Действительно, спать уже пора. Но вкратце - из 1 апреля была ещё незабываемая лекция Неманова о быте и нравах французского двора....... Совместные КВНы с преподавателями. Не помню кто победил, но выход Кодина в шали и хор мальчиков-зайчиков Казакова, Богданова и иже с ними на мотив Клокольчика "В общагу вернулся трезвый Василий, долго студентки пощады просили.... не забудутся никогда :good:
А если хотите историю строительства здания - ищите на истфаке Куксина. Он многое расскажет. Вроде преподает еще. В прошлом году я его видел...
Вот ещё вспомнилось. О курсовых. Моя соседка по комнате курсовую писала в Ленинке. На русском языке материала было мало, но она хорошо владела английским и обычно занималась в зале иностранной литературы. В один прекрасный вечер, уже с трудом соображая где она находится и на каком языке общаться, дико голодная учуяла запах кофе. Пошла на запах - обнаружила кафе. Вошла. За стойкой молодой симпатичный бармен. Девушка она коммуникабельная, и пока ей делали кофе она успела с барменом познакомиться и рассказать, что пишет курсовую о Форде, бармен разговор поддержал. Слово за слово, чашка кофе, вторая, третья.... В итоге, когда она решила, что уже сыта и отдохнула, и пора домой оказалось, что библиотека уже закрыта. Как про них забыли доблестные библиотекари непонятно. Но вызволяла их из библиотечного плена бригада кажется ОМОНа. Она говорила было человек 5 в камуфляже. На следующий день все библиотекари смаковали эту историю.... Вторая соседка собиралась писать курсовую на тему "История кафедры новой и новейшей истории". Неманов так обрадовался. Сказал, что пока никто не додумался написать её историю. Подруга поняла что её ждёт и выбрала себе тему попроще. Интересно, а кто-нибудь не побоялся всё-таки написать историю кафедры? Это же действительно невероятно интересно да и наверно неисчерпаемая тема. Какие люди там были, какие имена!!!!!!!!!
О преподавателях и деятелях культуры Смоленска пару лет назад вышел интересный двухтомник с краткими биографиями и автобиографиями под редакцией профессора Г.Г. Сильниукого. К сожалению, тираж издания около 200 экземпляров. Есть там немало преподавателей и пединститута-СмолГУ. На кафедре имел честь некоторое время бездельничать в студенческие годы в должности лаборанта. Слушать общение Е.А. Шмидта, И.Н. Неманова, М.И. Рабиновича и других замечательных сотрудников кафедры было очень интересно. Это были люди, которые всегда были в поисках смыслов, очень часто с улыбкой. Еще вышел сборник сихов И.Н. Неманова "Жизни след". Может быть, часть этих стихов, например, где идет речь о персоналиях можно выложить в этой теме? Готовится к изданию сборник его научных работ. Это серьезное издание, его редактор ученик Ильи Натановича и по духу, и по масштабу личности. ЗЫ raser, Куксин мог бы рассказать о своей студенческой жизни в этом общежитии. Но о его строительстве вряд ли.
Незнайка, спасибо за информацию. Но, думаю история факультета и история кафедры - это не только персоналии. И стихи ОБЯЗАТЕЛЬНО! Думаю там все будут узнаваемы
А я в 88 в гости ходила. И дни рождения обычно там отмечали, да и праздники практически все. Очень гостеприимные хозяева были.....
TOLGA, были-были. Не ко мне ты в гости, правда, ходила. Когда ты поступила, я как раз диплом получил.
Это значит только одно - Средние века вела не Романкова (она же Птица). У неё без дат, выученных наизусть можно было на экзамене даже не появляться. А мне их пришлось учить дважды, так как соседки по комнате были на курс старше. Когда на 1м курсе училась - проверяла как они выучили, на 2м доучивала то, что подзабылось за год . На Романкову у нас на КВНе пародия была. - Что вы кушаете, Надежда Васильевна -Зайчатинку, зайчики мои... Кто у неё учился помнит наверно, что она всегда была милая, улыбающаяся и с нежным голосом, всех нас она звала зайчиками, хотя по требованиям её можно наверно только с Ревенко сравнить.
Надежда Васильевна была куратором нашего курса. Отношение к ней было хорошее, да и к нам она относилась по-доброму. Да и сейчас иной раз на конференциях встречаемся, как родные.
