вессель
    Оффлайн

Хорст Вессель Новичок

Credit:
    - $2,02
    Book Reviews:
    0
    да вы были ботаниками!

Поделиться этой страницей