Согласна. У моей подруги (на курс младше)она тоже была куратором. Они до сих пор приглашают её на вечера встречи. Но знание предмета она требовала доскональное.
Ну, а как еще с нами, со студентами. Только так. Недаром же уважали больше всего самых требовательных, правда, по делу требовательных. Эталон преподавателя исторического факультета, конечно, Евгений Альфредович Шмидт.
А его практика это вообще отдельная тема. Мы в Туринщино капали. Сейчас там наверно уже Кисилёвка стоит. А после трудового дня на солнцепёке, купались в фонтане, который рядом с общагой. Там вода теплее была, чем в душе
Надежда Васильевна начинала с нашего курса. Мы чудесно общались. Правда, тогда еще зайчиков Н.В. не ловила! А потом, как и должно, она пару раз приняла экзамен так, как положено и стала профи. Но мне приятно вспоминать наше дружеское, теплое общение. Не знаю, как остальным форумчанам, но для нас эта тема просто машина времени. Приятно, что участники понимают масштаб личности людей, которые нас учили. Надеюсь, что еще вспомним многих. А пока несколько дружеских, шутливых стихов Ильи Натановича на юбилейную тему. ЮБИЛЕЙНЫЕ СЕБЕ – ЮБИЛЯРУ Мой друг, себя ты не жалей,- Мне слышится сквозь пересуды. Твой неуместный юбилей Не стоит вымытой посуды. Твои дороги и мосты, Холмы, овраги, переправы, Очнись, бесплодны и пусты, Лишь повод для пустой забавы. По жизни восемьдесят лет, Конечно, не хухры-мухры, Ты оглянись! Твой тает след, Как дым искуренной махры. июнь 2000 *** Е.А. Шмидту В этом, ну просто, неправильном мире, В котором все будто вверх дном, Все нормы и ГОСТы, как «в яблочко» в тире Сошлись в человеке одном. В нем правильно все от макушки до пяток, Как будто отлит на заказ, Как будто сам Бог, с ним артель ангеляток, Волшебный держал ватерпас. Он правильно деток рожает И правильно носит очки, Он правильно землю копает, И правильно лепит горшки. Он правильно танго танцует И правильно даму ведет И видно как дама кайфует, Едва к ней Эжен подойдет. Он правильно ставит оценки, Всегда безупречен зачет. И точно он знает расценки За землю, что выгреб народ. Все правильно, правильно, правильно, Правильно, правильно, правильно в нем. Ну где ж вы найдете, что б все было правильно? Второго не сыщешь с огнем! *** Дмитрий Иванович Будаев Без лишней спешки и треволнений Возводит, том на том водружая, Пирамиду своих сочинений. Это славное сооружение, Творение смоленского хлопца, Превосходит, на удивление, Саму пирамиду Хеопса! И мы верим, время настанет, Ведь наш автор с каждым годом все бесстрашней, Когда это сооружение восстанет Над самой московской телебашней!.. Г.Г. СИЛЬНИЦКОМУ Переклички веков контрапункт Внятным делает ключ корреляций. Бурь крещендо и ларго стагнаций, Скрытый ритм и стокатто подобий, Тронов гибели и Преподобий. У всего есть свой признак и пункт. На скрещенье строки и столбца, Там, где взгляд бессистемно-беспечный Различал лишь сумбур вековечный Или догмы слепой нетерпимость – Кумуляции необратимость. Там, на срезе Творенья торца, Обнажаются кольца Структуры. Обретают волшебную зримость Обратимость и Повторимость Состояний Единой Субстанции. Там, где Вечность, устав от дистанции, Замирает в объятьях Культуры. В ТЕАТРАЛЬНОЙ ГОСТИНОЙ Памяти незабвенного Петра Дмитриевича ШУМЕЙКО Все было «Ах!» Хоть верьте, хоть не верьте. Все было «Ах!» Совсем как в Высшем свете! Ах, как сияли эти свечи! Ах, как сверкали эти плечи! Ах, как звучали в этот вечер Романсы за столом! Так пусть продлятся эти встречи, Так пусть свободно льются речи, Так пусть всегда сияют свечи, Скажите – мы придем! 12 июня 1992 г. *** У Борохова много пороху, В науке признанный гигант На склоне лет стране и городу Явил писательский талант. Еврей с крестьянской жизнехваткою С моральным кодексом избы, Не выбирал путей он сладких Карьеры легкой не столбил. Галантностью – аристократ Природным блещет артистизмом. С ним подружиться каждый рад В надежде, что спасет он жизнь нам. Он столп и мастер врачевания И много в чем еще мудрец. Мы шлем ему свое признание И верим: это – не конец. *** УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ Век куковал средь нас профессор математики. Он предан был как верный муж своей тематике. В один прекрасный день в припадке вдохновения Он без жены родил одно стихотворение. С того момента ни минуты нет сомнения Пред нами акт поэта сотворения. С чего б это, и как это, кто скажет нам, Забила поэтическая скважина?! ЮБИЛЕЙНОЕ М З. Хенкину Каждый поздний юбилей Состоит из трёх частей. Перечислю без запинки: То Стриптиз, Триумф, Поминки! Что касается стриптиза, Это – форма экспертизы. Хоть телесно не заденут, Виртуально Вас разденут, Уж давно так повелось: От волос и до волос! Правда, только на чуток, Чтоб, уставившись в пупок, Разрешить такой вопрос: Кем зачат, где произрос, Почему с горбинкой нос, Или почему курнос, Где учился, как женился И зачем на нас свалился??! Вы ж от страха как в тумане: Не дай Бог, найдут изъяны. Впрочем, это беспокойство Начисто пустого свойства! Даже если и найдут, Только носом поведут, Ваш эксперт тотчас смекнёт: Публике не донесёт! Не впадая в фарисейство, Развернут второе действо. Начинается парад Из приветствий и наград! Поцелуев, подношений И начальственных решений. Что сказать? Чем не Триумф… Раздаётся трижды: «Уф!» Ну, держитесь! Вас не спросят – Дружно три раза подбросят, А поймают – только два, Уцелела б голова. Ну, теперь уж, ясно дело: Вы – не юбиляр, а тело! А над телом очень просто Возглашать любые тосты. Только не смешайте поводы, Здесь ведь встреча, а не проводы! Наливайте, сколько хочется Не забудьте только чокаться! Льются речи величальные, Восхитительно похвальные. Юбиляр себе не верит: То замрёт, то зубы щерит. Думает он: «Мать твою! Я, наверное, в раю! Час сладчайший, миг оргазма, Стало горячо от спазма». Но назавтра, протрезвев, Подсчитав убытки, Ходит, точно озверев, Будто из-под пытки. Впрочем, кто за что боролся, Тот на то и напоролся.
В Туринщине и у нас был первый археологический сезон! Кроме древнерусских курганов нашли там культуру шаровидных амфор. Вообщем, я нашел топор, а потом случайно нашел и разбил все шаровидные амфоры. Это первые земледельцы на Смоленщине, 2,5 тысяч лет до нашей эры. Евгений Альфредович потом сосуды красиво склеил. А мне по этой теме дал подготовить доклад на студенческую научную конференцию. Раскопки - романтическое занятие, хотя и трудное. Мы предлагали докопать все курганы, но Евгений Альфредович сказал, что надо в жизни выбирать ближние и дальние курганы, то есть цели. Пока больше сил надо рабрать с дальними, потом с теми, которые поближе. Потом, в том же сезоне, мы еще копали на берегу озера Рутавечь в Руднянском районе.
Iva, псибо на добром слове! Между прочим, тут есть и самый большой долгожитель отряда "Реставратор", который многое сделал на работах в Болдинском монастыре. У истфака было свое Болдино! И ты угадешь этого человека с трех раз после первой попытки! Еще хотел бы обратить внимание на интересный исторический факт. В 1989 году большая шруппа ведущих преподавателей и студентов активно выступала за преобразование пединститута в университет. Тогда большинство в Совете решило, что это поспешное решение. Какой-то администартивный риск был. Но, как показало время, из-за боязни нового было упущено историческое время. Да и сейчас, при всем уважении к универу, статусность настоящего университета растет медленно. Рядом с прагматиками всегда нужны романтики!
На мой взгляд, Смоленску, впрочем, как и любому другому городу, не хватает масштабных личностей. Мелкота!